Научная статья на тему 'СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР'

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
19
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УРОЖАЙНОСТЬ / ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЙ ПОДХОД / ЗЕРНОВЫЕ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Карпунин Н.А.

В статье проанализированы проблемы реализации стратегий регионального развития на базе программно-целевого подхода. Выделены типовые сценарии реализации. На примере Ленинградской области. Подчёркнуты «невидимые» направления этих проблем.The article analyzes the problems of implementation of regional development strategies on the basis of program-oriented approach. Highlighted typical scenario implementation. In the example of Leningrad region. Underline "invisible" areas of these problems.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Карпунин Н.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР»

УДК 311.17

Карпунин Н.А. студент 4 курса факультет «Гуманитарно-педагогический» ФГБОУВОРГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева

Россия, г. Москва СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ УРОЖАЙНОСТИ

ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

В статье проанализированы проблемы реализации стратегий регионального развития на базе программно-целевого подхода. Выделены типовые сценарии реализации. На примере Ленинградской области. Подчёркнуты «невидимые» направления этих проблем.

Ключевые слова: урожайность, программно-целевой подход, зерновые.

The article analyzes the problems of implementation of regional development strategies on the basis of program-oriented approach. Highlighted typical scenario implementation. In the example of Leningrad region. Underline "invisible" areas of these problems.

Key words: productivity, target-oriented approach, cereal.

Статистика урожайности ставит своей целью объяснить причины различий и происшедших изменений в уровнях урожайности в различных районах, хозяйствах и т.д. и вскрыть неиспользованные резервы и возможности дальнейшего ее повышения. Эта задача особенно трудна по следующим причинам. Уровень урожайности зависит от весьма сложного комплекса факторов. Факторы, определяющие урожайность, можно подразделить на две группы - природные и экономические.

Климатические условия, взятые в среднем за достаточно большой период, претерпевают очень большие изменения. В то же время метеорологические условия каждого года резко колеблются, варьируют. Районы, весьма близкие по климату, могут резко отличаться по метеорологическим условиям данного года. Наконец, уровень интенсификации, уровень агротехники имеет общую тенденцию к повышению. Это, однако, не исключает того, что в отдельные годы или по отдельным культурам такого изменения может и не быть.

В севооборотах зерновые культуры размещаются по занятым, сидеральным и чистым парам. После обработки почву обязательно боронят. Весенняя предпосевная обработка почвы должна быть направлена на обеспечение качественной разделки полей для проведения посева на необходимую глубину заделки семян и, как правило, сохранения почвенной влаги.

Вследствие высокой вредоносности болезней семян, посеянных в холодную почву, в первую очередь, предусматривает обязательное протравление семян химическими и биологическими препаратами в комплексе с регуляторами роста растений. Лучшими сроками посева

зерновых культур является вторая и третья декады апреля. Рекомендуемая норма высева для районированных сортов пшеницы составляет 6,5-7,0 млн. всхожих зерен на га; ячменя и овса - 5,0-5,5 млн. всхожих зерне на 1 га. на более плодородных почвах южной зоны используются при посеве меньшие пределы нормы высева, на малоплодородных (центральная и северная зоны) - более высокие.

Уборку необходимо начинать раздельным способом в фазу восковой спелости пшеницы и ячменя и при созревании 2/3 метелки овса, на чистых от сорняков полях уборка ведется прямым комбайнированием при полной спелости зерна. В местных условиях обычно убирают зерно с повышенной влажностью - от 18 до 20%.

Повышенная относительная влажность воздуха более 80% обуславливает крупноклеточное строение механических тканей растений, снижающее устойчивость к полеганию наземных побегов зерновых, препятствует эффективному опылению растений в период их цветения. Кроме того, избыточная влажность воздуха создает благоприятные условия для развития грибковых болезней на примере фитофторы, белая гниль, ржавчина и другие. Пониженный дефицит насыщения замедляет созревание пшеницы и просыхание зерна и соломы в скошенных валках. При дефиците насыщения более 8 гПа складываются благоприятные условия для работы уборочных работ, при дефиците менее 3 гПа условия плохие, так как влажная масса соломы забивает рабочие органы агрегатов, а зерно плохо отделяется от колоса. Учет влажности воздуха имеет большое значение при проведении многих хозяйственных мероприятий: уборке и закладке кормов на хранение, сушке зерна. Влажность учитывается также при стойловом содержании сельскохозяйственных животных. На европейской территории России испаряемость увеличивается в направлении с северо-запада на юго-восток, так как в этом направлении возрастают ресурсы тепла и сухость воздуха.

Суммарное испарение с сельскохозяйственных полей зависит от характера погодных условий, от биологических свойств растений и фазы их развития, от мощности растительного покрова, от степени развитости его корневых систем и от применяемой агротехники возделывания культур.

В начале вегетации, когда испаряющая поверхность растений еще незначительна, испарение с поверхности почвы больше, чем с поверхности растений. Это сложный физический и физиологический процесс, зависящий от условий окружающей среды: освещенности, температуры и влажности воздуха, силы ветра, а так же от биологических особенностей называется транспирацией.

Корневая система всасывает влагу из почвы и по проводящим сосудам снабжает все органы растения водой и элементами минерального питания, растворенными в ней. Транспирация происходит также и через покровные ткани стеблей и плодов. Расходы воды на транспирацию обычно выражают

через показатель, называемый коэффициентом транспирации. Это отношение массы воды, расходуемой растением путем транспирации, к массе сухого вещества. Этот коэффициент очень различен, так например, для пшеницы он составляет 500 грамм воды. Большую роль в формировании вегетации растений является выпадения осадков из атмосферы, а также их образование на подстилающей поверхности. Наземные осадки образуются в результате конденсации или сублимации водяного пара непосредственно на подстилающей поверхности. Роса - это мельчайшие капли воды, образовавшиеся на поверхности земли, растительного покрова в теплое время года. Образование происходит в результате радиационного охлаждения, когда температура поверхности и прилегающий к ней воздух опускается до точки росы выше 00С, и сконденсировавшийся пар выделяется на поверхности в виде мелких капель воды. Роса имеет немалое значение для жизнедеятельности растений, особенно в засушливых регионах, где за теплый период ее суммарное выделение из воздуха достигает 10-30 мм.

Что касаемо конкретно Ленинградской области, Северная столица славиться обильными, чрезмерными осадками и при этих условиях выращивают рожь, овёс, ячмень и многие другие культуры, подчеркну что обильные осадки далеко не всегда являются положительным фактором для сельского хозяйства, у подобных культур вызывает выгнивание семени, худшая работоспособность (менее тщательная) комбайнов и как следствие не подходит под годный продукт около 33-44% от всего урожая (что чудовищно много), и в лучшем случае данный не годный для употребления человеком урожай пойдёт на корм скоту.

Или в худшем будет просто утилизирован.

Использованные источники:

1. Жирнов А.В. К вопросу о продовольственной безопасности в условиях санкций / Г.В. Лапшина, Ю.А. Лапшин, А.В. Жирнов // Международный научный журнал. - 2015. - № 1. - с. 7-10

2. Жирнов А.В. Проблемы подготовки специалиста технического профиля для аграрного производства / А.В. Жирнов, Е.Ю. Лапшина // Экономика и социум. - № 4-6 (13). - 2014. - с. 224-227

3. Жирнов А.В. Экономические санкции и продовольственная безопасность / А.В. Жирнов, Ю.А. Лапшин, Г.В. Лапшина // Материалы VI Международной научно-практической конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения» Ульяновск, 2015. - С.147-149

4. Жирнов А.В. Инвестиции и развитие материально-технической базы сельского хозяйства / А.В. Жирнов, Ю.А. Лапшин, Г.В. Лапшина // Экономика и социум. - 2014. - №4-6(13). - С. 731-734.

5. Зимин, Н.Е. Влияние государственных программ на развитие регионального АПК/ Н.Е. Зимин, A.B. Жирнов // Вестн. ФГОУ ВПО МГАУ им. В.П. Горячкина. Москва, 2006. -Вып. № 4(19). -С. 27-30.

6. Лапшин, Ю.А. Состояние машинно-тракторного парка приволжского региона и перспективы его развития / Ю.А. Лапшин, Г.В. Лапшина, А.В. Жирнов // Международный научный журнал. -2014. - №6. - С. 32-36.

7. Минфин России. Официальный сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http : //www.mLnfin.ru/ru/budget/federal_budget.

8. Реестр целевых программ Ленинградской области. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.avo.ru.

Карслян Л.М. студент 4 курса

Уфимского института (филиала) РЭУ им. Г. В. Плеханова

Россия, г. Уфа Научный руководитель: Галиева Р.Р.

старший преподаватель РОЛЬ ЛИЦА, ПРИНИМАЮЩЕГО РЕШЕНИЕ, В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Настоящая статья посвящена изучению роли лица, принимающего решение в управлении организацией. Рассмотрены причины неудач в деятельности руководителей, а также представлен ряд принципов разумного предотвращения стресса и неудач. Приведен ряд мер по совершенствованию лидерских качеств руководителя.

Ключевые слова: руководитель, принятие решений, управляющая система, организация, управление.

Karslian L.M.

4th year student

Plekhanov Russian University of Economics, Ufa Institute (branch)

Supervisor : senior lecturer Galieva R.R.

THE ROLE OF THE DECISION MAKER IN THE MODERN ORGANIZATION'S MANAGEMENT SYSTEM

The article is devoted the role of the person who makes the decisions in the management of company. Reviewed the reasons of fails in the management activities and presented some principles for rationality to prevent fails.

Key words: management, manager, decision, company, business, relationship

В жизнедеятельности организации имеется множество составляющих факторов, без которых организация не смогла бы функционировать, но решающую или доминирующую роль играют именно руководители. Они являются как бы капитанами корабля и их решения влияют на то, какой курс возьмет корабль и, вообще, куда он поплывет.

В деятельности руководителя всегда есть какие-либо победы и неудачи. Именно через неудачи и ошибки руководитель растет как профессионально, так и личностно. Ошибки чаще всего допускаются в начале профессиональной деятельности руководителя [2]. Чрезмерное их

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.