Научная статья на тему 'Становление рынка информационных технологий в России'

Становление рынка информационных технологий в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2192
209
Поделиться
Ключевые слова
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / РЫНОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ / ИННОВАЦИИ / INFORMATION TECHNOLOGIES / INFORMATION TECHNOLOGY MARKET / INNOVATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шебуняева Елена Алексеевна

В статье с целью изучения рынка информационных технологий в России проведен анализ его становления. Определено, что рынок информационных технологий является неотъемлемой частью устойчивого инновационного развития отечественной экономики. Выделены основные задачи, которые необходимо решить для достижения нужного уровня развития информационного сектора.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шебуняева Елена Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ESTABLISHMENT OF MARKET OF INFORMATION TECHNOLOGIES IN RUSSIA

For the purpose of study of information technology market of Russia, the athor analyzes the establishment of this market. It is defined that the information technologies market is an integral part of the sustainable innovation development of domestic economy. The author identifies the main problems that should be solved in order to achieve a required level of development of the information sector.

Текст научной работы на тему «Становление рынка информационных технологий в России»

СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В РОССИИ

Е. А. ШЕБУНЯЕВА

В статье с целью изучения рынка информационных технологий в России проведен анализ его становления. Определено, что рынок информационных технологий является неотъемлемой частью устойчивого инновационного развития отечественной экономики. Выделены основные задачи, которые необходимо решить для достижения нужного уровня развития информационного сектора.

Ключевые слова информационные технологии, рынок информационных технологий, инновации.

Современный российский рынок информационных технологий (ИТ) находится на этапе формирования потребностей по комплексной автоматизации сферы производства продуктов и услуг, потому что сегодня на большинстве данных объектов существует только частичная автоматизация (т. е. каждое направление, каждое функциональное подразделение автоматизируется самостоятельно). Большое количество субъектов экономики информационно разрознены и осуществлять управление и контроль их деятельности довольно сложно, а тем более иметь единую картину того, что происходит в государстве невозможно. Поэтому именно сегодня возникает потребность в единой стратегии информатизации системы управления.

Правительственные организации обсуждают проблемы повсеместного внедрения электронного документооборота, построения комплексных систем защиты информации, создания инфраструктуры удостоверений личности нового образца и обучения специалистов в области ИТ. На государственном уровне работает программа «Электронная Россия», согласно которой происходит переход к такому положению дел, когда все документы будут создаваться и передаваться в электронном виде. Это должно упростить документооборот, сделать многие стороны государственного управления более «прозрачными», облегчить взаимодействие граждан и органов власти. Эта система также позволит применять автоматизированный подсчет голосов на выборах, электронные системы госзакупок. Важным элементом электронного правительства должна стать интерактивная структура взаимодействия органов власти

и населения, которая действует по принципу, когда министерства и ведомства имеют собственные Web-сайты, на которых граждане могут найти ответы на различные вопросы и даже связаться с соответствующими чиновниками. Безусловно, хотелось бы, чтобы эта программа осуществлялась быстрее, была более эффективной, чтобы на ее реализацию выделялось достаточно средств [3].

Следует отметить, что применение информационных технологий при осуществлении различных видов экономической деятельности является одним из важнейших факторов, определяющих экономический рост и социальный прогресс современных государств. Россия, несмотря на значительные шаги и успехи в этом направлении еще значительно уступает развитым странам мира. Так, в 2006 г. Всемирный экономический форум (WEF) поставил ее на 72-е место в рейтинге из 115 стран, наиболее активно использующих информационные технологии в развитии экономики.

На сегодняшний день состояние современной российской экономики представляет собой весьма разрозненное, неструктурированное хозяйство, к тому же со значительно устаревшими технологиями, основными фондами, несовершенными инструментарием и инфраструктурой производства.

Однако существует шанс кардинально изменить ситуацию за счет использования высоких информационных технологий. Их интенсивное внедрение в экономику, государственное управление, а также в разнообразные общественные процессы является важнейшей составляющей ускоренного развития России, структурных преобразований в экономике и реформы государственного управления.

Активное использование информационных технологий во всех сферах государственной и предпринимательской деятельности началось в начале XX в. И всего за три года с 2000 по 2003 гг. рынок ИТ вырос почти вдвое - с более чем до 6 млрд долл. и, по экспертным оценкам, к концу 2004 г. достигнет 7,5 млрд долл.

Несмотря на впечатляющие темпы роста, абсолютные объемы рынка ИТ в России остаются скромными. Рынок ИТ составляет всего 1,4 % объема всего ВВП России. Для сравнения, в США объем рынка ИТ превышает 500 млрд долл. и составляет более 5 % от ВВП. При этом в общей структуре российского рынка импортное аппа-ратно-технологическое обеспечение составляет львиную долю, в то время как рынок услуг ИТ составляет лишь 30 %, а рынок программных продуктов - 14 % от общего объема [4].

Всего 14 процентов объема рынка ИТ идет на экспорт. Для сравнения, в других странах, динамично развивающихся в области ИТ, на экспорт приходится в среднем от 70 % в Израиле до 80 % в Индии.

Заметны существенные отличия от мировой практики в структуре участников отечественного рынка ИТ. По сравнению с большинством стран с развитым рынком ИТ, показатели даже крупных российских ИТ-компаний малы. Так, средняя выручка лидирующих индийских (570 млн долл. США) и ирландских (380 млн долл. США) компаний, специализирующихся на продаже программного обеспечения и оказании ИТ-услуг, превосходит средний оборот аналогичных российских предприятий более чем в 10 и 5 раз соответственно.

Объем российского рынка ИТ по итогам 2007 г. составил, по разным оценкам, от 11,9 до 17,6 млрд долл. Рынок растет все медленнее, но аналитики предсказывают новое ускорение. Доля услуг и программного обеспечения постепенно увеличивается за счет снижения расходов на оборудование, а госсектор вносит все больший вклад в развитие отрасли.

По оценкам итогов 2007 г. в нашей стране польская исследовательская компания PMR пришла к выводу что на российском ИТ-рынке сохраняется тенденция замедления роста. В своем отчете «ИТ-рынок России - прогнозы развития на 2008-2010 гг.» PMR оценивает суммарный объем рынка в 2007 г. в 16,3 млрд долл. - на 18,1 % больше чем в 2007 г.

Но отечественные исследования говорили о начале нового витка ускорения. Предварительные расчеты CNews Analytics (CNA), основанные на данных Росстата, показывают, что общие за-

траты заказчиков на ИТ в 2007 г. увеличились на 19 %. Объем рынка составил 11,9 млрд долл.

Одним из основных двигателей ИТ-сектора последних лет аналитики называют госсектор. По мнению эксперта CNews Analytics Сергея Шал-манова, в 2006-2007 гг. заметное влияние на отрасль оказало ежегодное увеличение федеральных и региональных расходов на ИТ, а также начало активной информатизации социальной сферы, вызванное запуском приоритетных национальных проектов. В ближайшие годы эта тенденция не только сохранится, но и дополнительно усилится за счет ассигнований на развитие «Электронного правительства».

Руководитель аналитического центра Real IT В. Буров считает, что в конце 2007 г. стало видно, что снижение темпов роста остановилось и связывает это со сменой дефицитного импульса в приобретении ИТ на рыночный, в рамках которой предприятия начинают вкладывать средства не в ликвидацию отсутствия ИТ-систем как таковых, а в получение максимальной отдачи от ИТ для бизнеса - это могут быть узкоспециализированные системы, создание своих дата-центров и т. д. Эта смена знака тренда проявилась только во III-IV кварталах, поэтому на итогах 2007 г. она не сказалась. «Линэкс» оценивает объем российского ИТ-рынка по итогам 2007 г. в 15,96 млрд долл. [1].

Мировой финансовый кризис оказал сильное влияние на российский рынок информационных технологий. ИТ-услуги продемонстрировали спад, который предварительно оценивается на уровне от 20-30 до 50 %. Однако именно в этом секторе даже в сложный «кризисный» год сохранялись некоторые благополучные области. Так, в относительно неплохом состоянии, как и предполагали ранее в прогнозах аналитики, находился ИТ-аутсорсинг. По-прежнему ожидается, что именно это направление станет в итоге локомотивом всего рынка ИТ-услуг по мере восстановления отрасли.

К моменту начала кризисных изменений в экономике, российский рынок ИТ-услуг демонстрировал достаточно высокие темпы роста (23-26 % в год), которые обеспечивал устойчивый спрос на услуги по внедрению бизнес-приложений и последующей поддержки инфраструктуры. Последние положительные итоги пришлись на 2007 г. -объем рынка составил, по данным CNews Analytics, свыше 4 млрд долл., а темпы роста оценивались разными агентствами свыше 40 %.

В 2008 г. в России затраты на информационные технологии составили в торговле - 5,9 % объема продаж; в металлургии - 4,9 %; в электроэнергетике - 7,5 %; в нефтегазовой отрасли - 8,3 %;

в государственных структурах - 24,3 %; в финансовом секторе - 18,0 %; в телекоммуникационной отрасли - 9,1 %[6].

Отметим, что 2008 г. начался достаточно позитивно, однако во втором полугодии рынок испытал резкое негативное влияние мирового финансового кризиса, что неизбежно сказалось на итоговых показателях. Первые 9 месяцев функционирования экономики в нормальном режиме помогли по общим итогам года все же продемонстрировать рост. Однако последний квартал, сопровождавшийся быстрым сокращением расходов у заказчиков и «замораживанием» проектов, внес серьезные коррективы. В итоге рост рынка, по данным IDC, составил 18,7 %, а его объем -5,22 млрд долл.

Любопытно, что эта цифра в итоге не так уж расходится с предварительными прогнозами IDC от 2005 г. - тогда увеличение объема рынка ИТ-услуг в России прогнозировалось к 2009 г. до 5,8 млрд долл. Правда, позже, с учетом опережающих темпов роста, появился прогноз объема на уровне 8 млрд долл.

По итогам 2008 г. крупнейшими потребителями ИТ-услуг в России оставались госсектор (19 % от общих затрат, данные IDC), банки (17 %), телеком (13 %) и энергетика (13 %). Именно в контексте подобной зависимости от отраслей, непосредственно испытавших влияние кризиса и заметно сокративших свои ИТ-бюджеты, рынку ИТ-услуг обещали крайне сложный 2009 г. Мнения расходились лишь в том, насколько именно сложным он окажется [5].

За 2009 г. услуги в сфере ИКТ предсказуемо превзошли по динамике продажи аппаратного и программного обеспечения. При этом впервые с 4-го квартала 2007 г. увеличилась выручка крупнейших поставщиков в квартальном сравнении. Впрочем, некоторое сезонное оживление не сможет сильно повлиять на спад по итогам года, считают аналитики.

После шести кварталов последовательного снижения в 3-м квартале 2009 г. выручка от услуг в сфере ИКТ впервые увеличилась в квартальном сравнении - на 3,6 % - до 59,8 млрд долл. Аналитики отметили, что рост коснулся всех сегментов и расценили это как свидетельство завершения самых худших времен. Однако, в сравнении год к году, выручка ожидаемо сократилась - на 4,9 %. В любом случае, даже такой результат лучше двух предыдущих - так, в 1-м квартале 2009 г. выручка снизилась на 8,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., во 2-м квартале - на 10,2 % [2].

Специалисты в области ИТ утверждают, что несмотря на кризис, рынок ИТ-аутсорсинга в России объективно продолжит расти. И, действительно, в 2010 г. был преодолен знаковый для российского рынка рубеж в 1 млрд долл., что позволяет этому сектору стать локомотивом выхода из кризиса всей ИТ-индустрии России.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По новым прогнозам IDC, российский рынок ИТ-услуг, продемонстрировав по итогам 2009 г. наиболее низкие показатели, постепенно начнет восстанавливаться. И к 2013 г., по этим же оценкам, его объем составит 4,73 млрд долл. [2].

Специалисты исследовательской компании IDC подчеркивают тот факт, что успешное развитие российского ИТ-рынка является главным двигателем экономического роста. При этом одним из крупнейших потребителей ИТ в России остается правительственный сектор.

Итак, активным потребителем информационных технологий в Российской Федерации выступает именно государство. Как и в развитых зарубежных странах, доля спроса государства в течение последних 5 лет в отрасли ИТ достигала 30 %, являясь существенным стимулом роста отрасли. Значительный объем спроса приходится на несколько крупнейших компаний, находящихся под контролем государства (ОАО «Газпром», АО «Российские железные дороги», РАО «ЕЭС России», ОАО «Аэрофлот», ОАО «Связьинвест»). Оставшийся объем спроса преимущественно приходится на предприятия финансовой и нефтегазовой сферы, а также, в меньшей степени, связи и торговли. Металлургия, машиностроение, транспорт и другие отрасли значительно отстают в использовании ИТ.

Однако, степень распространенности информационных технологий среди государственных и негосударственных предприятий России еще очень далека от показателей развитых стран. Хотя в данном направлении в России за последние годы происходил стремительный рост, подобное положение объясняется начавшимся только несколько лет назад стартом рынка ИТ с практически нулевых показателей.

Все же, несмотря на обнадеживающие темпы роста, Российский рынок ИТ остается мал в абсолютном выражении и отстает по большинству характеристик как от развитых, так и от многих развивающихся стран и далек от насыщения по всем показателям. Отчасти такое положение вызвано общеэкономическими причинами (последствия спада производства в 1990-х гг., нежелание предприятий инвестировать в долгосрочные ИТ-проекты, низкий уровень материального благосостоя-

ния большей части населения). Вместе с тем, недостаточное развитие ИТ в России усугубляется целым рядом других факторов, создающих препятствия для широкого внедрения и эффективного использования ИТ в экономике общественной жизни и государственном управлении.

К положительным факторам для развития отрасли информационных технологий в отечественной экономике относятся продолжающийся экономический подъем и высокий базовый уровень образования населения. Продолжающийся экономический подъем вызвал необходимость реструктуризации многих предприятий, а также привел к росту инвестиционных ресурсов, находящихся в их распоряжении. В результате, ряд предприятий начал инвестировать в проекты по оптимизации внутренних процессов и сокращению неэффективных затрат, в частности, путем применения ИТ. Высокий уровень образования значительной части населения дает ресурс для подготовки специалистов в области ИТ и опытных пользователей с относительно небольшими усилиями и затратами.

Согласно второму критерию Медведева -возможности и способности государства поддерживать высокий уровень технологического развития страны, объем рынка информационных технологий должен продолжить свое благоприятное развитие и к 2020 г. значительно возрасти. По сравнению с инерционным вариантом предполагаются более высокие темпы изменения структуры в сторону сокращения доли аппаратных средств при одновременном увеличении доли рынка программных средств и рынка услуг. Переход на формирование рынков программных продуктов и предоставления услуг будет основной тенденцией развития информационных технологий и не потребует серьезных капитальных вложений в здания и оборудование. Решающее значение будет иметь развитие высокого образовательного уровня граждан.

Таким образом, в период до 2020 г. должны быть решены такие задачи как: полная телефонизация населенных пунктов; обновление и развитие государственной группировки спутниковых систем связи и вещания гражданского назначения; развитие цифрового телерадиовещания; создание интегрированной инфраструктуры, обеспечивающей взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления; создание на базе национального оператора почто-

вой связи универсального логистического и информационного оператора; дальнейшее развитие систем связи на базе цифровых электронных систем; развитие подвижной радиотелефонной связи третьего и следующих поколений; проведение конверсии радиочастотного спектра; внедрение единой системы координатно-временного и навигационного обеспечения; создание и непрерывное функционирование технопарков в сфере высоких технологий.

Все вышеприведенные положительные изменения, связанные с внедрением в экономику страны информационных технологий должны способствовать достижению высоких и устойчивых темпов экономического роста, увеличению объемов валового внутреннего продукта, что в конечном итоге позитивно отразиться на качестве и уровне жизни населения.

Литература

1. Асонова Д. Объем ИТ-рынка России: все оценки аналитиков. URL: http://www.outsourcing.ru/ content/rus/250/2504-article.asp

2. Влияние кризиса на рынок ИТ-услуг. URL: http://www.cfin.ru/anticrisis/companies/branch/it.shtml

3. Информационные технологии как инструмент управления экономикой предприятия. URL: http://www. hit-media.ru.

4. Объемы ИТ-рынка в России остаются скромными. URL: http://www.bigness.ru.

5. Попсулин С. Насколько «упал» рынок ИТ-услуг в России? // URL: http://www.cnews.ru.

6. Розанова Н. М. Экономический анализ отрасли информационных технологий // Эконом. вестн. Ростовского государственного университета. 2009. Т. 7. № 3.

* * *

ESTABLISHMENT OF MARKET OF INFORMATION TECHNOLOGIES IN RUSSIA

E. A. Shebunyayeva

For the purpose of study of information technology market of Russia, the athor analyzes the establishment of this market. It is defined that the information technologies market is an integral part of the sustainable innovation development of domestic economy. The author identifies the main problems that should be solved in order to achieve a required level of development of the information sector.

Key words: information technologies, information technology market, innovation.