Научная статья на тему 'СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА АУДИТА РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ'

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА АУДИТА РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
стандартизация / операционная карта / аудит / качество / standardization / operating chart / audit / quality

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Дряева С. А., Мирофанова И. П.

В работе рассмотрена стандартизации процесса аудита ресурсного обеспечения в пищевой отрасли. Разработана стандартная операционная карта для проведения аудита. Определены преимущества стандартизации процесса аудита.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STANDARDIZATION OF THE PROCESS AUDIT OF RESOURCE PROVISION IN THE FOOD INDUSTRY

The paper considers the standardization of the audit process of resource provision in the food industry. A standard operating chart has been developed for conducting an audit. The advantages of standardizing the audit process are identified.

Текст научной работы на тему «СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА АУДИТА РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ»

УДК 33 Дряева С.А., Мирофанова И.П.

Дряева С.А.

студентка 2 курса магистратуры ОФО направление подготовки: 27.04.02 Московский государственный университет технологий и управления

им. К.Г. Разумовского (г. Москва, Россия)

Мирофанова И.П.

Канд.экон. наук, доцент Московский государственный университет технологий и управления

им. К.Г. Разумовского (г. Москва, Россия)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА АУДИТА РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ

Аннотация: в работе рассмотрена стандартизации процесса аудита ресурсного обеспечения в пищевой отрасли. Разработана стандартная операционная карта для проведения аудита. Определены преимущества стандартизации процесса аудита.

Ключевые слова: стандартизация, операционная карта, аудит, качество.

Аудит пищевых продуктов имеет большое значение в пищевой отрасли. Он позволяет обеспечить качество и безопасность продукции, а также улучшить систему управления качеством и безопасностью. Аудит помогает предотвратить возможные нарушения и улучшить доверие потребителей к продукции, предлагаемой в торговых точках.

В условиях быстрого развития бизнеса и увеличения объёмов производства, компаниям становится все сложнее контролировать качество выпускаемой продукции. Стандартизация процессов аудита позволит

обеспечить более системный и объективный подход к оценке деятельности, упростить и ускорить процесс аудита, сделать его более автоматизированным, а также повысить надежность и качество получаемой продукции.

В настоящее время фирмы часто встречаются с текучкой кадров, поэтому необходима определенная инструкция: стандартной операционной карты (СОК), техпроцесс или стандарт. Например, создание СОК поможет новому, возможно неопытному специалисту или сотруднику с любой квалификацией, быстро вникнуть в суть работы и изучить все возможные нюансы, для снижения количества ошибок на начальных этапах, так как создание СОК предполагает принципиальное использование простых формулировок и визуального обозначения.

СОК (стандартно-операционная карта) - это документ, который описывает порядок выполнения стандартной операционной процедуры (СОП) в наглядной и доступной форме. СОК так же предназначен для передачи знаний работникам, не имеющим достаточного опыта выполнения стандартизированной операции. Невозможно создать СОК не наблюдая непосредственно за операцией, так как описание должно быть абсолютно точным и понятным для специалистов, при этом каждый пункт СОКа необходимо обсудить и согласовать со специалистом, выполняющим данную операцию. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны создания СОК для аудиторов:

Создание СОК поможет решить ряд проблем:

• Соблюдать требования к аудиторской деятельности

• Максимально сократить потери на каждом этапе

• Соблюдать требования технологического процесса

• Максимальное исключение вариабельности работ

• Обеспечение безопасности выполнения работ

• Закрепление наиболее оптимальных способов выполнения работ

• Распространения лучшего опыта

Стандартная операционная карта является важным инструментом для процесса стандартизации аудита ресурсного обеспечения пищевой отрасли. Она обеспечивает единообразие и последовательность в процессе аудита, гарантируя, что все необходимые шаги выполняются в соответствии с установленными стандартами. Эта карта определяет четкие инструкции и контрольные точки, которым должны следовать аудиторы, что повышает эффективность и качество аудита.

Структура стандартной операционной карты.

Стандартизированная операционная карта включает в себя детальное описание всех этапов процесса аудита торговых точек. Она определяет последовательность действий, необходимые ресурсы и ответственных лиц на каждом этапе.

Карта охватывает все ключевые этапы аудита: планирование, сбор данных, анализ, подготовка отчета и презентация результатов. Каждый этап детально проработан для обеспечения эффективности и последовательности проведения аудита.

Стандартная операционная карта включает в себя набор контрольных листов, которые помогают аудиторам последовательно собирать необходимую информацию и не пропускать важные аспекты проверки.

Разработанная стандартизированная карта для процесса аудита представлена на рис. 1

Наименование МО Стандартная операционная карта (СОК) СОК №

Аудиторская деятельность в торговых точках

Подразделение Огделенне Каб. Да Время такта, сек Наименование операции Действует с .1 и т л и го Б

1 1

№ Рабочая пошагогая последовательность п нспольз^эдын иистр'.'МЕНгарий Показатели КГПОЧРКНР укяяяни* СхЕмапошагоьой раоочайпосл?довательно -сти

Бр емя, сек Ходьоа. м

1 Пользователь начал визит в ТТ. ВП

2 Пользователь открывает « Мобильную Торговлю» в списке операций ТТ. 30 ВП Прилавок

3 Система открываетсписоктоваровЧеркизово, которые нужно пцоа^ дироватьвТТ. 10 ВП

4 Пользовательвыбираеттовар Черкизово изсписка. 5 ВП

5 Система отнрываетанкетутовара. ВП

6 П ол ьзо вате л ь ви дит ка рточ ку о б р азца, п о к ото р о му будет п р о во дить аудит. * и IX Б (л^ШТОр

7 Пользовательзаполняетинформацию по образу: • делает фотографию термочека • указывает производственную площадку • указывает дату производства • указывает температуру • делает фото графию образца 300 *

8 При наличии дефектову образца, пользователь добавляет их и заполняет информацию о каждом: • делает фото дефекта • указывает дефект из предустановленного списка 120 *

Пользователь добавляет и вносит информацию по всем образцам товара, согласно пунктам 6 и 7. 420 *

10 Пользователь сохраняет внесенную информацию отоваре. 10 БП

11 Система открывает список товаров Черкизово. БП

12 П о л ьзо вате л ь за п о л ня ет и нфо р ма ци ю п о все м то ва р а м Ч е р кизо во, к о- 24000 &

горые естьвД и переходиткзаполнениюданных по товарам конкурента.

13 Заполняет информацию по товарам конкурента, которые естьвТТтак же, каки потоварам Черкизово, описаннымв п.1-10. *

14 Пользователь сохраняет документ. 10 БП

ИТОГ: 2479;

ШЗ Условные обозначения Визуальное пршюжненне Стандартный запас Безопасность Контроль качества Критический пункт

ЕП • О V

Подпвгв

ттп-тп-тптгп-птг Ноисщникэпидашпси Составитель Ф.И.О. Подпись

1.

Цг^шаям/сПОЛИЕПННИЕИ СП2ШИ.-1К1 по о;фж: гр-'да У тверждено

Главный ьрач

Рис. 1. Стандартная операционная карта процесса аудита ресурсного обеспечения в

промышленной отрасли.

В итоге, стандартизированная операционная карта:

1. Определяет ключевые этапы аудита

Выявление и описание основных шагов, которые должен выполнять аудитор при проверке торговой точки. Это поможет стандартизировать процесс и обеспечить его последовательность.

2. Создает пошаговые инструкции

Разработка детальных инструкций для каждого этапа аудита, включая методы сбора данных, способы оценки соответствия, заполнение отчетной документации.

3. Внедряет цифровые решения

Использование мобильных приложений и онлайн-платформ для автоматизации процесса аудита, повышения эффективности и снижения рисков ошибок.

Необходимо, чтобы СОК был написан правильно, согласован со специалистами, работающими непосредственно с данной операцией.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что создание стандартно операционной карты позволит решить ряд проблем в аудиторской деятельности пищевой промышленности. Важно помнить, что главная задача компании отвечать потребностям потребителей, а для потребителей важно соотношение цены и качества продукта, которое контролируется системой менеджмента качества.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Антонов А.Г. Основы стандартизации и управления качеством продукции. - С-Пб., 1995;

2. Абчук В.А. Риски в бизнесе, менеджменте и маркетинге / В.А. Абчук. -СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2006. - 480 с;

3. ГОСТ ISO 9000-2011. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь;

4. ГОСТ ISO 9001 -2011. Системы менеджмента качества. Требования

Dryaeva S.A., Mitrofanova I.P.

Dryaeva S.A.

Moscow State University of Technology and Management

(Moscow, Russia)

Mitrofanova I.P.

Moscow State University of Technology and Management

(Moscow, Russia)

STANDARDIZATION OF THE PROCESS AUDIT OF RESOURCE PROVISION IN THE FOOD INDUSTRY

Abstract: the paper considers the standardization of the audit process of resource provision in the food industry. A standard operating chart has been developed for conducting an audit. The advantages of standardizing the audit process are identified.

Keywords: standardization, operating chart, audit, quality.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.