Научная статья на тему 'РОЛЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АУДИТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДКАХ'

РОЛЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АУДИТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДКАХ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
аудит / риско-ориентированный подход / качество продукции / audit / risk-based approach / product quality

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Дряева С.А.

В работе, рассмотрена роль и перспективы развития процесса аудита пищевых продуктов на торговых площадках. Обозначены проблемы, которые будут решены. Вынесены предположения о том, как будет выглядеть аудиторская деятельность. Применен риско-ориентированный подход.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ROLE AND PROSPECTS DEVELOPMENT OF FOOD AUDIT PRODUCTS ON TRADING PLATFORMS

In this paper, the role and prospects of the development of the food audit process on trading platforms are considered. The problems that will be solved are outlined. Assumptions have been made about what the audit activity will look like. A risk-based approach has been applied.

Текст научной работы на тему «РОЛЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АУДИТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДКАХ»

УДК 33

Дряева С.А.

студентка 2 курса магистратуры ОФО направление подготовки: 27.04.02 Московский государственный университет технологий и управления

им. К.Г. Разумовского (г. Москва, Россия)

РОЛЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АУДИТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДКАХ

Аннотация: в работе, рассмотрена роль и перспективы развития процесса аудита пищевых продуктов на торговых площадках. Обозначены проблемы, которые будут решены. Вынесены предположения о том, как будет выглядеть аудиторская деятельность. Применен риско-ориентированный подход.

Ключевые слова: аудит, риско-ориентированный подход, качество продукции.

История аудита (от лат. audire - слышать) берет своё начало ещё со времён Древнего Рима, когда постановления властей распространялись с помощью официальных глашатаев. Для того чтобы постановления читались глашатаями правильно, каждого из них сопровождал аудитор, то есть специальный человек, знавший текст постановления и следивший за правильностью его воспроизведения.

В начале XX века аудит получил широкое применение в финансовой деятельности. В конце XX века применение аудита распространилось и на такие области деятельности, как менеджмент качества и экологический менеджмент.

С внедрением систем качества в организациях появилась необходимость в периодических проверках на соответствие стандартам организации и на

эффективность, то есть на достижение поставленных задач, а, следовательно, и желаемого результата. Так и появился современный аудит качества.

В настоящее время организации в пищевой промышленности, в особенности крупные организации, стремятся максимально контролировать все процессы производства и отслеживать качество продукции на всех этапах переработки и обработки. Но этого контроля недостаточно, так как например в пищевой отрасли, продукция проходит путь от фермерства, выращивания корма для животных до полок магазина, необходим контроль продукта в самой конечной точки данной цепочки, то есть на торговых площадках. Так можно отследить какие дефекты приобретаются или проявляются во время хранения продукции на складе магазина и его полках, а значит отслеживать в каком виде этот товар предоставлен покупателю.

Отслеживать качество продукции должен отдел качества, собирая данные по товарам, анализируя их и по необходимости разрабатывать корректирующие действия для минимизации дефектов на продуктах. Собирать данные, проверять качество продукции и условия её хранения обязанности аудитора.

При риско-ориентированном подходе в аудите торговых площадок пищевой промышленности были использованы следующие шаги:

1. Идентификация рисков. Первым шагом является определение потенциальных рисков, связанных с процессами производства, хранения и продажи пищевых продуктов на торговых площадках. Риски могут включать в себя неправильное хранение продукции, нарушение санитарных норм и т.д.

2. Оценка рисков. Далее необходимо провести оценку выявленных рисков с учетом их вероятности возникновения и потенциального влияния на качество продукции и безопасность потребителей.

3. Планирование аудита. На основе оценки рисков следует разработать план аудита, включающий в себя специфические мероприятия по проверке соответствия процессов безопасности и качества продукции на торговой площадке.

4. Проведение аудита. Входе аудита необходимо уделить особое внимание проверке соответствия процессов рисками, а также выявлению потенциальных уязвимостей и нарушений, которые могут привести к возникновению проблем.

5. Разработка рекомендаций. На основе результатов аудита следует разработать конкретные рекомендации по устранению выявленных рисков и улучшению процессов на торговой площадке.

6. Мониторинг и обновление. После внедрения рекомендаций необходимо регулярно мониторить и оценивать их эффективность, а также обновлять план аудита с учетом изменений рисках и окружающей среде.

Таблица 1. Рискограмма аудита ресурсного обеспечения.

Риски Степень Механизм снижения риска Ожидаемый результат

мал средн макси м.

1 .Неквалифицированн ый аудитор/ специалист * 1 .Разработка программы аудита Обучение аудиторов 1 .Минимизация ошибок при проверке

2.Отсутствие регламента аудиторской деятельности в сфере торговых предприятий пищевой промышленности * 2.Разработка регламента 2.Уменьшение вариабельности в работе аудитора

Э.Отсутсвие контроля над аудитором * Э.Проведение периодическ их сессий Э.Меньше количества ошибок при

проверке

4. Отсутствие единого документооборота книг качества * 4.Разработка универсально формы книги качества 4. Отсутствие разногласий между функциональны ми подразделениям и

5. Отсутствие стабильно работающего программного обеспечение * 5.Доработка программног о обеспечения техническим и специалистам и 5. Минимизация возникающих ошибок в ПО

Риско-ориентированный подход в аудите качества пищевых продуктов в торговых точках является неотъемлемой частью эффективной системы управления качеством. Знание и опыт специалистов в этой сфере позволяет выявить потенциальные угрозы заранее и принять меры для их предотвращения. Риско-ориентированный подход в аудите торговых площадок пищевой промышленности поможет эффективнее управлять рисками, обеспечить безопасность и качество продукции, а также подводя итоги, хотелось бы сказать, что аудит пищевых продуктов на торговых площадках играет важную роль в обеспечении безопасности и качества продукции, соответствии стандартам и улучшении процессов продажи продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. ГОСТ ISO 9000-2011. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь;

2. ГОСТ ISO 9001 -2011. Системы менеджмента качества. Требования;

3. ГОСТ Р ИСО 19011:2012. Руководящие указания по аудиту систем менеджмента;

4. Абчук В.А. Риски в бизнесе, менеджменте и маркетинге / В.А. Абчук. -СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2006. - 480 с

Dryaeva S.A.

Moscow State University of Technology and Management

(Moscow, Russia)

ROLE AND PROSPECTS DEVELOPMENT OF FOOD AUDIT PRODUCTS ON TRADING PLATFORMS

Abstract: in this paper, the role and prospects of the development of the food audit process on trading platforms are considered. The problems that will be solved are outlined. Assumptions have been made about what the audit activity will look like. A risk-based approach has been applied.

Keywords: audit, risk-based approach, product quality.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.