СТАБИЛИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА - ОСНОВА ВОЗРОЖДЕНИЯ УРАЛЬСКОЙ ДЕРЕВНИ"
Неганова В.П., Дрокин В.В., Журавлев A.C.
Стабилизация и дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства в промышленно развитых регионах рассматривается как основа сохранения сельских поселений. В силу различных причин (сложные природно-климатические условия, диспаритет цен, организационные факторы и т.д.) продукция местных сельхозтоваропроизводителей является менее конкурентоспособной, что ведет к утрате их позиций на продовольственном рынке, и в первую очередь на рынке молочной продукции. В связи с этим в статье рассматривается целесообразность разработки областной целевой программы по повышению конкурентоспособности продукции за счет использования имеющихся в сельском хозяйстве региона конкурентных преимуществ.
Включение агропромышленного комплекса в число национальных приоритетов -это определенные шансы выхода аграрной отрасли на траекторию устойчивого развития. И дело не только в дополнительном финансировании, которое получает сельское хозяйство (выделяемые ресурсы невелики), но и в социально-политических и институциональных возможностях, предоставляемых Национальным проектом "Развитие АПК".
Одной из таких возможностей является возрождение уральской деревни на основе устойчивого развития сельскохозяйственного производства.
Свердловская область относится к числу промышленных регионов с развитым сельским хозяйством, где численность городского населения превышает численность сельского в 4,9 раза. Сегодня из 1843 деревень Свердловской области в 728 проживает менее 100 жителей, а в 134-х - нет постоянного населения. Это свидетельствует о том, что развитие сельского хозяйства невозможно без возрождения деревни как комплексного сельского социума.
К настоящему времени самообеспеченность населения основными продуктами питания животного происхождения из сырья местных сельхозтоваропроизводителей при сравнении со сложившимся среднедушевым потреблением составляет по молоку и молочным продуктам 57%, мясу и мясопродуктам - 46% и яйцу - 103%. То есть резервы для повышения объемов производства сельскохозяйственной продукции и ее сбыта есть. Прежде всего, это касается молочной и мясной продукции, т.к. яйцом, в связи с динамичным развитием птицеводства, область себя не только полностью обеспечивает, но и имеет возможность часть этой продукции вывозить в соседние регионы.
Несмотря на это, за последние годы в производстве молока и мяса вновь проявилась негативная тенденция. Если с 2001 по 2004 гг. наблюдался рост, а затем и стабилизация производства, то в 2005 г. - резкое сокращение, и незначительный рост в 2006 г. (табл. 1).
Таблица 1
* Исследования проводятся при финансовой поддержке РГНФ - Правительство Свердловской области. Грант № 07 - 02 - 83201 а/У.
Динамика производства основной сельхозпродукции в хозяйствах _всех категорий Свердловской области*, тыс. т_
Продукция 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 .г
Молоко 673 679 677 679 612 635
Скот и птица (в убойном весе) 115 116 127 127 119 120
Яйцо, млн шт. 1344 1402 1438 1428 1443 1389
Зерно (в весе после доработки) 791 665 631 490 724 720
Картофель 1013 1064 1005 1042 991 1106
Овощи 346 315 354 340 354 358
• Составлено по материалам Свердловского облкомстата.
Основными производителями сельскохозяйственной продукции в Свердловской области в настоящее время являются сельскохозяйственные организации, хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства. Доля валовой продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении (по категориям хозяйств) в областном объеме составляет:
• по хозяйствам населения - 52%;
• по сельскохозяйственным организациям - 45,6%;
• по крестьянским (фермерским) хозяйствам - 2,4%.
Между тем, в 1998 году удельный вес продукции хозяйств населения в общем объеме сельскохозяйственной продукции составлял 59,4%, а сельскохозяйственных организаций - только 39,5% (табл. 2).
Таблица 2
Структура производства продукции сельского хозяйства
по категориям хозяйств в Свердловской области*_
Категории хозяйств 1998 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2103 г. 2004 г. 2005 г.
Всего в факт, ценах, млн. руб., в том числе: 8003,6 16857,3 21644,1 22748,0 24354,0 27570,5 32097,5
Сельхозорганизации 3160,3 7420,7 9185,3 9410,4 10076,6 11976,8 14649,4
К(Ф)Х 84,4 282,1 357,9 391,5 421,9 517,2 762,0
Хозяйства населения 4758,9 9154,5 12100,9 12946,1 13855,5 15076,5 16686,1
В процентах к итогу, в том числе:
Сельхозорганизации 39,5 44,0 42,4 41,4 41,4 43,4 45,6
К(Ф)Х 1,1 1,7 1,7 1,7 1,7 1,9 2,4
Хозяйства населения 59,4 54,3 55,9 56,9 56,9 54,7 52,0
* Составлено по материалам Свердловского облкомстата.
Таким образом, за анализируемый период произошли изменения, которые привели к росту в областном объеме сельскохозяйственного производства доли сельхозор-ганизаций при одновременном снижении в нем доли хозяйств населения. Что же касается крестьянских (фермерских) хозяйств, то их вклад в сельскохозяйственное производство области остается пока незначительным, хотя и имеет тенденцию к росту.
Отдельные виды производимой сельхозпродукции по категориям хозяйств распределились следующим образом: основная доля производства зерна сосредоточена в
сельскохозяйственных организациях (89,9%), а картофеля и овощей - в хозяйствах населения (89,2% и 83,1% соответственно). При этом в производстве зерновых культур наиболее заметно выросла доля крестьянских (фермерских) хозяйств (табл. 3).
Таблица 3
Структура производства основных видов растениеводческой продукции
по категориям хозяйств в РФ и Свердловской области* _(в % от хозяйств всех категорий)_
Годы Сельск 01 охозяйственные эганизации К(Ф)Х Хозяйства населения
Зерно Картофель Овощи Зерно Картофель Овощи Зерно Картофель Овощи
Российская Федерация
1995 94,4 9,2 25,3 4,7 0,9 1,3 0,9 89,9 73,4
2001 88,2 6,3 17,8 11 1,2 2,3 0,8 92,5 79,9
2002 86,9 5,7 15,9 12,2 1,3 2,6 0,9 93 81,5
2003 84,1 5,6 16,6 14,4 1,6 з,з 1,5 92,8 80,1
2004 81,2 6,2 14,9 17,4 2 4,9 1,4 91,8 80,2
2005 80,2 6,3 14 18,3 2,1 5,7 1,5 91,6 80,3
Свердловская область
1995 96,3 12,6 35 3,7 1,3 0,9 0,0 86,1 64,1
2001 93,9 8,8 21,5 6Д 1,6 1,7 ОД 89,6 76,9
2002 92,1 7,8 14,5 7,9 1,7 1,9 ОД 90,6 83,6
2003 93 7,8 17,8 7 2,1 2,5 0,0 90,1 79,6
2004 91,5 8,6 13,1 8,4 2,3 1,8 0,0 89,1 85,1
2005 89,9 7,9 13,9 10,1 2,9 2,1 ОД 89,2 83,1
* Составлено по материалам Росстата
Доля сельскохозяйственных организаций в производстве мяса скота и птицы составляет 63,9%, молока - 57,9%, яиц - 88%. Доля хозяйств населения составляет по мясу скота и птицы 34,9%, молоку - 39%, яйцу - 11,9% (табл. 4).
Крестьянские фермерские хозяйства производят свыше 10% зерна, в пределах 2-3% молока, картофеля и овощей и практически не занимаются производством яйца.
При сравнении со средними данными по Российской Федерации выявляются аналогичные тенденции в динамике. В то же время доля сельхозорганизаций в общем объеме производства зерна, картофеля и продукции животноводства ниже, чем в Свердловской области и, напротив, хозяйств населения - выше. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства зерна превышает уровень области.
От наращивания или падения объемов сельскохозяйственного производства в хозяйствах населениях и фермерских хозяйствах в значительной мере зависит сохранение и развитие небольших по численности населения деревень. При этом следует заметить, что в хозяйствах населения по таким видам продукции, как молоко, за последние 5 лет производство снизилось на 19% (рис. 1).
Таблица 4
Структура производства основных видов животноводческой продукции
по категориям хозяйств в РФ и Свердловской области*1
Годы Сельхозорганизации К(Ф)Х Хозяйства населения
Скот и птица Молоко Яйцо Скот и птица Молоко Яйцо Скот и птица Молоко Яйцо
Российская Федераь шя
1995 49,9 57,1 69,4 1,5 1,5 0,4 48,6 41,4 30,2
2001 41 47,2 71,4 1,9 1,9 0,5 57,1 50,9 28,1
2002 42,9 47,6 72,6 1,9 2,1 0,6 55,2 50,3 26,8
2003 44,3 46,1 73 2,1 2,5 0,5 53,6 51,4 26,5
2004 44,7 44,7 72,9 2,2 2,8 0,5 53,1 52,5 26,6
2005 46,9 44,9 74,2 2,4 3,2 0,7 51,9 51,5 25,1
Свердловская область
1995 59,2 54,7 85,2 1 1,2 ОД 39,8 44,2 14,7
2001 60 54,7 87,6 1,2 1,5 ОД 38,8 43,8 12,3
2002 59,9 57,1 89,2 1,5 1,7 0 38,6 41,2 10,8
2003 59,2 57,8 87,8 1,7 1,8 0,1 39,1 40,4 12,1
2004 62,2 55 87,9 2 2,5 0 35,7 42,5 12,1
2005 63,9 57,9 88 1,2 зд 0,1 34,9 39 11,9
Составлено по материалам Росстата.
350
и 300
2001 г 2002 г 2003 г 2004 г 2005 г
400
390
380
370
360 | и
А
350 М
340
330
Рас. 1. Динамика производства молока по категориям хозяйств Свердловской области в 2001 - 2005 гг., тыс. т
Из приведенного графика видно, что с 2001 по 2003 гг, производство молока по этой категории хозяйств устойчиво снижалось и этот процесс после роста в 2004 г. вновь возобновился в 2005 г., но уже более заметными темпами. Положение еще более
усугубляется тем, что с 2003 г. отмечается резкое снижение производства молока в сельскохозяйственных организациях. Высокими темпами, начиная с 2003 года, снижается в хозяйствах населения производство мяса скота и птицы, хотя до этого периода намечался устойчивый рост. В 2005 г. произошло резкое снижение производства этой продукции и в сельхозорганизациях (рис. 2).
120
-- 115
110 «
-- 105 к
100 ¡3
2001 г 2002 г 2003 г 2004 г 2005 г
Рис. 2. Динамика производства скота и тпщы по категориям хозяйств Свердловской области в 2001-2005 гг., тыс. т
Темпы снижения поголовья крупного рогатого скота и свиней в хозяйствах населения значительно превышают темпы их снижения в сельскохозяйственных организациях. Так, в хозяйствах населения поголовье КРС в 2006 году сократилось по сравнению с 2001 годом на 42%, а в сельскохозяйственных организациях - на 30%, в том числе по коровам это сокращение составило соответственно 47% и 27%, свиньям - 52% и 30% (табл. 5).
Снижение производства основных видов животноводческой продукции в области привело к снижению самообеспеченности населения области в 2005 году по сравнению с 1998 годом по молоку и молочным продуктам - на 15 процентных пунктов, а мясу и мясопродуктам - на 7% (табл. 6).
Одновременно, следует обратить внимание на то, что среднедушевое потребление молока и молочных продуктов за этот же период увеличилось в области на 9%, а мяса и мясопродуктов - на 21%. Это вполне определенно свидетельствует о сокращении ниши местных сельхозтоваропроизводителей на областном рынке по этим видам продукции. Импортная продукция и продукция соседних регионов продолжает усиливать свое влияние на рынке области.
Таблица 5
Численность поголовья скота по категориям хозяйств в Свердловской области
(на 1 января)*, тыс. гол.
Показатели 1998 г. 2001 г. 2103 г. 2005 г. 2006 г.
Крупный рогатый скот
Хозяйства всех категорий, в т.ч.: 507 467 431 357 314
сельхозорганизации 334 304 277 238 212
К(Ф)Х 6 7 10 9 11
хозяйства населения 167 156 144 110 91
в том числе коровы
Хозяйства всех категорий, в т.ч.: 243 227 204 168 150
сельхозорганизации 133 128 115 101 94
К(Ф)Х 3 3 4 4 5
хозяйства населения 107 96 85 63 51
Свиньи
Хозяйства всех категорий, в т.ч.: 296 232 185 159 156
сельхозорганизации 217 162 125 114 114
К(Ф)Х 5 9 9 9 13
хозяйства населения 74 61 51 36 29
Птица
Хозяйства всех категорий, в т.ч.: 12983 11039 12082 12054 11998
сельхозорганизации 11327 9691 10722 10747 10853
К(Ф)Х 7 7 6 6 8
хозяйства населения 1649 1341 1354 1301 1137
* Составлено по материалам Свердловского облкомстата.
Таблица 6
Душевое потребление мяса и молока и уровень обеспеченности населения этой продукцией за счет собственного производства (Свердловская область)*
Показатели 1998 г. 2000 г. 2004 г. 2005 г.
Мясо и мясопродукты
Душевое потребление, кг 47 46 55 57
Самообеспеченность, % 53 52 49 46
Молоко и молочные продукты
Душевое потребление, кг 200 204 212 217
Самообеспеченность, % 72 67 64 57
*Рассчитано по материалам Свердловского облкомстата.
На промышленно развитых территориях, как правило, выше уровень заработной платы и спрос на продукты питания. Это стимулирует приток на эти территории большого количества продавцов продовольственных товаров, что естественно ведет к обострению конкурентной борьбы. Сельхозтоваропроизводители, работающие в зонах рискованного земледелия, то есть в худших природно-климатических условиях, имеют меньше шансов для сохранения своей ниши на продовольственном рынке.
Учитывая эту ситуацию, а также необходимость обеспечения продовольственной безопасности в стране и ее регионах, Законом Российской Федерации "О развитии сельского хозяйства" предусмотрена статья, в которой говорится о необходимости
формирования равных условий реализации продукции для всех сельхозтоваропроизводителей. Это создает правовую основу для увеличения размеров государственной финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителям тех регионов, где условия для аг-ропроизводства менее благоприятны.
Таким образом, к настоящему времени в Свердловской области сложилась следующая ситуация.
1. Местные сельхозтоваропроизводители продолжают терять свои позиции на агропродовольственном рынке области.
2. Емкость областного агропродовольственного рынка позволяет увеличивать объемы производства животноводческой продукции, что в свою очередь вызывает необходимость в соответствующем укреплении кормовой базы.
3. Увеличение спроса на областном продовольственном рынке на продукцию местных сельхозтоваропроизводителей возможно при повышении ее конкурентоспособности, что реально при снижении затрат на производство этой продукции с одновременным улучшением ее качества.
4. Для компенсации части тех дополнительных расходов, которые объективно обусловлены неэквивалентным межотраслевым обменом и худшими природно-климатическими условиями, на региональном уровне имеются все правовые основы увеличения финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Из вышеизложенного следует, что для наращивания объемов производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий как основы сохранения и развития уральской деревни, в Свердловской области имеются все возможности. Их успешная реализация требует, на наш взгляд, уточнения некоторых позиций в механизме организации финансовой государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Поддерживая необходимость восстановления разрушенной сельской инфраструктуры по тем направлениям, которые предусмотрены в программных документах, следовало бы одновременно больше обратить внимания на организацию производства конкурентоспособной продукции на всей территории области за счет более глубокой дифференцированной финансовой государственной поддержки как в разрезе отдельных муниципальных образований, так и отдельных категорий хозяйств (сельхозпредприятий, хозяйств населения и фермеров).
Эта работа должна быть направлена, прежде всего, на максимальное использование имеющихся на территории конкурентных преимуществ в производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции и формирование этих преимуществ за счет организационных факторов по совершенствованию производства и маркетинга.
Требуется, на наш взгляд, разработка и реализация специальной областной программы, направленной на повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Это необходимо для расширения возможностей закрепления местных сельхозтоваропроизводителей на внутриобластном рынке продовольствия, что, в свою очередь, будет непосредственно способствовать сохранению сельского образа жизни, возрождению и укреплению деревни. За счет расширения кустарных промыслов, увеличения заготовок ягод, грибов и других дикоросов решить полностью рассматриваемую проблему на большинстве сельских территорий области не представляется возможным. Попытка диверсификации производств в сельской местности не была реализована даже в условиях плановой экономики.
Если разработка целевой областной программы повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продвижения ее на внешний рынок будет поддержана областным правительством, то в этом случае целесообразно было бы учесть следующие моменты.
1. В настоящее время в силу различных причин себестоимость практически всех основных видов сельскохозяйственной продукции, производимых в сельскохозяйственных организациях Свердловской области, выше, чем в соседних областях: Курганской, Тюменской, Челябинской, т.е. потенциальных конкурентов на свердловском продовольственном рынке (табл. 7).
Таблица 7
Коммерческая себестоимость основной сельхозпродукции по областям
УрФО в 2005 г. (сельхозорганизации, руб/ц)*
Продукция Области
Курганская Свердловская Тюменская Челябинская
Зерно 224 258 253 222
Картофель 190 385 315 333
Овощи открытого грунта 209 393 404 356
Молоко 547 688 616 680
Мясо:
крупного рогатого скота 3428 4499 4040 4614
свиней 4654 4767 4572 4741
птицы 3689 4573 3754 3894
Яйцо (руб./1000 шт.) 1308 1501 1161 1364
*Рассчитано по материалам Росстата.
2. Существенные различия в конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции наблюдаются в Свердловской области среди сельскохозяйственных организаций, работающих в отдельных ее районах (городах). Как показывают наши исследования, лучшие показатели по использованию конкурентных преимуществ на примере производства молока (выше продуктивность животных, ниже себестоимость продукции и выше цена реализации) имеют сельскохозяйственные организации Ирбитского, Пышминского и Белоярского районов (табл. 8).
Неконкурентоспособными по этой продукции были сельхозорганизации таких районов, как Таборинский, Артемовский, Невьянский, Тугулымский и Тавдинский. Совокупный коэффициент по использованию конкурентных преимуществ относительно областных показателей здесь составил соответственно 0,12; 0,17; 0,18; 0,23 и 0,24.
Неконкурентоспособными по этой продукции были сельхозорганизации таких районов, как Таборинский, Артемовский, Невьянский, Тугулымский и Тавдинский. Совокупный коэффициент по использованию конкурентных преимуществ относительно областных показателей здесь составил соответственно 0,12; 0,17; 0,18; 0,23 и 0,24.
Таблица 8
Оценка производственно-коммерческого успеха по основной продукции сельхозпредприятий в разрезе районов Свердловской области (в среднем за 1999 - 2001 гг.)*
Районы Молоко Мясо Зерно Картофель Овощи
КРС Свиньи
Ирбитский 1,632 1,842 2,534 1,652 0,683 1,519
Каменский 0,993 0,597 0,356 0,587 0,704 1,424
Пышминский 1,325 1,496 0,537 2,003 0,450 0,197
Талицкий 1,029 1,189 1,397 1,235 0,054 0,063
Алапаевский 0,818 0,827 1,848 0,887 0,170
Белоярский 1,375 1,108 0,582 1,831 1,297 1,027
Байкаловский 1,263 1,252 0,854 1,12 0,308
Богдановичский 1,286 1,041 1,174 1,602 0,634 0,487
Туринский 0,676 0,597 0,285 0,628 0,644 0,369
Артемовский 0,168 0,838 0,554 0,4 0,172
Верхотурский 0,511 0,815 0,041 0,235
Невьянский 0,182 0,244 0,032 0,24 0,424 0,03
Новолялинский 0,465 0,415 0,309 0,085
Тавдинский 0,238 0,273 0,207 0,371 0,112 0,087
Тугулымский 0,233 0,123 0,103 0,393 0,867
Серовский 0,365 0,55 0,019
Гаринский 0,843 0,886 0,133 0,229
Таборинский 0,123 0,697 0,604 0,154
*Рассчитано по материалам Свердловского облкомстата.
Более конкурентоспособными по мясу крупного рогатого скота являются Ир-битский и Пышминский районы; по мясу свиней - Ирбитский, Богдановичский; по зерну - Пышминский и Алапаевский.
3. По административным районам области в разрезе категорий хозяйств значительно различается и структура по основным видам произведенной сельскохозяйственной продукции (табл. 9).
Так, например, в Ирбитском районе в общем объеме производства молока доля сельскохозяйственных организаций составляет свыше 73%, хозяйств населения - 23%, а крестьянских (фермерских) хозяйств - около 4%; Красноуфимском, напротив, наиболее высока доля хозяйств населения (50%), относительно высока доля фермеров (13%) не только по району, но и в среднем по области, а доля сельхозорганизаций по этому виду продукции составляет немногим более 36%, что ниже среднеобластных показателей. В Тугулымском же районе основной объем молока производится в хозяйствах населения - свыше 87%.
Таблица 9
Доля отдельных категорий хозяйств и районов Свердловской области в производстве молока (2005 г.)*
Районы Доля в общеобластном производстве, % Внутрирайонная структура производства по категориям хозяйств
сельхоз-организации К(Ф)Х хозяйства населения
Ирбитский 12,4 73,1 3,7 23,2
Красноуфимский 5,2 36,4 13,1 50,5
Алапаевский 5,1 63,5 1,0 35,5
Белоярский 4,9 65,5 0,3 34,2
Пышминский 4,8 74,2 0,3 25,5
Каменский 4,1 63,6 0,4 36,0
Камышловский 3,9 62,7 5,9 31,4
Талицкий 3,9 59,2 2,1 38,7
Сысертский 3,8 61,2 0 38,8
Всего по группе 48,1 63,7 3,2 33,1
Невьянский 0,8 28,6 6,1 65,3
Артемовский 0,7 28,9 2,2 68,9
Верхнесалдинский 0,5 57,6 6,0 36,4
Новолялинский 0,5 28,1 12,5 59,4
Серовский 0,5 13,8 6,9 79,:3
Тавдинский 0,5 33,3 6,7 60,0
Тугулымский 0,5 9,7 3,2 87,1
Таборинский 0,4 0 42,3 57,7
Гаринский 0,2 18,2 9,1 72,7
Всего по группе 4,7 25,9 9,4 64,7
Итого по районам 82,1 58,9 3,5 37,6
*Рассчитано по материалам Свердловского облкомстата.
4. Заметно различаются отдельные территории и по удельному весу произведенного молока в общеобластном его объеме. Лидером здесь уже много лет выступает Ир-битский район, на долю которого приходится свыше 12% молока. По другим районам колебания составляют от 5,2% (Красноуфимский) до 0,2% (Таборинский).
Имеющиеся территориальные различия в конкурентных преимуществах, объемах производимой продукции и соотношениях в доле объемов производства тех или иных видов продукции в разрезе категорий хозяйств при подготовке отдельных программных решений, в том числе и по повышению конкурентоспособности продукции на областном уровне, должны обязательно учитываться.
При активном и творческом участии муниципальных образований для каждого района должны разрабатываться собственные стратегия и тактика увеличения объемов производства сельхозпродукции как основного фактора сохранения и развития сельских поселений, а также формирования сельской инфраструктуры.