Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФРУКТОВОГО ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ '

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФРУКТОВОГО ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
86
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Гладырь Е. А., Талагаева И. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФРУКТОВОГО ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ »

Организация здравоохранения, санитарная гигиена, медицинский менеджмент

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА

Сахабетдинов Б.А., Валиева А.Н., Павлова A.C.

Казанский государственный медицинский университет, Казань, Республика Татарстан, Россия Научный руководитель: Самороднова Е.А. (канд. мед. наук, доцент)

В каждом регионе России имеются определенные особенности сезонного и регионального питания.В Республика Татарстан проживают представители многих народов, приносящие с собой этнические традиции, которые могут влиять на формирование пищевого поведения ребенка.

Цель исследования: изучить особенности питания детей, определить роль традиций в формировании пищевого поведения.

Материал и методы. Было опрошено 437 родителей и проживающих в Республике Татарстан. Проведен сравнительный анализ рациона по составу продуктов питания респондентов.

Результаты исследования. Возраст детей колебался от 6 до 17 лет. Тендерное распределение было следующим: мальчики - 52 %, девочки - 48 %. В качестве своей нации 46 % респондентов ответили русский (I группа), 41 % - татарин (II группа). Было отмечено следующее: 72 % - жители крупных городов (Казань, Набережные Челны), 15 % - жители маленьких городов, 13 % - сел и деревень. Кратность приема пищи (раз/день) для I группы следующая: 3- 31 %, 4 - 57 %, 5 - 12 %; для II группы следующая: 3-28 %, 4 - 56 %, 5 - 16 %. В обеих группах более 90 % отметили свое питание регулярным. Касательно рациона питания отметились следующие предпочтения (данные даны для I и II группы соответственно): говядина (52 % и 65 %), свинина (34 % и 18 %), баранина (9 % и 15 %), мясо кролика (7 % и 8 %), мясо птицы (57 % и 61 %); картофель (67 % и 72 %), капуста (34 % и 23 %), морковь (32 % и 29 %), тыква (15 % и 26 %), кабачок (21 % и 17 %); греченевая крупа (42 % и 34 %), манная крупа (23 % и 24 %), рис (56 % и 67 %); рыба и морепродукты (42 % и 37 %), грибы (34 % и 18 %), бобовые (26 % и 20 %); хлебобулочные изделия (62 % и 68 %); яблоки и груши (47 % и 46 %), бананы (54 % и 51 %), ягоды (72 % и 74 %), орехи и сухофрукты (41 % и 59 %), мед (35 % и 43 %), конфеты и шоколад (54 % и 57 %). Более 87 % опрошенных в обеих группах отметили, что 2-3 приема/день происходит в кругу семьи.

Заключение. В ходе исследования было отмечены некоторые различия предпочтений в рационе питания детей, особенно среди мясных продуктов, круп, сухофруктах, орехов и некоторых овощах среди разных этнических групп, проживающих на одной территории. Кратность и регулярность питания отмечены на хорошем уровне. Данные алиментарные стереотипы складываются в семье, исходя из высокого уровня совместного приема пищи в кругу семьи.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФРУКТОВОГО ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Гладырь Е.А., Талагаева И.О.

Саратовский медицинский университет «Реавиз», Саратов, Россия Научные руководители: Фомина А.Ю. (мл. науч. сотр.), Рогачева С.М. (д-р биол. наук, профессор)

Фруктовые пюре и соки вводят в питание ребенка, начиная с 4-месячного возраста. Это питание содержит легкоферментируемые углеводы и органические кислоты, которые могут способствовать развитию раннего кариеса у детей. Ранее нами был проведен анализ содержания Сахаров и кислотность среды в яблочных пюре и соке различных фирм производителей, и отмечено, что моносахариды содержатся в продукции в количестве 13-19 %, pH яблочных соков и пюре колеблется в пределах 3,0-3,6.

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2022. № 2

Приложение

Целью данной работы было определить процентное содержание Сахаров и рН среды в детском питании, изготовленном из разных фруктов и ягод, чтобы выявить продукты, которые в наименьшей степени способны повлиять на состояние детских зубов.

Определение Сахаров, как и в работе Гладырь Е.А. (2020 г.), проводили рефрактометрическим методом по ГОСТ 28562-90. Меру кислотности проб определяли потенциометрическим методом.

Для исследования были отобраны образцы пяти соков производителя «Фруто няня» и образцы шести фруктовых пюре производителя «Агуша».

Отмечено, что содержание Сахаров в соках из различных фруктов и ягод приблизительно одинаковое 11,2-12,3 %, в пюре содержание Сахаров выше и составляет 12,5-19,1 %. Наибольшее количество углеводов обнаружено в пюре из груши (19,1 %) и банана (17,6 %); наименьшее - в соке из яблока и вишни (11,2 %), в пюре из яблока, ежевики и малины (12,5 %). На упаковках продукции не указано, что она содержит сахар (сахарозу), т.е. определенные нами углеводы можно отнести к эндогенным моносахаридам.

Исследованные фруктовые соки и пюре имеют рН в интервале 3,57-4,25. Значение рН соков и пюре мало отличается, отличия зависят в большей степени от использованных при их изготовлении фруктов и ягод. Так, наиболее кислую реакцию среды имеет пюре яблоко-ежевика-малина (рН 3,57).

Необходимо отметить, что некоторые соки в качестве консервантов содержат аскорбиновую и лимонную кислоты, пюре содержит лимонный сок, что понижает значение рН.

Известно, что повышенная кислотность слюны (рН < 5,6) приводит к деминерализации зубной эмали и возникновению кариеса, а сахара являются питательной средой для размножения бактерий, которые способствуют процессу его развития. Поэтому знания о содержании Сахаров во фруктовом детском питании и о кислотности продуктов позволит сделать родителям правильный выбор при формировании меню ребенка, его гигиенических привычек с целью предотвратить развитие кариеса молочных зубов.

СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ

АППАРАТОВ

Керимова Э.К.

Московский медицинский университет «Реавиз», Москва, Россия Научный руководитель: Переверзев В.Ю. (канд. пед. наук, доцент)

Актуальность. Ультразвуковое исследование (УЗИ) на сегодняшний день считается одним из незаменимых и безопасных методов первичного скрининга пациентов, визуализации внутренних органов и структур организма человека.

Цель: несмотря на всеобщий метод использования ультразвука и ультразвуковых волн в повседневной жизни, человечество не в полной мере изучило его области применения, свойства и возможности. Поэтому целесообразно в качестве научной работы осветить новые достижения и значение возможного применения в диагностике будущего.

1. Изучить источники по теме исследования.

2. Освоить основы компьютерной визуализации.

3. Понять принцип работы УЗ аппаратов.

4. Изучить применение ультразвука.

5. Провести классификацию среди аппаратов ультразвуковой диагностики.

1. Изучение источников по теме исследования.

2. Сопоставление и анализ полученных данных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.