Научная статья на тему 'СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА '

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
26
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА »

Организация здравоохранения, санитарная гигиена, медицинский менеджмент

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА

Сахабетдинов Б.А., Валиева А.Н., Павлова A.C.

Казанский государственный медицинский университет, Казань, Республика Татарстан, Россия Научный руководитель: Самороднова Е.А. (канд. мед. наук, доцент)

В каждом регионе России имеются определенные особенности сезонного и регионального питания.В Республика Татарстан проживают представители многих народов, приносящие с собой этнические традиции, которые могут влиять на формирование пищевого поведения ребенка.

Цель исследования: изучить особенности питания детей, определить роль традиций в формировании пищевого поведения.

Материал и методы. Было опрошено 437 родителей и проживающих в Республике Татарстан. Проведен сравнительный анализ рациона по составу продуктов питания респондентов.

Результаты исследования. Возраст детей колебался от 6 до 17 лет. Тендерное распределение было следующим: мальчики - 52 %, девочки - 48 %. В качестве своей нации 46 % респондентов ответили русский (I группа), 41 % - татарин (II группа). Было отмечено следующее: 72 % - жители крупных городов (Казань, Набережные Челны), 15 % - жители маленьких городов, 13 % - сел и деревень. Кратность приема пищи (раз/день) для I группы следующая: 3- 31 %, 4 - 57 %, 5 - 12 %; для II группы следующая: 3-28 %, 4 - 56 %, 5 - 16 %. В обеих группах более 90 % отметили свое питание регулярным. Касательно рациона питания отметились следующие предпочтения (данные даны для I и II группы соответственно): говядина (52 % и 65 %), свинина (34 % и 18 %), баранина (9 % и 15 %), мясо кролика (7 % и 8 %), мясо птицы (57 % и 61 %); картофель (67 % и 72 %), капуста (34 % и 23 %), морковь (32 % и 29 %), тыква (15 % и 26 %), кабачок (21 % и 17 %); греченевая крупа (42 % и 34 %), манная крупа (23 % и 24 %), рис (56 % и 67 %); рыба и морепродукты (42 % и 37 %), грибы (34 % и 18 %), бобовые (26 % и 20 %); хлебобулочные изделия (62 % и 68 %); яблоки и груши (47 % и 46 %), бананы (54 % и 51 %), ягоды (72 % и 74 %), орехи и сухофрукты (41 % и 59 %), мед (35 % и 43 %), конфеты и шоколад (54 % и 57 %). Более 87 % опрошенных в обеих группах отметили, что 2-3 приема/день происходит в кругу семьи.

Заключение. В ходе исследования было отмечены некоторые различия предпочтений в рационе питания детей, особенно среди мясных продуктов, круп, сухофруктах, орехов и некоторых овощах среди разных этнических групп, проживающих на одной территории. Кратность и регулярность питания отмечены на хорошем уровне. Данные алиментарные стереотипы складываются в семье, исходя из высокого уровня совместного приема пищи в кругу семьи.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФРУКТОВОГО ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Гладырь Е.А., Талагаева И.О.

Саратовский медицинский университет «Реавиз», Саратов, Россия Научные руководители: Фомина А.Ю. (мл. науч. сотр.), Рогачева С.М. (д-р биол. наук, профессор)

Фруктовые пюре и соки вводят в питание ребенка, начиная с 4-месячного возраста. Это питание содержит легкоферментируемые углеводы и органические кислоты, которые могут способствовать развитию раннего кариеса у детей. Ранее нами был проведен анализ содержания Сахаров и кислотность среды в яблочных пюре и соке различных фирм производителей, и отмечено, что моносахариды содержатся в продукции в количестве 13-19 %, pH яблочных соков и пюре колеблется в пределах 3,0-3,6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.