Научная статья на тему 'СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ'

СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
3
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ»

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2022. № 2

Приложение

Целью данной работы было определить процентное содержание Сахаров и рН среды в детском питании, изготовленном из разных фруктов и ягод, чтобы выявить продукты, которые в наименьшей степени способны повлиять на состояние детских зубов.

Определение Сахаров, как и в работе Гладырь Е.А. (2020 г.), проводили рефрактометрическим методом по ГОСТ 28562-90. Меру кислотности проб определяли потенциометрическим методом.

Для исследования были отобраны образцы пяти соков производителя «Фруто няня» и образцы шести фруктовых пюре производителя «Агуша».

Отмечено, что содержание Сахаров в соках из различных фруктов и ягод приблизительно одинаковое 11,2-12,3 %, в пюре содержание Сахаров выше и составляет 12,5-19,1 %. Наибольшее количество углеводов обнаружено в пюре из груши (19,1 %) и банана (17,6 %); наименьшее - в соке из яблока и вишни (11,2 %), в пюре из яблока, ежевики и малины (12,5 %). На упаковках продукции не указано, что она содержит сахар (сахарозу), т.е. определенные нами углеводы можно отнести к эндогенным моносахаридам.

Исследованные фруктовые соки и пюре имеют рН в интервале 3,57-4,25. Значение рН соков и пюре мало отличается, отличия зависят в большей степени от использованных при их изготовлении фруктов и ягод. Так, наиболее кислую реакцию среды имеет пюре яблоко-ежевика-малина (рН 3,57).

Необходимо отметить, что некоторые соки в качестве консервантов содержат аскорбиновую и лимонную кислоты, пюре содержит лимонный сок, что понижает значение рН.

Известно, что повышенная кислотность слюны (рН < 5,6) приводит к деминерализации зубной эмали и возникновению кариеса, а сахара являются питательной средой для размножения бактерий, которые способствуют процессу его развития. Поэтому знания о содержании Сахаров во фруктовом детском питании и о кислотности продуктов позволит сделать родителям правильный выбор при формировании меню ребенка, его гигиенических привычек с целью предотвратить развитие кариеса молочных зубов.

СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ

АППАРАТОВ

Керимова Э.К.

Московский медицинский университет «Реавиз», Москва, Россия Научный руководитель: Переверзев В.Ю. (канд. пед. наук, доцент)

Актуальность. Ультразвуковое исследование (УЗИ) на сегодняшний день считается одним из незаменимых и безопасных методов первичного скрининга пациентов, визуализации внутренних органов и структур организма человека.

Цель: несмотря на всеобщий метод использования ультразвука и ультразвуковых волн в повседневной жизни, человечество не в полной мере изучило его области применения, свойства и возможности. Поэтому целесообразно в качестве научной работы осветить новые достижения и значение возможного применения в диагностике будущего.

1. Изучить источники по теме исследования.

2. Освоить основы компьютерной визуализации.

3. Понять принцип работы УЗ аппаратов.

4. Изучить применение ультразвука.

5. Провести классификацию среди аппаратов ультразвуковой диагностики.

1. Изучение источников по теме исследования.

2. Сопоставление и анализ полученных данных.

Организация здравоохранения, санитарная гигиена, медицинский менеджмент

Материалы: данные из литературных и интернет-источников, каталогов, справочников:

1. Голямина И.П. Ультразвук. М.: Советская энциклопедия, 1979.

2. Хорбенко И.Г. Неслышимые звуки. М.: Военное издательство, 1967.

3. Осипов Л.В. Ультразвуковые диагностические приборы.

Результаты. Природа пьезоэлектрических кристаллов позволяет генерировать звук высокой частоты (ультразвук) под воздействием электрического напряжения. Оказавшись в поле высокочастотных звуковых колебаний, пьезокристалл, напротив, начинает генерировать электроэнергию. Включив такой кристалл в электрическую цепь и определенным образом обрабатывая получаемые сигналы, мы можем формировать изображение на дисплее УЗ аппарата, но чтобы этот процесс стал возможным необходимо дорогое и сложноорганизованное оборудование. В настоящее время различными фирмами выпускаются большое количество моделей ультразвуковых приборов. Коммерческая классификация аппаратов УЗИ в основном не имеет чётких критериев и определяется фирмами-производителями и их дилерскими сетями самостоятельно. Поэтому, для того, чтобы ориентироваться в этом многообразии, была описана определенная классификация, как самих приборов, так и возможных методов УЗ диагностики.

Анализ литературы позволяет выделить универсальные и специализированные ультразвуковые диагностические приборы.

Выводы. Современные ультразвуковые диагностические аппараты позволяют применять интеграцию искусственного интеллекта в УЗ исследования, формировать 3D визуализацию внутренних органов. УЗИ сканеры становятся все более удобными и портативными, и применяют инновационные методы

СРАВНЕНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ АНТИСЕПТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ РУК

Питина В.Н.

МОБУ«Ичалковская COLLI» Научный руководитель: Соченова Н.В. (учитель биологии)

Актуальность. Использование кожных антисептиков рекомендовано для профилактики инфекций. На сегодняшний день существует широкий спектр средств, большинство из которых содержат в своем составе спирты, обладающие широким спектром антимикробной активности [1].

Цель: исследование влияния антисептиков с различными действующими веществами на рост бактериальных культур.

Методы исследования. Мы отобрали материал с ручки двери кабинета и осуществили посев на питательный агар. Через 5 дней посчитали количество колоний в чашках Петри и обработали антисептическими средствами. Для проведения исследований использовали антисептики на основе пропиленгликоля, изопропилового спирта и алоэ-вера, а также этиловый спирт. Опыт проводился пятикратно для каждого антисептического средства.

Результаты. Согласно результатам исследования все антисептические средства сократили количество колоний, однако они не были одинаково эффективны (табл. 1). Большей результативностью обладали антисептики на основании изопропилового спирта и пропиленгликоля. Несмотря на эффективность этих средств, они обладают негативным воздействием на кожу [1]. Наиболее безопасный для кожи антисептик на основе алоэ-вера продемонстрировал наименьшую эффективность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.