Научная статья на тему 'Сравнительный анализ спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам пациентов с псориазом и атопическим дерматитом'

Сравнительный анализ спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам пациентов с псориазом и атопическим дерматитом Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
281
321
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
псориаз / атопический дерматит / пищевая аллергия / сенсибилизация / psoriasis / atopic dermatitis / food allergy / sensitization

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Барило Анна Александровна, Смирнова Светлана Витальевна

Актуальность изучения псориатической болезни обусловлена недостаточной эффективностью существующих этиотропных и патогенетических методов лечения, что подтверждает факт необходимости поиска новых подходов в изучении псориаза, в том числе с позиции этиопатогенеза. В литературе имеются сведения о сочетании атопического дерматита и псориаза, что не исключает общность причин и механизмов, приводящих к повреждению кожного покрова. Цель работы – изучить и провести сравнительный анализ спектра сенсибилизации пациентов с псориазом и атопическим дерматитом к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам. Материал и методы. Проведено проспективное исследование пациентов с псориазом (1-я группа, n=20) и атопическим дерматитом (2-я группа, n=20) в возрасте от 18 до 57 лет. Выполнено специфическое аллергологическое обследование (сбор аллергологического анамнеза, определение спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам методом prick-тестирования). Статистическую обработку данных проводили методами вариационного анализа с использованием t-критерия для качественных признаков. Результаты и обсуждение. Статистически значимых различий сенсибилизации к аллергенам животного происхождения между обследованными группами не выявлено. В группе пациентов с псориазом сенсибилизация к рису и сое отмечена статистически значимо чаще в сравнении с группой пациентов с атопическим дерматитом: 33,3% (6/18) против 5,2% (1/19), р=0,03 и 66,7% (10/15) против 29,4% (5/17), р=0,04. Сенсибилизация к аллергенам пыльцы растений статистически значимо чаще выявлялась у пациентов с атопическим дерматитом, чем у пациентов с псориазом (72,5 против 54,4%, p=0,02). Отмечено, что в группе пациентов с псориазом в сравнении с группой пациентов с атопическим дерматитом чаще отмечена сенсибилизация к грибкам рода Candida albicans, Alternaria alternata, Penicillium notatum, однако различия не достигали уровня статистической значимости. Заключение. В проведенном исследовании определена сенсибилизация к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам у пациентов не только с атопическим дерматитом, но и с псориазом. Так, при атопическом дерматите чаще определяется сенсибилизация к пищевым и пыльцевым аллергенам, а при псориазе – к пищевым и грибковым аллергенам. Предварительное prick-тестирование ориентирует в плане применения в дальнейшем других методов специфической аллергологической диагностики: элиминационных и провокационных тестов, а также назначения персонализированной терапии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Барило Анна Александровна, Смирнова Светлана Витальевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The comparative analysis of the spectrum of sensitization to food, pollen and fungal allergens in patients with atopic dermatitis and psoriasis

The relevance of the study of psoriatic disease is due to the insufficient effectiveness of existing etiotropic and pathogenetic methods of treatment, which confirms the necessity to search for new approaches in the research of psoriasis, including those from the standpoint of etiopathogenesis. In the literature, there is information about the combination of atopic dermatitis and psoriasis, which does not exclude a commonality of the causes and mechanisms leading to damage to the skin. The aim of the work was to study and conduct a comparative analysis of the sensitization spectrum of patients with psoriasis and atopic dermatitis to food, pollen and fungal allergens. Material and methods. A prospective study was conducted on patients with psoriasis (1st, n=20) and atopic dermatitis (2nd group, n=20) aged 18 to 57 years. A specific allergological examination was performed (collection of an allergological history, determination of the spectrum of sensitization to food, pollen and fungal allergens by prick testing). Statistical data processing was carried out by methods of variational analysis using the t-criterion for qualitative characteristics. Results and discussion. No statistically significant differences in sensitization to allergens of animal origin between the examined groups were detected. The sensitization to rice and soy was statistically significantly more often noted in patients with psoriasis, in comparison with patients with atopic dermatitis: 33.3 (n=6/18) vs 5.2% (n=1/19), p=0.03 and 66.7 (n=10/15) vs 29.4% (n=5/17), p=0.04. It was determined that sensitization to plant pollen allergens was statistically significantly more often detected in patients with atopic dermatitis compared to the group with psoriasis (72.5 vs 54.4%, p=0.02). It was noted that in the group of patients with psoriasis compared to the group of patients with atopic dermatitis, sensitization to fungi of the genus Candida albicans, Alternaria alternata, Penicillium notatum was more often, however, the differences did not reach statistical significance. Conclusion. Thus, in our study, we determined the presence of sensitization to food, pollen and fungal allergens not only in patients with atopic dermatitis, but also in psoriasis. So, sensitization to food and pollen allergens is more often determined in atopic dermatitis, and to some food and fungal allergens – in psoriasis. Preliminary prick testing guides us in further application of other methods of specific allergological diagnostics: elimination and provocative tests, and the appointment of personalized therapy.

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам пациентов с псориазом и атопическим дерматитом»

Для корреспонденции

Барило Анна Александровна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории клинической патофизиологии Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера - обособленного подразделения ФИЦКНЦСО РАН

Адрес: 660022, Российская Федерация, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 3г Телефон: (391) 228-06-81, (391) 228-06-83 E-mail: anntomsk@yandex.ru https://orcid.org/0000-0001-5349-9122

Барило A.A., Смирнова C.B.

Сравнительный анализ спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам пациентов с псориазом и атопическим дерматитом

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера, 660022, г. Красноярск, Российская Федерация Krasnoyarsk Science Center of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences, Scientific Research Institute of Medical Problems of the North, 660022, Krasnoyarsk, Russian Federation

Актуальность изучения псориатической болезни обусловлена недостаточной эффективностью существующих этиотропных и патогенетических методов лечения, что подтверждает факт необходимости поиска новых подходов в изучении псориаза, в том числе с позиции этиопатогенеза. В литературе имеются сведения о сочетании атопического дерматита и псориаза, что не исключает общность причин и механизмов, приводящих к повреждению кожного покрова. Цель работы - изучить и провести сравнительный анализ спектра сенсибилизации пациентов с псориазом и атопическим дерматитом к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам.

Материал и методы. Проведено проспективное исследование пациентов с псориазом (1-я группа, n=20) и атопическим дерматитом (2-я группа, n=20) в возрасте от 1S до 57лет. Выполнено специфическое аллергологическое обследование (сбор аллергологического анамнеза, определение спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам методом prick-тестирования). Статистическую обработку данных проводили методами вариационного анализа с использованием t-критерия для качественных признаков. Результаты и обсуждение. Статистически значимых различий сенсибилизации к аллергенам животного происхождения между обследованными группами не выявлено. В группе пациентов с псориазом сенсибилизация к рису и сое отмечена статистически значимо чаще в сравнении с группой пациентов с атопи-

Финансирование. Исследование выполнено при поддержке Совета по грантам при Президенте РФ (МК-396.2020.7). Конфликт интересов. Авторы данной статьи декларируют отсутствие конфликта интересов.

Для цитирования: Барило А.А., Смирнова СВ. Сравнительный анализ спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам пациентов с псориазом и атопическим дерматитом // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 3. С. 28-34. DOI: 10.24411/0042-88332020-10063

Статья поступила в редакцию 25.02.2020. Принята в печать 18.05.2020.

Funding. The study was supported by Presidential Grant Council (MK-396.2020.7). Conflict of interests. The authors of this article declare no conflict of interest.

For citation: Barilo A.A., Smirnova S.V. The comparative analysis of the spectrum of sensitization to food, pollen and fungal allergens in patients with atopic dermatitis and psoriasis. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (3): 28-34. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10063 (in Russian) Received 25.02.2020. Accepted 18.05.2020.

The comparative analysis of the spectrum of sensitization to food, pollen and fungal allergens in patients with atopic dermatitis and psoriasis

Barilo A.A., Smirnova S.V.

ческим дерматитом: 33,3% (6/18) против 5,2% (1/19), р=0,03 и 66,7% (10/15) против 29,4% (5/17), р=0,04. Сенсибилизация к аллергенам пыльцы растений статистически значимо чаще выявлялась у пациентов с атопическим дерматитом, чем у пациентов с псориазом (72,5 против 54,4%, p=0,02). Отмечено, что в группе пациентов с псориазом в сравнении с группой пациентов с атопическим дерматитом чаще отмечена сенсибилизация к грибкам рода Candida albicans, Alternaria alternata, Penicillium notatum, однако различия не достигали уровня статистической значимости.

Заключение. В проведенном исследовании определена сенсибилизация к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам у пациентов не только с атопическим дерматитом, но и с псориазом. Так, при атопическом дерматите чаще определяется сенсибилизация к пищевым и пыльцевым аллергенам, а при псориазе -к пищевым и грибковым аллергенам. Предварительное prick-тестирование ориентирует в плане применения в дальнейшем других методов специфической аллергологической диагностики: элиминационных и провокационных тестов, а также назначения персонализированной терапии.

Ключевые слова: псориаз, атопический дерматит, пищевая аллергия, сенсибилизация

The relevance of the study of psoriatic disease is due to the insufficient effectiveness of existing etiotropic and pathogenetic methods of treatment, which confirms the necessity to search for new approaches in the research of psoriasis, including those from the standpoint of etiopathogenesis. In the literature, there is information about the combination of atopic dermatitis and psoriasis, which does not exclude a commonality of the causes and mechanisms leading to damage to the skin.

The aim of the work was to study and conduct a comparative analysis of the sensitization spectrum of patients with psoriasis and atopic dermatitis to food, pollen and fungal allergens.

Material and methods. A prospective study was conducted on patients with psoriasis (1st, n=20) and atopic dermatitis (2ndgroup, n=20) aged 18 to 57 years. A specific aller-gological examination was performed (collection of an allergological history, determination of the spectrum of sensitization to food, pollen and fungal allergens by prick testing). Statistical data processing was carried out by methods of variational analysis using the t-criterion for qualitative characteristics.

Results and discussion. No statistically significant differences in sensitization to allergens of animal origin between the examined groups were detected. The sensitization to rice and soy was statistically significantly more often noted in patients with psoriasis, in comparison with patients with atopic dermatitis: 33.3 (n=6/18) vs 5.2% (n=1/19), p=0.03 and 66.7 (n=10/15) vs 29.4% (n=5/17), p=0.04. It was determined that sen-sitization to plant pollen allergens was statistically significantly more often detected in patients with atopic dermatitis compared to the group with psoriasis (72.5 vs 54.4%, p=0.02). It was noted that in the group of patients with psoriasis compared to the group of patients with atopic dermatitis, sensitization to fungi of the genus Candida albicans, Alternaria alternata, Penicillium notatum was more often, however, the differences did not reach statistical significance.

Conclusion. Thus, in our study, we determined the presence of sensitization to food, pollen and fungal allergens not only in patients with atopic dermatitis, but also in psoriasis. So, sensitization to food and pollen allergens is more often determined in atopic dermatitis, and to some food and fungal allergens - in psoriasis. Preliminary prick testing guides us in further application of other methods of specific allergological diagnostics: elimination and provocative tests, and the appointment of personalized therapy. Keywords: psoriasis, atopic dermatitis, food allergy, sensitization

Несмотря на многообразие теорий возникновения псориаза, до настоящего времени отсутствуют единые взгляды на его этиопатогенез [1, 2]. Актуальность изучения псориатической болезни обусловлена недостаточной эффективностью существующих этиотропных и патогенетических методов лечения, что подтверждает факт необходимости поиска новых подходов в изучении псориаза, в том числе с позиции этиопатогенеза [1-3].

Псориаз и атопический дерматит - 2 нозологии, характеризующиеся наличием системного воспалитель-

ного процесса и прежде всего очагов повреждения кожи. Канонически псориаз рассматривается как ТИ1/ТИ17-заболевание, тогда как при атопическом дерматите отмечено преобладание цитокинов ТИ2-профиля [4-8]. Долгое время считалось, что наличие атопического дерматита исключало развитие псориаза у пациентов в результате разной направленности иммунного ответа. В последнее время в литературе появились сведения о сочетании атопического дерматита и псориаза, что обусловливает актуальность изучения данной проблемы [9-12]. Таким образом,

изучение ассоциации атопии и псориаза может привести к открытию новых терапевтических мишеней и облегчить разработку стратегий персонализированной медицины [13].

Известно, что атопический дерматит является самым ранним классическим проявлением атопии у детей и началом «аллергического марша», который характеризуется прогрессированием патологии от кожных симптомов к аллергическому риниту и бронхиальной астме [14]. По аналогии с «аллергическим маршем» в литературе приводятся данные о «псориатическом марше», который отражает полисистемность воспалительного процесса при псориатической болезни [14].

Имеются указания на сходство в гистологических и иммуногистохимических изменениях, происходящих в коже при псориазе и атопическом дерматите. Так, в очагах поражения кожи при псориазе и атопическом дерматите определяется инфильтрация нейтрофилами, а также дефицит молекулы семейства фактора некроза опухоли - TNFSF12 (TWEAK) [13, 15].

Современные исследователи полагают, что хронический воспалительный процесс при псориазе способствует переключению иммунного ответа с Th1- на ТИ2-тип в результате увеличения количества В-лимфоцитов в очагах поражения кожи с последующей гиперпродукцией общего иммуноглобулина (IgE) в сыворотке крови [16]. Обсуждается роль Th17- и Т|22-лимфоцитов в патогенезе как псориаза, так и атопического дерматита [17, 18].

В литературе встречаются данные о наличии аллергии у пациентов с псориазом [16]. При определении спектра сенсибилизации на основании изучения концентрации специфических IgE-антител к различным группам аллергенов установлено, что у пациентов с псориазом присутствует низкий, средний и умеренно высокий титр антител к аллергенам пыльцы березы, тимофеевки, ржи, картофеля и моркови [19]. В доступной литературе данные о сенсибилизации к пищевым аллергенам пациентов с псориазом немногочисленны, что обусловливает актуальность проводимого исследования [19-21].

Нельзя не отметить, что хроническое рецидивирующее повреждение эпидермиса в очагах поражения кожи при псориазе приводит к снижению защитной функции эпителиального барьера и, как следствие, к трансдермаль-ной сенсибилизации к пыльцевым аллергенам, нередко имеющим общие антигенные детерминанты с пищевыми аллергенами [19, 20]. Следовательно, сравнительный анализ спектра сенсибилизации пациентов с псориазом и атопическим дерматитом позволит установить новые факторы и механизмы, приводящие к повреждению кожи.

Цель работы - провести сравнительный анализ спектра сенсибилизации пациентов с псориазом и атопическим дерматитом к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам.

Материал и методы

В исследование были включены пациенты с псориазом (1-я группа, n=20) и атопическим дерматитом (2-я группа, n=20) в возрасте от 18 до 57 лет. Средний возраст паци-

ентов в 1-й группе составил 40,0±3,9 года, во 2-й группе -25,0±2,0 года. В обеих группах пациентов чаще встречались женщины: при псориазе - в 14 (70%) случаев, а в группе пациентов с атопическим дерматитом -в 11 (55%). Степень тяжести кожного процесса у пациентов с псориазом оценивалась с применением индекса PASI (Psoriasis Area and Severity Index).

Проведено специфическое аллергологическое обследование (сбор аллергологического анамнеза, определение сенсибилизации к аллергенам). Изучение спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам в группах обследуемых проводили в ходе выполнения кожного prick-тестирования с учетом размеров волдырной реакции и величины гиперемии: слабоположительная реакция - 3-5 мм (+), положительная - 6-9 мм (++), резко положительная - 10-14 мм (+++), гиперергическая - 15 и более мм (++++). При проведении кожных тестов использовали следующие аллергены (Allergopharma, Германия): коровье молоко (белок коровьего молока, казеин), говядину, куриное яйцо (белок, желток, цельное яйцо), мясо курицы, пищевые злаки (пшеничная и ржаная мука, ячневая и овсяная крупа), рис, гречка, фрукты (цитрус, яблоко, груша, виноград, банан), овощи (свекла, морковь, огурец, томат, капуста), рыба; пыльцевые аллергены: смеси аллергенов пыльцы деревьев (береза, дуб, клен, лещина, ольха), злаковые травы (ежа, костер, лисохвост, мятлик, овсяница, пырей, райграс, рожь), сорных трав (лебеда, полынь, подсолнечник); грибковые аллергены: Candida albicans, Alternaria alternata, Penicillium notatum. Кожное тестирование выполнял квалифицированный персонал с использованием стандартизованных аллергенов для prick-тестов. Противопоказания к кожному тестированию: наличие в анамнезе анафилактических реакций, прием ß-блокаторов, выраженное обострение аллергического заболевания, дермографическая крапивница, прием некоторых лекарственных препаратов (антигистаминные, антидепрессанты, системные и местные глюкокортикостероиды) в течение 1 мес до исследования.

Для статистического анализа применяли пакет прикладных программ Statistica б.0. Статистическую обработку данных проводили методами вариационного анализа с использованием t-критерия для качественных признаков. Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты и обсуждение

В группе пациентов с псориазом отягощенный аллер-гологический анамнез (наличие аллергических реакций и/или заболеваний) отмечен у 11 (55%) человек, отягощенный наследственный аллергологический анамнез (наличие аллергических реакций и/или заболеваний у близких родственников) - у 7 (35%), сезонные проявления аллергии - у 2 (10%), отягощенный наследственный анамнез по псориазу - у 10 (50%). Согласно данным аллергологического анамнеза, у 19 (95%) пациентов с ато-

пическим дерматитом ранее отмечались крапивница, аллергический ринит, инсектная и лекарственная аллергия; у 11 (55%) был выявлен отягощенный наследственный аллергологический анамнез, у 12 (60%) - сезонные проявления аллергии.

Длительность заболевания в группе пациентов с псориазом составила 5,0±1,9 года, дебют заболевания -в возрасте 26,0±4,0 года, дебют суставного синдрома -30,0±5,9 года. Длительность заболевания в группе пациентов с атопическим дерматитом составила 5,0± 1,1 года, дебют заболевания - в возрасте 17,5±2,5 года. Индекс РДв! в группе пациентов с псориазом варьировал от 3,6 до 41,5, составив в среднем 11,7 [7,8; 21,6].

Основными клиническими проявлениями атопиче-ского дерматита были эритема, сухость кожи, экскориации, шелушение. Кожный зуд отмечен у 19 (95%) пациентов с атопическим дерматитом. Поражения кожи у пациентов с атопическим дерматитом были ограниченными в 12 (60%) случаях, распространенными в 6 (30%), диффузными в 2 (10%). У 18 (90%) пациентов отмечено среднетяжелое течение атопического дерматита, у 10% пациентов - тяжелое. В группе пациентов с псориазом чаще наблюдалось круглогодичное непрерывно-рецидивирующее течение кожного процесса - 16 (80%) случаев, обострение в весенне-летний период отмечено в 3 (15%) случаях, преимущественно у пациентов с сопутствующей патологией - поллинозом (сезонный аллергический риноконъюнктивит), обострение в осенне-зимний период - в 1 (5%) случае.

Статистически значимых различий сенсибилизации к аллергенам животного происхождения между группами исследования не выявлено (табл. 1). В обеих группах пациентов практически идентичны данные о сенсибилизации к коровьему молоку: 10 (50%) и 9 (45%) соответственно. Сенсибилизация к казеину и говядине была выше в группе пациентов с атопиче-ским дерматитом по сравнению с больными псориазом, однако различия не достигли уровня статистической значимости. Сенсибилизация к аллергенам куриного яйца была выше в группе пациентов с атопическим дерматитом в сравнении с группой больных псориазом.

Во 2-й группе пациентов сенсибилизация к рису и сое отмечена статистически значимо чаще, чем в 1-й группе. Статистически значимых различий сенсибилизации к остальным пищевым аллергенам растительного происхождения между обследованными группами не выявлено. Однако отмечено, что сенсибилизация к огурцу, томатам, банану чаще определялась в группе пациентов с псориазом в сравнении с пациентами с атопическим дерматитом, но статистической значимости различия не достигли.

В группе пациентов с атопическим дерматитом поливалентная сенсибилизация выявлена в 9 (45%) случаях, а в группе пациентов с псориазом - в 7 (35%). Частота бивалентной сенсибилизации к пищевым аллергенам в группе пациентов с атопическим дерматитом - 35% (п=7), в группе пациентов с псориазом - 50% (п=10) (см. рисунок).

В связи с тем что имеются данные о наличии общих антигенных детерминант пищевых и пыльцевых ал-

Таблица 1. Особенности спектра сенсибилизации к пищевым аллергенам пациентов с псориазом и атопическим дерматитом,%(n/N)

Table 1. Features of the spectrum of sensitization to food allergens in patients with psoriasis and atopic dermatitis, % (n/N)

Аллерген Allergen 1-я группа 1st group 2-я группа 2nd group P

Аллергены животного происхождения Allergens of animal origin

Коровье молоко Cow's milk 50,0 (10/20) 45,0 (9/20) 0,7

Казеин Casein 33,3 (2/6) 66,6 (6/9) 0,2

Говядина Beef meat 38,9 (7/18) 50,0 (8/16) 0,5

Куриное яйцо Egg 75,0 (15/20) 85,0 (17/20) 0,4

Курица Chicken's meat 31,6 (6/19) 50,0 (10/20) 0,2

Аллергены растительного происхождения Allergens of plant origin

Пищевые злаки Food cereals 65 (13/20) 80,0 (16/20) 0,3

Пшеничная мука Wheat flour 30,0 (6/20) 45,0 (9/20) 0,3

Ржаная мука Rye flour 42,1 (8/19) 38,9 (7/18) 0,8

Ячневая крупа Barley grits 25,0 (2/8) 45,5 (5/11) 0,4

Овсяная крупа Oat groats 43,8 (7/16) 46,7 (7/15) 0,9

Рис Rice 5,2 (1/19) 33,3 (6/18) 0,03

Гречка Buckwheat 31,5 (6/19) 27,8 (5/18) 0,8

Кукуруза Corn 28,6 (4/14) 50,0 (6/12) 0,2

Какао Cacao 52,9 (9/17) 50,0 (6/12) 0,9

Соя Soya 29,4 (5/17) 66,7 (10/15) 0,04

Огурец Cucumber 75,0 (9/12) 50,0 (6/12) 0,2

Томат Tomato 53,8 (7/13) 33,3 (3/9) 0,3

Яблоко Apple 22,2 (2/9) 23,1 (3/13) 0,9

Банан Banana 71,4 (5/7) 57,1 (4/7) 0,6

П р и м е ч а н и е. n - количество сенсибилизированных пациентов; N - количество тестированных пациентов. N o t e. n - the number of sensitized patients; N - the number of tested patients.

лергенов и, как следствие, о развитии перекрестной аллергии [22], нами был изучен спектр сенсибилизации к пыльцевым аллергенам в группах пациентов (табл. 2).

Сенсибилизация к аллергенам пыльцы растений статистически значимо чаще была выявлена в группе пациентов с атопическим дерматитом по сравнению с больными псориазом (72,5 против 54,4%, p=0,02). Клинические проявления сезонного аллергического ри-ноконъюнктивита у пациентов с псориазом отмечены

%

6G 5G 4G 30 2G 10 0

50

15

45

З5

З5

20

□ Моновалентная сенсибилизация Monovalent sensitization

□ Бивалентная сенсибилизация Bivalent sensitization

■ Поливалентная сенсибилизация Polyvalent sensitization

Псориаз Psoriasis

Атопический дерматит Atopic dermatitis

Частота встречаемости моновалентной, бивалентной и поливалентной сенсибилизации в группах обследованных, %

The frequency of occurrence of monovalent, bivalent and multivalent sensitization in the studied groups, %

лишь в 10% (2/20) случаев, однако, несмотря на данный факт, в этой группе пациентов отмечена достаточно высокая частота сенсибилизации к пыльцевым аллергенам. В группе пациентов с атопическим дерматитом статистически значимо чаще отмечена сенсибилизация к пыльце сорных трав в сравнении с псориазом, что дает основание сделать предположение о триггерной роли данных аллергенов в повреждении кожи. Сенсибилизация к пыльце деревьев и злаковых трав также чаще определена при атопическом дерматите, однако уровня статистической значимости различия не достигли.

Таблица 2. Особенности спектра сенсибилизации к пыльцевым и грибковым аллергенам пациентов с псориазом и атопическим дерматитом, % (n/N)

Table 2. Features of the spectrum of sensitization to pollen and fungal allergens in patients with psoriasis and atopic dermatitis, % (n/N)

Аллерген Allergen 1-я группа 1st group 2-я группа 2nd group p

Пыльцевые аллергены Pollen allergens

Луговые травы Meadow grass 58,8 (10/17) 55,0 (11/20) 0,8

Деревья Trees 58,8 (10/17) 80,0 (16/20) 0,2

Сорные травы Weed grass 58,8 (10/17) 90,0 (18/20) 0,03

Злаковые травы Cereal grass 41,2 (7/17) 65,0 (13/20) 0,1

Грибковые аллергены Fungal allergens

Candida albicans 57,8 (11/19) 42,1 (8/19) 0,3

Alternaria alternata 46,6 (7/15) 35,7 (5/14) 0,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Penicillium notatum 33,3 (3/9) 28,5 (4/14) 0,8

П р и м е ч а н и е. n - количество сенсибилизированных пациентов; N - количество тестированных пациентов. N o t e. n - the number of sensitized patients; N - the number of tested patients.

При изучении особенностей сенсибилизации к грибковым аллергенам отмечено, что в группе пациентов с псориазом отмечена сенсибилизация к грибкам рода Candida albicans, Alternaría alternata, Pénicillium notatum, однако различия не достоверны (см. табл. 2). Можно предположить, что развитию сенсибилизации к грибковым аллергенам у пациентов с псориазом способствует частое и/или длительное применение топических глюко-кортикостероидов, преимущественно высокой степени активности [23].

Заключение

Таким образом, в проведенном нами исследовании определено наличие сенсибилизации к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам у пациентов не только с атопическим дерматитом, но и с псориазом. Однако спектр сенсибилизации к изученным аллергенам имеет свои особенности в зависимости от нозологии. Так, при атопическом дерматите чаще определяется сенсибилизация к пищевым и пыльцевым аллергенам. Поскольку атопический дерматит является классическим примером атопического 1дЕ-опосредованного заболевания, широкий спектр сенсибилизации к пищевым и пыльцевым аллергенам вполне ожидаем. Выявленная нами высокая частота сенсибилизации к куриному яйцу у пациентов с атопическим дерматитом - одна из самых распространенных в мире, что согласуется с данными литературы [24]. В свою очередь сенсибилизация пациентов с атопическим дерматитом к пищевым злакам и рису, вероятно, связана с наличием перекрестной реакции с пыльцевыми аллергенами [22].

Данные об особенностях сенсибилизации к пищевым аллергенам пациентов с псориазом немногочисленны и основаны на анализе концентрации специфических 1дЕ в сыворотке крови. Определено наличие титра 1дЕ к аллергенам ржи, картофеля и моркови у пациентов с псориазом [19]. Данные о результатах кожного рпск-тестирования для оценки связи между атопией и псориазом противоречивы [8]. В одном исследовании продемонстрировано отсутствие статистически значимых различий при кожном риск-тестировании к неинфекционным аллергенам (расторопша обыкновенная, пыльца деревьев, луговых и сорных трав, Dermatophagoides 1аппаё) у пациентов с псориазом в сравнении с контролем [25]. В другом исследовании определено, что чувствительность к клещам домашней пыли пациентов с псориазом была увеличена по сравнению с контролем [16]. Все это обусловливает актуальность проведенной работы.

Интересен факт установления нами высокой частоты встречаемости сенсибилизации к пищевым аллергенам у пациентов с псориазом. Наиболее часто отмечена сенсибилизация к молоку и куриному яйцу, что может свидетельствовать о возможном участии данных аллергенов в развитии очагов повреждения кожи при псориазе. Сенсибилизация к ржаной муке, гречке, огурцу, томатам, банану у пациентов с псориазом может быть связана с на-

личием у данных групп аллергенов общих антигенных детерминант с пыльцевыми аллергенами, поскольку сенсибилизация к пыльце луговых трав, деревьев, сорных трав определена нами у большинства пациентов с псориазом.

Кроме того, при псориазе более чем у половины пациентов отмечена сенсибилизация к Candida albicans. Известно, что при наличии сенсибилизации к грибковым аллергенам больные отмечают обострение аллергического заболевания после употребления продуктов дрожжевого происхождения: пиво, шампанское, квас, дрожжевое тесто, старый хлеб, определенные сорта сыра, кисломолочные продукты [26]. Этот факт необходимо учитывать в клинической практике при назначении элиминационной диеты не только пациентам с атопическим дерматитом, но и с псориазом, с учетом спектра сенсибилизации. В литературе имеются данные о положительной роли гипоаллергенной диеты на течение кожного процесса при атопическом дерматите [21, 27].

Наличие очагов повреждения кожи, длительное хроническое течение воспалительного процесса при псориазе и атопическом дерматите приводит к повреждению эпи-дермального барьера, а следовательно, способствует более высокому трансдермальному проникновению пыльцевых аллергенов через очаги патологически измененной кожи с последующим расширением спектра сенсибилизации и может рассматриваться как дополнительный фактор прогрессирования патологии [19, 20].

Наличие сенсибилизации к аллергенам пациентов с псориазом можно рассматривать как новые триггеры псориатической болезни и фактор риска развития заболевания. Предварительное рпск-тестирование ориентирует нас в плане применения в дальнейшем других методов специфической аллергологической диагностики: элиминационных и провокационных тестов, назначения персонализированной элиминационной терапии, а при невозможности элиминации (пыльцевая аллергия) - аллергенспецифической иммунотерапии.

Сведения об авторах

Барило Анна Александровна (Anna A. Barilo) - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории клинической патофизиологии Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера - обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН (Красноярск, Российская Федерация) E-mail: anntomsk@yandex.ru https://orcid.org/0000-0001-5349-9122

Смирнова Светлана Витальевна (Svetlana V. Smirnova) - доктор медицинских наук, профессор, руководитель научного направления Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера - обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН (Красноярск, Российская Федерация) E-mail: svetvita@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-1197-1481

Литература

Boehncke W.H., Schön M.P. Psoriasis // Lancet. 2015. Vol. 386. P. 983-994. DOI:https://doi.org/ 10.1016/S0140-6736(14)61909-7. Ayala-Fontanez N., Soler D.C., McCormick T.S. Current knowl- 10. edge on psoriasis and autoimmune diseases // Psoriasis. 2016. Vol. 6. P. 7-32. DOI: https://doi.org/10.2147/PTT.S64950. Смирнова С.В., Барило А.А., Смольникова М.В. Прогностическое значение клинических и анамнестических марке- 11. ров псориатического артрита // Клиническая дерматология и венерология. 2016. Т. 15, № 1. С. 23-27. Di Meglio P., Villanova F., Nestle F.O. Psoriasis // Cold Spring Harb. Perspect. Med. 2014. Vol. 4, N 8. P. 1-30. DOI: https://doi. 12. org/10.1101/cshperspect.a015354.

Lowes M.A., Bowcock A.M., Krueger J.G. Pathogenesis and therapy of psoriasis // Nature. 2007. Vol. 445. P. 866-873. DOI: 13. https://doi.org/10.1038/nature05663.

Смирнова С.В., Смольникова М.В., Барило А.А. Концентрации IL-4, IL-6, IL-10, TNFa в сыворотке крови пациентов с псориазом и псориатическим артритом // Цитокины 14. и воспаление. 2015. Т. 16, № 3. С. 31-32. Барило А.А., Смирнова С.В., Смольникова М.В. Иммунологические показатели пациентов с псориазом в различные 15. возрастные периоды // Российский иммунологический журнал. 2017. Т. 11 (20), № 4. С. 680-681.

Kabashima K., Nomura T. Revisiting murine models for atopic dermatitis and psoriasis with multipolar cytokine axes // Curr. Opin. Immunol. 16. 2017. Vol. 48. P. 99-107. DOI: https://doi.org/10.1016/j.coi.2017.08.010. Griffiths C.E.M., van de Kerkhof P., Czarnecka-Operacz M. Psoriasis and atopic dermatitis // Dermatol. Ther. (Heidelb.).

2017. Vol. 7. P. 31-41. DOI: https://doi.org/10.1007/s13555-016-0167-9.

Guttman-Yassky E., Krueger J.G. Atopic dermatitis and psoriasis: two different immune diseases or one spectrum? // Curr. Opin. Immunol. 2017. Vol. 48. P. 68-73. DOI: https://doi.org/10.1016/j. coi.2017.08.008.

Klonowska J., Glen J., Nowicki R.J. et al. New cytokines in the pathogenesis of atopic dermatitis — new therapeutic targets // Int. J. Mol. Sci. 2018. Vol. 19, N 10. Article ID 3086. DOI: https://doi. org/10.3390/ijms19103086.

Barry K., Zancanaro P., Casseres R. et al. Concomitant atopic dermatitis and psoriasis — a retrospective review // J. Dermatolog. Treat. 2019. Dec 5. P. 1—5. DOI: https://doi.org/ 10.1080/09546634.2019.1702147. Choy D.F., Hsu D.K., Seshasayee D. et al. Comparative transcrip-tomic analyses of atopic dermatitis and psoriasis reveal shared neu-trophilic inflammation // J. Allergy Clin. Immunol. 2012. Vol. 130, N 6. P. 1335—1343. DOI: https://doi.org/10.1016/jjaci.2012.06.044. Furue M., Kadono T. «Inflammatory skin march» in atopic dermatitis and psoriasis // Inflamm. Res. 2017. Vol. 66, N 10. P. 833—842. DOI: https://doi.org/10.1007/s00011-017-1065-z. Sidler D., Wu P., Herro R. et al. TWEAK mediates inflammation in experimental atopic dermatitis and psoriasis // Nat. Commun. 2017. Vol. 8. Article ID 15395. DOI: https://doi.org/10.1038/ NCOMMS15395.

Unal E.S., Gul U., Dursun A.B. et al. Prediction of atopy via total immunoglobulin E levels and skin prick tests in patients with psoriasis // Turk. J. Med. Sci. 2017. Vol. 47, N 2. P. 577—582. DOI: https://doi.org/10.3906/sag-1601-133.

1

2

4

6

7

8.

17. Brunner P.M., Israel A., Zhang N. et al. Early-onset pediatric atopic dermatitis is characterized by TH2/TH17/TH22-centered inflammation and lipid alterations // J. Allergy Clin. Immunol. 2018. Vol. 141, N 6. P. 2094-2106. DOI: https://doi.org/10.1016/ j.jaci.2018.02.040.

18. Sanyal R.D., Pavel A.B., Glickman J. et al. Atopic dermatitis in African American patients is TH2/TH22-skewed with TH1/TH17 attenuation // Ann. Allergy Asthma Immunol. 2019. Vol. 122, N 1. P. 99-110. DOI: https://doi.org/10.1016Zj.anai.2018.08.024.

19. Werynska-Kalemba M., Filipowska-Gronska A., Kalemba M. et al. Analysis of selected allergic reactions among psoriatic patients // J. Postepy Dermatol. Alergol. 2016. Vol. 33, N 1. P. 18-22. DOI: https://doi.org/10.5114/pdia.2014.44015.

20. Malik K., Ungar B., Garcet S. et al. Dust mite induces multiple polar T cell axes in human skin // Clin. Exp. Allergy. 2017. Vol. 47, N 12. P. 1648-1660. DOI: https://doi.org/10.1111/cea.13040.

21. Барило А.А., Смирнова С.В. Роль алиментарных факторов и пищевой аллергии в развитии псориаза // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 1. С. 60-68. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10002

22. Dey D., Mondal P., Laha A. et al. Sensitization to common aeroallergens in the atopic population of West Bengal, India: an investigation by skin prick test // Int. Arch. Allergy Immunol. 2019. Vol. 178, N 1. P. 60-65. DOI: https://doi.org/10.1159/000492584.

23. Menter A., Korman N.J., Elmets C.A. et al. Guidelines of care for the management of psoriasis and psoriatic arthritis. Section 3. Guidelines of care for the management and treatment of psoriasis with topical therapies // J. Am. Acad. Dermatol. 2009. Vol. 60, N 4. P. 643-659. DOI: https://doi.org/10.1016/jjaad.2008.12.032.

24. Benedé S., Belen Blázquez A., Chiang D. et al. The rise of food allergy: environmental factors and emerging treatments // EBioMedicine. 2016. Vol. 7. P. 27-34. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ebiom.2016.04.012.

25. Hosseini P., Khoshkhui M., Hosseini R.F. et al. Investigation ofthe relationship between atopy and psoriasis // Postepy Dermatol. Alergol. 2019. Vol. 36, N 3. P. 276-281. DOI: https://doi.org/10.5114/ada.2019.85639.

26. Царев С.В. Аллергия к грибам: особенности клинических проявлений и диагностики // Астма и аллергия. 2015. № 3. С. 3-7.

27. Celakovská J., Bukac J. Hypoallergenic diet can influence the severity of atopic dermatitis // Indian J. Dermatol. 2013. Vol. 58, N 3. P. 239. DOI: https://doi.org/10.4103/0019-5154.

References

1. Boehncke W.H., Schon M.P. Psoriasis. Lancet. 2015; 386: 983-94. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(14)61909-7.

2. Ayala-Fontanez N., Soler D.C., McCormick T.S. Current knowledge on psoriasis and autoimmune diseases. Psoriasis. 2016; 6: 7-32. DOI: https://doi.org/10.2147/PTT.S64950.

3. Smirnova S.V., Barilo A.A., Smol'nikova M.V. The prognostic value of clinical and anamnestic markers of psoriatic arthritis. Kliniches-kaya dermatologiya i venerologiya [Clinical Dermatology and Vene-rology]. 2016; 15 (1): 23-7. (in Russian)

4. Di Meglio P., Villanova F., Nestle F.O. Psoriasis. Cold Spring Harb Perspect Med. 2014; 4 (8): 1-30. DOI: https://doi.org/10.1101/csh-perspect.a015354.

5. Lowes M.A., Bowcock A.M., Krueger J.G. Pathogenesis and therapy of psoriasis. Nature. 2007; 445: 866-73. DOI: https://doi. org/10.1038/nature05663.

6. Smirnova S.V., Smol'nikova M.V., Barilo A. A. The concentration of IL-4, IL-6, IL-10, TNF-a in the serum of psoriasis and psoriatic arthritis patients. Tsitokiny i vospalenie [Cytokines and Inflammation]. 2015; 16 (3): 31-2. (in Russian)

7. Barilo A.A., Smirnova S.V., Smol'nikova M.V. Immunological indicators of patients with psoriasis in different age groups. Rossiyskiy immsunologicheskiy zhurnal [Russian Journal of Immunology]. 2017; 11 (4): 680-1. (in Russian)

8. Kabashima K., Nomura T. Revisiting murine models for atopic dermatitis and psoriasis with multipolar cytokine axes. Curr Opin Immunol. 2017; 48: 99-107. DOI: https://doi.org/10.1016/j. coi.2017.08.010.

9. Griffiths C.E.M., van de Kerkhof P., Czarnecka-Operacz M. Psoriasis and atopic dermatitis. Dermatol Ther (Heidelb). 2017; 7: 31-41. DOI: https://doi.org/10.1007/s13555-016-0167-9.

10. Guttman-Yassky E., Krueger J.G. Atopic dermatitis and psoriasis: two different immune diseases or one spectrum? Curr Opin Immunol. 2017; 48: 68-73. DOI: https://doi.org/10.1016Zj.coi.2017.08.008.

11. Klonowska J., Glen J., Nowicki R.J., et al. New cytokines in the pathogenesis of atopic dermatitis - new therapeutic targets. Int J Mol Sci. 2018; 19 (10): 3086. DOI: https://doi.org/10.3390/yms19103086.

12. Barry K., Zancanaro P., Casseres R., et al. Concomitant atopic dermatitis and psoriasis - a retrospective review. J Dermatolog Treat. 2019; Dec 5: 1-5. DOI: https://doi.org/10.1080/09546634.2019.1702147.

13. Choy D.F., Hsu D.K., Seshasayee D., et al. Comparative tran-scriptomic analyses of atopic dermatitis and psoriasis reveal shared neutrophilic inflammation. J Allergy Clin Immunol. 2012; 130 (6): 1335-43. DOI: https://doi.org/10.1016/jjaci.2012.06.044.

14. Furue M., Kadono T. «Inflammatory skin march» in atopic dermatitis and psoriasis. Inflamm Res. 2017; 66 (10): 833-42. DOI: https:// doi.org/10.1007/s00011-017-1065-z.

15. Sidler D., Wu P., Herro R., et al. TWEAK mediates inflammation in experimental atopic dermatitis and psoriasis. Nat Commun. 2017; 8: 15395. DOI: https://doi.org/10.1038/NCOMMS15395.

16. Ünal E.S., Gül Ü., Dursun A.B., et al. Prediction of atopy via total immunoglobulin E levels and skin prick tests in patients with psoriasis. Turk J Med Sci. 2017; 47 (2): 577-82. DOI: https://doi. org/10.3906/sag-1601-133.

17. Brunner P.M., Israel A., Zhang N., et al. Early-onset pediatric atopic dermatitis is characterized by TH2/TH17/TH22-centered inflammation and lipid alterations. J Allergy Clin Immunol. 2018; 141 (6): 2094-106. DOI: https://doi.org/10.1016/jjaci.2018.02.040.

18. Sanyal R.D., Pavel A.B., Glickman J., et al. Atopic dermatitis in African American patients is TH2/TH22-skewed with TH1/TH17 attenuation. Ann Allergy Asthma Immunol. 2019; 122 (1) 99-110. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anai.2018.08.024.

19. Werynska-Kalemba M., Filipowska-Gronska A., Kalemba M., et al. Analysis of selected allergic reactions among psoriatic patients. J Postepy Dermatol Alergol. 2016; 33 (1): 18-22. DOI: https://doi. org/10.5114/pdia.2014.44015.

20. Malik K., Ungar B., Garcet S., et al. Dust mite induces multiple polar T cell axes in human skin. Clin Exp Allergy. 2017; 47 (12): 1648-60. DOI: https://doi.org/10.1111/cea.13040.

21. Barilo A.A., Smirnova S.V. The role of nutritional factors and food allergy in the development of psoriasis. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (1): 60-8. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10002 (in Russian)

22. Dey D., Mondal P., Laha A., et al. Sensitization to common aeroal-lergens in the atopic population of West Bengal, India: an investigation by skin prick test. Int Arch Allergy Immunol. 2019; 178 (1): 60-5. DOI: https://doi.org/10.1159/000492584.

23. Menter A., Korman N.J., Elmets C.A., et al. Guidelines of care for the management of psoriasis and psoriatic arthritis. Section 3. Guidelines of care for the management and treatment of psoriasis with topical therapies. J Am Acad Dermatol. 2009; 60 (4): 643-59. DOI: https://doi.org/10.1016/jjaad.2008.12.032.

24. Benede S., Belen Blazquez A., Chiang D., et al. The rise of food allergy: environmental factors and emerging treatments. EBioMedicine. 2016; 7: 27-34. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ebiom.2016.04.012.

25. Hosseini P., Khoshkhui M., Hosseini R.F., et al. Investigation of the relationship between atopy and psoriasis. Postepy Dermatol Alergol. 2019; 36 (3): 276-81. DOI: https://doi.org/10.5114/ada.2019.85639.

26. Tsarev SV. Allergy to fungi: features of clinical manifestations and diagnosis. Astma i allergiya [Asthma and Allergy]. 2015; (3): 3-7. (in Russian)

27. Celakovska J., Bukac J. Hypoallergenic diet can influence the severity of atopic dermatitis. Indian J Dermatol. 2013; 58 (3): 239. DOI: https://doi.org/10.4103/0019-5154.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.