Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛЕНОЙ ПИЩИ И ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ У РУССКИХ И ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА'

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛЕНОЙ ПИЩИ И ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ У РУССКИХ И ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА Текст научной статьи по специальности «Медицинские науки и общественное здравоохранение»

CC BY
6
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) / потребление соленой пищи / русские и иностранные студенты. / threshold of taste sensitivity to cooking salt (PWCPS) / salty food consumption / russian and foreign students.

Аннотация научной статьи по медицинским наукам и общественному здравоохранению, автор научной работы — Частоедова И. А., Сизова Е. Н.

Цель исследования: провести сравнительный анализ частоты потребления соленой пищи и порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли у русских и иностранных студентов медицинского вуза. В исследовании приняли участие 126 студентов второго курса в возрасте 18–24 лет, в том числе 79 русских обучающихся (28 юношей и 51 девушка) и 47 иностранных обучающихся (23 юноши и 24 девушки). Оценены частота потребления соленой пищи и пороги вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС), проведен сравнительный анализ показателей. Результаты проведенного исследования позволяют выявить особенности рационов питания русских и иностранных студентов. Большинство студентов имеют привычку досаливать пищу, чаще это делают иностранные обучающиеся. Фастфуды и соленые закуски в питании чаще используют иностранные студенты. Большинство иностранных студентов (75% девушек и 47,8% юношей) не потребляют вообще колбасы, сосиски, сардельки, копченые и сырокопченые мясо и рыбу. 37,5% девушекиностранок не используют в питании сыры. Такие пищевые привычки характеризуют и различия в порогах вкусовой чувствительности к поваренной соли: у иностранных студентов они достоверно ниже, чем у русских студентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по медицинским наукам и общественному здравоохранению , автор научной работы — Частоедова И. А., Сизова Е. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE ANALYSIS OF FREQUENCY OF CONSUMPTION OF SALT FOOD AND TABLE SALT SENSITIVITY THRESHOLD IN RUSSIAN AND FOREIGN MEDICAL STUDENTS

The study aims at conducting a comparative analysis of the frequency of consumption of salty food and thresholds of taste sensitivity to table salt among Russian and foreign medical students. The study involved 126 secondyear students aged 18–24 years, including 79 russian students (28 boys and 51 girls) and 47 foreign students (23 boys and 24 girls). The frequency of consumption of salty food and table salt sensitivity (TSS) threshold were assessed, and a comparative analysis of the indicators was carried out. The study results allow us to identify the characteristics of the Russian and foreign student diets. Most students have the habit of adding salt to their food; foreign students do this more often. Foreign students eat fast food and salty snacks more often. The majority of foreign students (75% of the girls and 47.8% of the boys) do not consume sausage products, smoked and raw smoked meat and fish. 37.5% of foreign girls do not have cheese in their diet. Such eating habits characterize difference in TSS threshold: among foreign students it is significantly lower than among Russian students.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛЕНОЙ ПИЩИ И ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ У РУССКИХ И ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА»

пародонта отмечаются существенные изменения концентрации цитокинов в десневой жидкости и смещение их соотношения в сторону провоспалительного звена. В то же время описанные показатели также характеризуются низкой вариативностью относительно средних величин. Однако при высокой силе корреляционной связи между компонентами цитокинового профиля корреляция между концентрациями цитокинов и клиническими показателями воспаления является менее выраженной, то есть в ряде случаев мы имеем дело с гиперергическим типом иммунных реакций или, наоборот, с их недостаточностью. Это может быть связано с патогенностью микрофлоры или индивидуальными особенностями функционирования иммунной системы пациентов.

Цитокиновый профиль десневой жидкости позволяет оценить характер течения воспалительного процесса в тканях пародонта даже на ранних стадиях, прогнозировать исход заболевания, объективно оценить эффективность терапии, предупредить обострение заболевания, т.к. иммунологические изменения зачастую носят субклинический характер.

Оценка цитокинового профиля десневой жидкости является неинвазивной процедурой, которая дает возможность предсказать неэффективность той или иной схемы лечения и провести адресную ее коррекцию.

Целесообразным также считается измерение не только абсолютных концентраций цитокинов, но и их соотношения, так как данная система обладает высокой способностью к саморегуляции.

Анализ цитокинового профиля десневой жидкости является эффективным дополнительным методом оценки эффективности противомикробной, противовоспалительной и поддерживающей терапии заболеваний пародонта.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии явного или потенциального конфликта интересов, связанного с публикацией статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Литература/References

1. Дзюба Е. В., Нагаева М. О., Жданова Е. В. Роль иммунологических процессов в развитии воспалительных заболеваний пародонта и возможности их

коррекции // Проблемы стоматологии. 2019. № 2. С. 25-31. [Dzyuba E. V., Nagaeva M. O., Zhdanova E. V The role of immunological processes in the development of inflammatory periodontal diseases and the possibility of their correction. Problems of Dentistry. 2019; 2: 25-31. (In Russ.)]

2. Притулина Ю. Г., Криворучко И. В., Шен-цова В. В. и др. Практическая значимость анализа цитокинового профиля при ряде инфекционных заболеваний // Актуальная инфектология. 2014. № 1 (2). С. 38-42. [Pritulina Yu. G., Krivoruchko I. V., Shentsova V. V. et al. The practical significance of cytokine profile analysis in some infective diseases. Actual Infectology. 2014; 1 (2): 38-42. (In Russ.)]

3. Liu Y., Zhao R., Reda B., Yang W., Hannig M., Qu B. Profiling of cytokines, chemokines and growth factors in saliva and gingival crevicular fluid. Cytokine. 2021; 142: 155504.

4. Юдина Н. А., Яковлева-Малых М. О., Кос-тюк С. A., Руденкова Т. В. Цитокиновый профиль десневой жидкости пациентов с различными формами заболеваний периодонта // Современная стоматология. 2021. № 2 (83). С. 58-62. [Yudina N. A., Yakovleva-Malykh M. O., Kostyuk S. A., Rudenkova T. V. Cytokine profile of gingival fluid in patients with various forms of periodontal disease. Modern Dentistry. 2021; 2 (83): 58-62. (In Russ.)]

5. Михальченко В. Ф., Патрушева М. С., Яковлев А. Т. Роль сочетанного определения цитокинового профиля и активности ферментов десневой жидкости в диагностике пародонтита легкой степени тяжести // Вестник новых медицинских технологий. 2012. № 3 (19). С. 124-125. [Mikhal'chenko V. F., Patrusheva M. S., Yakovlev A. T. The role of the cytokine profile and the activity of gingival fluid enzymes combined assessment in the diagnosis of mild periodontitis. Journal of New Medical Technologies. 2012; 3 (19): 124-125. (In Russ.)]

6. Koshy B., Rees J. S., Farnell D. D.J. J., Wei X. Q., Waddington R. J. Array analysis for T-cell associated cytokines in gingival crevicular fluid: Identifying altered profiles associated with periodontal disease status. Journal of dentistry. 2019; 85: 39-46.

7. Zein Elabdeen H. R., Mustafa M., Ali R., Bolstad A. I. Cytokine profile in gingival crevicular fluid and plasma of patients with aggressive periodontitis. Acta Odontol. Scand. 2017; 75 (8): 616-622.

УДК 612.87-053.81 DOI 10.24412/2220-7880-2024-2-58-63

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛЕНОЙ ПИЩИ И ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ У РУССКИХ И ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА

Частоедова И.А., Сизова Е. Н.

ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет» Минздрава России, Киров, Россия (610027, г. Киров, ул. К. Маркса, 112), e-mail: kf17@kirovgma.ru

Цель исследования: провести сравнительный анализ частоты потребления соленой пищи и порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли у русских и иностранных студентов медицинского вуза. В исследовании приняли участие 126 студентов второго курса в возрасте 18-24 лет, в том числе 79 русских обучающихся (28 юношей и 51 девушка) и 47 иностранных обучающихся (23 юноши и 24 девушки). Оценены частота потребления соленой пищи и пороги вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС),

проведен сравнительный анализ показателей. Результаты проведенного исследования позволяют выявить особенности рационов питания русских и иностранных студентов. Большинство студентов имеют привычку досаливать пищу, чаще это делают иностранные обучающиеся. Фастфуды и соленые закуски в питании чаще используют иностранные студенты. Большинство иностранных студентов (75% девушек и 47,8% юношей) не потребляют вообще колбасы, сосиски, сардельки, копченые и сырокопченые мясо и рыбу. 37,5% девушек-иностранок не используют в питании сыры. Такие пищевые привычки характеризуют и различия в порогах вкусовой чувствительности к поваренной соли: у иностранных студентов они достоверно ниже, чем у русских студентов.

Ключевые слова: порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС), потребление соленой пищи, русские и иностранные студенты.

COMPARATIVE ANALYSIS OF FREQUENCY OF CONSUMPTION OF SALT FOOD AND TABLE SALT SENSITIVITY THRESHOLD IN RUSSIAN AND FOREIGN MEDICAL STUDENTS

Chastoedova I.A., Sizova E.N.

Kirov State Medical University, Kirov, Russia (610027, Kirov, K. Marx St., 112), e-mail: kf17@kirovgma.ru

The study aims at conducting a comparative analysis of the frequency of consumption of salty food and thresholds of taste sensitivity to table salt among Russian and foreign medical students. The study involved 126 second-year students aged 18-24 years, including 79 russian students (28 boys and 51 girls) and 47 foreign students (23 boys and 24 girls). The frequency of consumption of salty food and table salt sensitivity (TSS) threshold were assessed, and a comparative analysis of the indicators was carried out. The study results allow us to identify the characteristics of the Russian and foreign student diets. Most students have the habit of adding salt to their food; foreign students do this more often. Foreign students eat fast food and salty snacks more often. The majority of foreign students (75% of the girls and 47.8% of the boys) do not consume sausage products, smoked and raw smoked meat and fish. 37.5% of foreign girls do not have cheese in their diet. Such eating habits characterize difference in TSS threshold: among foreign students it is significantly lower than among Russian students.

Keywords: threshold of taste sensitivity to cooking salt (PWCPS), salty food consumption, russian and foreign students.

Введение

Нерациональное питание с потреблением продуктов, содержащих большое количество соли, как фактор риска развития артериальной гипертензии до сих пор остается недостаточно изученным [1]. В большинстве стран значительный вклад (более 75%) в потребление соли вносят пищевые продукты промышленного производства [2].

Превышение количества поваренной соли более 5 г/сутки (или 2400 мг натрия) и досаливание пищи за столом связано с высоким риском сердечнососудистых заболеваний и смертности [3, 4], и снижение потребления натрия рекомендуют всем, а не только пациентам с артериальной гипертензией или сердечно-сосудистыми заболеваниями [5, 6]. Несмотря на существующие сомнения в пользе снижения потребления соли для всех людей [7], в настоящее время ограничение потребления соли является дополнительной мерой к медикаментозному лечению артериальной гипертензии [8], которая наибольшую эффективность имеет у солечувствительных пациентов [9].

Частое потребление соленых и острых продуктов приводит к снижению чувствительности вкусовых рецепторов и повышению порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС). Исследования показали, что частота встречаемости девушек-подростков и женщин с высоким ПВЧПС была достоверно выше при высоком уровне потребления №С1 [10].

Имеются единичные исследования, в которых отмечается необходимость оценки факторов сердечнососудистого риска с учетом этнических особенностей лиц молодого возраста [11].

Цель исследования: провести сравнительный анализ частоты потребления соленой пищи и порогов

вкусовой чувствительности к поваренной соли у русских и иностранных студентов медицинского вуза.

Материал и методы

Для реализации цели исследования были сформированы две группы: 1-я группа - русские обучающиеся в количестве 79 человек (28 юношей и 51 девушка), 2-я группа - иностранные обучающиеся - 47 студентов (23 юноши и 24 девушки). В исследование были включены студенты, не имеющие признаков острых воспалительных заболеваний и диагностированных патологий сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем. Предварительно всем обследованным в состоянии покоя в положении сидя на правой руке трехкратно было проведено измерение артериального давления с помощью цифрового тонометра AND (модель UA-888 c сетевым адаптером). Студенты были исключены из исследования (6 из 132 первоначально обследованных), если было зафиксировано повышение артериального давления.

Для выявления частоты потребления соленых продуктов был использован опросник, разработанный Беисбековой А. К. с соавт. [12] и дополненный вопросами о наличии родственников разной степени родства с сердечно-сосудистыми заболеваниями и оценкой частоты досаливания пищи.

Определение порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) проводили с помощью методики Henkin R. et al. [13], которую модифицировали [14]. Для оценки пВчПС на переднюю треть языка в возрастающей концентрации наносили растворы поваренной соли, начиная с 0,1%-ного раствора, с интервалом в 0,1, до 1,0%, до появления соленого вкуса. Оценку ПВЧПС проводили утром, не ранее чем

через 1,5 часа после приема пищи. В данном исследовании средний ПВЧПС соответствовал 0,4%-ному раствору хлорида натрия, результаты ниже и выше этого значения оценивали как низкий и высокий пороги.

Для статистической обработки результатов исследования использовались электронные таблицы Excel и компьютерная программа Statistica 10. Проверку на нормальность распределения проводили с помощью критериев Колмогорова - Смирнова и Шапиро - Уилка. Полученные в работе количественные данные соответствовали нормальному распределению или имели распределение, близкое к нормальному, результаты были представлены в виде средней арифметической (М) и стандартной ошибки средней (m). В этом случае различия между сравниваемыми группами оценивались с помощью параметрического критерия t-Стьюдента. Качественный анализ частоты встречаемости признака осуществляли с помощью критерия хи-квадрат. Различия между группами считали статистически значимыми при р<0,05.

Распределение юношей по часто'

Результаты и их обсуждение

Анализ анкет показал, что у большинства опрошенных студентов не было наследственной отягощенности по сердечно-сосудистым заболеваниям (от 67 до 91% в сравниваемых группах). Привычка досаливать пищу в большей степени характерна для иностранных студентов, как юношей (83%), так и девушек (86%), чем русских студентов (у 46% юношей и 53% девушек). Сравнительный анализ частоты встречаемости соленых продуктов в рационе питания русских и иностранных студентов показал качественные различия и позволил выявить особенности питания (табл. 1, 2). Достоверно чаще злоупотребляли фастфудами и использовали такие продукты в питании 1-3 раза в неделю иностранные студенты (43,5% юношей и 33,3% девушек). У русских студентов (как у юношей, так и у девушек) фастфуды в питании встречались реже 1 раза в неделю (64,3% и 76,4% соответственно).

Таблица 1

потребления соленых продуктов

Продукты питания, богатые солью Частота потребления Русские юноши, n=28 Иностранные юноши, n=23 Р - уровень значимости по критерию хи-квадрат

абс. % абс. %

Фастфуды: картофель фри, бургеры, пицца и т. д. каждый день 0 0 4 17,4 -

1-3 раза в неделю 3 10,7 10 43,5 0,008

реже 1 раза в неделю 18 64,3 7 30,4 0,02

не потребляют 7 25 2 8,7 0,13

Соленые закуски: чипсы, кириешки, соленые орехи каждый день 1 3,6 7 30,4 0,005

1-3 раза в неделю 8 28,6 9 39,1 0,43

реже 1 раза в неделю 14 50 2 8,7 0,002

не потребляют 5 17,8 5 21,8 0,61

Консервированные продукты: кукуруза, горох, соленые или маринованные огурцы, помидоры, грибы и т. д. каждый день 1 3,6 2 8,7 0,44

1-3 раза в неделю 9 32,1 7 30,4 0,89

реже 1 раза в неделю 15 53,6 10 43,5 0,47

не потребляют 3 10,7 4 17,4 0,49

Колбасы, сосиски, сардельки, копченые и сырокопченые мясо и рыба каждый день 8 28,6 4 17,4 0,34

1-3 раза в неделю 13 46,4 6 26,1 0,13

реже 1 раза в неделю 6 21,4 2 8,7 0,21

не потребляют 1 3,6 11 47,8 0,002

Супы быстрого приготовления, бульонные кубики каждый день 1 3,6 1 4,4 0,89

1-3 раза в неделю 3 10,7 7 30,4 0,08

реже 1 раза в неделю 13 46,4 8 34,8 0,40

не потребляют 11 39,3 7 30,4 0,51

Сыры каждый день 6 21,4 2 8,7 0,21

1-3 раза в неделю 7 25 9 39,1 0,27

реже 1 раза в неделю 12 42,9 8 34,8 0,56

не потребляют 3 10,7 4 17,4 0,49

Приправы и специи к блюдам: майонез, кетчуп, соевый соус, лечо каждый день 10 35,7 10 43,5 0,57

1-3 раза в неделю 10 35,7 8 34,8 0,94

реже 1 раза в неделю 4 14,3 4 17,4 0,76

не потребляют 4 14,3 1 4,3 0,24

В ежедневном рационе иностранных студентов часто присутствовали и соленые закуски (у 30,4% юношей и 25% девушек). Половина русских юношей и 60,8% русских девушек соленые закуски употреб-

ляли реже 1 раза в неделю. Различия также выявлены и в потреблении колбас, сосисок, сарделек, копченого и сырокопченого мяса, рыбы: почти половина (47,8%) иностранных юношей и 75% иностранных девушек

не потребляли такие продукты вообще. Не обнаружено различий в частоте потребления супов быстрого приготовления, сыров, использования приправ и специй к блюдам и у юношей, и у девушек. Супы быстрого приготовления редко использовали в питании и русские, и иностранные юноши (46,4% и 34,85 соответственно), треть студентов их не употребляла совсем. Сыры также не часто присутствовали в рационе питания юношей: у 42,9% русских и 34,8% иностранных студентов реже 1 раза в неделю. Ежедневно использовали приправы и специи к блюдам 35,5% русских юношей и 43,5% иностранных.

В питании русских и иностранных девушек выявлены большие различия, чем у юношей. Сыры в питании иностранных девушек были значительно реже, чем у русских студенток. Так, почти половина русских студенток (47,1%) потребляла сыры 1-3 раза в неделю, а 37,5% студенток-иностранок совсем не включали их в свой рацион. В ежедневном рационе более трети девушек присутствовали приправы и специи к блюдам, однако девушки иностранки реже, чем русские студентки, их использовали. Так, 1-3 раза в неделю эти продукты употребляли 51% русских девушек и только 25% - иностранок.

Таблица 2

потребления соленых продуктов

Распределение девушек по частоте

Продукты питания, богатые солью Частота потребления Русские девушки, п=51 Иностранные девушки, п=24 Р - уровень значимости по критерию хи-квадрат

абс. % абс. %

Фастфуды: картофель фри, бургеры, пицца и т. д. каждый день 0 0 2 8,3 -

1-3 раза в неделю 6 11,8 8 33,3 0,03

реже 1 раза в неделю 39 76,4 13 54,2 0,05

не потребляют 6 11,8 1 4,2 0,007

Соленые закуски: чипсы, кириешки, соленые орехи каждый день 0 0 6 25 -

1-3 раза в неделю 11 21,6 12 50 0,01

реже 1 раза в неделю 31 60,8 5 20,8 0,01

не потребляют 9 17,6 1 4,2 0,11

Консервированные продукты: кукуруза, горох, соленые или маринованные огурцы, помидоры, грибы и т. д. каждый день 2 3,9 6 25 0,006

1-3 раза в неделю 14 27,5 6 25 0,82

реже 1 раза в неделю 30 58,8 7 29,2 0,02

не потребляют 5 9,8 5 20,8 0,19

Колбасы, сосиски, сардельки, копченые и сырокопченые мясо и рыба каждый день 9 17,6 0 0 -

1-3 раза в неделю 20 39,3 4 16,7 0,05

реже 1 раза в неделю 17 33,3 2 8,3 0,02

не потребляют 5 9,8 18 75 0,001

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Супы быстрого приготовления, бульонные кубики каждый день 0 0 1 4,2 -

1-3 раза в неделю 4 7,8 4 16,6 0,23

реже 1 раза в неделю 15 29,4 3 12,5 0,11

не потребляют 32 62,8 16 66,7 0,74

Сыры каждый день 10 19,6 2 8,3 0,21

1-3 раза в неделю 24 47,1 3 12,5 0,004

реже 1 раза в неделю 11 21,6 10 41,7 0,07

не потребляют 6 11,7 9 37,5 0,009

Приправы и специи к блюдам: майонез, кетчуп, соевый соус, лечо каждый день 17 33,3 9 37,5 0,72

1-3 раза в неделю 26 51 6 25 0,03

реже 1 раза в неделю 7 13,8 9 37,5 0,02

не потребляют 1 1,9 0 0 -

Анализ ответов студентов на вопрос анкеты «Как часто питаетесь в кафе, столовых, ресторанах и других предприятиях общественного питания?» показал, что треть опрошенных ежедневно питаются в местах общественного питания, различий у иностранных и русских студентов не обнаружено. Почти в два раза чаще питаются в таких заведениях 1-3 раза в неделю русские юноши (39,3%) и девушки (51%), чем иностранные юноши (17,4%) и девушки (25%).

При сравнении средних значений ПВЧПС были выявлены достоверные различия показателей между группами. У иностранных обучающихся (юношей

и девушек) ПВЧПС был достоверно ниже результатов, полученных у русских студентов (рис. 1).

Большинство студентов (75% обследованных) имели нормальное значение ПВЧПС (не более 0,4%-ного раствора хлорида натрия), у 31 обучающегося (25%) выявлен высокий порог. Незначительно чаще высокие пороги регистрировались у русских студентов (рис. 2).

Заключение

Полученные результаты позволили выявить особенности питания обучающихся и проанализировать

0,45

Рис. 1. Средние показатели ПВЧПС у русских

и иностранных студентов с учетом пола Примечание: статистическая значимость различий между сравниваемыми группами по критерию t-Стьюдентамежду юношами (p=0,038), между девушками (p=0,024)

частоту включения в рационы соленых продуктов русских и иностранных студентов. Большинство обследованных имеют привычку досаливать пищу, чаще это делают иностранные обучающиеся. Фастфуды и соленые закуски в питании чаще используют иностранные студенты. Кардинальные различия между русскими и иностранными студентами отмечены в потреблении колбас, сосисок, сарделек, копченых и сырокопченых мяса и рыбы. Большинство иностранных студентов (75% девушек и 47,8% юношей) не потребляют такие продукты вообще. 37,5% девушек-иностранок не используют в питании сыры. Такие пищевые привычки характеризуют и различия в ПВЧПС: у иностранных студентов они достоверно ниже, чем у русских студентов. Оценка особенностей питания студентов и выявление потребления продуктов, богатых солью, необходимы не только для установления факторов риска, но и для формирования навыков здоровьесбе-регающего поведения.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии явного или потенциального конфликта интересов, связанного с публикацией статьи.

Финансирование. Исследование выполнено в рамках университетского научного гранта № 3-2022-ГРАНТ.

Литература/References

1. Максикова Т. М., Калягин А. Н., Толстов П. В. Избыточное потребление поваренной соли: эпидемиологическое значение и стратегии управления // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. 2019. Т. 5. № 1. С. 38-54. [Maksikova T. M., Kalyagin A. N., Tolstov P. V. Izbytochnoe potreblenie povarennoy soli: epidemiologicheskoe znachenie i strategii upravleniya. ORGZDRAV: novosti, mneniya, obuchenie. Vestnik VShOUZ. 2019; 5 (1): 38-54. (In Russ.)]

2. Brown I. J., Tzoulaki I., Candeias V., Elliott P. Salt intakes around the world: implications for public health. Int. J. Epidemiol. 2009; 38: 791-813.

3. Li F., Chen L., Liu B. et al. Frequency of adding salt at the table and risk of incident cardiovascular disease and all-cause mortality: a prospective cohort study. BMC Med. 2022; 20 (1): 486. DOI: 10.1186/s12916-022-02691-9.

4. Ma H., Wang X., Li X., Heianza Y., Qi L. Adding Salt to Foods and Risk of Cardiovascular Disease. J. Am. Coll. Cardiol. 2022; 80 (23): 2157-2167. DOI: 10.1016/j.jacc.2022.09.039.

5. Rhee M. Y., Jeong Y. J. Sodium Intake, Blood Pressure and Cardiovascular Disease. Korean. Circ. J. 2020; 50 (7): 555-571. DOI: 10.4070/kcj.2020.0042.

100 -92"

русские девушки иностранные русские юноши иностранные девушки юноши

ч" нормальный ■ высокий

Рис. 2. Процентное распределение русских и иностранных студентов с учетом пола по ПВЧПС

6. Sacks F. M., Svetkey L. R., Vollmer W. M. et al. Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the dietary approaches to stop hypertension (DASH) diet. N. Engl. J. Med. 2001; 344: 3-10.

7. Graudal N. A., Hubeck-Graudal T., Jurgens G. Effects of low sodium diet versus high sodium diet on blood pressure, renin, aldosterone, catecholamines, cholesterol, and triglyceride. Cochrane Database Syst Rev. 2020; 12; 12 (12): CD004022. DOI: 10.1002/14651858.CD004022.pub5.

8. Молчанова О. В., Бритов А. Н., Платонова Е. В. Снижение потребления натрия и проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний // Профилактическая медицина. 2018. № 21 (4). С. 44-51. [Molchanova O. V., Britov A. N., Platonova E. V. Reduction of sodium intake and problems in the prevention of cardiovascular diseases. Profilakticheskaya Meditsina. 2018; 21 (4): 44-51. (In Russ.)] DOI: 10.17116/profmed201821444.

9. Чукаева И. И., Орлова Н. В., Аляутдинова И. А. и др. Изучение генетической обусловленности развития солечувствительной артериальной гипертонии // Медицинский алфавит. 2017. Т. 2. № 34. С. 33-38. [Chukayeva I. I., Orlova N. V., Alyautdinova I. A. et al. Izucheniye geneticheskoy obuslovlennosti razvitiya solechuvstvitel'noy arterial'noy gipertonii. Medical alphabet. 2017; 2 (34): 33-38. (In Russ.)]

10. Цикуниб А. Д., Езлю Ф. Н., Шартан Р. Р., Алимха-нова А. А. Физиолого-гигиеническое обоснование эффективности применения чесночной соли для профилактики артериальной гипертензии // Гигиена и санитария. 2022. № 101 (4). С. 425-432. [Tsikunib A. D., Yezlyu F. N., Shartan R. R., Alimkhanova A. A. Physiological and hygienic justification of the effectiveness of the use of garlic salt for the prevention of hypertension. Gigiyena i sanitariya. 2022; 101 (4): 425-432. (In Russ.)] DOI: 10.47470/0016-9900-2022-101-4-425-432.

11. Евсевьева М. Е., Сергеева О. В., Симхес Е. В. и др. Профиль факторов риска и сосудистая жесткость у лиц молодого возраста, проживающих в Северо-Кавказском федеральном округе, по данным дистанционного опроса и ангиологического скрининга // Профилактическая медицина. 2023. № 26 (2). С. 86-93. [Evsev'eva M. E., Sergeeva O. V., Simkhes E. V. et al. Risk factor profile and vascular stiffness in young people living in the North Caucasus Federal District, according to remote survey and angiological screening. Profilakticheskaya meditsina. 2023; 26 (2): 86-93. (In Russ.)] DOI: /10.17116/profmed20232602186.

12. Беисбекова А. К., Оспанова Ф. Е., Шарма-нов Т. Ш. Оценка опыта и отношения населения к соли и соленой пище, на пути к профилактике сердечнососудистых заболевания (на примере г. Алматы) // Journal of Clinical Medicine of Kazakhstan. 2017. Т. 2. № 44. С. 19-26 [Beisbekova A. K., Ospanova F. E., Sharmanov T. Sh. Assessment of the experience and attitude of the population to salt and salty food, on the way to the prevention of cardiovascular diseases

(on the example of the city of Almaty). Journal of Clinical Medicine of Kazakhstan. 2017; 2 (44): 19-26. (In Russ.)] DOI: 10.23950/1812-2892-JCMK-00338.

13. Henkin R. J., Gill G. R., Barter F. C. Studies of taste thresholds in normal men and in patients with adrenal cortical insufficiency: the role of adrenal cortical steroids and of serum sodium concentration. J. Clin. Invest. 1963; 42: 727-732.

14. Частоедова И. А. Особенности показателей гемодинамики у студентов с разным порогом вкусовой чувстви-

тельности к поваренной соли и типом вегетативного тонуса: когортное обсервационное исследование // Кубанский научный медицинский вестник. 2023. № 30 (3). С. 76-84. [Chastoyedova I. A. Features of hemodynamic parameters in students with different threshold of taste sensitivity to table salt and type of vegetative tone: cohort observational study. Kubanskii nauchnyi meditsinskii vestnik. 2023; 30 (3): 76-84. (In Russ.)] DOI: 10.25207/1608-6228-2023-30-3-76-84.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.