Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ У СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСХОДНОГО ВЕГЕТАТИВНОГО ТОНУСА И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЕМОДИНАМИКИ'

ОЦЕНКА ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ У СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСХОДНОГО ВЕГЕТАТИВНОГО ТОНУСА И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЕМОДИНАМИКИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
98
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) / вегетативный индекс Кердо (ВИК) / тип автономной нервной системы (АНС) / salt taste sensitivity threshold / vegetative kerdo index (VIC) / type of autonomic nervous system (ANS)

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Частоедова И. А., Спицин А. П.

Цель исследования: выявить особенности порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли у лиц юношеского возраста в зависимости от исходного типа вегетативной регуляции и показателей гемодинамики. В исследование были включены практически здоровые добровольцы 18–21 лет (n=139). Было сформировано 4 группы: 1-я – с вегетативным индексом Кердо (ВИК) от -1 до -10,99 усл. ед.; 2-я – с ВИК больше -11 усл. ед.; 3-я – с ВИК от +1 до +10,99 усл. ед. и 4-я – с ВИК больше +11 усл. ед. Проводилось определение порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС), измерение и расчет показателей гемодинамики. Результаты проведенного исследования указывают на сложное межсистемное взаимодействие между вкусовой чувствительностью к поваренной соли и функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы у лиц молодого возраста. Так, наиболее высокий порог ПВЧПС выявлен у лиц с выраженной активацией симпатического отдела автономной нервной системы (АНС). Характер и сила корреляционных связей ПВЧПС с показателями гемодинамики зависела как от уровня ПВЧПС (низкий, средний, высокий), так и типа доминирования АНС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Частоедова И. А., Спицин А. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

АSSESSMENT OF SALT TASTE SENSITIVITY THRESHOLD IN MEDICAL STUDENTS DEPENDING ON THE INITIAL VEGETATIVE TONE AND HEMODYNAMIC PARAMETERS

The study is aimed at revealing piculiarities of taste sensitivity thresholds for salt in adolescents, depending on the initial type of autonomic regulation and hemodynamic parameters. The study included apparently healthy volunteers of 18-21 years old (n = 139). 4 groups were formed: Group 1 – with vegetative Kerdo index (VIC) from -1 to -10.99 relative units (RU); Group 2 – with VIC more than -11 RU; Group 3 – with VIC from +1 to +10.99 RU and Group – 4 with VIC more than +11 RU. Taste thresholds for salt were determined; hemodynamic parameters were measured and calculated. The results of the research done show a complex interaction between salt taste sensitivity and cardiovascular fi tness in young people. For example, the highest salt taste sensitivity threshold (STST) was found in individuals with signifi cant activation of the sympathetic nervous system (SNS). The nature and strength of the correlation between STST and hemodynamic parameters depended on both the level of STST (low, medium, high) and the type of the autonomic nervous system (ANS) dominance.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ У СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСХОДНОГО ВЕГЕТАТИВНОГО ТОНУСА И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЕМОДИНАМИКИ»

Ippolitov E.V. Periodontal pathogenic bacteria - indicators of the risk of the onset and development of periodontitis (Part I). Stomatologiya dlya vsekh. 2011;3:4-9. (In Russ.)]

5. Вертиева Е.Ю. Характеристика токсинов и адгези-нов Aggregatibacter actinomycetemcomitans и Porphyromonas gingivalis - возбудителей агрессивных форм пародонтита человека: автореф. дис. ... канд. мед. наук. ФГБОУ « Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии». Москва, 2011. 112 p. [Vertieva E.Yu. Kharakteristika toksinov i adgezinov Aggregatibacter actinomycetemcomitans i Porphyromonas gingivalis - vozbuditelei agressivnykh form parodontita cheloveka [dissertation]. Research Institute of Epidemiology and Microbiology. Moscow; 2011. 112 p. (In Russ.)]

6. Грудянов А.И. Пародонтоз. М.: Медицинское информационное агентство. 2009. 336 с. [Grudyanov A.I. Parodontoz. Moscow: Medical Information Agency; 2009. 336 p. (In Russ.)]

7. Закиров Т.В., Ворошилина Е.С., Бимбас Е.С., Стати Т.Н., Брусницына Е.В. Анализ микробиологического статуса пародонтальных карманов у больных с тяжелым генерализованным пародонтитом по данным ПЦР в реальном времени // Проблемы стоматологии. 2012. № 1. С. 4-8. [Zakirov T.V., Voroshilina E.S., Bimbas E.S., Stati T.N., Brusnitsyna E.V. Analysis of the microbiological status of periodontal pockets in patients with severe generalized periodontitis according to real-time PCR data. Problems of stomatology. 2012;1:4-8. (In Russ.)]

8. Ребриков Д. В., Саматов Г. А., Трофимов Д. Ю., Семёнов П.А. ПЦР в «реальном времени» / Под ред. Д.В. Ребрикова / 2-е изд., ред. и доп. Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний. 2009. 223 с. [Rebrikov D.V., Samatov G.A., Trofimov D.Yu., Semyonov P.A. PСR in «real time». Rebrikov D.V., editor. 2-nd ed., ed. and add. Moscow: BINOM. Laboratoriya znanii. 2009. 223 p. (In Russ.)]

9. Волков А.Н. Апробация тест-системы для одновременного ПЦР-анализа пяти пародонтопатогенных микроорганизмов в биологическом образце // Медицина в Кузбассе. 2014. №№ 4. С. 14-18. [Volkov A.N. Approbation of a test system for simultaneous PCR analysis of five periodontopathogenic microorganisms in a biological sample. Medicine in Kuzbass. 2014;4:14-18. (In Russ.)]

10. Набор реагентов для экспресс-выделения ДНК из буккального соскоба // Литех: все для лабораторной диагностики. [Nabor reagentov dlya ekspress-vydeleniya DNK iz bukkal'nogo soskoba. Litekh: vse dlya laboratornoi diagnostiki. (In Russ.)] Доступно по: http://lytech.ru/product/genetika-cheloveka/vydelenie-dnk/dna-buccal-extraction/ Ссылка активна на 25.12.2020.

11. ДНК-ЭКСПРЕСС // Литех: все для лабораторной диагностики. [DNK-EKSPRESS. Litekh: vse dlya laboratornoi diagnostiki. (In Russ.)] Доступно по: http://lytech.ru/product/ infektsionnye-vozbuditeli-cheloveka/vydelenie-dnk-i-rnk-h/ reagent-v-probirkakh-dlya-vydeleniya-dnk-iz-bioprob-s-tselyu-posleduyushchego-analiza-metodom-polime/ Ссылка активна на 25.12.2020.

УДК 612.825.57:614.253.4:612.13 DOI 10.24411/2220-7880-2021-10157

ОЦЕНКА ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ У СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСХОДНОГО ВЕГЕТАТИВНОГО ТОНУСА И ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЕМОДИНАМИКИ

Частоедова И.А., Спицин А.П.

ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет» Минздрава России, Киров, Россия (610998, г. Киров, ул. К. Маркса, 112), e-mail: [email protected]

Цель исследования: выявить особенности порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли у лиц юношеского возраста в зависимости от исходного типа вегетативной регуляции и показателей гемодинамики. В исследование были включены практически здоровые добровольцы 18-21 лет (n=139). Было сформировано 4 группы: 1-я - с вегетативным индексом Кердо (ВИК) от -1 до -10,99 усл. ед.; 2-я - с ВИК больше -11 усл. ед.; 3-я - с ВИК от +1 до +10,99 усл. ед. и 4-я - с ВИК больше +11 усл. ед. Проводилось определение порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС), измерение и расчет показателей гемодинамики. Результаты проведенного исследования указывают на сложное межсистемное взаимодействие между вкусовой чувствительностью к поваренной соли и функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы у лиц молодого возраста. Так, наиболее высокий порог ПВЧПС выявлен у лиц с выраженной активацией симпатического отдела автономной нервной системы (АНС). Характер и сила корреляционных связей ПВЧПС с показателями гемодинамики зависела как от уровня ПВЧПС (низкий, средний, высокий), так и типа доминирования АНС.

Ключевые слова: порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС), вегетативный индекс Кердо (ВИК), тип автономной нервной системы (АНС).

АSSESSMENT OF SALT TASTE SENSITIVITY THRESHOLD IN MEDICAL STUDENTS DEPENDING ON THE INITIAL VEGETATIVE TONE AND HEMODYNAMIC PARAMETERS

Chastoedova I.A., Spitsin A.P.

Kirov State Medical University, Kirov, Russia (610998, Kirov, K. Marx St., 112), e-mail: [email protected]

The study is aimed at revealing piculiarities of taste sensitivity thresholds for salt in adolescents, depending on the initial type of autonomic regulation and hemodynamic parameters. The study included apparently healthy volunteers of 18-21 years old (n = 139). 4 groups were formed: Group 1 - with vegetative Kerdo index (VIC) from -1 to -10.99 relative units (RU); Group 2 - with VIC more than -11 RU; Group 3 - with VIC from +1 to +10.99 RU and Group - 4 with VIC more than +11 RU. Taste thresholds for salt were determined; hemodynamic parameters were measured and calculated. The results of the research done show a complex interaction between salt taste sensitivity and cardiovascular fitness in young people. For example, the highest salt taste sensitivity threshold (STST) was found in individuals with significant activation of the sympathetic nervous system (SNS). The nature and strength of the correlation between STST and hemodynamic parameters depended on both the level of STST (low, medium, high) and the type of the autonomic nervous system (ANS) dominance.

Keywords: salt taste sensitivity threshold, vegetative kerdo index (VIC), type of autonomic nervous system (ANS).

В последние десятилетия кардинально изменилось питание как взрослых, так и детей из-за высокой частоты потребления населением полуфабрикатов, копченых и консервированных продуктов, содержащих большое количество поваренной соли. Избыточное потребление соли может быть обусловлено снижением вкусовой чувствительности рецепторов языка к хлориду натрия, что в свою очередь вызывает непроизвольное увеличение его потребления [1, 2].

Среди многочисленных факторов риска развития артериальной гипертензии повышенное потребление поваренной соли по-прежнему остается недостаточно изученным. Многочисленными исследованиями установлена связь между уровнем порога вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) и уровнем АД [3, 4] не только у взрослых, но и у подростков [2, 5]. Показано, что риск фатальных и нефатальных случаев мозгового инсульта повышался по мере увеличения ПВЧПС [6]. Выявлены ассоциации высокого ПВЧПС с дислипидемией - одним из факторов развития ССЗ и осложнений [7]. Доказано, что у больных артериальной гипертензией с высоким ПВЧПС более тяжелое течение болезни и частое поражение органов дыхания по обструктивно-му типу [8]. Высокая распространенность (у 14,8%) высокого ПВЧПС была обнаружена у школьников 9-17 лет г. Тюмени с тенденцией к постепенному повышению чувствительности к соли с возрастом [9].

Имеются единичные исследования, оценивающие взаимосвязь исходного вегетативного тонуса с ПВЧПС. Так, в исследовании Гнатенко Э.П. имеются данные о том, что у подростков 10-13 лет с ваготони-ей более высокий порог ПВЧПС, чем у детей с эйто-нией и симпатикотонией [2].

В настоящее время проблеме оценки ПВЧПС в основном посвящены работы, проведенные на клинических группах, исследования ПВЧПС у неклинических групп малочисленны.

Цель исследования: выявить особенности порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли у лиц юношеского возраста в зависимости от исходного типа вегетативной регуляции и показателей гемодинамики.

Материал и методы исследования

В исследовании приняли участие 139 добровольцев (39 юношей и 100 девушек) из числа студентов 2 курса Кировского государственного медицинского университета в возрасте 18-21 лет (средний возраст 19,2±0,09 лет). На момент исследования испытуемые не имели признаков заболеваний и относились к группе практически здоровых лиц.

Пороги вкусовой чувствительности к поварен-

ной соли (ПВЧПС) определяли по методике Henkin R., et al. [10] в модификации Константинова Е.Н. с соавт., 1983 [11]. При последовательном нанесении на переднюю треть языка одной капли раствора поваренной соли в разведениях от 0,02% до 2,56% порогом вкусовой чувствительности была та минимальная концентрация хлорида натрия, при которой испытуемый ощущал вкус соли. Исследование было проведено в первой половине дня (с 9.00 до 12.00 часов), не ранее, чем через полтора часа после приема пищи в состоянии относительного покоя. В нашем исследовании за средний уровень ПВЧПС был принят 0,16% раствор хлорида натрия, показатели ниже и выше этого значения - за низкий и высокий порог.

Частоту сердечных сокращений (ЧСС, уд/мин), систолическое (САД, мм рт. ст) и диастолическое (ДАД, мм рт. ст) артериальное давление измеряли с использованием тонометра цифрового AND (модель UA-888 c сетевым адаптером) в положении сидя на правой руке трехкратно с интервалом в 3 мин. Делали расчеты показателей центральной и региональной гемодинамики: ударный объем крови (УОК, мл), минутный объем крови (МОК, л/мин), ударный индекс (УИ, мл/м2), сердечный индекс (СИ, л/мин/м2), общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС, дин*с-'хсм-5), удельное периферическое сопротивление (УПСС, дин*с-'хсм-5). Критерии установления уровней нормального артериального давления базировались на клинических рекомендациях российского кардиологического общества «Артериальная гипертензия у взрослых» 2020 года. Из исследования были исключены испытуемые, у которых при измерении показателей была выявлена эмоциональная реакция на саму процедуру исследования, синдром «белого халата».

Статистический анализ результатов исследования был проведен с использованием электронных таблиц Excel и компьютерной программы Statistica Advanced 10 for Windows RU, лицензионный номер 136-394-673. Критерий Шапиро - Уилка использовали для проверки на нормальность распределения данных и, если данные подчинялись закону нормального распределения или имели распределение, близкое к нормальному, то результаты представлялись в виде средней арифметической (М) и стандартной ошибки средней (±m). В этом случае для сравнения количественных показателей двух независимых выборок применяли параметрический критерий t-Стъюдента. Результаты непараметрических методов обработки представлены в виде медианы (Ме) и интерквартильного размаха в виде 25 и 75 процен-тилей. Для сравнения двух независимых выборок применяли непараметрический критерий U-Манна

- Уитни. Оценку частоты встречаемости признака осуществляли с помощью критерия хи-квадрат. Корреляционный анализ был проведен по критерию Спирмена. Статистически значимыми считали различия и корреляции при р<0,05.

Результаты исследования

Среднее значение порога вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) у студентов составило 0,22±0,02%. Показатель не имел достоверных различий у юношей (0,23±0,04%) и девушек (0,22±0,02%). У 29,5% (41 испытуемого) выявлен высокий порог вкусовой чувствительности к поваренной соли, у 47,5% (66 испытуемых) - средний и у 23% (32 испытуемых) - низкий. Достоверных различий по распространенности низкого, среднего и высокого порога у юношей и девушек также не было отмечено. При сопоставлении показателей, характеризующих гемодинамику в 3 группах: 1-я - с низким ПВЧПС, 2-я - со средним ПВПЧС и 3-я - с высоким ПВЧПС мы выявили достоверные различия (р=0,028) среднего значения вегетативного индекса Кердо (ВИК) у

студентов с высоким ПВПЧС (0,96±2,61) и средним ПВЧПС (-6,33±2,02). Этот факт также подтверждается достоверно большей (р=0,034) частотой встречаемости студентов с ваготоническим типом регуляции сердечной деятельности в группе со средним ПВЧПС (62,9%), чем аналогичный показатель в группе с высоким ПВЧПС (40%).

Для сравнения ПВЧВС в зависимости от активности симпатического и парасимпатического отдела вегетативной нервной системы все испытуемые были разделены на группы: 1 группа с вегетативным индексом Кердо от -1 до -10,99 усл. ед.; 2 группа - с ВИК больше -11 усл. ед.; 3 группа - с ВИК от +1 до + 10,99 усл. ед. и 4 группа с ВИК больше +11 усл. ед. У студентов 4 группы (с доминированием симпатической системы) ПВЧПС достоверно выше (р=0,026), чем у студентов-симпатотоников с меньшим значением ВИК (табл. 1). У студентов-ваготоников с незначительным доминированием парасимпатической регуляции (1 группа) ПВЧПС достоверно ниже (р=0,042), чем у студентов-симпатотоников с резким преобладанием активности симпатической системы (4 группа).

Таблица 1

Порог вкусовой чувствительности к поваренной соли у студентов в зависимости от активности симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы (М±т)

Группы/ Значение ВИК, усл. ед. 1 группа, п=27 от -1 до -10,99 2 группа, п=36 > -11 3 группа, п=29 от +1 до +10,99 4 группа, п=20 > +11

ВИК -5,33±0,59 -20,66±1,48 4,32±0,45 17,54±1,25

ПВЧПС 0,18±0,02* 0,20±0,04 0,17±0,02# 0,33±0,08*#

Примечание: достоверные различия между группами * - между 1 и 4 группами (р=0,043), # - между 3 и 4 группами (р=0,026).

У 14 студентов показатели артериального давления соответствовали уровню высокого нормального давления (САД в пределах 130-139 и/или ДАД в пределах 85-89 мм рт. ст.). При сравнении среднего ПВЧПС с показателями студентов с нормальным уровнем артериального давления мы выявили различия данных на уровне тенденций (р=0,057). У студентов с нормальными показателями АД это значение составило 0,21±0,02%, а у лиц с высоким нормальным давлением - 0,34±0,11%.

При низком уровне ПВЧПС выявлены достоверные отрицательные взаимосвязи с МОК (г=-0,47; р=0,009), ОПСС (г=0,56; р=0,001) и ВИК (г=-0,51; р=0,005). При этом ВИК составил -5,19, указывая на доминирование парасимпатического отдела АНС. Определенная отрицательная тенденция ПВЧПС обнаружена с ЧСС (г=-0,34; р=0,06). Значимой связи с ударным объемом крови при данном уровне ПВЧПС не обнаружено. Также не было достоверных связей с АД.

При среднем содержании ПВЧПС (0,016±0,00) значимых взаимосвязей с показателями гемодинамики не выявлено. При высоком содержании ПВЧПС (0,42±0,05) также не обнаружено значимых взаимосвязей с показателями гемодинамики.

Исследование корреляционных связей ПВЧПС с показателями гемодинамики в зависимости от типа АНС показало следующее. При доминировании симпатического отдела АНС (ВИК от 0 до +10) не выявлено значимых связей ПВЧПС с показателями сердечно-сосудистой системы. При этом связь ВИК с ПВЧПС была значимой (г=-0,4; р=0,038). При значе-

ниях ВИК от 11 до 32 обнаружены достоверные связи ПВЧПС с АДД (г=-0,47; р=0,038), СрГД г=-0,54; р=0,018), и ДП (г=-0,46; р=0,04). Определенная корреляционная связь ПВЧПС была также с АДС (г=-0,4; р=0,07) и ОПСС (г=-0,43; р=0,058).

При доминировании парасимпатического отдела АНС закономерности корреляционных связей были следующими. При значениях ВИК от 0 до -49 значимых связей ПВЧПС с показателями гемодинамики не выявлено.

Изучение особенностей корреляционных связей ПВЧПС с показателями гемодинамики в зависимости от уровня АД показало следующее. При САД<120 мм рт. ст. и ДАД <80 мм рт. ст. корреляционных связей ПВЧПС с показателями гемодинамики не выявлено. При доминировании парасимпатического отдела значимых связей ПВЧПС с показателями гемодинамики также не обнаружено. При доминировании симпатического отдела значимые связи ПВЧПС выявлены с АДС, причем связь оказалась негативной (г=-0,32; р=0,047). Связи на уровне тенденции были также с СрГД (г=-0,31; р=0,051) и УПСС (г=-0,27; р=0,09).

При САД 120-129 мм рт. ст. и ДАД <80 мм рт. ст. с доминированием симпатического отдела АНС корреляционных связей ПВЧПС с показателями гемодинамики не выявлено, а при активации парасимпатического - только с массой тела (г=0,531; р=0,021).

При САД 130-140 мм рт. ст. и ДАД 80-89 мм рт. ст. значимых связей ПВЧПС с показателями гемодинамики не выявлено. Однако следует отметить, что большая часть испытуемых оказалась с ваготониче-ским типом АНС.

В группе с САД>140 мм рт. ст. и ДАД>90 мм рт. ст. не выявлено значимых связей ПВЧПС с показателями гемодинамики. Как и в предыдущей группе, большая часть испытуемых также оказалась с вагото-ническим типом АНС.

Обсуждение результатов

Соль является для человека одновременно удовольствием и ядом. Ядом соль является в том отношении, что способна повышать артериальное давление и усугублять другие нарушения здоровья. По нашим данным, наиболее высокий порог ПВЧПС выявлен у лиц с выраженной активацией симпатического отдела АНС (ВИК=17,54±1,25). В то же время, как в исследовании Гнатенко Э.П., имеются данные о том, что у подростков 10-13 лет с ваготонией был более высокий порог ПВЧПС, чем у детей с эйтони-ей и симпатикотонией [2]. Исследования показывают, что существенное влияние на предпочтение соленой пищи влияют условия окружающей среды и условия проведения экспериментов (например, недавнее воздействие на рецепторы), а также текущее состояние субъекта, например, время суток, жажда [12].

Неоднозначность результатов еще связана с тем, что большинство данных получено на лицах с артериальной гипертонией. В наших же исследованиях участвовали молодые люди, не имеющие сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее выявлены определенные связи ПВЧПС с показателями гемодинамики. Характер и сила корреляционных связей зависела как от уровня ПВЧПС (низкий, средний, высокий), так и типа доминирования АНС. Так, при низком уровне ПВЧПС обнаружены значимые связи с ЧСС, МОК и ОПСС при доминировании парасимпатического отдела АНС, но при активации симпатической нервной системы таких связей не было. При среднем содержании ПВЧПС значимые связи выявлены с АДД, СрГД и ДП, но только при выраженной активации симпатического отдела АНС. Определенная корреляционная связь ПВЧПС в этой группе наблюдалась также с АДС и ОПСС. В то же время при ваготоническом типе регуляции таких связей не было.

Таким образом, наши результаты указывают на сложное межсистемное взаимодействие между вкусовой чувствительностью к поваренной соли и функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы у лиц молодого возраста [13]. Выявленные закономерности этих взаимоотношений в зависимости от уровня артериального давления и доминирующего типа АНС сопоставимы с литературными данными [4]. Полученные нами результаты дополняют данные исследований вкусовой чувствительности к поваренной соли у лиц молодого возраста.

Вследствие того, что полученные результаты являются начальным опытом в изучении особенностей порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли у лиц юношеского возраста с различным исходным типом вегетативной регуляции, возникает большое количество вопросов, ответы на которые позволят получить новые знания о роли избыточного потребления соли в механизмы повышения артериального давления.

Выводы

1. Почти у трети обследованных студентов выявлен высокий порог вкусовой чувствительности к

поваренной соли, что можно оценивать как фактор риска развития артериальной гипертензии. У студентов с высоким и нормальным АД повышается ПВЧПС.

2. Уровень порога вкусовой чувствительности к поваренной соли зависит от степени преобладания активности симпатического и парасимпатического отдела вегетативной нервной системы: при явном доминировании симпатической нервной системы самый высокий ПВЧПС.

3. При высоком ПВЧПС нарушаются корреляционные взаимосвязи с показателями гемодинамики. Корреляционные взаимосвязи определяются типом АНС: при явном доминировании симпатического отдела устанавливаются отрицательные корреляционные связи умеренной силы. С повышением показателей артериального давления также нарушаются корреляционные взаимосвязи с ПВЧПС.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии явного или потенциального конфликта интересов, связанного с публикацией статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Литература/References

1. Бабкин А.П., Головко Т.В., Романова М.М. Тест с нагрузкой поваренной солью как индикатор эффективности антигипертензивной терапии у больных с диабетической нефропатией // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 12 (7). С. 11801184. [Babkin A.P., Golovko T.V., Romanova M.M. Test with a load of table salt as an indicator of the effectiveness of antihypertensive therapy in patients with diabetic nephropathy // Mezhdunarodnyi zhurnal prikladnykh i fundamental 'nykh issledovanii. 2016; 12 (7):1180-1184. (In Russ.)]

2. Гнатенко Э.П. Чувствительность к поваренной соли и экскреция натрия у подростков с гипертензивным вариантом синдрома вегетативной дистонии//Вестник Ивановской медицинской академии, 2007. Т. 12, № 1-2. С. 44-46. [Gnatenko E.P. Sensitivity to table salt and sodium excretion in adolescents with a hypertensive variant of vegetative dystonia syndrome. Vestnik Ivanovskoi meditsinskoi akademii. 2007; 12(1-2):44-46. (In Russ.)]

3. Максикова Т.М., Калягин А.Н., Толстов П.В. Избыточное потребление поваренной соли: эпидемиологическое значение и стратегии управления // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. 2019. Т. 5, № 1. С. 3854. [Maksikova T.M., Kalyagin A.N., Tolstov P.V. Excessive consumption of table salt: epidemiological significance and management strategies. ORGZDRAV: novosti, mneniya, obuchenie. Vestnik VShOUZ. 2019; 5(1): 38-54. (In Russ.)]

4. Семенищева Е.А., Стрежнева М.В., Машанская А.В., Бердницкая М.Е., Абрамович С.Г., Дробышев В.А. Вкусовая чувствительность к поваренной соли у здоровых людей и больных артериальной гипертонией // Сибирский медицинский журнал. 2013. № 6. С. 30-32. [Semenishcheva E.A., Strezhneva M.V., Mashanskaya A.V., Berdnitskaya M.E., Abramovich S.G., Drobyshev V.A. Taste sensitivity to table salt in healthy people and patients with arterial hypertension. Sibirskii meditsinskii zhurnal. 2013;6:30-32. (In Russ.)]

5. Бурцева Т.Е., Николаева Л.А., Баишева Г.М., Яковлева С.Я., Шадрин В.П. Оценка порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у детей и подростков Якутии // Сибирский медицинский журнал. 2007. (Приложение к № 2) С. 19-20. [Burtseva T.E., Nikolaeva L.A., Baisheva G.M., Yakovleva S.Ya., Shadrin V.P. Evaluation of the threshold of

taste sensitivity to table salt in children and adolescents of Yakutia. Sibirskii meditsinskii zhurnal. 2007; (suppl. 2):19-20. (In Russ.)]

6. Батюшин М.М. Проспективное исследование влияния порога вкусовой чувствительности к поваренной соли на сердечно-сосудистые осложнения //Российский кардиологический журнал. 2015. № 9 (125). С. 19-24. [Batyushin M.M. Prospective study of the effect of the threshold of taste sensitivity to table salt on cardiovascular complications. Rossiyskii kardiologicheskii zhurnal. 2015; 9 (125):19-24. (In Russ.)]

7. Хамидуллаева Г.А., Нагай А.В., Абдуллаева Г.Ж., Хафизова Л.Ш., Шакирова Н.Ш., Каримова Б.Ш. Особенности вкусовой солечувствительности у мужчин и женщин, страдающих артериальной гипертензией // Профилактическая медицина. 2014. № 17 (3). С. 5054. [Khamidullaeva G.A., Nagay A.V., Abdullaeva G.Zh., Khafizova L.Sh., Shakirova N.Sh., Karimova B.Sh. Features of taste salt sensitivity in men and women suffering from arterial hypertension. Profilakticheskaya meditsina. 2014;17 (3): 5054. (In Russ.)]

8. Аксенова Т.А., Горбунов В.В., Пархоменко Ю.В., Царенок С.Ю. Гипертоническая болезнь у пациентов с высоким порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли: фокус на дыхательную систему//Сибирский медицинский журнал. 2013. № 1. С. 66-68. [Aksenova T.A., Gorbunov V.V., Parkhomenko Yu.V., Tsarenok S.Yu. Hypertension in patients with a high threshold of taste sensitivity to table salt: focus on the respiratory system. Sibirskii meditsinskii zhurnal. 2013;1: 66-68. (In Russ.)]

9. Гакова Е.И., Акимова Е.В., Кузнецов В.А. Оценка порога вкусовой чувствительности к поваренной соли как одного из факторов риска артериальной гипертензии у школьников Тюмени//Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014. № 13 (5). С.4-7. [Gakova E.I., Akimova E.V., Kuznetsov V.A. Assessment of the threshold of taste sensitivity to table salt as one of the risk factors for arterial hypertension in Tyumen schoolchildren. Kardiovaskulyarnaya terapiya i profilaktika. 2014;13 (5): 4-7. (In Russ.)]

10. Henkin R.J., Gill G.R., Barter F.C. Studies of taste thresholds in normal men and in patients with adrenal cortical insufficiency: the role of adrenal cortical steroids and of serum sodium concentration. J. Clin. Invest.1963. Vol. 42. P. 727-732.

11. Константинов Е.Н., Некрасова А.А., Гундаров И.А., Дергачева О.В., Мусаев З.М. Определение порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли в популяци-онном исследовании // Бюллетень ВКНЦ АМН СССР 1983. Т. 6, № 1. С. 30-35. [Konstantinov E.N., Nekrasova A.A., Gundarov I.A., Dergacheva O.V., Musaev Z.M. Opredelenie porogov vkusovoi chuvstvitel'nosti k povarennoi soli v populyatsionnom issledovanii. Byulleten' VKNTs AMN SSSR. 1983; 6(1): 30-35. (In Russ.)]

12. Reed DR, Knaapila A. Genetics of Taste and Smell: Poisons and Pleasures // Prog Mol Biol Transl Sci. 2010. Vol.94.Р. 213-40. DOI: 10.1016/B978-0-12-375003-7.00008.

13. Turner A, Veysey M, Keely S et al. Interactions between Bitter Taste, Diet and Dysbiosis: Consequences for Appetite and Obesity. Nutrients 2018.Vol. 10 (10). P. 1336145. DOI: 10.3390/nu10101336.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.