Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА С ВЫСОКИМ НОРМАЛЬНЫМ АРТЕРИАЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ И СИМПАТИКОТОНИЕЙ'

ОСОБЕННОСТИ ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА С ВЫСОКИМ НОРМАЛЬНЫМ АРТЕРИАЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ И СИМПАТИКОТОНИЕЙ Текст научной статьи по специальности «Медицинские науки и общественное здравоохранение»

CC BY
27
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
порог вкусовой чувствительности к поваренной соли / вариабельность сердечного ритма / высокое нормальное артериальное давление / симпатикотония / ваготония / нормотония. / salt taste sensitivity threshold / heart rate variability / high normal blood pressure / sympathicotonia / vagotonia / normotonia.

Аннотация научной статьи по медицинским наукам и общественному здравоохранению, автор научной работы — Частоедова И.А

В исследование были включены практически здоровые обучающиеся 18–21 года (n=298). Были сформированы группы обследуемых: 1) по уровню артериального давления (с оптимальным, нормальным и высоким нормальным давлением); 2) по типу вегетативного тонуса (нормотоники, ваготоники, симпатотоники). Проведены сравнительный анализ порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) в выделенных группах и оценка корреляционных взаимосвязей ПВЧПС с параметрами гемодинамики. Результаты проведенного исследования показывают, что у лиц с высоким нормальным артериальным давлением выше пороги вкусовой чувствительности к поваренной соли, чем у лиц с оптимальным и нормальным артериальным давлением. При доминировании симпатической системы (симпатикотонии) ПВЧПС выше, чем при нормотонии и ваготонии. Были обнаружены корреляционные взаимосвязи ПВЧПС с уровнем систолического артериального давления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по медицинским наукам и общественному здравоохранению , автор научной работы — Частоедова И.А

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF SALT TASTE SENSITIVITY THRESHOLD IN YOUNG PEOPLE WITH HIGH NORMAL BLOOD PRESSURE AND SYMPATHICOTONIA

The main goal of the study is to identify features of salt taste sensitivity threshold in young people with high blood pressure and sympathicotonia. 298 practically healthy students aged 18–21 were included in the study. The following groups of subjects were formed: 1) with optimal, normal and high blood pressure; 2) normotonics, vagotonics, sympathotonics. A comparative analysis of salt taste sensitivity threshold in the selected groups and assessment of its correlation with hemodynamic parameters have been carried out. The results obtained show that people with high blood pressure have higher thresholds of taste sensitivity to cooking salt than those with optimal and normal blood pressure. In case of sympathicotonia, the thresholds of taste sensitivity to cooking salt is higher than in normotonia and vagotonia. Thus, correlation of threshold of taste sensitivity to cooking salt and level of systolic blood pressure has been found.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА С ВЫСОКИМ НОРМАЛЬНЫМ АРТЕРИАЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ И СИМПАТИКОТОНИЕЙ»

9. Gilbert S.F. Developmental biology. 11th ed. Sunderland, 2018.

10. Kalabusheva E.P., Vorotelyak E.A. Hair follicle dermal papilla cells as a potential novel source for diabetic wound healing. Wound Repair and Regeneration; Blackwell Publishing Inc. (United Kingdom), № A 8.

11. Cotsarelis G., Sun T.T., Lavker R.M. Label-retaining cells resident in the bulge area of pilosebaceous unit: implications for follicular stem cells, hair cycle, and skin carcinogenesis. Cell. 1990; 61: 1329-37.

12. Morasso M.I., Tomic-Canic M. Epidermal Stem Cells: the cradle of epidermal determination, differentiation and wound healing. Biol. Cell. 2005; 97: 173-83.

13. Liu Y., Lyle S., Yang Z., Cotsarelis G. Keratin 15 promoter targets putative epithelial stem cells in the hair follicle bulge. J. Invest. Dermatol. 2003; 121: 963-8.

14. Sukhinich K.K., Dashinimaev E.B., Vorotelyak E.A., Aleksandrova M.A. Regenerative Effects and Development Patterns of Solid Neural Tissue Grafts Located in Gelatin Hydrogel Conduit for Treatment of Peripheral Nerve Injury. Plastic and Reconstructive Surgery - Global Open, издательство Wolters Kluwer Health (Hagerstown, MD, United States) DOI: 10.1097/G0X.0000000000002610.

15. Claudinot S., Nicolas M., Oshima H. et al. Long-term renewal of hair follicles from clonogenic multipotent stem cells. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2005; 102(41): 14677-82.

16. Sukhinich K., Dashinimaev E., Vorotelyak E., Aleksandrova M. Fetal nervous tissue grafts injected in gelatin hydrogel conduits promote peripheral nerve regeneration. FEBS Open Bio Supplement for the 44th FEBS. Congres, Vol. 9. P. 237. DOI: https://doi. org/10.1002/2211-5463.12675.

17. Taylor G., Lehrer M.S., Jensen P.J. et al. Involvement of follicular stem cells in forming not only the follicle but also the epidermis. Cell. 2000; 102(4): 451-61.

18. Morris R.J., Liu Y., Marles L. et al. Capturing and profiling adult hair follicle stem cells. Nat. Biotechnol. 2004; 22(4): 411-7.

19. Tumbar T., Guasch G., Greco V. et al. Defining the epithelial stem cell niche in skin. Science. 2004; 303(5656): 359-63.

20. Tottoli E.M., Dorati R., Genta I., Chiesa E., Pisani S., Conti B. Skin Wound Healing Process and New Emerging Technologies for Skin Wound Care and Regeneration. Pharmaceutics. 2020;12(8):1-30. Available at: https://doi.org/10.3390/ PHARMACEUTICS12080735.

УДК 612.87-053.81 DOI 10.24412/2220-7880-2023-2-74-78

ОСОБЕННОСТИ ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПОВАРЕННОЙ СОЛИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА С ВЫСОКИМ НОРМАЛЬНЫМ АРТЕРИАЛЬНЫМ ДАВЛЕНИЕМ И СИМПАТИКОТОНИЕЙ

Частоедова И.А.

ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет» Минздрава России, Киров, Россия (610027, г. Киров, ул. К. Маркса, 112), e-mail: kf17@kirovgma.ru

В исследование были включены практически здоровые обучающиеся 18-21 года (n=298). Были сформированы группы обследуемых: 1) по уровню артериального давления (с оптимальным, нормальным и высоким нормальным давлением); 2) по типу вегетативного тонуса (нормотоники, ваготоники, симпа-тотоники). Проведены сравнительный анализ порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) в выделенных группах и оценка корреляционных взаимосвязей ПВЧПС с параметрами гемодинамики. Результаты проведенного исследования показывают, что у лиц с высоким нормальным артериальным давлением выше пороги вкусовой чувствительности к поваренной соли, чем у лиц с оптимальным и нормальным артериальным давлением. При доминировании симпатической системы (симпатикотонии) ПВЧПС выше, чем при нормотонии и ваготонии. Были обнаружены корреляционные взаимосвязи ПВЧПС с уровнем систолического артериального давления.

Ключевые слова: порог вкусовой чувствительности к поваренной соли, вариабельность сердечного ритма, высокое нормальное артериальное давление, симпатикотония, ваготония, нормотония.

FEATURES OF SALT TASTE SENSITIVITY THRESHOLD IN YOUNG PEOPLE WITH HIGH NORMAL BLOOD PRESSURE AND SYMPATHICOTONIA

Chastoedova I.A.

Kirov State Medical University, Kirov, Russia (610027, Kirov, K. Marx St., 112), e-mail: kf17@kirovgma.ru

The main goal of the study is to identify features of salt taste sensitivity threshold in young people with high blood pressure and sympathicotonia. 298 practically healthy students aged 18-21 were included in the study. The following groups of subjects were formed: 1) with optimal, normal and high blood pressure; 2) normotonics, vagotonics, sympathotonics. A comparative analysis of salt taste sensitivity threshold in the selected groups and assessment of its correlation with hemodynamic parameters have been carried out. The results obtained show that people with high blood pressure have higher thresholds of taste sensitivity to cooking salt than those with optimal and normal blood pressure. In case of sympathicotonia, the thresholds of taste sensitivity to cooking salt is higher than in normotonia and vagotonia. Thus, correlation of threshold of taste sensitivity to cooking salt and level of systolic blood pressure has been found.

Keywords: salt taste sensitivity threshold, heart rate variability, high normal blood pressure, sympathicotonia, vagotonia, normotonia.

Введение

В возникновении артериальной гипертензии большое значение имеет избыточное потребление поваренной соли, но роль этого фактора все еще остается не совсем ясна. Отмечается, что при высоком ПВЧПС поддержание АД обеспечивается за счет увеличения объема внеклеточной жидкости [1]. В многочисленных исследованиях установлено, что чем выше ПВЧПС, тем выше уровень АД у больных с артериальной гипертензией [2, 3] и тяжелее течение болезни [4].

Пограничное значение артериального давления играет значимую роль в развитии артериальной гипертензии [5]. Установлено, что чрезмерное потребление соли у мужчин с высоким нормальным артериальным давлением встречается чаще, чем у женщин [6].

Имеются единичные исследования, оценивающие взаимосвязь исходного вегетативного тонуса с ПВЧПС. Так, в исследовании Гнатенко Э.П. имеются данные о том, что у подростков 10-13 лет с ваготони-ей более высокий порог ПВЧПС, чем у детей с эйто-нией и симпатикотонией [7].

Отмечена широкая распространенность высокого ПВЧПС у школьников г. Тюмени [8]. Однако исследований ПВЧПС у относительно здоровых лиц молодого возраста недостаточно.

Цель исследования: выявить особенности ПВЧПС у лиц молодого возраста с высоким нормальным артериальным давлением и симпатикотонией.

Материал и методы

В исследовании участвовали 298 студентов 2-го курса Кировского государственного медицинского университета (80 юношей и 218 девушек) в возрасте 18-21 года (средний возраст 19,2±0,06 года). Все обследованные относились к группе практически здоровых людей и не имели признаков острых или обострения хронических заболеваний.

Для оценки порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли (ПВЧПС) использовали методику Henkin R. et al. [9] в модификации Константинова Е.Н. с соавт., 1983 [10]. По этой методике необходимо было подготовить растворы поваренной соли в концентрациях с 0,02 до 2,56%, с увеличением концентрации соли в каждой следующей пробирке в 2 раза. Однако при использовании таких разведений у 50% обучающихся порог соответствовал 0,16% раствора хлорида натрия, а 27% студентов концентрация 0,32% раствор хлорида натрия была уже достаточно соленой [11], были дополнительно приготовлены растворы поваренной соли в концентрациях: 0,1, 0,2, 0,3, 0,4, 0,5, 0,6, 0,7, 0,8, 0,9, 1,0%. Оценку ПВЧПС проводили утром, не ранее, чем через 1,5 часа после приема пищи. Пипеткой наносили по одной капле раствора

на переднюю треть языка, увеличивая концентрацию раствора до появления соленого вкуса. Средний уровень ПВЧПС составил 0,2%-ный раствор хлорида натрия, значения ниже 0,2% оценивали как низкий порог, а выше этого результата - высокий порог.

Оценку частоты сердечных сокращений (ЧСС, уд./мин.), систолического (САД, мм рт. ст.) и диасто-лического (ДАД, мм рт. ст.) артериального давления проводили после измерения показателей с помощью цифрового тонометра AND (модель UA-888 c сетевым адаптером). Все замеры проводили в положении сидя на правой руке трехкратно с интервалом в 3 мин. Критерии установления уровней нормального артериального давления базировались на клинических рекомендациях российского кардиологического общества «Артериальная гипертензия у взрослых» 2020 года. Всего в исследовании первоначально участвовали 306 человек, 8 студентов были исключены из исследования, т.к. при измерении артериального давления была выраженная эмоциональная реакция и повышение давления (хотя при домашнем измерении показатели соответствовали нормальным значениям). Делали расчеты следующих показателей: ударного объема крови (УОК, мл), минутного объема крови (МОК, л/мин.), сердечного индекса (СИ, л/мин/м2), общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС, дин*с-1хсм-5), двойного произведения (ДП, усл. ед).

Для определения исходного вегетативного тонуса выполняли запись кардиограммы в течение пяти минут на аппаратно-программном комплексе «Ва-лента». Использовали такие показатели, как RRNN -средняя длительность интервалов R-R, SDNN - стандартное отклонение величин нормальных интервалов R-R, RMSSD - квадратный корень из среднего квадратов разностей величин последовательных пар интервалов R-R, pNN50 - количество пар соседних интервалов NN (RR), различающихся более чем на 50 мс, CVr - коэффициент вариации; данные вариационной пульсометрии по Баевскому: Mo - мода, AMo - амплитуда моды, ВР - вариативный размах, ИВР - индекс вегетативного равновесия, ИН - индекс напряжения регуляторных систем, ВПР - вегетативный показатель ритма; показатели спектрального анализа: HF - высокочастотные колебания, LF - низкочастотные колебания, LF/HF - индекс вагосимпа-тического взаимодействия [12]. Условные обозначения показателей вариабельности сердечного ритма (ВСР) представлены в соответствии с международными стандартами оценки ВСР и используемыми ориентировочными нормативами [12].

Статистический анализ результатов исследования был проведен с использованием электронных таблиц Excel и компьютерной программы Statistica 10.

Нормальность распределения данных проверяли с помощью критериев Колмогорова - Смирнова и Шапиро - Уилка. Так как данные подчинялись закону нормального распределения или имели распределение, близкое к нормальному, то результаты представлялись в виде средней арифметической (М) и стандартной ошибки средней (т). Поэтому для сравнения количественных значений в группах применяли критерий ^Стьюдента. Оценку частоты встречаемости признака осуществляли с помощью критерия хи-квадрат. Корреляционный анализ был проведен по критерию Спирмена. Статистически значимыми считали различия и корреляции при р<0,05.

Результаты и их обсуждение

Средний показатель порога вкусовой чувствительности к поваренной соли у обследуемых лиц составил 0,21±0,01%. При сравнении значений ПВПЧС у юношей и девушек достоверных различий показателя не выявлено, что соответствует результатам других исследований [3]. У юношей он составил 0,21±0,02%, а у девушек 0,23±0,02%. Не выявлены половые различия и в частоте встречаемости высокого, низкого и среднего ПВПЧС.

Средние показатели ПВЧПС в

По результатам измерения артериального давления все студенты были разделены на 3 группы: 1-я группа (159 студентов) - с оптимальным артериальным давлением (САД менее 120 мм рт. ст. и ДАД менее 80 мм рт. ст.); 2-я группа (94 обследованных) - с нормальным артериальным давлением (САД 120-129 мм рт. ст. и/или ДАД 80-84 мм рт. ст.) и 3-я группа (45 студентов) - с высоким нормальным давлением (САД 130-139 мм рт. ст. и/или ДАД 85-89 мм рт. ст.). Таким образом, половина обследованных студентов (53%) имели оптимальное артериальное давление. Однако у 15% отмечено высокое нормальное артериальное давление (пограничное значение между нормой и артериальной гипертензией). При сравнении частоты встречаемости различного уровня артериального давления у юношей и девушек было выявлено, что у девушек достоверно чаще, чем у юношей,, регистрировалось оптимальное артериальное давление и достоверно ниже - высокое нормальное давление (р<0,05, критерий хи-квадрат).

Сравнительный анализ средних значений ПВЧПС в исследуемых группах выявил достоверные различия результатов (табл. 1).

Таблица 1

сравниваемых группах (М±т)

Оптимальное артериальное давление, п=159 Нормальное артериальное давление, п=94 Высокое нормальное артериальное давление, п=45

Порог вкусовой чувствительно сти к поваренной соли (%) 0,19±0,01* 0,21±0,01^ 0,29±0,03*^

Примечание: статистическая значимость различий между сравниваемыми группами по критерию I-Стьюдента * - между 1-й и 3-й группой (р=0,006), ф - между 2-й и 3-й группой (р=0,02).

У студентов 3-й группы (с высоким нормальным артериальным давлением) достоверно выше среднее значение порога вкусовой чувствительности, чем в других группах (с оптимальным и нормальным давлением).

Изучены корреляционные взаимосвязи порога вкусовой чувствительности к поваренной соли с показателями гемодинамики. Умеренная положительная значимая связь (г=0,38) отмечена у порога вкусовой чувствительности к поваренной соли с уровнем САД, т.е. чем выше порог, тем выше и систолическое артериальное давление. Слабая положительная зна-

чимая связь обнаружена у ПВЧПС с ДП (г=0,17), что указывает на неэкономичность работы сердца при повышении порога.

На втором этапе исследования проведена оценка вариабельности сердечного ритма на основе кардио-интервалографии у 142 студентов (40 юношей и 102 девушек) с выявлением типа вегетативной регуляции (доминирование симпатического или парасимпатического отдела автономной нервной системы). Для оценки вегетативного тонуса использовались критерии (табл. 2), предложенные Максумовой Н.В. [13].

Таблица 2

Оценка вегетативного тонуса по показателям вариабельности сердечного ритам

Показатель ВРС симпатикотония нормотония ваготония

RRNN, мс <660 660-1000 >1000

SDNN, мс <30 30-40 >40

RMSSD, мс <20 20-50 >50

pNN5O, % <2 2-4 >4

СУг <3 3-8 >8

ИВР >1 1 <1

Мо, мс <660 660-1000 >1000

ВПР >0,30 0,20-0,30 <0,20

ИН >200 50-200 <50

LF/HF >1 1 <1

Отнесение обследуемых студентов по типу вегетативной регуляции к нормотонии, симпатикото-нии и ваготонии проводили с учетом всех критериев, но большее значение имели такие показатели, как SDNN, RMSSD и ИВР. Если показатели попадали в

диапазоны разных типов регуляции (например, нор-мо- и симпатикотония или нормо- и ваготония), то делали заключение о преобладании того или иного звена вегетативной нервной системы или об умеренной симпатико- или парасимпатикотонии [13].

На основании этих критериев были сформированы 3 группы: 1-я группа - нормотония (равновесие симпатической и парасимпатической систем); 2-я группа - с доминированием симпатического отдела автономной нервной системы; 3-я группа с доминированием парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. В этих группах проведены сравнительный анализ ПВЧПС и оценка корреляционных взаимосвязей с параметрами сердечного ритма.

У 38% обследованных студентов была опреде-

Средние показатели ПВЧ]

лена нормотония, преобладание парасимпатического звена регуляции выявлено у 54% обучающихся, а преобладание симпатической регуляции - у 8%. При этом умеренная ваготония отмечена у 11 человек, выраженная ваготония - у 5 человек. При сравнении частоты встречаемости различных типов вегетативного тонуса у юношей и девушек достоверных различий не выявлено.

При сравнении средних показателей ПВЧПС выявлены достоверные различия в сравниваемых группах (табл. 3).

Таблица 3

I в сравниваемых группах

Нормотония, n=77 Ваготония, n=54 Симпатикотония, n=11

Порог вкусовой чувствительности к поваренной соли (%) 0,19±0,01* 0,18±0,01^ 0,25±0,03*^

Примечание: статистическая значимость различий между сравниваемыми группами по критерию I-Стьюдента * - между 1-й и 3-й группой (р=0,002), ф - между 2-й и 3-й группой (р=0,001).

У студентов с симпатикотонией достоверно выше значения, чем у ваготоников и нормотоников.

При анализе корреляционных взаимосвязей порога вкусовой чувствительности к поваренной соли с показателями кардиоинтервалографии значимых и достоверных корреляций не выявлено. Это свидетельствует о том, что для выявления исходного вегетативного тонуса необходимо оценивать несколько показателей в совокупности, что и сделано в данной работе.

Выводы

1. У студентов с высоким нормальным артериальным давлением порог вкусовой чувствительности к поваренной соли выше, чем у лиц с оптимальным и нормальным артериальным давлением.

2. При доминировании симпатической системы (симпатикотонии) порог вкусовой чувствительности к поваренной соли выше, чем у нормотоников и ваготоников.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии явного или потенциального конфликта интересов, связанного с публикацией статьи.

Финансирование. Исследование выполнено в рамках университетского научного гранта № 3-2022-ГРАНТ.

Литература/References

1. Петрова Т.С., Баженов Н.Д., Мазур В.В., Ма-зур Е.С. Порог вкусовой чувствительности к поваренной соли и эффективность лечения впервые выявленной артериальной гипертензии // Клиническая медицина. 2012. №4. С.32-34. [Petrova T.S., Bazhenov N.D., Mazur V.V., Mazur E.S. Threshold of taste sensitivity to table sait and the effectiveness of treatment of newly diagnosed hypertension. Klinicheskaya meditsina. 2012;4:32-34. (In Russ.)]

2. Максикова Т.М., Калягин А.Н., Толстов П.В. Избыточное потребление поваренной соли: эпидемиологическое значение и стратегии управления // ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. 2019. Т.5, №1. С.38-54. [Maksikova T.M., Kalyagin A.N., Tolstov P.V. Excessive consumption of table salt: epidemiological significance and management strategies. ORGZDRAV: novosti, mneniya, obuchenie. Vestnik VSHOUZ. 2019; 5(1): 38-54. (In Russ.)]

3. Семенищева Е.А., Стрежнева М.В., Машанская А.В., Бердницкая М.Е., Абрамович С.Г., Дробышев В.А. Вкусовая чувствительность к поваренной соли у здоровых людей и больных артериальной гипертонией // Сибирский меди-

цинский журнал. 2013. № 6. С. 30-32. [Semenishcheva E.A., Strezhneva M.V., Mashanskaya A.V., Berdnitskaya M.E., Abramovich S.G., Drobyshev V.A. Taste sensitivity to table salt in healthy people and patients with arterial hypertension. Sibirskii meditsinskiizhurnal. 2013;6:30-32. (In Russ.)]

4. Аксенова Т.А., Горбунов В.В., Пархоменко Ю.В., Царенок С.Ю. Гипертоническая болезнь у пациентов с высоким порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли: фокус на дыхательную систему // Сибирский медицинский журнал. 2013. №1. С. 66-68. [Aksenova T.A., Gorbunov V.V., Parkhomenko Yu.V., Tsarenok S.Yu. Hypertension in patients with a high threshold of taste sensitivity to table salt: focus on the respiratory system. Sibirskii meditsinskii zhurnal. 2013;1: 66-68. (In Russ.)]

5. Huang Y., Wang S., Cai X., Mai W., Hu Y., Tang H. et al. Association between pre-hypertension and cardiovascular outcomes: a systematic review and metaanalysis of prospective studies. BMC Med. 2013;11:177. DOI: 10.1186/1741-7015-11-177.

6. Антропова О.Н., Силкина С.Б., Осипова И.В., Смышляева Т.Л., Батанина И.А. Кардиоваскулярные факторы риска у лиц молодого возраста с высоким нормальным артериальным давлением и эссенциальной артериальной гипертензией // Сибирский медицинский журнал. 2019. № 34(4). С.101-111. [Antropova O.N., Silkina S.B., Osipova I.V, Smyshlyaeva T.L., Batanina I.A. Cardiovascular risk factors in young people with high normal blood pressure and essential hypertension. Sibirskii meditsinskii zhurnal. 2019; 34(4):101-111. (In Russ.)] https://doi. org/10.29001/2073-8552-2019-34-4-101-111.

7. Гнатенко Э.П. Чувствительность к поваренной соли и экскреция натрия у подростков с гипертензивным вариантом синдрома вегетативной дистонии // Вестник Ивановской медицинской академии. 2007. Т. 12. №1-2. С.44-46. [Gnatenko E.P. Sensitivity to table salt and sodium excretion in adolescents with hypertensive variant of vegetative dystonia syndrome. Vestnik Ivanovskoi meditsinskoi akademii. 2007;12(1-2):44-46. (In Russ.)]

8. Гакова Е.И., Акимова Е.В., Кузнецов В.А. Оценка порога вкусовой чувствительности к поваренной соли как одного из факторов риска артериальной гипертен-зии у школьников Тюмени // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014. № 13 (5). С. 4-7. [Gakova E.I., Akimova E.V., Kuznetsov V.A. Assessment of the threshold of taste sensitivity to table salt as one of the risk factors for hypertension in Tyumen schoolchildren. Kardiovaskulyarnaya terapiya iprofilaktika. 2014;13 (5): 4-7. (In Russ.)]

9. Henkin R.J., Gill G.R., Barter F.C. Studies of taste thresholds in normal men and in patients with adrenal cortical

insufficiency: the role of adrenal cortical steroids and of serum sodium concentration. J. Clin. Invest. 1963;42:727-732.

10. Константинов Е.Н., Некрасова А.А., Гундаров И.А., Дергачева О.В., Мусаев З.М. Определение порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли в популяционном исследовании // Бюллетень ВКНЦ АМН СССР. 1983. Т.6. №1. С.30-35. [Konstantinov E.N., Nekrasova A.A., Gundarov I.A., Dergacheva O.V., Musaev Z.M. Determination of thresholds of taste sensitivity to table salt in a population study. Byulleten' VKNTS AMN SSSR 1983; 6(1): 30-35. (In Russ.)]

11. Частоедова И.А., Спицин А.П. Оценка порогов вкусовой чувствительности к поваренной соли у студентов-медиков в зависимости от исходного вегетативного тонуса и показателей гемодинамики // Вятский медицинский вестник. 2021. №1(69). С.76-80. [Chastoedova I.A., Spitsin A.P. Assessment of thresholds of taste sensitivity to table salt in medical students depending on the initial vegetative tone and hemodynamic parameters. Vyatskii meditsinskii vestnik. 202;1(69):76-80. (In Russ.)]

12. Баевский Р.М., Иванов Г.Г., Чирейкин Л.В. и др. Анализ вариабельности сердечного ритма при использовании различных электрокардиологических систем. Методические рекомендации // Вестник аритмологии. 2001. Т. 24. С. 66-85. [Baevskiy R.M., Ivanov G.G., Chireikin L.V. et al. Analysis of heart rate variability using various electrocardiological systems. Methodical recommendations. Vestnikaritmologii. 2001;24: 66-85. (In Russ.)]

13. Максумова Н.В. Оценка вегетативного тонуса и уровня адаптации на основе комплексного анализа показателей вариабельности сердечного ритма // Практическая медицина. 2015. №3. [Maksumova N.V. Assessment of vegetative tone and the level of adaptation based on a comprehensive analysis of heart rate variability indicators. Prakticheskaya meditsina. 2015; 3. (In Russ.)] Доступно по: http://pmarchive.ru/ocenka-vegetativnogo-tonusa-i-urovnya-adaptacii-na-osnove-kompleksnogo-analiza-pokazatelej-variabelnosti-ritma-serdca/?ysclid=lbrsi0xw8y519871755. Ссылка активна на 03.02.2023.

УДК 616-008.1 DOI 10.24412/2220-7880-2023-2-78-84

ВЛИЯНИЕ НАГРУЗОЧНОЙ ПРОБЫ НА ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСА «МИОКАРД» ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДИСПЕРСИОННОГО КАРТИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММЫ У ДЕТЕЙ-СПОРТСМЕНОВ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Шумов А.В., Краева Н.В., Макарова В.И.

ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет» Минздрава России, Архангельск, Россия (163069, г. Архангельск, Троицкий пр-т, 51), e-mail: tosha.schumov@yandex.ru

Электрофизиологическое ремоделирование миокарда у детей-спортсменов может быть причиной не только физиологических процессов адаптации, но и дизадаптации, способствующих формированию патологии сердечно - сосудистой системы (ССС). Использование неинвазивной методики дисперсионного картирования электрокардиограммы (ЭКГ) в качестве скрининга у детей-спортсменов позволяет оценить электрофизиологические процессы в миокарде, тем самым косвенно отследить напряженность адаптационного потенциала. Цель исследования: выявить влияние физической нагрузки на значения индекса «Миокард» по результатам дисперсионного картирования ЭКГ у детей-спортсменов. Были обследованы 279 детей I-й и II-й групп здоровья в возрасте от 12 до 18 лет; из них 209 детей - спортсмены (распределение между мальчиками и девочками составило 73% и 27% соответственно) и 70 детей, не занимающихся спортом. Основная группа включала в себя 4 подгруппы: А - футбол (51 мальчик); Б - баскетбол (37 мальчиков и 22 девочки); В - волейбол (29 мальчиков и 27 девочек); Г - единоборства (36 мальчиков и 7 девочек). Все дети прошли исследование с помощью компьютерной системы скрининга сердца для измерения микроальтернаций ЭКГ до и после нагрузочной пробы (20 приседаний в быстром темпе). Проведена оценка индекса «Миокард», отражающего общую оценку дисперсионного анализа низкоамплитудных колебаний кардиоцикла. Статистическая обработка результатов проведена при помощи MS Excel, Stata. Анализ изучаемого параметра показал статистически значимые различия в сравнении с референсной группой. До физической нагрузки среди спортсменов регистрировались как выраженные, так и пограничные значения индекса «Миокард», в то время как в референсной группе патологических значений зафиксировано не было, а в 71,5% показатель находился в пределах нормы. После теста с физической нагрузкой отмечался значимый прирост доли патологических показателей среди детей-спортсменов.

Ключевые слова: дети спортсмены, дисперсионные отклонения, индекс «Миокард», тест с физической нагрузкой.

HOW THE EXERCISE STRESS TEST INFLUENCES THE MYOCARDIUM INDEX. RESULTS OF ECG DISPERSION MAPPING IN YOUNG ATHLETES

Shumov A.V., Kraeva N.V., Makarova V.I.

Northern State Medical University, Arkhangelsk, Russia (163069, Arkhangelsk, Troitskiy Pr., 51), e-mail: tosha.schumov@yandex.ru

Electrophysiological myocardial remodeling in young athletes can be caused by physiological either adaptation or maladaptation, leading to cardiovascular pathologies. The non-invasive method of ECG dispersion mapping

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.