Научная статья на тему 'Сравнительная продуктивность озимых культур по чёрному пару на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья'

Сравнительная продуктивность озимых культур по чёрному пару на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
156
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ / ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ГИБРИД / ТРИТИКАЛЕ / ЖИТНИЦА / ОЗИМАЯ РОЖЬ / ЧёРНЫЙ ПАР / WINTER CROPS / WHEAT-RYE HYBRID / TRITICALE / WINTER GRASS / WINTER RYE / AUTUMN FALLOW

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Каракулев Владимир Васильевич, Шустер Дмитрий Витальевич

В статье рассматривается проблема эффективного использования черных паров на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья. Исследования показали, что в сравнении с озимой пшеницей более высокую продуктивность обеспечивают озимая рожь, тритикале и житница.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Каракулев Владимир Васильевич, Шустер Дмитрий Витальевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE PRODUCTIVITY OF WINTER CROPS ON CHERNOZEM AUTUMN FALLOWS IN SOUTH ORENBURG PRIURALYE

The problem of efficient autumn fallow lands utilization on black steppe lands of the south Orenburg Preduralye is considered. The studies conducted show that the yielding capacity of winter rye, triticale and winter grass grown under the above conditions is higher as compared with that of winter wheat.

Текст научной работы на тему «Сравнительная продуктивность озимых культур по чёрному пару на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья»

Сравнительная продуктивность озимых культур по чёрному пару на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья

В.В. Каракулев, д.с.-х.н., профессор,

Д.В. Шустер, аспирант, Оренбургский ГАУ

Перспективы выхода сельского хозяйства из кризиса и улучшения экономического положения на селе связаны, в первую очередь, с повышением урожайности сельскохозяйственных культур. Важное значение в увеличении производства зерна имеют озимые культуры. В озимосеющих районах они должны размещаться по чёрным парам, так как дают более высокий урожай, чем яровые. При хорошем развитии с осени они лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги, весной быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух. Раннее созревание озимых ограждает их также от суховеев. При ранней уборке озимых появляется возможность тщательно подготовить почву для последующих культур [1].

Озимая рожь относится к высокопродуктивным культурам, менее требовательна к факторам внешней среды и более зимостойка. По цене реализации и востребованности перерабатывающими предприятиями для хозяйств предпочтительнее озимая пшеница. Она достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая культура, но уступает по зимостойкости озимой ржи.

Наряду с традиционными озимыми культурами в последние годы появились новые: озимый ячмень, тритикале, житница.

Озимый ячмень, по существу, является новой культурой для Южного Урала, так как вследствие отсутствия морозостойких сортов и низкой агротехники часто вымерзал и практически не возделывался. Для него опасны морозы ниже -12 °С. Он сильнее, чем озимая пшеница, подвержен воздействию неблагоприятных условий ранневесеннего периода. В то же время высокие приспособительные свойства, разностороннее использование, повышенная урожайность, скороспелость, меньшая требовательность к условиям выращивания определяют большое народно-хозяйственное значение ячменя.

В поисках устойчивых сортов, которые успешно конкурировали бы на полях с уже существующими, учёные пришли к созданию пшенично-ржаных гибридов. К таковым относятся тритикале и житница.

Тритикале превосходит пшеницу и рожь по продуктивности, устойчивости к засухе и заболеваниям, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к полеганию, не осыпается, отличается мощно развитой корневой системой и обильным кущением [2, 3].

Житница — это гибрид ржи и пшеницы, а также дикого злака элимуса. Для житницы характерны выносливость ржи и хлебопекарные качества пшеницы. Эта неприхотливая культура благодаря высокой кустистости угнетает сорняки. Автор сорта житницы Розовская 7 В.Тищенко считает, что для её выращивания не нужны ни гербициды, ни химические средства защиты растений от болезней и вредителей. Он высевал житницу на одном и том же поле пять лет подряд, при этом снижения качества зерна и уменьшения урожайности замечено не было.

Цель нашего исследования — подбор наиболее продуктивных озимых культур и сортов соответственно почвенно-климатическим условиям степной зоны Южного Урала. Изучались такие культуры, как озимая рожь Саратовская 6, два сорта озимой пшеницы — Оренбургская 105 и Пионерская 32, два сорта озимой тритикале — Зимогор и Корнет, озимая житница Розовская 7 и озимый ячмень Жигули.

Опыты проводились на учебно-опытном поле Оренбургского ГАУ на чернозёме южном с содержанием гумуса 4,1%. Повторность опыта трёхкратная во времени и четырёхкратная в пространстве. Размер делянки 337,5 м2 (7,5 X 45), учётная — 81 м2 (1,8X45).

Осенняя обработка почвы после яровой пшеницы проведена плугом ПН-4-35 на глубину 25—27 см. При уходе за паром применялась водо-и ресурсосберегающая обработка почвы: глубина паровых культиваций оставалась неизменной до посева озимых культур и составляла 6—8 см.

К моменту сева озимых запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы составили 106,4 мм. Весной в фазу кущения содержание продуктивной влаги по вариантам опыта колебалось от 87,5 до 107,0 мм, наименьшим оно было на посевах озимой ржи, что связано с лучшей её перезимовкой в сравнении с остальными изучавшимися культурами. Сохранность к уборке озимой ржи составила 67%, тритикале и житницы — 60—63, озимой пшеницы Оренбургской 105 — 44, озимого ячменя — 15%.

Лето 2010 г. было крайне засушливым. За период май — июль выпало 13 мм осадков (из них 8 мм лишь во второй декаде июля) при среднемноголетней норме 121 мм. Формирование урожая произошло полностью за счёт осенне-зимних запасов влаги. Сильные морозы зимой (до -30 °С), когда снега ещё не было, дефицит влаги в почве, воздушная засуха не позволили озимым проявить ценные хозяйственнобиологические свойства, характеризующие эти культуры.

В условиях 2010 г. более высокую зимостойкость и засухоустойчивость показали озимая рожь, тритикале и житница. Озимый ячмень не выдержал осенне-зимних морозов.

Литература

1. КисловА.В., Каракулев В.В. Организационно-экономические проблемы и эффективность ресурсосберегающих технологий в стабилизации развития АПК // Известия ОГАУ. 2006. №2 (10). С, 83-86.

2. Иванов А.Ф. и др. Кормопроизводство. М.: Колос, 1996. С. 205-207.

3. Цвелёв Н.Н. Жизнь растений. Т.6. Цветковые растения. М.: Просвещение, 1982. С. 341-378.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.