Сравнительная продуктивность озимых культур по чёрному пару на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья
В.В. Каракулев, д.с.-х.н., профессор,
Д.В. Шустер, аспирант, Оренбургский ГАУ
Перспективы выхода сельского хозяйства из кризиса и улучшения экономического положения на селе связаны, в первую очередь, с повышением урожайности сельскохозяйственных культур. Важное значение в увеличении производства зерна имеют озимые культуры. В озимосеющих районах они должны размещаться по чёрным парам, так как дают более высокий урожай, чем яровые. При хорошем развитии с осени они лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги, весной быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух. Раннее созревание озимых ограждает их также от суховеев. При ранней уборке озимых появляется возможность тщательно подготовить почву для последующих культур [1].
Озимая рожь относится к высокопродуктивным культурам, менее требовательна к факторам внешней среды и более зимостойка. По цене реализации и востребованности перерабатывающими предприятиями для хозяйств предпочтительнее озимая пшеница. Она достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая культура, но уступает по зимостойкости озимой ржи.
Наряду с традиционными озимыми культурами в последние годы появились новые: озимый ячмень, тритикале, житница.
Озимый ячмень, по существу, является новой культурой для Южного Урала, так как вследствие отсутствия морозостойких сортов и низкой агротехники часто вымерзал и практически не возделывался. Для него опасны морозы ниже -12 °С. Он сильнее, чем озимая пшеница, подвержен воздействию неблагоприятных условий ранневесеннего периода. В то же время высокие приспособительные свойства, разностороннее использование, повышенная урожайность, скороспелость, меньшая требовательность к условиям выращивания определяют большое народно-хозяйственное значение ячменя.
В поисках устойчивых сортов, которые успешно конкурировали бы на полях с уже существующими, учёные пришли к созданию пшенично-ржаных гибридов. К таковым относятся тритикале и житница.
Тритикале превосходит пшеницу и рожь по продуктивности, устойчивости к засухе и заболеваниям, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к полеганию, не осыпается, отличается мощно развитой корневой системой и обильным кущением [2, 3].
Житница — это гибрид ржи и пшеницы, а также дикого злака элимуса. Для житницы характерны выносливость ржи и хлебопекарные качества пшеницы. Эта неприхотливая культура благодаря высокой кустистости угнетает сорняки. Автор сорта житницы Розовская 7 В.Тищенко считает, что для её выращивания не нужны ни гербициды, ни химические средства защиты растений от болезней и вредителей. Он высевал житницу на одном и том же поле пять лет подряд, при этом снижения качества зерна и уменьшения урожайности замечено не было.
Цель нашего исследования — подбор наиболее продуктивных озимых культур и сортов соответственно почвенно-климатическим условиям степной зоны Южного Урала. Изучались такие культуры, как озимая рожь Саратовская 6, два сорта озимой пшеницы — Оренбургская 105 и Пионерская 32, два сорта озимой тритикале — Зимогор и Корнет, озимая житница Розовская 7 и озимый ячмень Жигули.
Опыты проводились на учебно-опытном поле Оренбургского ГАУ на чернозёме южном с содержанием гумуса 4,1%. Повторность опыта трёхкратная во времени и четырёхкратная в пространстве. Размер делянки 337,5 м2 (7,5 X 45), учётная — 81 м2 (1,8X45).
Осенняя обработка почвы после яровой пшеницы проведена плугом ПН-4-35 на глубину 25—27 см. При уходе за паром применялась водо-и ресурсосберегающая обработка почвы: глубина паровых культиваций оставалась неизменной до посева озимых культур и составляла 6—8 см.
К моменту сева озимых запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы составили 106,4 мм. Весной в фазу кущения содержание продуктивной влаги по вариантам опыта колебалось от 87,5 до 107,0 мм, наименьшим оно было на посевах озимой ржи, что связано с лучшей её перезимовкой в сравнении с остальными изучавшимися культурами. Сохранность к уборке озимой ржи составила 67%, тритикале и житницы — 60—63, озимой пшеницы Оренбургской 105 — 44, озимого ячменя — 15%.
Лето 2010 г. было крайне засушливым. За период май — июль выпало 13 мм осадков (из них 8 мм лишь во второй декаде июля) при среднемноголетней норме 121 мм. Формирование урожая произошло полностью за счёт осенне-зимних запасов влаги. Сильные морозы зимой (до -30 °С), когда снега ещё не было, дефицит влаги в почве, воздушная засуха не позволили озимым проявить ценные хозяйственнобиологические свойства, характеризующие эти культуры.
В условиях 2010 г. более высокую зимостойкость и засухоустойчивость показали озимая рожь, тритикале и житница. Озимый ячмень не выдержал осенне-зимних морозов.
Литература
1. КисловА.В., Каракулев В.В. Организационно-экономические проблемы и эффективность ресурсосберегающих технологий в стабилизации развития АПК // Известия ОГАУ. 2006. №2 (10). С, 83-86.
2. Иванов А.Ф. и др. Кормопроизводство. М.: Колос, 1996. С. 205-207.
3. Цвелёв Н.Н. Жизнь растений. Т.6. Цветковые растения. М.: Просвещение, 1982. С. 341-378.