Научная статья на тему 'Сравнительная продуктивность озимых культур в степной зоне Оренбуржья'

Сравнительная продуктивность озимых культур в степной зоне Оренбуржья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
296
150
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ОРЕНБУРЖЬЕ / СТЕПНАЯ ЗОНА / WINTER CROPS / PRODUCTIVITY / ORENBURZHYE / STEPPE ZONE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шустер Дмитрий Витальевич

По результатам трёхлетних исследований проанализировано влияние погодных условий на сохранность озимых культур после перезимовки и их продуктивность. Выявлено, что лучшие хлебопекарные качества имеет озимая пшеница, наибольшую урожайность обеспечили озимая рожь, а также озимые гибриды тритикале и житницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Шустер Дмитрий Витальевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE PRODUCTIVITY OF WINTER CROPS IN THE STEPPE ZONE OF ORENBURZHYE

As result of threeyears lasting studies the influence of weather conditions on winter crops preservation ability after wintering and their productivity has been analyzed. It is found that winter wheat has the best baking properties, winter rye as well as winter hybrids of triticale and wild wheat demonstrated the highest yielding capacity.

Текст научной работы на тему «Сравнительная продуктивность озимых культур в степной зоне Оренбуржья»

Сравнительная продуктивность озимых культур в степной зоне Оренбуржья

Д.В. Шустер, аспирант, Оренбургский ГАУ

На современном этапе важной задачей отечественного агропромышленного комплекса является обеспечение продовольственной безопасности страны. Большое значение для её решения имеет стабильность производства собственного продовольственного зерна в требуемом объёме. Оренбургская область, вследствие относительно благоприятных почвенно-климатических условий, является одним из ведущих районов производства высококачественного зерна в России. В зерновом балансе области значительную роль играют озимые культуры.

Озимая пшеница и рожь — традиционные зерновые культуры области. Они лучше используют осенние запасы влаги и минеральные удобрения, ценны в организационном отношении, снимая напряжённость в проведении полевых работ в весенний и осенний периоды, достаточно развитая корневая система позволяет им успешно преодолевать неблагоприятное воздействие весенне-летней засухи [1].

В последние годы появились новые озимые культуры — тритикале и житница, успешно конкурирующие с озимой рожью и озимой пшеницей. Они привлекают к себе особое внимание, так как по устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и к наиболее опасным заболеваниям не уступают ржи и пшенице, а порой и превосходят их.

Тритикале — первая искусственно созданная зерновая культура, полученная при скрещивании пшеницы с рожью. Она хорошо сочетает ценные признаки и свойства, присущие ржи (высокая экологическая пластичность) и пшенице (урожайность, качество зерна). Тритикале имеет ценные хозяйственно-биологические свойства: высокую урожайность, устойчивость к засухам и заболеваниям, хорошую зимостойкость, высокую устойчивость к полеганию, к майским заморозкам (до -8 —10°С) и длительному воздействию притёртой ледяной корки [2].

Новым хлебным злаком является житница, полученная при скрещивании озимой ржи, озимой пшеницы и дикого злака элимус, растущего в высокогорьях Тянь-Шаня и выдерживающего как 50 °С жары, так и 50 °С мороза. Житница обладает высокой сортовой устойчивостью. Она очень неприхотлива, высокоурожайна, благодаря высокой кустистости (более 30 колосьев у одного растения) хорошо угнетает сорняки. Растения житницы имеют сильно развитую корневую систему — глубиной до 2 м, большой

колос — более 65—70 зёрен в каждом колосе, очень крупное зерно — масса 1000 зёрен достигает 65—70 г. Автор сорта Розовская 7 В. Тищенко высевал житницу на одном и том же поле пять лет подряд, при этом снижения качества зерна и уменьшения урожайности замечено не было.

Заслуживает внимания и озимый ячмень. Он менее требователен к условиям выращивания, отличается высокой урожайностью, скороспелостью, разносторонним использованием. Однако ячмень сильнее, чем озимая пшеница и рожь, подвержен воздействию отрицательных температур зимнего и ранневесеннего периода.

Цель данной работы — изучить сравнительную продуктивность озимой ржи, озимой пшеницы, их гибридов и озимого ячменя в условиях степной зоны Оренбуржья.

Условия, объекты и методика исследований. Изучение сравнительной продуктивности озимых культур проводилось в 2010—2012 гг. на учебно-опытном поле Оренбургского ГАУ на чернозёме южном с содержанием гумуса 4,1%. Норма высева всех культур 4,5 млн всхожих семян на 1 га. Повторность опыта четырёхкратная. Опыт сопровождался наблюдениями за влажностью и физическими свойствами почвы, засорённостью посевов. Определяли полноту всходов, сохранность и выживаемость озимых культур, проводили предуборочный анализ сноповых образцов, учитывали урожай и определяли хлебопекарные свойства зерна.

В технологии возделывания озимой тритикале, житницы, озимой пшеницы, ржи и ячменя много общего. Лучшие предшественники для этих культур — чёрный пар, ранний картофель, зернобобовые, однолетние травы. Они считаются хорошими предшественниками для многих сельскохозяйственных культур. Предшественником озимых культур в опыте был чёрный пар.

Обработка почвы зависит от предшественника, степени засорённости поля и видов сорняков, почвенно-климатических условий и района возделывания. В нашем опыте основную обработку почвы после яровой пшеницы осуществляли плугом ПН-4-35 на глубину 25—27 см. Первую культивацию пара проводили в начале весенних полевых работ при наступлении физической спелости на глубину 6—8 см. При последующем уходе за паром глубина культивации не менялась до посева озимых.

Объектами исследований служили два сорта озимой пшеницы селекции Оренбургского ГАУ — Оренбургская 105 и Пионерская 32, ози-

1. Сумма осадков, положительных температур и ГТК за май — август

в годы исследований

Год Сумма осадков за май - август, мм Сумма положительных температур воздуха за май - август, °С Гидротермический коэффициент

2010 47 2907,8 0,16

2011 138 2495,2 0,55

2012 94 2828,3 0,33

Среднемноголетнее 155 2382,8 0,65

2. Урожайность озимых культур

№ варианта Урожайность зерна при стандартной влажности, ц/га

Культура год средняя

2010 2011 2012 за 3 года

1 Озимая рожь Саратовская 6 13,9 20,1 25,8 19,9

2 Озимая пшеница Оренбургская 105 4,8 14,6 13,3 10,9

3 Озимая пшеница Пионерская 32 7,5 16,0 17,7 13,7

4 Озимая тритикале Зимогор 7,8 19,8 20,1 15,9

5 Озимая тритикале Корнет 8,8 21,7 20,6 17,0

6 Озимая житница Розовская 7 7,4 23,7 15,7 15,6

7 Озимый ячмень Жигули 2,1 0 0 0,7

8 Яровой ячмень Анна - 25,9 3,4 14,6х)

НСР0,05 0,641 0,796 0,782

Примечание: х) — средняя урожайность за 2 года

мая тритикале сортов Зимогор и Корнет, озимая житница Розовская 7 и озимый ячмень Жигули.

Результаты исследований. Погодные условия в годы исследований отличались засушливостью и значительным варьированием метеорологических показателей.

Значения гидротермического коэффициента по годам, сумма осадков и положительных температур за май — август показаны в таблице 1.

Сильная засуха 2010 г. (ГТК = 0,16) значительно снизила продуктивность изучаемых культур — средняя урожайность по опыту составила 7,5 ц с 1 га, с колебаниями от 13,9 (озимая рожь) до 2,1 ц/га (озимый ячмень) (табл. 2).

Гидротермический коэффициент в 2011 г. был немного ниже среднемноголетних значений (0,55 против 0,65), однако на урожайность озимых культур отрицательно повлияли условия перезимовки: в ноябре выпало 72 мм осадков при месячной норме 29 мм; после морозов в декабре на озимых образовалась ледяная корка, которая послужила причиной повышенного стока и гибели части озимых. В феврале в отдельные дни температура воздуха доходила до -35°С, высота снежного покрова не превышала 27 см и промерзание почвы достигало 150 см. Урожайность озимой ржи, тритикале и житницы не имела значительных колебаний и варьировала от 19,8 до

23,7 ц с 1 га, заметно ниже она была по озимой пшенице — 14,6—16,0 ц с 1 га.

Вегетационный период 2012 г. характеризовался дефицитом осадков, при этом они имели ливневый характер. Высокая температура воздуха (на почве она доходила до 61 °С) и сильные ветры увеличивали испарение с поверхности почвы в 2—3 раза, поэтому выпадающие осадки использовались непроизводительно. За период апрель — июль дней с относительной влажностью воздуха 30% и ниже было 63. В связи с такими погодными условиями созревание озимых хлебов происходило с опережением на 15 и более дней.

В целом вегетационный период был крайне неблагоприятен, особенно для ранних и поздних яровых сельскохозяйственных культур. В нашем опыте урожайность даже такой скороспелой культуры, как яровой ячмень, не превысила 3,4 ц с 1 га. Несмотря на жесточайшие погодные условия, урожайность озимых культур составила 13,3—25,8 ц с 1 га.

За годы исследований наибольшую урожайность обеспечила озимая рожь — 19,9 ц с 1 га, на 2,9—4,0 ц с 1 га была ниже продуктивность озимой тритикале. У озимой тритикале более зимостойким оказался сорт Корнет, урожайность сорта Зимогор была на 1,1 ц с 1 га ниже и практически одинаковой с урожайностью житницы

Розовская 7 — соответственно 15,9 и 15,6 ц с 1 га. Из изучаемых культур наименьшую продуктивность обеспечила озимая пшеница. Сорт озимой пшеницы Оренбургская 105 по урожайности уступил сорту Пионерская 32 — недобор составил 2,8 ц зерна с 1 га. Озимый ячмень за два года из трёх лет исследований вымерз полностью, в 2010 сельскохозяйственном году оставшиеся после перезимовки растения дали лишь 2,1 ц с 1 га, то есть практически только возместили затраченные семена.

Различаясь по водопотреблению, полевые культуры оказывают влияние на остаточные запасы влаги. В нашем опыте все культуры были одной биологической группы, поэтому водо-потребление в первую очередь было связано с величиной урожая. Запасы влаги в метровом слое почвы после уборки в среднем колебались от 156,4 до 183,3 мм, наибольшими они были после озимого ячменя и озимой тритикале, наименьшими — после озимой ржи и озимой пшеницы. Коэффициент водопотребления, выражающий расход влаги на единицу сухого вещества, максимальное значение имел у ярового ячменя сорта Анна и озимой пшеницы Оренбургская 105, минимальное — у озимой ржи Саратовская 6.

Сравнительная оценка качества муки из зерна озимых культур показала, что в хлебопекарном производстве можно использовать озимую тритикале и озимую житницу, хотя хлебопекарные качества этих культур ниже, чем пшеницы, в частности, имеются отклонения в меньшую сторону по объёмному выходу и пористости хлеба [3, 4].

Выводы. Погодные условия в годы исследований определяли зимостойкость, засухоустойчивость и в конечном итоге их продуктивность. Наибольшую урожайность обеспечила озимая рожь, перспективными культурами показали себя озимые гибриды тритикале и житница, хотя по хлебопекарным качествам они уступают озимой пшенице, не выдержал осенне-зимних заморозков озимый ячмень.

Литература

1. Щукин В.Б. Совершенствование приёмов адаптивной технологии возделывания озимых культур в степной зоне Южного Урала: автореф. дис. ... докт. с.-х. наук. Оренбург, 2011. 46 с.

2. Сечняк Л.К., Сулима Ю.Г. Тритикале. М.: Колос, 1984. 317 с.

3. Анискин В.И. [и др.] Технологические особенности зерна тритикале и пути повышения эффективности его использования. М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1992. С. 43-46.

4. Каракулев В.В., Иванова Л.В., Шустер Д.В. Сравнительная оценка качества зерна озимых культур // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С, 49-50.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.