ЗООТЕХНИЯ
УДК 636.52./. 58
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА КУР КРОССА «РОСС-308»
Александров Ю.А. - к.б.н, доцент Марийский государственный университет тел. 8(362)68-79-32
Ключевые слова: ремонтный молодняк цыплят-бройлеров, курочки, петушки, беспересадочная технология выращивания, периоды развития ремонтного молодняка, фазное кормление молодняка, напольное содержание, стресс.
Key words: repair young growth of broilers, chickens, cockerels, through-technology of cultivation, periods of development of repair young growth, phase feeding of young growth, floor contents, stress.
Главную роль в решении задач по увеличению продукции птицеводства, что следует из исследований [8,9,10,11], играет осуществляемая в последние годы интенсификация общественного
птицеводства. Интенсификация в сочетании со специализацией позволяет внедрить в полном комплексе всю технологию, присущую современному промышленному птицеводческому предприятию, что доказала практика многих хозяйств различных зон страны, в т. ч. на птицефабрике «Акашевская» Республики Марий Эл.
Технология содержания мясных кур на подстилке - традиционно самая распространенная в птицеводческих хозяйствах, обеспечивающая высокие показатели жизнеспособности и продуктивности птицы. Важное значение в технологии выращивания и содержания ремонтного молодняка имеет создание однородного и соответствующего стандарту породы по живой массе стада молодняка птицы - создание равновесных сообществ птицы. Коэффициент однородности ^ стада ремонтного молодняка кур кросса «Росс-308» может колебаться от 92% до 85% по возрастным периодам, т.е. отклонение от средней массы может составлять ± 15 % [3]. Важнейшим фактором в создании однородного стада может быть устранение технологических стрессов, связанных с пересадкой молодняка в другие секции при достижении возраста 42 суток по общепринятой технологии.
Периоды выращивания ремонтного молодняка условно можно разделить на три периода: первый - с суточного до 8 -недельного возраста, второй - с 8 до 13 и третий - с 13 до 20 недель [4. 5].
В первый период происходит рост и развитие всех внутренних органов, сердечнососудистой системы, мышечной и костной ткани, формирование скелета и оперения, становление ферментной и иммунной системы; во второй -развиваются жировая ткань
(абдоминальный, подкожный,
межклеточный и внутриклеточный жир), сухожилия и связки; в третий - бурно развиваются воспроизводительные органы (репродуктивная система) и тело [1, 6, 7].
Все перечисленные периоды важны, но всё же главным является первый период, особенно первые 4-5 недель жизни.
Материалы и методы
исследования. Материалом исследования являлась напольная технология
выращивания цыплят-бройлеров кросса «Росс-308», применяемая на ПТФ «Акашевская» Медведевского района Республики Марий Эл, первичная зоотехническая документация.
Цель исследования -
проанализировать рост и развитие ремонтного молодняка (курочек и петушков) кур кросса «Росс-308» по динамике живой массы за период выращивания в 7-42 суток (до пересадки в контрольной группе) и 42-140 суток роста и развития (сравнительно в контрольной группе (с пересадкой) и опытной группе
(без пересадочная технология).
При обычной технологии, принятой на птицефабрике «Акашевская», на
выращивание принимают цыплят, разделенных по полу в суточном возрасте. Суточный молодняк размещают по 500 голов под брудерами, электрическими (газовыми), или под инфракрасными облучателями (спаренными). Для того, чтобы цыплята не удалялись от источника обогрева (брудера), вокруг него на расстоянии 1 м от края зонта устанавливают ограждение, входящее в комплект оборудования. В каждом брудере имеется лампочка, чтобы цыплята хорошо видели корм и воду. Электробрудеры опускают на высоту 5-10 см от подстилки и включают за 2 дня до размещения цыплят. У края брудера радиально устанавливают лотковые кормушки (одна в расчете на 80-100 голов).
Через 5-6 дней выращивания ограждения снимают, а кормушки и поилки начинают передвигать в сторону стационарных. С начала 3-й недели птицы для кормления и поения используют механизированные линии. Высоту кормушек и поилок механизированных линий в течение всего периода выращивания систематически регулируют - это способствует уменьшению потерь кормов и воды.
За период выращивания высота подвешивания кормушек и поилок регулируется 6 раз.
В конце 4-й недели цыплята не нуждаются в дополнительном обогреве, поэтому брудеры отключают и поднимают. Чтобы избежать резких колебаний температуры, используют автоматический контроль за вентиляцией. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, должно составлять 0,751,0 м3 в холодный период года и 7,0 м3 воздуха в 1 час на 1 кг живой массы в теплый период года. Поток поступающего свежего воздуха должен быть равномерным, скорость движения воздуха в зоне размещения птицы должна составлять 0,2 м/с в холодное и 0,4 м/с в теплое время года [1, 6
При исследовании применялись следующие методики: проводилось раздельное выращивание петушков и курочек в одном птичнике, в разных секциях по 200 голов (всего 4 секции: 2 контрольные - петушки и корочки, 2 опытные - петушки и курочки). В процессе научно-хозяйственного опыта методом
случайной выборки проводилось взвешивание ремонтного молодняка по 30 голов петушков и курочек на электронных весах с точностью взвешивания до 1 г.
Куры и петухи мясных кроссов могут достичь высоких продуктивных и воспроизводительных качеств только при условии полноценного и
сбалансированного их кормления с обязательным применением режимов нормированной раздачи кормов [2]. Кормление ремонтного молодняка осуществлялось по принятой технологии и в количествах по схеме выращивания -гранулированными комбикормами, оно соответствовало зоотехническим нормам [2,
7].
До 120 дневного возраста кормление производилось одинаковыми кормами, после перевода во взрослое стадо -раздельное (по полу).
С 1-14 дней дают полнорационные комбикорма (рецепт «Стартовый»), который помогает быстрому рассасыванию желтка, подготавливает желудочно-кишечный тракт к перевариванию более грубых кормов. С 15 по 42 день используют комбикорма «Гроуэр», а с 43 по 120 - «Девелоп». Рецепты разработаны для наилучшего формирования системы органов
пищеварения, других систем внутренних органов, а также роста птицы.
Одинаковые параметры
микроклимата в цехах обеспечивались по общепринятой системе.
Статистическая обработка
результатов исследования проводилась на ПЭВМ "Пентиум -3" с использованием стандартной программы "Stat" и таблицы Стьюдента.
Результаты исследования и их обсуждение. В таблице 1 представлена динамика живой массы ремонтного молодняка (курочек и петушков) до 49 дневного (7 недельного возраста).
Из данных таблицы 1 видно, петушки как контрольной, так и опытной групп имели живую массу большую, чем курочки во все возрастные периоды; однако курочки и петушки как контрольной, так и опытной групп по живой массе до 49 дневного возраста (период пересадки курочек и петушков контрольной группы ) существенным образом не различались, имеющаяся разница статистически
недостоверна (Р > 0,05). В переделах изучаемого поголовья живая масса петушков и курочек варьировала в достаточно широких пределах,
Таблица 1 - Динамика живой массы ку
коэффициент вариации выборочной совокупности колебался в пределах 10 -17% в контрольной группе, 10-16% в опытной группе.
и петушков до 48 дневного возраста, г
Возраст, сутки Показатели Контрольная группа (с пересадкой) Опытная группа (без пересадки)
Курочки - 9
7 M ± m 139,73 ± 2,60 142,93 ± 2,78
14 M ± m 301,45 ± 8,21 300,88 ± 8,70
28 M ± m 546,45 ± 16,93 538,88 ± 15,74
35 M ± m 755,00 ± 17,1 759,80 ± 18,9
49 M ± m 988,0 ± 18,0 985,8 ± 18,6
Петушки - ^
7 M ± m 156,0 ± 2,40 155,2 ± 2,80
14 M ± m 339,0 ± 7,8 340,0 ± 6,2
28 M ± m 717,0 ± 10,8 718,6 ± 9,2
35 M ± m 848,0 ± 12,3 846,0 ± 14,5
49 M ± m 1218,0 ± 14,8 1214,5 ± 16,8
Живая масса курочек и петушков как опытной, так и контрольной группы в этот период соответствовала целевым стандартам выращивания ремонтного молодняка кросса «Росс - 308».
В таблице 2 представлены данные динамики живой массы ремонтного молодняка (курочек) в возрасте 50 - 140 дней.
Таблица 2 - Динамика живой массы курочек 50-140 дневного возраста, г
Возраст, сутки Показатели Контрольная группа (с пересадкой) Опытная группа (без пересадки) ± опытная группа к контрольной группе
абс. %
56 M ± m 1080,45 ± 18,0 1107,88 ± 18,6 27,43 + 2,5
63 M ± m 1580,45 ± 18,0 1640,88 ± 18,6* 60,43 3,8
77 M ± m 1315,0 ± 21,8 1377,0 ± 20,8 62,0 4,7
84 M ± m 1398,45 ± 18,4 1470,0 ± 21,4* 71,55 5,1
98 M ± m 1560,0 ± 14,1 1608,0 ± 16,2 48,0 3,1
119 M ± m 1891,45 ± 16,1 1948,0 ± 18,6* 57,0 3,0
126 M ± m 2019,45 ± 14,0 2057,88 ± 12,6 38,43 2,8
140 M ± m 2050,45 ± 16,1 2086,00 ± 15,2 35,55 1,7
Примечание: * - Р < 0,05
Из данных таблицы 2 видно, что курочки опытной группы и контрольной группы наиболее интенсивно росли и развивались в возрасте 63- 84 дней (9 нед.-
12 нед), но в опытной группе превосходили своих сверстниц по живой массе на 2,55,0%, разница была статистически достоверна (Р<0,05).
В возрастном промежутке 98-140 дней (14 нед.-20 нед), живая масса ремонтного молодняка кур опытной группы также превосходила сверстниц, но в меньшей степени - на 3,1 -1, 7 %, хотя разница также статистически достоверна до 119 дневного возраста (Р<0,05).
Следует отметить, что в возрастном периоде 56 - 140 дней (8-20 недель) курочки как опытной, так и контрольной группы были более однородными по сравнению с возрастным периодом 7-49 дней, коэффициенты вариации по живой массе колебались в пределах 4-10 %, что соответствует целевым стандартам развития молодняка кур кросса «Росс-308».
Данные таблицы 3 показывают, что петушки опытной группы по сравнению с петушками контрольной группы росли и развивались более интенсивно, разница в живой массе в возрастные периоды 9, 11, 12 недель была статистически достоверной (р< 0,05). В другие возрастные периоды эта разница сохранялась, но в пределах исследуемого поголовья была
статистически недостоверной (Р > 0,05).
Заключение. Беспересадочная
технология содержания ремонтного молодняка кур оказывает благоприятное влияние на рост и развитие вследствие исключения технологических стрессов, связанных с пересадкой в возрасте 42 дней, является фактором создания однородных стад, отвечающих требованиям целевого стандарта кросса «Росс - 308». Ремонтный молодняк, выращиваемый по
беспересадочной технологии, имел более высокие показатели живой массы, статистически достоверная разница в
По нашему мнению, данный факт объясняется тем, что к возрасту 8-10 недель ремонтный молодняк кур менее подвержен неблагоприятному воздействию внешних факторов вследствие отсутствия стрессовых факторов, связанных с пересадкой птицы, при этом уменьшалась смертность и санитарная выбраковка ремонтного молодняка, которая находится на максимальном уровне в ранний период развития (7 - 49 дней).
В таблице 3 представлены данные изменения живой массы петушков контрольной (с пересадкой в возрасте 42 дней) и опытной групп (без пересадки).
отдельные периоды роста и развития у петушков составляла 35 - 60 г, у курочек 40-70 г.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Баймишева Х., Подгорнова Е. Режим освещения и половое созревание // Животноводство России. 2009. №3. С. 19 -20.
2. Егоров И. А., Шевяков А.Н. Контроль качества кормления птицы // БИО. 2012. №12. С. 6 - 9.
3. Егорова А.В. Оценка и отбор молодняка мясных кур родительского стада // Птицеводство. 2015. №4 .С. 2-6.
4. Кавтарашвили А., Колокольникова Т. Проблемы стресса и пути ее решения // Животноводство России. 2010. №5. С. 17 -20.
5. Кавтарашвили А. Направленное выращивание ремонтного молодняка кур // Птицеводство.- 2011.- №11. - С. 19.
6. Колесников Д. Управление микроклиматом // Животноводство России.
Таблица 3 - Динамика живой массы петушков 50-140 дневного возраста
Возраст, сутки Показатели Контрольная группа (КГ) Опытная группа (ОГ) ± ОГ к КГ
абс. %
56 М ± т 1462,8 ± 12,8 1470,2 ± 11,8 7,4 0,5
63 М ± т 1580,8 ± 11,8 1615,7 ± 12,8* 34,9 2,2
77 М ± т 1926,8 ± 14,8 1986,5 ± 16,7* 59,7 3,1
84 М ± т 2133,6 ± 18,2 2182,8 ± 16,8* 49,2 2,3
98 М ± т 2375,5 ± 12,8 2410,5 ± 14,1 35,0 1,5
119 М ± т 2842,8 ± 10,8 2863,7 ± 11,5 20,9 0,7
126 М ± т 3048,2 ± 19,8 3075,6 ± 20,2 27,4 0,9
140 М ± т 3214,2 ± 17,8 3254,0 ± 16,2 39,8 1,2
Примечание: * - Р < 0,05
Спецвыпуск по птицеводству. 2010. С 64.
7. Салеева И., Шоль А, Петрина З. Кормление в предстартовый период // Животноводство России. №4. 2010. С. 54.
8. Фисинин В. И., Столяр Т.А. Технология производства мяса бройлеров. Сергиев Посад, 2005. 256 с.
9. Фисинин В. И. Резерв быстрого и эффективного увеличения производства
мяса птицы / Рацвет-Информ. 2009. № 1. С. 23-24.
10. Фисинин В., Кавтарашвили А. Наука и практика за клеточную технологию // Животноводство России. 2009. №1. С. 17 - 18. 11. Харитонова Д. Ф. Бройлеры в клетках: «за и против» // Агробизнес. 2006. № 8. С. 8 - 11.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА КУР КРОССА «РОСС-308»
Александров Ю.А.
Резюме
Беспересадочная технология выращивания ремонтного молодняка кур кросса «Росс-308» вследствие исключения технологических стрессов, связанных с пересадкой, оказывает положительное влияние на рост и развитие, является фактором создания однородных стад. Ремонтный молодняк, выращиваемый по беспересадочной технологии, имел более высокие показатели живой массы, статистически достоверная разница в отдельные периоды роста и развития у петушков составляла 35 - 60 г, у курочек 40-70 г.
COMPARATIVE ASSESSMENT OF TECHNOLOGY CULTIVATION OF REPAIR YOUNG GROWTH HENS OF CROSS-COUNTRY OF "ROSS-308"
Alexandrov Y.A.
Summary
The through-technology of cultivation of repair young growth of hens of cross-country of "Ross-308" owing to an exception of the technological stresses connected with change has positive impact on growth and development, is a factor of creation of uniform herds. The repair young growth which is grown up on through-technology had higher rates of live weight, statistically reliable difference during the separate periods of growth and development in cockerels made 35 - 60 g, at chickens of 40-70 g.
УДК 36.4.575.636.088
СОЧЕТАНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ С ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫМИ КАЧЕСТВАМИ ХРЯКОВ - ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Алимов А.М. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой; Зудина А.В. - аспирант; Закирова Л.А. - к.б.н.; *Шакиров Ш.К. - д.с.-х.н., профессор Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана * Государственное научное учреждение Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии тел.: (843) 273-96-27
Ключевые слова: воспроизводство, генотип, генотипирование, потомство, хряки. Key words: reproduction, genotype, genotyping, offspring, boars.
За последние несколько десятилетий, мясность, устойчивость к заболеваниям и к
такие показатели как многоплодие, стресс-факторам окружающей среды
крупноплодность, молочность свиноматок, улучшались путем использования лучших