Научная статья на тему 'Сравнительная оценка получения масляных экстрактов из плодов рябины обыкновенной'

Сравнительная оценка получения масляных экстрактов из плодов рябины обыкновенной Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
591
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Чахирова А. А.

Цель наших исследований изучение химического со-става плодов рябины обыкновенной и разработка технологии извлечения липофильного комплекса из плодов рябины. Для увеличения содержания собственного масла и каротиноидов в масляном экстракте были апробированы метод реперколяции (диффузионный метод) и метод репрессования. Установлено, что метод репрессования позволяет наиболее полно извлечь липофильную фракцию из плодов рябины и получить препа-рат с высоким содержанием каротиноидов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Чахирова А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка получения масляных экстрактов из плодов рябины обыкновенной»

УДК 615.451.16.012:661.12

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

© 2006 г А.А. Чахирова

The purpose of our researches was studying a chemical compound of fruits of a field-ash and development of technology of extraction lipophilic complex from fruits of a field-ash. For increase in the contents of own oil and carotinoids in an oil extract from fruits of a field-ash, by us have been approved a method repercolation (diffusion method) and a method of repressing. Of the given methods of reception of an oil extract from fruits of a field-ash, by us it has been established, that the method of repressing allows to take most full lipophilic fraction from fruits of a field-ash and to receive a preparation with the high content of carotinoids.

В настоящее время на мировом фармацевтическом рынке представлено большое количество лекарственных средств, однако актуальной является проблема поиска новых, более эффективных. Широкое применение в медицине находят препараты, получаемые из лекарственного растительного сырья, содержащие жирорастворимые витамины группы А и Е, обладающие широким спектром действия.

Цель наших исследований - изучение химического состава плодов рябины обыкновенной и разработка технологии извлечения липофильного комплекса из плодов рябины.

Анализ современных источников литературы и патентной документации показывает, что лекарственные препараты, содержащие липофильную фракцию из плодов рябины обыкновенной, отсутствуют на отечественном фармацевтическом рынке. Известными способами получения жирных масел из лекарственного растительного сырья являются прессование и экстракция. Они приемлемы для масличных растений, содержащих более 20 % нативного масла (подсолнечник, арахис, хлопчатник, лён, соя и т.д.). Многие лекарственные растения, в том числе плоды рябины обыкновенной, являются природными кладовыми целого комплекса биологически активных веществ липофильной природы, однако содержание жирного масла в них не превышает 10-15 %, в связи с чем извлечение чистого собственного жирного масла традиционными методами становится невозможным.

В ходе эксперимента нами было установлено содержание жирного масла в плодах рябины - 10 %, кароти-ноидов - 15, токоферолов - до 20 %. В связи с этим цель наших дальнейших исследований - разработка способов получения масляных экстрактов из плодов рябины обыкновенной.

В медицинской практике применяют масляные экстракты из листьев белены, травы зверобоя, плодов шиповника, масляный экстракт репейника, препарат «Камадол», получаемый экстракцией цветов ромашки и календулы маслом расторопши, препарат «Облепиховое масло», получаемый экстракцией подсолнечным маслом, препарат «Витаон», представляющий смесь масляных экстрактов мяты перечной, цветков ромашки, травы чистотела, травы полыни горькой, почек сосны обыкновенной, плодов фенхеля обыкновенного, шиповника майского, плодов тмина обыкновенного, травы тысячелистника, травы чабреца ползучего, цветков ноготков лекарственных, камфары.

В настоящее время все масляные экстракты получают методами:

1) мацерации растительными маслами холодного прессования и минеральными маслами. Процесс ведут при слабом нагревании при температуре не выше 60°С;

2) реперколяции (диффузионный метод) растительными маслами;

3) противоточного экстрагирования - 70%-м этанолом, бензолом, дихлорэтаном и другими органическими растворителями;

4) экстракции сжиженными газами.

Однако известные способы получения масляных экстрактов имеют ряд недостатков. Метод противоточного экстрагирования основан на использовании органических растворителей. В нашей стране для получения масляных экстрактов в качестве растворителей широко используют экстракционные бензины, гексан, бензол, дихлорэтан и др. Однако не все из них обладают селективностью по отношению к биологически активным веществам, содержащимся в лекарственном растительном сырье.

Кроме того, данные растворители оказывают токсическое действие на организм человека. Бензины, гексан и хлороформ легко воспламеняются и способны образовывать с воздухом взрывчатые смеси, а при производстве значительная их часть выбрасывается со стоками и вентиляционными выбросами в атмосферу [1, 2].

Диффузионный метод, разработанный Бийским витаминным заводом для получения препарата «Облепиховое масло», основан на экстракции сухого жома в диффузионной батарее, состоящей из 16 диффузоров. В качестве экстрагента используют подсолнечное масло. Процесс диффузии осуществляется противотоком, т.е. по мере продвижения от первого диффузора до шестнадцатого подсолнечное масло, растворяя жирное масло жома, постепенно насыщается биологически активными веществами, содержащимися в сырье [3].

В настоящее время при производстве масляных экстрактов и извлечения липофильной фракции из лекарственного растительного сырья широко используют летучие низкокипящие растворители, химически инертные по своей природе, какими являются сжиженные газы, в частности оксид углерода. Использование жидкого диоксида углерода исключает воздействие высоких температур и повышает качество целевых продуктов. Однако жидкий диоксид углерода не является селективным экс-трагентом по отношению к каротиноидам.

С целью увеличения содержания собственного масла и каротиноидов в масляном экстракте из плодов рябины обыкновенной нами были апробированы методы

реперколяции (диффузионный) и репрессования, разработанные ранее для получения масляного экстракта из плодов облепихи крушиновидной.

Для получения масляного экстракта свежие плоды рябины обыкновенной замораживали (3 сут, при температуре -18 °С), затем с помощью ручного пресса отделяли сок, сырой жом высушивали при температуре, не превышающей 50 °С, и измельчали. Содержание каро-тиноидов в сырье составляло 15 %.

Для получения масляного экстракта диффузионным способом использовали модификацию реперколяции по Н.А. Чулкову с завершённым циклом. Экстракцию осуществляли в батарее, состоящей из 3 диффузоров из нержавеющей стали. В качестве экстрагента использовано подогретое соевое масло, так как известно, что с уменьшением вязкости экстрагента увеличивается коэффициент молекулярной диффузии. В ходе предварительных исследований нами было установлено соотношение между сырьём и экстрагентом 1:1 и коэффициент поглощения сырья (К = 2). Экстракцию проводили методом реперколяции. Масляный экстракт из плодов рябины получают путём смешения (купажа) полученных порций диффузионного масла. Результаты эксперимента представлены в сводной таблице.

Сравнительная оценка получения масляных экстрактов из плодов рябины обыкновенной

Параметры Репрессование Реперколяция

Соотношение фаз 1:0,5 1:1

Расход сырья 300,0 г 300,0 г

Расход экстрагента 50 мл 900 мл

Время, затраченное на процесс 8 часов 6 суток

Выход по массе 45 мл 300 мл

Содержание каротиноидов в готовом продукте 80 мг % 8,4 мг %

Степень истощения сырья 79,4 % 55,2 %

вается подогретым до 60-65 °С соевым маслом и настаивается в течение 1 ч. После этого замоченный шрот загружается в перфорированный стакан пресса и подвергается прессованию под оптимальным давлением. Полученным (отпрессованным) извлечением замачивается новая порция сырья, процесс повторяется до получения готового продукта, масляного экстракта с прогнозируемым содержанием каротиноидов. Прессование осуществляли под давлением 100-120 кг/см2 на гидравлическом и шнековом прессе. Схема процесса представлена на рисунке.

Экстрагент

Жом 1

Истощенное сырье

Сырье 2 )---

Жом 2

Истощенное сырье

Жом 3

т

Истощенное сырье

Нами также был апробирован по аналогии с методом реперколяции способ репрессования, когда порция сырья с известным содержанием каротиноидов замачи-

Готовая продукция

Готовая продукция

Схема процесса репрессования

Установлено, что метод репрессования позволяет наиболее полно извлечь липофильную фракцию из плодов рябины и получить препарат с высоким содержанием каротиноидов. При его использовании снижается расход экстрагента (соевого масла) и время, затраченное на получение готового продукта. Кроме того, при увеличении числа прессований можно получить готовый продукт, наиболее богатый по содержанию каротиноидов.

Литература

1. Калошин Ю.А. Технология и оборудование масложиро-вых предприятий. М., 2002.

2. Копейковский В.М. Технология производства растительных масел. М., 1982.

3. МуравьёвИ.А. Технология лекарств. М., 1980.

Пятигорская государственная фармацевтическая академия

9 июня 2006 г.

УДК 615.322:582.29].012.07

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

В СЫРЬЕ ЯГЕЛЯ (ОЛЕНЬЕГО МХА)

© 2006 г В.А. Чахирова, В.В. Верещагина, В.И. Погорелое

We had been investigated a chemical compound of an elevated part of the reindeer moss. Presence of lichen substances (usninic acid) and polysaccharides (water-soluble polysaccharides, pectinaceous substances, hemicellulose A and B) has experimentally been proved.

На современном этапе большое внимание уделяется разработке и применению лекарственных средств растительного происхождения, однако многие растения остаются малоизученными. Особый интерес вызывают лишайники, которые являются представителями растительного мира тундры. Среди них наиболее изучен исландский мох. Имеются также данные о наличии ценных фармакологических свойств у лишайников

рода кладония. Они известны под названием «олений мох» - ягель.

Описания применения лишайников человеком можно встретить еще в работах XVIII и XIX в., где говорится об их использовании в парфюмерной и текстильной промышленности, для производства спирта, глюкозы, комплекса витаминов, а также как кормового сырья для животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.