Научная статья на тему 'Определение содержания биологически активных веществ в сырье ягеля (оленьего мха)'

Определение содержания биологически активных веществ в сырье ягеля (оленьего мха) Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
542
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Чахирова В. А., Верещагина В. В., Погорелов В. И.

Проведены исследования по изучению химического соста-ва надземной части ягеля. Экспериментально доказано при-сутствие лишайниковых веществ (усниновая кислота) и по-лисахаридов (водорастворимых полисахаридов, пектиновых веществ, гемицеллюлозы А и Б).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Чахирова В. А., Верещагина В. В., Погорелов В. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

We had been investigated a chemical compound of an elevated part of the reindeer moss. Presence of lichen substances (usninic acid) and poly-saccharides (water-soluble polysaccharides, pectinaceous substances, hemicellulose A and B) has experimentally been proved.

Текст научной работы на тему «Определение содержания биологически активных веществ в сырье ягеля (оленьего мха)»

реперколяции (диффузионный) и репрессования, разработанные ранее для получения масляного экстракта из плодов облепихи крушиновидной.

Для получения масляного экстракта свежие плоды рябины обыкновенной замораживали (3 сут, при температуре -18 °С), затем с помощью ручного пресса отделяли сок, сырой жом высушивали при температуре, не превышающей 50 °С, и измельчали. Содержание каро-тиноидов в сырье составляло 15 %.

Для получения масляного экстракта диффузионным способом использовали модификацию реперколяции по Н.А. Чулкову с завершённым циклом. Экстракцию осуществляли в батарее, состоящей из 3 диффузоров из нержавеющей стали. В качестве экстрагента использовано подогретое соевое масло, так как известно, что с уменьшением вязкости экстрагента увеличивается коэффициент молекулярной диффузии. В ходе предварительных исследований нами было установлено соотношение между сырьём и экстрагентом 1:1 и коэффициент поглощения сырья (К = 2). Экстракцию проводили методом реперколяции. Масляный экстракт из плодов рябины получают путём смешения (купажа) полученных порций диффузионного масла. Результаты эксперимента представлены в сводной таблице.

Сравнительная оценка получения масляных экстрактов из плодов рябины обыкновенной

Параметры Репрессование Реперколяция

Соотношение фаз 1:0,5 1:1

Расход сырья 300,0 г 300,0 г

Расход экстрагента 50 мл 900 мл

Время, затраченное на процесс 8 часов 6 суток

Выход по массе 45 мл 300 мл

Содержание каротиноидов в готовом продукте 80 мг % 8,4 мг %

Степень истощения сырья 79,4 % 55,2 %

вается подогретым до 60-65 °С соевым маслом и настаивается в течение 1 ч. После этого замоченный шрот загружается в перфорированный стакан пресса и подвергается прессованию под оптимальным давлением. Полученным (отпрессованным) извлечением замачивается новая порция сырья, процесс повторяется до получения готового продукта, масляного экстракта с прогнозируемым содержанием каротиноидов. Прессование осуществляли под давлением 100-120 кг/см2 на гидравлическом и шнековом прессе. Схема процесса представлена на рисунке.

Экстрагент

Жом 1

Истощенное сырье

Сырье 2 )---

Жом 2

Истощенное сырье

Жом 3

т

Истощенное сырье

Нами также был апробирован по аналогии с методом реперколяции способ репрессования, когда порция сырья с известным содержанием каротиноидов замачи-

Готовая продукция

Готовая продукция

Схема процесса репрессования

Установлено, что метод репрессования позволяет наиболее полно извлечь липофильную фракцию из плодов рябины и получить препарат с высоким содержанием каротиноидов. При его использовании снижается расход экстрагента (соевого масла) и время, затраченное на получение готового продукта. Кроме того, при увеличении числа прессований можно получить готовый продукт, наиболее богатый по содержанию каротиноидов.

Литература

1. Калошин Ю.А. Технология и оборудование масложиро-вых предприятий. М., 2002.

2. Копейковский В.М. Технология производства растительных масел. М., 1982.

3. МуравьёвИ.А. Технология лекарств. М., 1980.

Пятигорская государственная фармацевтическая академия

9 июня 2006 г.

УДК 615.322:582.29].012.07

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

В СЫРЬЕ ЯГЕЛЯ (ОЛЕНЬЕГО МХА)

© 2006 г В.А. Чахирова, В.В. Верещагина, В.И. Погорелое

We had been investigated a chemical compound of an elevated part of the reindeer moss. Presence of lichen substances (usninic acid) and polysaccharides (water-soluble polysaccharides, pectinaceous substances, hemicellulose A and B) has experimentally been proved.

На современном этапе большое внимание уделяется разработке и применению лекарственных средств растительного происхождения, однако многие растения остаются малоизученными. Особый интерес вызывают лишайники, которые являются представителями растительного мира тундры. Среди них наиболее изучен исландский мох. Имеются также данные о наличии ценных фармакологических свойств у лишайников

рода кладония. Они известны под названием «олений мох» - ягель.

Описания применения лишайников человеком можно встретить еще в работах XVIII и XIX в., где говорится об их использовании в парфюмерной и текстильной промышленности, для производства спирта, глюкозы, комплекса витаминов, а также как кормового сырья для животных.

Медицинское применение лишайников также насчитывает многовековую историю, но лишь 40-е гг. прошлого столетия, когда была обнаружена их антибиотическая активность, можно считать началом их изучения и использования в научной медицине.

В нашей стране из лишайников был разработан препарат бинан, который применяется как антимикробное средство [2].

Полисахариды лишайников являются действующими веществами кладосента, обладающего радиопротекторной активностью.

В качестве объекта исследования нами были выбраны лишайники рода СМша, произрастающие в Республике Саха (Якутия) в районе г. Нерюнгри и носящие общее название ягель или «олений мох».

При помощи ведущих сотрудников отдела лихенологии БИН РАН им. В.А. Комарова (И.А. Шапиро и др.) был установлен точный состав лишайников, входящих в состав сырья: это главным образом С1аШпа 81е11ап8 и в небольшом количестве О.агЪшси^, C1.rangiferina.

Полисахариды. Нами была использована методика выделения различных групп полисахаридов, предложенная Н.К. Кочетковым и М. 8тег [2]. С ее помощью полисахариды можно разделить на фракции, содержащие водорастворимые полисахариды (ВРП), пектиновые вещества, гемицеллюлозу А и В.

Проведённый гравиметрический анализ показал, что сырьё содержит полисахариды всех указанных групп в разном количестве (таблица).

Состав полисахаридов сухих слоевищ ягеля

Сырьё ВРП Пектиновые вещества Гемицеллюлоза А Гемицеллюлоза Б

Ягель 10 % 13 % 3 % 51 %

Лишайниковые вещества. Для обнаружения и идентификации лишайниковых веществ большинство ли-хенологов пользуются стандартизированным методом ТСХ, разработанным Ч. Кальберсон и его коллегами в 1970 г. [3].

Результаты представлены на рисунке. По результатам тонкослойной хроматограммы установлено, что лишайниковые вещества исследуемого образца представлены усниновой кислотой.

Пятигорская государственная фармацевтическая академия

А В

Хроматограммы на определение лишайниковых веществ: 1 — пятно вещества свидетеля;

2 — пятно вещества исследуемого образца

RFX < RFA, где RFX - длина пробега исследуемого вещества; RFA - длина пробега вещества-свидетеля.

Согласно схеме разделения лишайниковых веществ на RF-классы в соответствии с их положением на хро-матограмме (Ч. Кальберсон, 1970), пятно вещества относится к RF-классу 6, т.е. содержит усниновую кислоту [3]. Помимо этого доказательством является окрашивание пятна в зеленый цвет.

Количественное определение усниновой кислоты проводили гравиметрически. Сырье предварительно экстрагировали хлороформно-спиртовой смесью. Экстракт перекристализовывали и получали продукт в виде игольчатых кристаллов зеленовато-желтого цвета. Содержание усниновой кислоты в сухих слоевищах ягеля составило 3 % в пересчете на сухое сырье.

Показано, что ягель содержит большое количество полисахаридов и лишайниковых веществ, что позволяет использовать его для приготовления лекарственных форм на его основе.

Литература

1. Керимов Ю.Б. // Фармация. 1980. № 29. С. 82-86.

2. Криштанова Н.А. // Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения. 2002. № 3. С. 247-248.

3. Вайнштейн Е.А., Равинская А.П., Шапиро И.А. // Справочное пособие по хемотаксономии лишайников. Л., 1990. С. 7-17.

9 июня 2006 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.