реперколяции (диффузионный) и репрессования, разработанные ранее для получения масляного экстракта из плодов облепихи крушиновидной.
Для получения масляного экстракта свежие плоды рябины обыкновенной замораживали (3 сут, при температуре -18 °С), затем с помощью ручного пресса отделяли сок, сырой жом высушивали при температуре, не превышающей 50 °С, и измельчали. Содержание каро-тиноидов в сырье составляло 15 %.
Для получения масляного экстракта диффузионным способом использовали модификацию реперколяции по Н.А. Чулкову с завершённым циклом. Экстракцию осуществляли в батарее, состоящей из 3 диффузоров из нержавеющей стали. В качестве экстрагента использовано подогретое соевое масло, так как известно, что с уменьшением вязкости экстрагента увеличивается коэффициент молекулярной диффузии. В ходе предварительных исследований нами было установлено соотношение между сырьём и экстрагентом 1:1 и коэффициент поглощения сырья (К = 2). Экстракцию проводили методом реперколяции. Масляный экстракт из плодов рябины получают путём смешения (купажа) полученных порций диффузионного масла. Результаты эксперимента представлены в сводной таблице.
Сравнительная оценка получения масляных экстрактов из плодов рябины обыкновенной
Параметры Репрессование Реперколяция
Соотношение фаз 1:0,5 1:1
Расход сырья 300,0 г 300,0 г
Расход экстрагента 50 мл 900 мл
Время, затраченное на процесс 8 часов 6 суток
Выход по массе 45 мл 300 мл
Содержание каротиноидов в готовом продукте 80 мг % 8,4 мг %
Степень истощения сырья 79,4 % 55,2 %
вается подогретым до 60-65 °С соевым маслом и настаивается в течение 1 ч. После этого замоченный шрот загружается в перфорированный стакан пресса и подвергается прессованию под оптимальным давлением. Полученным (отпрессованным) извлечением замачивается новая порция сырья, процесс повторяется до получения готового продукта, масляного экстракта с прогнозируемым содержанием каротиноидов. Прессование осуществляли под давлением 100-120 кг/см2 на гидравлическом и шнековом прессе. Схема процесса представлена на рисунке.
Экстрагент
Жом 1
Истощенное сырье
Сырье 2 )---
Жом 2
Истощенное сырье
Жом 3
т
Истощенное сырье
Нами также был апробирован по аналогии с методом реперколяции способ репрессования, когда порция сырья с известным содержанием каротиноидов замачи-
Готовая продукция
Готовая продукция
Схема процесса репрессования
Установлено, что метод репрессования позволяет наиболее полно извлечь липофильную фракцию из плодов рябины и получить препарат с высоким содержанием каротиноидов. При его использовании снижается расход экстрагента (соевого масла) и время, затраченное на получение готового продукта. Кроме того, при увеличении числа прессований можно получить готовый продукт, наиболее богатый по содержанию каротиноидов.
Литература
1. Калошин Ю.А. Технология и оборудование масложиро-вых предприятий. М., 2002.
2. Копейковский В.М. Технология производства растительных масел. М., 1982.
3. МуравьёвИ.А. Технология лекарств. М., 1980.
Пятигорская государственная фармацевтическая академия
9 июня 2006 г.
УДК 615.322:582.29].012.07
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
В СЫРЬЕ ЯГЕЛЯ (ОЛЕНЬЕГО МХА)
© 2006 г В.А. Чахирова, В.В. Верещагина, В.И. Погорелое
We had been investigated a chemical compound of an elevated part of the reindeer moss. Presence of lichen substances (usninic acid) and polysaccharides (water-soluble polysaccharides, pectinaceous substances, hemicellulose A and B) has experimentally been proved.
На современном этапе большое внимание уделяется разработке и применению лекарственных средств растительного происхождения, однако многие растения остаются малоизученными. Особый интерес вызывают лишайники, которые являются представителями растительного мира тундры. Среди них наиболее изучен исландский мох. Имеются также данные о наличии ценных фармакологических свойств у лишайников
рода кладония. Они известны под названием «олений мох» - ягель.
Описания применения лишайников человеком можно встретить еще в работах XVIII и XIX в., где говорится об их использовании в парфюмерной и текстильной промышленности, для производства спирта, глюкозы, комплекса витаминов, а также как кормового сырья для животных.
Медицинское применение лишайников также насчитывает многовековую историю, но лишь 40-е гг. прошлого столетия, когда была обнаружена их антибиотическая активность, можно считать началом их изучения и использования в научной медицине.
В нашей стране из лишайников был разработан препарат бинан, который применяется как антимикробное средство [2].
Полисахариды лишайников являются действующими веществами кладосента, обладающего радиопротекторной активностью.
В качестве объекта исследования нами были выбраны лишайники рода СМша, произрастающие в Республике Саха (Якутия) в районе г. Нерюнгри и носящие общее название ягель или «олений мох».
При помощи ведущих сотрудников отдела лихенологии БИН РАН им. В.А. Комарова (И.А. Шапиро и др.) был установлен точный состав лишайников, входящих в состав сырья: это главным образом С1аШпа 81е11ап8 и в небольшом количестве О.агЪшси^, C1.rangiferina.
Полисахариды. Нами была использована методика выделения различных групп полисахаридов, предложенная Н.К. Кочетковым и М. 8тег [2]. С ее помощью полисахариды можно разделить на фракции, содержащие водорастворимые полисахариды (ВРП), пектиновые вещества, гемицеллюлозу А и В.
Проведённый гравиметрический анализ показал, что сырьё содержит полисахариды всех указанных групп в разном количестве (таблица).
Состав полисахаридов сухих слоевищ ягеля
Сырьё ВРП Пектиновые вещества Гемицеллюлоза А Гемицеллюлоза Б
Ягель 10 % 13 % 3 % 51 %
Лишайниковые вещества. Для обнаружения и идентификации лишайниковых веществ большинство ли-хенологов пользуются стандартизированным методом ТСХ, разработанным Ч. Кальберсон и его коллегами в 1970 г. [3].
Результаты представлены на рисунке. По результатам тонкослойной хроматограммы установлено, что лишайниковые вещества исследуемого образца представлены усниновой кислотой.
Пятигорская государственная фармацевтическая академия
А В
Хроматограммы на определение лишайниковых веществ: 1 — пятно вещества свидетеля;
2 — пятно вещества исследуемого образца
RFX < RFA, где RFX - длина пробега исследуемого вещества; RFA - длина пробега вещества-свидетеля.
Согласно схеме разделения лишайниковых веществ на RF-классы в соответствии с их положением на хро-матограмме (Ч. Кальберсон, 1970), пятно вещества относится к RF-классу 6, т.е. содержит усниновую кислоту [3]. Помимо этого доказательством является окрашивание пятна в зеленый цвет.
Количественное определение усниновой кислоты проводили гравиметрически. Сырье предварительно экстрагировали хлороформно-спиртовой смесью. Экстракт перекристализовывали и получали продукт в виде игольчатых кристаллов зеленовато-желтого цвета. Содержание усниновой кислоты в сухих слоевищах ягеля составило 3 % в пересчете на сухое сырье.
Показано, что ягель содержит большое количество полисахаридов и лишайниковых веществ, что позволяет использовать его для приготовления лекарственных форм на его основе.
Литература
1. Керимов Ю.Б. // Фармация. 1980. № 29. С. 82-86.
2. Криштанова Н.А. // Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения. 2002. № 3. С. 247-248.
3. Вайнштейн Е.А., Равинская А.П., Шапиро И.А. // Справочное пособие по хемотаксономии лишайников. Л., 1990. С. 7-17.
9 июня 2006 г.