ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛОДОВ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ, ТРАВЫ СУШЕНИЦЫ ТОПЯНОЙ, ТРАВЫ ЗВЕРОБОЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Чахирова А.А., Благоразумная Н.В., Погорелов В.И., Чахирова В.А., Благоразумная Е.Ю.
ГОУ ВПО «Пятигорская государственная фармацевтическая академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», кафедра технологии лекарств, г. Пятигорск
В настоящее время сохраняется интерес к биологически активным веществам природного происхождения, в связи с этим интенсивно развивается теория и практика экстракции, внедряются новое оборудование, экстрагенты, совершенствуются методы экстракции.
Целью исследования явилась разработка технологии масляного экстракта из плодов рябины, травы сушеницы и травы зверобоя, норм качества масляного экстракта и получение на его основе суппозиториев.
Методом ТСХ установлено присутствие и спектрофотометрически определено содержание основных биологически активных веществ в исследуемых образцах сырья а-;Р-; у-каротина, кроме того, в плодах рябины обнаружены рубиксантин, криптоксантин, в траве сушеницы - хлорофилл, в траве зверобоя - псевдогиперицин, хлорофилл.
При разработке технологии масляных экстрактов из плодов рябины обыкновенной, травы зверобоя и травы сушеницы, изучены технологические характеристики сырья при экстракции подсолнечным маслом: насыпная масса, коэффициент поглощения сырья и время наступления равновесия в системе сырьё - экстрагент. Оптимальная температура экстракции (+60°С). Для получения масляных экстрактов из травы сушеницы и травы зверобоя нами были апробированны традиционный метод их получения мацерация и метод репрессования, разработанный ранее на кафедре технологии лекарств ПятГФА. Было установлено, что метод репрессования позволяет наиболее полно извлечь липофильную фракцию из сырья и получить экстракт с высоким содержанием биологически активных веществ.
С целью повышения производительности труда, точности работы, снижения расхода экстрагента, сырья, вспомогательной посуды и времени, нами было решено получить комплексный масляный экстракт из плодов рябины, травы сушеницы и травы зверобоя, методом репрессования. При экстрагировании сырья существенными параметрами для проведения процесса явились: использование плодов рябины с содержанием каротиноидов не менее 15 мг%, травы сушеницы топяной - не мене 40 мг%, травы зверобоя - не менее 36 мг% ; соотношение сырьё - экстрагент 1:0,7. При таком экстрагировании степень истощения сырья составила 77 %, а содержание каротиноидов в готовом продукте не менее 105 мг % .
Нами установлен состав и содержание основных жирных кислот в комплексном масляном экстракте, полученном из плодов рябины, сушеницы и зверобоя: миристиновой, пентодекановой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой и арахиновой кислот.
Следующим этапом наших исследований явилась разработка суппозиториев, содержащих полученный комплексный масляный экстракт. Для их приготовления использовали гидрофобные основы: витепсол, новата, твёрдый жир типа А, В, С.
В опытах in vitro установлено, что максимальное высвобождение каротиноидов наблюдалось из суппозиториев с комплексным масляным экстрактом, приготовленных на основе «твёрдый жир типа С». Суппозитории получали методом выливания в полистирольные формы массой 3,0. Полученные суппозитории с содержаниями масляного экстракта до 1,5г удовлетворяли требованиям ГФ 12 издания. Изучена стабильность суппозиториев методом естественного хранения. Доказано, что суппозитории с комплексным масляным экстрактом стабильны в течение 12 месяцев при температуре 3-5°С. В качестве критериев, мы использовали основные показатели качества суппозиториев.
Таким образом, полученные результаты наших исследований показывают перспективы использования комплексного масляного экстракта в суппозиториях.
ЛИТЕРАТУРА
1. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2009. Т. 11. № 4.
2. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2008. Т. 10. № 4.
3. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2007. Т. 9. № 4.
4. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2006. Т. 8. № 4.
5. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2005. Т. 7. № 4.
6. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2004. Т. 6. № 4.
7. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2003. Т. 5. № 4.
8. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2002. Т. 4. № 4.
9. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2001. Т. 3. № 4.
10. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 1999. Т. 2. № 4.
11. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2009. Т. 11. № 12.
12. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2008. Т. 10. № 12.
13. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2007. Т. 9. № 12.
Материалы XI международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2010
14. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2006. Т. 8. № 12.
15. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2005. Т. 7. № 12.
16. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2004. Т. 6. № 12.
17. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2003. Т. 5. № 12.
18. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2002. Т. 4. № 12.
19. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2001. Т. 3. № 1.
Материалы1 XI международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2010