Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕДОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА РЯЗАНСКИХ И КОЛОМЕНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕДОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА РЯЗАНСКИХ И КОЛОМЕНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
34
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕД / ОЦЕНКА КАЧЕСТВА / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Савина Ольга Васильевна, Зверев Дмитрий Сергеевич

В последнее время на потребительском рынке все чаще появляются новые функциональные продукты - медовые композиции. Они представляют собой смесь меда и введенных в него других продуктов пчеловодства, различных орехов, лекарственных трав. В медовых композициях усиливаются все ценные свойства меда введением дополнительных источников биологически активных веществ: белков, полиненасыщенных жирных кислот и др. Особый интерес представляют медовые композиции с использование других ценных продуктов пчеловодства, таких как цветочная пыльца, прополис и маточное молочко. Целью исследований явилась сравнительная оценка качества медовых композиций с использованием продуктов пчеловодства, производимых компанией «Азбука пчелы» города Рыбное Рязанской области и пчеловодным комбинатом ««Коломенский». Для исследования в фирменных магазинах ««Рязанская пчела» города Рязани и ««Золотой улей» города Коломны были закуплены по три образца медовых композиций с продуктами пчеловодства - цветочной пыльцой, прополисом и маточным молочком. Оценку качества медовых композиций проводили в соответствии с ГОСТ Р 54644-2011по комплексу органолептических и физико-химических показателей, а также по показателям безопасности. Все исследования проведены с использованием стандартных методик. Установлено, что качество и безопасность медовых композиций полностью отвечают требованиям нормативных документов по всем исследованным показателям, и данная продукция может поставляться на реализацию рязанским и коломенским потребителям. Однако, между образцами выявлены различия. Продукция рязанского производителя ««Азбука пчелы» превосходит продукцию пчеловодного комбината ««Коломенский» по ферментативной активности и меньшей степени загрязнения ксенобиотиками, однако имеет меньшую пищевую ценность и антиоксидантную активность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Савина Ольга Васильевна, Зверев Дмитрий Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE EVALUATION OF HONEY COMPOSITIONS QUALITY WITH THE USE OF RYAZAN AND KOLOMNA BEEKEEPERS’ PRODUCTS

Recently in the consumer market keeps popping up new functional products-honey compositions. They are a mixture of honey and other bee products, various nuts, herbs. In honey compositions amplified all the valuable properties of honey with additional sources of biologically active substances: proteins, polyunsaturated fatty acids, etc. Of particular interest are the honey compositions with other valuable bee products such as pollen, propolis and Royal Jelly. The aim of the investigation is comparative evaluation of honey compositions quality with the use of beekeeping products of company “Alphabet of Bee”, town Rybnoe, Ryazan oblast and apiary “Kolomensky”. Three samples of honey compositions with flower pollen, propolis and royal jelly were purchased for research in Ryazan shop “Ryazan Bee” and Kolomna shop “Golden Hive”. We evaluated the quality of honey compositions for organoleptic and physical-chemical parameters and safety parameters according to GOST R 54644-2011. All investigations were carried out with standard methods. It was discovered that quality and safety of honey compositions fully corresponds the requirements of regulatory documents in all studied parameters and these products can be sold to Ryazan and Kolomna consumers. The products of Ryazan producer “Alphabet of Bee” exceed the products of apiary “Kolomensky” in ferments activity and degree of pollution with xenobiotics but have less food value and antioxidant activity.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕДОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА РЯЗАНСКИХ И КОЛОМЕНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ»

EVENING PRIMROSE - A MULTIFUNCTIONAL CULTURE

Savin Anatoly P., Dr of agricultural Sciences, chief researcher, Federal State Scientific Institution "Institute of Beekeeping", rybnoe-bee@mail.ru

Gudimova Nina A., researcher, Federal State Scientific Institution "Institute of Beekeeping", rybnoe-bee@ mail.ru

Evening primrose biennial (Oenothera biennis L.) is a perennial (3-4 years) plant family key pranah. Is a perspective for introduction in culture as fodder (silage), honey, oilseeds and medicinal use. Studied ecotypes from different ecological-geographical zones: Ryazan, southern, and Polish. The experience laid down at the experimental station of the research Institute of beekeeping (Rybnoe Ryazan region) in 2012, the Aim of the research was to study the effect of ecotypes from different ecological-geographical zones on the nectar, forage and seed productivity. The results of the research have shown that all ecotypes of evening primrose are characterized by a long flowering period (from 61 to 74 days). This is a very valuable feature for beekeeping. An important property for forage crops is the height of the plants. Over the research years the highest linear growth had South (204 cm) and Polish (170 cm) eco-types. Most honey productivity have plants Polish ecotype

- 823,2 kg/ha and South 438,2 kg/ha. The content of sugar in each flower of the Polish ecotype makes 30,0 mg, South 14,0 mg. Forage productivity, evening primrose is primarily dependent on the ecotype. The lowest yields of green and dry mass obtained at the stand of the Ryazan ecotype, the highest - in the plots of the southern ecotype, respectively, and 610,8 119,2 kg/ha. the Polish also showed high forage productivity and 580,2 109,4 kg/ha. the Content of metabolizable energy in 1 kg of natural forage is in Ryazan 9,73, Polish -9,32, South of 8.51 MJ. Oenothera biennis over the years, studies have shown high seed productivity: South of 17.8, Polish - 11.2, Ryazan - 8.2 quintals per hectare. Seeds are small, from 1.0 to 1.5 mm of irregular shape. Weight of 1000 seeds ranges from 0.41 to 0.47 g.

Key words: evening primrose is a biennial, nectar production, honey productivity, seed production, plant height, duration of flowering, herbage yield, yield dry weight, nutritional value.

Literatura

1. Krivtsov N.I., Savin A.P., Sokolskij S.S. i dr. Medonosnye rasteniya evropejskoj chasti ros-sii i ikh pyltsa.

- Ryazan-Rybnoe: FGOU VPO RGATU, GNU NIIP, 2009. - 328 s.

2. Savin A.P. Medonosno-kormovoe ispolzovanie oslinnika dvuletnego iz raznykh ekologo-geograficheskikh zon / Sovremennye problemy pchelovodstva i puti ikh resheniya: sbornik nauch-nykh trudov mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferentsii, Moskva, 10-12 marta 2016 g. pod red. prof. A.G.Mannapova. - M.: FGBOU VO RGAU- MSKHA im. K.A.Timiryazeva, 2016. - S.290-296.

3. Savin A.P. Oslinnik dvuletnij - perspektivnaya medonosnaya i kormovaya kultura // Pchelovod-stvo. -2016. - 10. - S.28-30.

4. Kutsik R.V. Enotera dvuletnyaya / http://www.provisor.com.ua/archive/2005/n2.

5. Lakhtaj G.E., Ladnaya L.Ya., Klym Ya.S. Fitokhimicheskoe issledovanie oslinnika dvuletnego//tez. dokl. 4 sezda farmatsevtov USSR. - Zaporozhe, 1984. - S.189-190.

6. Grigorev N.G., Volkov N.P., Gaganov A.P. Standartizatsiya opredeleniya energeticheskoj pita-telnosti kormov dlya zhivotnykh po obmennoj energii //Vestnik s.-kh. nauki. -1991. - 7. - S.38-42.

УДК 638.62.3 : 638.165

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕДОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА РЯЗАНСКИХ И КОЛОМЕНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

САВИНА Ольга Васильевна, д-р с.-х. наук, профессор, Рязанский государственный агротехноло-гический университет имени П.А. Костычева, г. Рязань, savina-999@mail.ru

ЗВЕРЕВ Дмитрий Сергеевич, канд. биол. наук, доцент, Государственный социально-гуманитарный университет, г. Коломна, dima141080@yandex.ru

В последнее время на потребительском рынке все чаще появляются новые функциональные продукты - медовые композиции. Они представляют собой смесь меда и введенных в него других продуктов пчеловодства, различных орехов, лекарственных трав. В медовых композициях усиливаются все

© Савина О. В., Зверев Д. С., 2017г.

ценные свойства меда введением дополнительных источников биологически активных веществ: белков, полиненасыщенных жирных кислот и др. Особый интерес представляют медовые композиции с использование других ценных продуктов пчеловодства, таких как цветочная пыльца, прополис и маточное молочко. Целью исследований явилась сравнительная оценка качества медовых композиций с использованием продуктов пчеловодства, производимых компанией «Азбука пчелы» города Рыбное Рязанской области и пчеловодным комбинатом «<Коломенский». Для исследования в фирменных магазинах «(Рязанская пчела» города Рязани и ««Золотой улей» города Коломны были закуплены по три образца медовых композиций с продуктами пчеловодства - цветочной пыльцой, прополисом и маточным молочком.Оценку качества медовых композиций проводили в соответствии с ГОСТ Р 54644-2011по комплексу органолептических и физико-химических показателей, а также по показателям безопасности.Все исследования проведены с использованием стандартных методик. Установлено, что качество и безопасность медовых композиций полностью отвечают требованиям нормативных документов по всем исследованным показателям, и данная продукция может поставляться на реализацию рязанским и коломенским потребителям. Однако, между образцами выявлены различия. Продукция рязанского производителя «Азбука пчелы» превосходит продукцию пчеловодного комбината «Коломенский» по ферментативной активности и меньшей степени загрязнения ксенобиотиками, однако имеет меньшую пищевую ценность и антиоксидант-ную активность.

Ключевые слова: мед, медовые композиции, оценка качества, органолептические показатели, физико-химические показатели, показатели безопасности

Введение

Мёд - один из древнейших продуктов в питании человека. Он обладает не только уникальной пищевой ценностью, но и многосторонними диетическими свойствами. По питательной ценности и как источник энергии мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания. 100 граммов меда дают организму 335 ккал энергии. В меде нет трудноусвояемых веществ и элементов. Основными питательными веществами являются простые углеводы, представленные в основном моносахаридами глюкозой и фруктозой, а также белки, минеральные соли, витамины [2,10].

Благодаря уникальному составу мед обладает общеукрепляющими, тонизирующими, противо-микробными, антитоксическими, противовоспалительными, седативными и антибиотическими свойствами. Сочетание литических ферментов, органических кислот и высокой концентрации сахаров создают в меде среду, в которой гибнут и теряют способность к размножению практически все патогенные бактерии. В нектаре растений имеется целый ряд собственных антибиотиков, которые, концентрируясь в меде, создают высокую антибиотическую активность.

В последнее время на потребительском рынке все чаще появляются новые функциональные продукты - медовые композиции. Они представляют собой смесь меда и введенных в него других продуктов пчеловодства, различных орехов, лекарственных трав. В медовых композициях усиливаются все ценные свойства меда введением дополнительных источников биологически активных веществ: белков, полиненасыщенных жирных кислот и др. [1]. На сегодняшний день разработано довольно много медовых смесей. Особый интерес представляют медовые композиции с использование других ценных продуктов пчеловодства, таких как цветочная пыльца, прополис и маточное молочко.

Цветочная пыльца, которую пчелы собирают с

цветов, богата моносахаридами, минеральными и белковыми веществами, ферментами, витаминами, гормонами роста, ароматическими веществами. По содержанию питательных веществ и витаминов цветочная пыльца превосходит не только мед, но и лучшие витаминные комплексы. В ее состав входят около 30 микроэлементов (натрий, калий, кальций, железо, магний и др.), витамины групп А, В, С, РР, К, Е, D, ферменты, белки, жиры, природные углеводы, гормоны и практически все виды аминокислот. Пыльца обогащает мед биологически активными соединениями растительно-пчелиного происхождения, которые улучшают диетические качества продукта и оздоровительное действие его на организм.

Прополис представляет собой воскоподобную массу буро-коричневого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, легко растворяющуюся в спирте. Уникальное природное фармацевтическое сырье - результат переработки пчелами клейкого вещества только что распустившихся почек деревьев. Продукт из мёда с прополисом обладает более высокой и разносторонней биологической активностью в сравнении с мёдом, например, антимикробной, противорадиационной, восстанавливает защитные силы организма, повышает физическую работоспособность, устойчивость организма к гипоксии.

Маточное молочко - уникальный продукт пчеловодства и эффективный биологический стимулятор. Маточное молочко пчел - это натуральная питательная смесь со сложным составом, она вырабатывается медоносными пчелами для кормления личинок рабочих пчел и пчелиных маток. В состав маточного молочка входят белки, сахара, жиры, минеральные соли и микроэлементы, жирные кислоты и липиды, гормоны: эстрадиол, тестостерон, прогестерон, витамины: А, D, С, В, Н, Е, РР, пантотеновая кислота. Мед с маточным молочком благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, работу

желудочно-кишечного тракта, омолаживает организм, повышает потенцию, нормализует обмен веществ, укрепляет при истощениях послеоперационного периода [2].

Постановка эксперимента, объекты, схема

и методы исследований Целью исследований явилась сравнительная оценка качества медовых композиций с использованием продуктов пчеловодства, производимых компанией «Азбука пчелы» города Рыбное Рязан-

ской области и пчеловодным комбинатом «Коломенский».

Выбор данных производителей объясняется тем, что обе компании зарекомендовали себя как надежные поставщики качественной натуральной медовой продукции на потребительские рынки городов Рязани и Коломны.

Исследования проводили в соответствии со схемой, представленной на рисунке 1

Пестициды

Тяжелые металлы

Радионуклиды

* ГМФ - качественная реакция на гидроксиметилфурфураль Рис. 1 - Структурная схема проведения исследований

Для исследования в фирменных магазинах «Рязанская пчела» города Рязани и «Золотой улей» города Коломны были закуплены по три образца медовых композиций с продуктами пчеловодства - цветочной пыльцой, прополисом и маточным молочком. Все образцы были расфасованы в стеклянные банки и герметично укупорены закручивающимися крышками. На банках наклеены красочные этикетки с маркировкой. Установление соответствия маркировки образцов требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» не выявило отклонений от требований данного стандарта: информация полная, изложена доступно и содержит все необходимые сведения. Вся продукция сертифицирована, производится в соответствии с техническими условиями предприятий-изготовителей. Характеристика объектов исследования приведена в таблице 1.

Оценку качества медовых композиций проводили в соответствии с ГОСТ Р 54644-2011 [3]. Оценка качества включала в себя два основных этапа

- органолептические и физико-химические испытания, а также определение показателей безопасности. Все исследования проведены с использованием стандартных методик. Органолептические исследования проводили по ГОСТ Р 54644-2011. Они включали определение внешнего вида и консистенции смеси, цвета, аромата, вкуса, наличия механических примесей и признаков брожения. При физико-химических исследованиях установили: содержание воды - по ГОСТР 53126-2008 [7], диастазное число - по ГОСТ Р 54386-2011 [4], окисляемость - по ГОСТР 56150-2014 [8], качественная реакция на оксиметилфурфурол - по ГОСТ Р 52834-2007 [6], водородный показатель рН

- по ГОСТ Р 53877-2010 [5]. Определение солей тяжелых металлов проводили спектрофотометри-

ческим методом. Исследования проводили в НИИ пчеловодства и ветеринарной лаборатории Рязанской области.

Результаты исследований Все образцы прошли органолептические исследования внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, а также на наличие признаков брожения. Результаты приведены в таблице 2.

Медовые композиции с цветочной пыльцой имели вкус меда с легким цветочным привкусом и ароматом, привносимым пыльцой. Пыльца привносит характерную мелкую крупитчатость (мед образует кристаллы вокруг частичек пыльцы), что создает однородную закристаллизованную массу с запахом пыльцы. В зависимости от цвета пыльцы, она изменяет цвет меда. В исследуемых образцах с цветочной пыльцой цвет смеси желто-коричневый у образца «Азбука пчелы» и желтый - у образца «Меды Коломенские».

Оба образца меда с прополисом имели слегка жгучий привкус, который говорит о наличии пропо-

лиса. Консистенция смеси производителей «Азбука пчелы» - тестообразная масса, что говорит о меде с мелкой садкой. Вязкий экстракт прополиса с медом образует относительно плотную массу. У образца производителя «Коломенский» консистенция закристаллизованная, слегка рыхлая, хорошо просматриваются кристаллы меда. Это не является нарушением технологии изготовления композиции.

Медовые композиции с маточным молочком обоих производителей представляли собой однородную массу закристаллизованной структуры. Маточное молочко привносит своеобразный, слегка уловимый островатый привкус и аромат. Цвет меда маточное молочко не изменяет. Все образцы были исследованы на признаки брожения. Данный дефект обнаружен не был.

Таким образом, оценка показала, что все образцы медовых композиций по органолептическим показателям полностью отвечают нормам ГОСТ Р 54644-2011 [3].

Таблица 1 - Характеристика объектов исследования

Показатели

ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИИ

Наименование

Мед с цветочной пыльцой «Полянка» 4%

Мед с прополисом «Тополек»

Мед с маточным молочком «Апитонус»

Мед с цветочной пыльцой

Мед с прополисом

Мед с маточным

молочком

Производитель

ООО «Азбука пчелы», Россия, РО, г Рыбное, ул. Почтовая, 22 т. (49137)52-278

ООО «Азбука пчелы», Россия, РО, г Рыбное, ул. Почтовая, 22 т. (49137)52-278

ООО «Азбука пчелы», Россия, РО, г Рыбное, ул. Почтовая, 22 т. (49137)52-278

ЗАО Пчеловодный Комбинат «Коломенский» Московская область, Коломенский р-н, пос. Радужный, Песков-ское шоссе, 2-ой км.

ЗАО Пчеловодный Комбинат «Коломенский» Московская область, Коломенский р-н, пос. Радужный, Песков-ское шоссе, 2-ой км.

ЗАО Пчеловодный Комбинат «Коломенский» Московская область, Коломенский р-н, пос. Радужный, Песков-ское шоссе, 2-ой км

Торговая марка

«Азбука пчелы»

«Азбука пчелы»

«Азбука пчелы»

«Меды Коломенские»

«Меды Коломенские»

«Меды Коломенские»

Масса нетто

230г± 5

230г± 5

230г ± 5

350г

350г

350г

Состав продукта

мед пчелиный натуральный, пыльца цветочная 4%

мед пчелиный натуральный, прополис

мед пчелиный натуральный, маточное молочко

Мед пчелиный натуральный, пыльца цветочная

Мед пчелиный натуральный, прополис

Мед пчелиный натуральный, маточное молочко

Нормативный

документ

ТУ 10 РФ 98292

ТУ 10-1160-93

ТУ 10 РФ 735-92

ТУ 9882-00444492719-05

ТУ 9882-00851039831-05

ТУ 9882-00251492813-05

Информация о сертификации

сертифицирован

сертифицирован

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сертифицирован

сертифицирован

сертифицирован

сертифицирован

Таблица 2 - Органолептические показатели медовых композиций

Наименование показателя Требования ГОСТ Р 546442011 ООО «Азбука пчелы» ЗАО Пчеловодный Комбинат «Коломенский»

Мед с цветочной пыльцой «Полянка» 4% Мед с прополисом «Тополек» Мед с маточным молочком «Апитонус» Мед с цветочной пыльцой Мед с прополисом Мед с маточным молочком

Внешний вид (консистенция) Жидкий, полностью или частично закристаллизованный Однородная за-кристаллизованная масса Однородная тестообразная масса Однородная закристаллизованная масса Однородная закристаллизованная масса Однородная закристаллизованная, слегка рыхлая масса Однородная закристаллизованная масса

Аромат Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха Приятный, с легким цветочным запахом, без постороннего Приятный, слегка резковатый, характерный для прополиса, без постороннего Приятный, со слегка уловимым специфическим ароматом маточного молочка, без постороннего Приятный, с легким цветочным запахом, без постороннего Приятный, слегка резковатый, характерный для прополиса, без постороннего Приятный, со слегка уловимым спеифи-ческим ароматом маточного молочка, без постороннего

Вкус Сладкий, приятный, без постороннего привкуса Сладкий, приятный, с легким цветочным привкусом, без постороннего Приятный, сладкий ощущается слегка жгучий привкус, характерный для прополиса Приятный, сладкий, со слегка ощущаемым островатым привкусом маточного молочка Сладкий, приятный, с легким цветочным привкусом, без постороннего Приятный, сладкий ощущается слегка жгучий привкус, характерный для прополиса Приятный, сладкий, со слегка ощущаемым островатым привкусом маточного молочка

Цвет Однотонный, от желтого и желто-коричневого до темно-коричневого, в зависимости от вида меда Желто-коричневый Однотонный, желто-коричневый Однотоный, светложел-тый Однотонный, желтый Однотонный, желтый Однотонный, свет-ложелтый

Признаки брожения не допускается Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Физико-химические показатели качества медовых композиций дают более точную характеристику качества медовой продукции (табл. 3). По данным, приведенным в таблице 3, мы видим,

что все образцы полностью соответствуют требованиям стандарта, ни один параметр не нарушает своих границ. Однако показатели у исследуемых образцов отличаются в широких пределах.

Наименование показателя Требова-ния ГОСТ Р 546442011 ООО «Азбука пчелы» ЗАО Пчеловодный Комбинат «Коломенский»

Мед с цветочной пыльцой Полянка 4% Мед с прополисом Тополек Мед с маточным молочком Апитонус Мед с цветочной пыльцой Мед с прополисом Мед с маточным молочком

Массовая доля воды, % Не более 20,0 19,2 18,6 19,0 18,3 14,9 17,7

Таблица 3 - Физико-химические показатели качества медовых композиций

Массовая доля воды в меде по ГОСТР 546442011 не должна превышать 20%. Повышенное содержание влаги в меде говорит о его незрелости или неправильном хранении, что впоследствии приводит к закисанию меда. Кроме того, повышенное содержание воды снижает пищевую ценность меда, так как в продукте ценится содержание сухих веществ, а не воды. Показатели массовой доли воды в исследуемых композициях колеблются от 14,9 до 19,2. В целом, следует отметить, что продукция ООО «Азбука пчелы» уступает по данному показателю продукции комбината «Коломенский»: содержание воды в образцах рязанского производителя на 0,9-3,7 % выше, чем в аналогичных образцах коломенского производителя. На такую разницу в данных может указывать зависимость меда от погодных условий в сезон медосбора, не-ктаровыделения, соотношения сахаров, условий хранения.

Диастазное число говорит об активности ферментов в меду. Чем ниже число, тем больше вероятность, что мед подвергался нагреванию, что привело к инактивации ферментов. Однако нельзя с твердостью утверждать это, так как некоторые виды меда имеют низкую диастазную активность [2].

Для более уверенного ответа необходимо проводить дополнительные исследования. ГОСТ Р 54644-2011нормирует данный показатель на уровне не менее 8 ед. Готе.

Как видим из данных таблицы 3, наибольшая ферментная активность наблюдается у образцов производства ООО «Азбука пчелы» - 16,5-16,7 ед. Готе; образцы пчеловодного комбината «Коломенский» уступают по данному показателю на 1,2-7,21ед. Готе, причем наименьшая активность ферментов в коломенском меде с прополисом -9,5 ед. Готе.

Водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода (Н+) и отражает степень кислотности меда. По нормативным документам значение рН должно быть не менее

Продолжение таблицы 3

3,6, что говорит о том, что в меде не происходит брожение. Значение водородного показателя у образцов колеблется от 3,72 до 4,72, что соответствует нормам.

Окисляемость - показатель, характеризующий количество ненасыщенных соединений в продуктах пчеловодства, которые способны связывать свободные радикалы и защищать клетки нашего организма от окисления. Метод основан на определении времени окисления ненасыщенных соединений, входящих в состав продуктов пчеловодства и выражается временем (с), в течение которого происходит обесцвечивание раствора марганцевокислого калия [8].Чем быстрее происходит обесцвечивание раствора, тем большее количество ненасыщенных соединений содержится в продукте, и тем выше его антиоксидантная активность. При потреблении такого продукта больше вредных, токсичных соединений будет связано и выведено из организма человека. Результаты показали, что у всех образцов данный показатель не превышает допустимую по стандарту норму, т.е. менее 25 сек. Однако, лучшей окисляемостью обладают образцы пчеловодного комбината «Коломенский», у которых обесцвечивание раствора происходило за 11,0-17,0 сек, в то время как в образцах производства ООО «Азбука пчелы» - за 18-22 секунды. Следовательно, большая антиок-сидантная активность у коломенской продукции, чем у продукции рязанского производителя.

Испытания образцов на наличие оксиметил-фурфурола дали отрицательный результат. Это говорит о том, что данные образцы не были подвергнуты нагреванию. По нормативным правилам, если получен отрицательный результат на оксиме-тилфурфурол, делать дальнейшие определение количественного содержания оксиметилфурфу-рола не требуется. Содержание нерастворимых в воде примесей во всех образцах отсутствовало, либо находилось на очень низком уровне (0,010,02 %).

Натуральный мед и продукты на его основе не

Диастазное число, ед. Готе Не менее 8 16,5 16,7 16,5 15,3 9,5 11,7

Водородный показатель (рН) Не менее 3,6 4,27 4,00 3,72 4,06 4,00 4,72

Качественная реакция на ГМФ Отрицате-ль-ная Отрицательная Отрицательная Отрицательная Отрицательная Отрицательная Отрицательная

Показатель окисляемости, сек Не более 25 18,0 22,0 20,0 17,0 14,6 11,0

Массовая доля нерастворимых в воде примесей, % Не более 0,1 0,01 0,01 Не обнаружено 0,01 0,02 Не обнаружено

должны содержать вещества, не свойственные их природному составу, особенно ксенобиотики. Поэтому при оценке качества медовых композиций обязательными являются исследования на безопасность по санитарным правилам и нормам.

В соответствии с требованиями Технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 [9] в меде нормируется содержание трех токсичных металлов: свинца, кадмия и мышьяка. Загрязнение меда токсичными элементами может быть обусловлено разными источниками - близостью транспортных узлов, промышленных предпри-

ятий, свалок и пр.[10]. Кроме того, обязательным является определение в меде содержания радиоактивных элементов Цезия-137 и Стронция-90, а также остаточных количеств дихлордифенил-трихлорэтана (ДДТ) и изомеров гексахлорцикло-гексана (ГХЦГ).Концентрации токсичных веществ в меде, при которых в течение неограниченного времени не происходит отклонений в здоровье человека при употреблении меда, регламентируется нормами СанПиН 2.3.2.1078-01. Результаты определения показателей безопасности приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Результаты испытаний образцов медовых композиций по показателям безопасности

Наименование показателя Норма по СанПиН 2.3.2, мг/кг ООО «Азбука пчелы» ЗАО Пчеловодный Комбинат «Коломенский»

Мед с цветочной пыльцой «Полянка» 4% Мед с прополисом «Тополек» Мед с маточным молочком «Апито-нус» Мед с цветочной пыльцой Мед с прополисом Мед с маточным молочком

Пестициды

ГХЦГ и его изомеры не более 0,005 не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены

ДДТ и его метаболиз-мы не более 0,005 не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены не обнаружены

Радионуклиды

Цезий -137 не более 100 не обнаружен < 1 не обнаружен < 3 < 3 не обнаружен не обнаружен

Стронций -90 не более 80 < 1 не обнаружен не обнаружен не обнаружен < 1,4 < 1

Тяжелые металлы

Мышьяк 0,5 не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен 0,15

Кадмий 0,05 не обнаружен не обнаружен не обнаружен 0,03 не обнаружен 0,04

Свинец 1,0 0,03 0,03 0,03 0,13 0,14 0,13

Приведенные в таблице 4 данные показывают, что все исследуемые образцы по показателям безопасности соответствуют требованиям Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 и, следовательно, являются безопасными и пригодными для употребления. Однако, следует отметить, что медовая продукция Подмосковья более загрязнена ксенобиотиками, чем продукция Рязанской области, особенно тяжелыми металлами.

Таким образом, проведенные исследования показали, что качество и безопасность исследованных медовых композиций полностью отвечают требованиям нормативных документов, и данная продукция может поставляться на реализацию рязанским и коломенским потребителям.

Заключение

Медовые композиции с использованием продуктов пчеловодства - это натуральные, сбалансированные природой биологически активные продукты, усиленные полезные свойства которых обусловлены составом вводимых компонентов - цветочной пыльцы, прополиса и маточного мо-лочка.Регулярное потребление их благоприятно влияет на жизненные функции организма человека и их в полной мере можно отнести к функциональным продуктам. Качество и безопасность исследованных медовых композиций полностью отвечают требованиям нормативных документов по всем исследованным показателям, и данная продукция может поставляться на реализацию

рязанским и коломенским потребителям. Продукция рязанского производителя «Азбука пчелы» превосходит продукцию пчеловодного комбината «Коломенский» по ферментативной активности и меньшей степени загрязнения ксенобиотиками, однако имеет меньшую пищевую ценность и анти-оксидантную активность.

Список литературы

1. Идентификация и товарная экспертиза продуктов растительного происхождения [Текст] : учебное пособие / Л.Г. Елисеева, М. А. Поло-жишникова, А. В. Рыжакова, Т. Н. Иванова ; под ред. д-ра техн. наук, проф. Л.Г. Елисеевой. - М. : ИНФРА-М, 2014. - С. 388-406.

2. Энциклопедия меда. [Текст] / Б.Н. Орлов, Н.Н. Асафов, Н.В. Угринович [и др.]. - Н.Новгород : Изд. «Дятловы Горы», 2006. - 868с.

3. ГОСТ Р 54644-2011. Мед натуральный. Технические условия [Электронный ресурс]Введ. 2013-01-01. - I, 10 с. : ил. / Режим доступа: http:// standartgost.ru.

4. ГОСТ Р 54386-2011 Мед. Методы определения активности сахарозы, диастазного числа, нерастворимого вещества [Электронный ресурс]. -Введ. 2013—01—01- I, 17 с. : ил. / Режим доступа: http:// standartgost.ru.

5. ГОСТ Р 53877-2010 Мед. Метод определения

водородного показателя и свободной кислотности [Электронный ресурс]Введ. 2011-06-30. - I, 8 с. : ил. Режим доступа: http:// standartgost.ru.

6. ГОСТ Р 52834-2007 Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля [Электронный ресурс] Введ. 2009-01-01. - I, 12 с. : ил. Режим доступа: http:// standartgost.ru.

7. ГОСТ Р 53126-2008 Мед. Рефрактометрический метод определения воды [Электронный ре-сурс]Введ. 2010-01-01. - I, 4 с. : ил. Режим доступа: http:// standartgost.ru.

8. ГОСТ Р 56150-2014 Продукты пчеловодства. Метод определения показателя окисляемости

[Электронный ресурс]. - Введ. 2016-07-01. - I, 7 с. : ил. Режим доступа: http:// standartgost.ru.

9. Технический регламент таможенного союза TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продук-ции".Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880[Электронный ресурс] /Режим доступа: http:// docs.cntd.ru.

10. Шашурина, Е. А. Экологический мониторинг территорий и миграция цезия-137 в цепи почва -продукты пчеловодства [Текст] / Е. А. Шашурина, Ю. В. Доронкин, Е. И. Лупова // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. - 2011. - № 2 (115). - С. 21-23

COMPARATIVE EVALUATION OF HONEY COMPOSITIONS QUALITY WITH THE USE OF RYAZAN AND KOLOMNA BEEKEEPERS' PRODUCTS

Savina, Olga V., Full Professor, Doctor of Agricultural Science, Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev, savina-999@mail.ru

Zverev, Dmitry S., Associate Professor, Candidate of Biological Science, State Social and Humanitarian University, Kolomna, dima141080@ya.ru

Recently in the consumer market keeps popping up new functional products-honey compositions. They are a mixture of honey and other bee products, various nuts, herbs. In honey compositions amplified all the valuable properties of honey with additional sources of biologically active substances: proteins, polyunsaturated fatty acids, etc. Of particular interest are the honey compositions with other valuable bee products such as pollen, propolis and Royal Jelly.The aim of the investigation is comparative evaluation of honey compositions quality with the use of beekeeping products of company "Alphabet of Bee", town Rybnoe, Ryazan oblast and apiary "Kolomensky". Three samples of honey compositions with flower pollen, propolis and royal jelly were purchased for research in Ryazan shop "Ryazan Bee" and Kolomna shop "Golden Hive". We evaluated the quality of honey compositions for organoleptic and physical-chemical parameters and safety parameters according to GOST R 54644-2011. All investigations were carried out with standard methods. It was discovered that quality and safety of honey compositions fully corresponds the requirements of regulatory documents in all studied parameters and these products can be sold to Ryazan and Kolomna consumers. The products of Ryazan producer "Alphabet of Bee" exceed the products of apiary "Kolomensky" in ferments activity and degree of pollution with xenobiotics but have less food value and antioxidant activity.

Key words: honey, honey compositions, quality evaluation, organoleptic parameters, physical-chemical parameters, safety parameters.

Literatura

1. Identifikacija i tovarnaja jekspertiza produktov rastitel'nogo proishozhdenija. Uchebnoe posobie. Pod red. d-ra tehn. nauk, prof. L.G. Eliseevoj [Tekst]/L.G. Eliseeva, M.A. Polozhishnikova, A.V. Ryzhakova, T.N. Ivanova. - M.: INFRA-M, 2014. - S.388-406.

2. Orlov, B.N. JEnciklopedija meda. [Tekst]/B.N. Orlov, N.N. Asafov, N.V. Ugrinovich i dr. - N.Novgorod: Izd. «Djatlovy Gory», 2006. - 868s.

3. GOST R 54644-2011. Med natural'nyj. Tehnicheskie uslovija [JElektronnyj resurs]Vved. 2013-01-01. - I, 10 s. : il. /Rezhim dostupa: http://standartgost.ru.

4. GOST R 54386-2011 Med. Metodyopredelenija aktivnostisaharozy, diastaznogo chisla, nerastvorimogo veshhestva [JElektronnyj resurs]Vved. 2013—01—01- I, 17 s. : il. / Rezhim dostupa: http:// standartgost.ru.

5. GOST R 53877-2010 Med. Metod opredelenija vodorodnogo pokazatelja i svobodnoj kislotnosti

[JElektronnyj resurs]Vved. 2011-06-30. - I, 8 s.: il. Rezhim dostupa: http:// standartgost.ru.

6. GOST R 52834-2007 Med natural'nyj. Metody opredelenija gidroksimetilfurfuralja[JElektronnyj resurs] Vved. 2009-01-01. - I, 12 s. : il. Rezhim dostupa: http://standartgost.ru.

7. GOST R 53126-2008 Med. Refraktometricheskij metod opredelenija vody [JElektronnyj resurs]Vved. 2010-01-01. -1, 4 s.: il. Rezhim dostupa: http:// standartgost.ru.

8. GOST R 56150-2014 Produkty pchelovodstva. Metod opredelenija pokazatelja okisljaemosti [JElektronnyj resurs]Vved. 2016-07-01. - I, 7 s.: il. Rezhim dostupa: http://standartgost.ru.

9. Tehnicheskij reglament tamozhennogo sojuza TP TS 021/2011 "O bezopasnosti pishhevoj produkcii". UtverzhdenResheniem Komissii Tamozhennogo sojuza ot 9 dekabrja 2011 goda N 880JElektronnyj resurs]/ Rezhim dostupa: http://docs.cntd.ru.

10. SHashurina, E.A. JEkologicheskij monitoring territorij i migracija cezija-137 v cepi pochva - produkty pchelovodstva [Tekst]/E.A.SHashurina, JU.V.Doronkin, E.I.Lupova // Uchenye zapiski Petrozavodskogo gosudarstvennogo universiteta. - 2011. - № 2 (115). - S. 21-23.

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КРОЛИКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН НАСТОЯ ПЛОДОВ ИРГИ ОБЫКНОВЕННОЙ В РАЗНЫХ ДОЗПРОВКАХ

ЩЕРБАКОВА Ирина Валерьевна, ассистент кафедры анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, irina.bochkowa@yandex.ru

Целью исследований являлось установление влияния разных дозировок введения в рационы кроликов настоя плодов ирги обыкновенной на морфологические и биохимические показатели крови и продуктивность животных. Объектом исследования служил настой плодов ирги обыкновенной. Плоды собирали в лесах и посадках Рязанской области в период их созревания. Готовили настой следующим образом: плоды ирги заливали холодной водой в соотношении 1:10 и настаивали в течение 12 часов, затем нагревали на водяной бане до кипения. После остывания настаивали еще 2 часа. Далее настой фильтровали и хранили в холодильнике не более 2 суток. Перед пероральным введением настой подогревали до комнатной температуры. Исследования были проведены в условиях вивария ФГБОУ ВО Рязанского агротехнологического университета. В опыте использовали 50 голов кроликов-самцов калифорнийской породы в возрасте 4-5 месяцев. Подопытных животных подбирали по принципу аналогов. Животные были разделены на 5 групп по 10 голов в каждой: 4 подопытных и 1 контрольную. У кроликов подопытных групп наблюдали тенденцию к увеличению количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. В результате проведенных исследований было установлено, что дозировка настоя плодов ирги 10 мл/голову в сутки, по нашему мнению, является оптимальной, так как у животных опытной группы, получавшей данную дозировку настоя, на протяжении всего периода исследований. наблюдали постепенный стабильный рост количества эритроцитов и уровня гемоглобина в крови и наибольший прирост живой массы.

Ключевые слова: ирга обыкновенная, настой, кровь, кролики, крольчатина.

Введение

Крольчатина является диетическим продуктом и занимает одно из важных мест в питании человека. Сочное, нежное по вкусу мясо кролика больше всего напоминает куриное, обладает легкой переваримостью и высокой калорийностью. Один килограмм кроличьего мяса содержит от 1384 до 1820 калорий. Крольчатина легко усваивается организмом и рекомендована для питания детей, пожилых людей, а также страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка,

печени, и излишним весом. Организм человека усваивает из крольчатины 90% белка, в то время как из говядины только 62%. Из продуктов животного происхождения мясо кролика содержит минимальное количество жиров, большое количество легкоусваиваемых белков, меньше всего холестерина.

Получать хорошую, качественную продукцию можно только от здоровых животных. Для повышения иммунного статуса кроликов и увеличения продуктивности используют различные биоло-

© Щербакова И. В., 2017г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.