Научная статья на тему 'АНТИОКСИДАНТНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ В ПРОДУКТАХ ПЧЕЛОВОДСТВА'

АНТИОКСИДАНТНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ В ПРОДУКТАХ ПЧЕЛОВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
168
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТИОКСИДАНТЫ / МЁД / ПЫЛЬЦА / ПРОПОЛИС / ТРУТНЕВЫЙ РАСПЛОД / ФЛАВОНОИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ / ОКИСЛЯЕМОСТЬ / АНТИОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ / ВИТАМИН А / ЙОДНОЕ ЧИСЛО

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Вахонина Е.А., Митрофанов Д.В., Есенкина С.Н., Будникова Н.В., Репьева Л.А.

В последние годы продукты пчеловодства позиционируются как функциональные продукты питания. Высокое содержание веществ, обладающих антиоксидантной активностью, открывает широкие перспективы для применения продуктов пчеловодства и их композиций в функциональном питании для оздоровления человека. Целью исследования стало изучение антиоксидантной активности и других показателей, определяющих антиоксидантную составляющую в продуктах пчеловодства. В статье представлены результаты исследования антиоксидантной активности в меде, пыльце, прополисе и трутневом расплоде, которые стали объектом исследования. В проведенном исследовании определены показатели, влияющие на антиоксидантную активность продуктов пчеловодства: флавоноидные соединения, окисляемость в меде; антиокислительная активность и витамин А в пыльце; флавоноидные соединения, окисляемость, антиокислительная активность и йодное число в прополисе; флавоноидные соединения, окисляемость, антиокислительная активность, витамин А и йодное число в трутневом расплоде. Изученные показатели служат надёжными маркерами качества продуктов и сохранности их биологически активных компонентов. Иссследования проведены в испытательной лаборатории ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» и центре «Биоинженерия» РАН. Полученные результаты свидетельствуют, что мед, цветочная пыльца, трутневый гомогенат обладают антиоксидантной активностью; прополис обладает самой высокой антиоксидантной активностью, что подтверждается высоким процентом содержания в нем флавоноидных соединений, высоким показателем йодного числа и показателем окисляемости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Вахонина Е.А., Митрофанов Д.В., Есенкина С.Н., Будникова Н.В., Репьева Л.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANTIOXIDANT COMPOUNDS IN BEEKEEPING PRODUCTS

Direction of chemical and biological research of beekeeping products, Federal State Budget Scientific Institution "Federal Scientific Center for Beekeeping". In recent years, beekeeping products are positioned as functional foods. The high content of substances with antioxidant activity opens up broad prospects for the use of beekeeping products and their compositions in functional nutrition for human health. The article presents the results of a study of antioxidant activity in honey, pollen, propolis and drone brood. The aim of the study was to study antioxidant activity and other indicators that determine the antioxidant component in beekeeping products. The objects of study were honey, pollen, propolis and drone brood. The objects of study were honey, pollen, propolis and drone brood. The study identified indicators that affect the antioxidant activity of bee products: flavonoid compounds, oxidation in honey; antioxidant activity and vitamin A in pollen; flavonoid compounds, oxidizability, antioxidant activity and iodine number in propolis; flavonoid compounds, oxidizability, antioxidant activity, vitamin A and iodine number in drone brood. The studied indicators serve as reliable markers of the quality of products and the safety of their biologically active components. The research was carried out in the testing laboratory of the Federal State Budget Scientific Institution Scientific Center for Beekeeping and the Bioengineering Center of the RAS. The results obtained indicate that honey, pollen, and drone homogenate have antioxidant activity; propolis has the highest antioxidant activity, as evidenced by the high percentage of flavonoid compounds in it, a high index of iodine number and oxidation index.

Текст научной работы на тему «АНТИОКСИДАНТНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ В ПРОДУКТАХ ПЧЕЛОВОДСТВА»

сельскохозяиДвенны1е науки

УДК 638.178.2

DOI 10.36508fRSATU.2020.62.88.001

АНТИОКСИДАНТНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ В ПРОДУКТАХ ПЧЕЛОВОДСТВА

ВАХОНИНА Елена Александровна, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук, Landych899@gmail.com МИТРОФАНОВ Дмитрий Викторович., научн. сотр., dima-mitrofanoff2012@yandex.ru ЕСЕНКИНА Светлана Николаевна, научный сотрудник, esenkinasvetlana@mail.ru БУДНИКОВА Наталия Валентиновна, ст. науч. сотр., канд. с.-х. наук, beenataliya7@mail.ru; РЕПЬЕВА Лариса Анатольевна, мл. науч. сотр., dima-mitrofanoff2012@yandex.ru Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пчеловодства»

В последние годы продукты пчеловодства позиционируются как функциональные продукты питания. Высокое содержание веществ, обладающих антиоксидантной активностью, открывает широкие перспективы для применения продуктов пчеловодства и их композиций в функциональном питании для оздоровления человека. Целью исследования стало изучение антиоксидантной активности и других показателей, определяющих антиоксидантную составляющую в продуктах пчеловодства. В статье представлены результаты исследования антиоксидантной активности в меде, пыльце, прополисе и трутневом расплоде, которые стали объектом исследования. В проведенном исследовании определены показатели, влияющие на антиоксидантную активность продуктов пчеловодства: флавоноидные соединения, окисляемость в меде; антиокислительная активность и витамин А в пыльце; флавоноидные соединения, окисляемость, антиокислительная активность и йодное число в прополисе; флавоноидные соединения, окисляемость, антиокислительная активность, витамин А и йодное число в трутневом расплоде. Изученные показатели служат надёжными маркерами качества продуктов и сохранности их биологически активных компонентов. Иссследования проведены в испытательной лаборатории ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» и центре «Биоинженерия» РАН. Полученные результаты свидетельствуют, что мед, цветочная пыльца, трутневый гомоге-нат обладают антиоксидантной активностью; прополис обладает самой высокой антиоксидант-ной активностью, что подтверждается высоким процентом содержания в нем флавоноидных соединений, высоким показателем йодного числа и показателем окисляемости.

Ключевые слова: антиоксиданты, мёд, пыльца, прополис, трутневый расплод, флавоноидные соединения, окисляемость, антиокислительная активность, витамин А, йодное число.

рыми лечебными процедурами и т.п. Оксидатив-ный стресс ведёт к развитию таких дегенеративных и хронических заболеваний, как катаракта, нарушения иммунитета, развитие опухолей и к старению.

В организме высокая реакционная способность свободных радикалов ведёт к интенсификации окислительных процессов, разрушающих молекулярную структуру клетки, а как результат - ведёт к многочисленным патологическим состояниям [9].

Свободным радикалом называется молекула, утратившая электрон и способная отнимать его у соседних молекул, атакуя их. В соответствии с теорией радикалов в физиологии свободные радикалы участвуют почти во всех процессах разрушения клетки и приводят к её уничтожению.

Молекулы веществ, способных тормозить или предотвращать окисление других молекул свободными радикалами, называют антиоксидантами.

Недостаток антиоксидантов в рационе приводит к нарушению процессов свободно радикального окисления и развитию различных заболеваний.

Поддержание антиоксидантных систем организма на уровне, позволяющем предотвращать повреждение клеток свободными радикалами, играет значительную роль в лечении, реабилитации и профилактике заболеваний людей, подвергшихся значительным физическим и стрессовым

Введение

Функциональное питание, являющееся новым направлением в нутрициологии, получает всё более широкое распространение в последние десятилетия. Продукты функционального питания при систематическом употреблении модулируют основные жизненные процессы организма. Исследователи уделяют особое внимание антиоксидан-там, имеющим большие перспективы для применения в медицине и функциональном питании.

Уникальные природные антиоксиданты способствуют очищению организма от свободных радикалов, образующихся как побочные продукты метаболизма. Этим объясняется такой высокий интерес к антиоксидантам. В качестве продуктов, содержащих антиоксиданты, особый интерес вызывают продукты пчеловодства, обладающие ценными питательными, диетическими и лечебными свойствами, действующие как биогенные стимуляторы.

Окислительный, или оксидативный стресс является патологическим состоянием, которое характеризуется повышенным содержанием свободных радикалов в организме человека. Оксидативный стресс вызывается такими негативными воздействиями, как облучение УФ и ионизирующим излучением, ксенобиотиками, повышенными психическими и физическими нагрузками, некото-

© Вахонина Е. А., Митрофанов Д. В., Есенкина С. Н., Будникова Н. В., Репьева Л. А., 2020 г.

нагрузкам. В связи с этим возрастает внимание к натуральным биологически активным продуктам, содержащим антиоксиданты, к которым относятся и продукты пчеловодства.

Антиоксидантные свойства всех продуктов пчеловодства обуславливаются такими компонентами, как флавоноиды и другие фенольные соединения, ненасыщенные жирные кислоты, фенолокислоты, витамины А, Е, С, каротиноиды и другие [10].

Мед натуральный - уникальное творение природы, сохраняющее полезные свойства долгое время. Благодаря наличию фенольных соединений, витаминов, минеральных и других биологически активных веществ во многих странах мира мёд считается терапевтическим и лекарственным средством, а не только ценным пищевым продуктом. Это обусловлено его противовоспалительными, бактерицидными, противоаллергическими и антиоксидантными свойствами. Старению организма противостоят именно антиоксиданты [6].

Аскорбиновая кислота, фенолокислоты, каро-тиноиды, аминокислоты, органические кислоты, протеины и другие соединения входят в антиок-сидантную составляющую мёда. Такой сложный химический состав обуславливает высокую биологическую активность мёда.

Новейшие исследования показывают, что ежедневное употребление мёда, действительно, не только более чем удовлетворяет наши пристрастия к сладкому, но также поднимает в крови уровень борющихся с болезнями антиоксидантов.

Природные полифенолы являются основными и самыми эффективными антиоксидантами мёда.

Фенольные соединения связывают ионы тяжёлых металлов в прочные комплексы, устраняя их каталитическое действие, а кроме того, связывают образующиеся при окислении свободные радикалы, гася таким образом свободнорадикаль-ные процессы.

Полифенолы, обладающие высокой антиокси-дантной активностью (АОА) и уменьшающие риск развития рака и заболеваний сердца, в разных ме-дах содержатся в неодинаковых количествах [11].

АОА (сумма биологически активных веществ восстанавливающего характера) мёда зависит от его ботанического происхождения.

Медоносная пчела, собирая цветочную пыльцу и, склеивая её в яркие разноцветные гранулы нектаром и секретами собственных желёз, приготовляет пыльцевую обножку. Она содержит биологически активные вещества - аминокислоты, белки, липиды, ферменты, микро- и макро элементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма, способствует повышению защитных сил организма, обладает укрепляющим действием, повышает умственную и физическую активность, нормализует обмен веществ.

Пыльцевая обножка богата витаминами А (А-витаминный комплекс), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), которые являются антиок-сидантами, усиливающими защитные силы организма.

Витамины А, С, Е, которыми богата пыльцевая

обножка, особенно важны среди множества анти-оксидантов, содержащихся в продуктах питания и усиливающих защиту организма от старения и болезней.

В 1920 году учеными был открыт первый витамин - Витамин А (Ретинол).

Дефицит А-витаминного комплекса влияет на организм человека: снижается иммунитет, ухудшается острота зрения, повреждается эпителий, возрастает риск опухолевых процессов.

В организме человека А-витаминный комплекс выполняет важные функции: участвует в регуляции синтеза белков, нормализует обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, нормализует работу клеточных и субклеточных мембран, замедляет процесс старения. А-витаминный комплекс обладает противовирусной и антибактериальной активностью, необходим для формирования костной и зубной тканей, роста новых клеток.

А-витаминный комплекс - это один из важнейших компонентов антиоксидантной защиты организма.

Трутнёвый расплод - это совокупность всех видов личинок пчел.

Все виды личинок пчелиной семьи (трутнёвые, пчелиные, маточные) содержат биологически активные вещества. Однако целесообразно использовать только трутнёвый расплод, так как это не наносит ущерба пчелиной семье [1].

В состав трутнёвого расплода входит большое число биологически активных компонентов. Многие из этих компонентов проявляют антиоксидантные свойства и вносят важный вклад в биологические эффекты продуктов на основе трутнёвого расплода.

Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе и деценовые, флавоноидные соединения и вещества, содержащие сульфгидрильные группы, являются преобладающими компонентами трут-нёвого расплода с антиоксидантными свойствами [1,2]. Деценовые и другие ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты благодаря своим анти-оксидантным свойствам являются необходимыми нутриентами. По содержанию сульфгидрильных групп трутнёвый расплод в 2-3 раза превосходит маточное молочко [2]. Определённый вклад в ан-тиоксидантную активность трутнёвого расплода и продуктов на его основе вносит витамин А. Среди фенольных соединений трутнёвого расплода обнаружены ванилин и п-винилгваякол, которые обусловливают характерный запах [7]. Трутнёвый расплод снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря уменьшению выраженности оксидативного стресса [12].

Прополис - естественная многокомпонентная совокупность биологически активных соединений растительного и животного (пчелиного) происхождения.

В прополисе содержится около 55 % смол и бальзамов, около 30 % воска и 20 % механических примесей (ульевой сор, фрагменты хитинового покрова пчел), нерастворимые части; 5 % пыльцы. В составе прополиса содержатся: большая группа

флавоноидных соединений, полифенольных соединений, летучие соединения, эфирные масла, органические кислоты; липиды, полисахариды, минеральные вещества, витамины, аминокислоты и нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК) [6].

Антиокислительные свойства прополиса зависят от места сбора в улье, времени и флористического происхождения. Из всех продуктов пчеловодства прополис имеет наиболее высокую антиоксидантную активность [11]. Биологические свойства прополиса в значительной степени определяются флавоноидными соединениями.

Объекты и методы исследования

В работе использовали образцы мёда разного ботанического происхождения (гречишный, каштановый, акациевый, сборный цветочный), пыльцевой обножки разного ботанического происхождения (горчица белая, горох посевной, клевер гибридный, клен ясенелистный, черемуха обыкновенная, яблоня домашняя), прополиса разных регионов (Рязанская область, Краснодарский край, Республика Мари Эл, Чувашия) и трутнёвого расплода личинки разного возраста (5-суточ-ные, 9-суточные, предкуколки, куколки) 2014-2019 г сбора.

Оценка антиоксидантной активности (АОА) проведена сотрудниками «ФНЦ пчеловодства» с использованием прямых и косвенных методов.

Антиоксидантную активность трутнёвого расплода и меда измеряли на хроматографе «Цвет Яуза-01-АА» жидкостном прямым методом с амперометрическим детектором по ТУ МЕКВ.414538.001.МП [11]. Использовали аттестованную методику измерения.

Амперометрический метод измерения АОА основан на измерении силы электрического тока, который возникает на поверхности рабочего электрода определенного потенциала при окислении молекул антиоксиданта. Данный сигнал усиливается и преобразуется в цифровой сигнал. По градуировочному графику определяют массовую концентрацию антиоксидантов. Градуировочный график показывает зависимость выходного сигнала от концентрации галловой кислоты.

Антиоксидантную активность продуктов пчеловодства оценивают также косвенными методами по содержанию флавоноидных соединений, витамина А, йодному числу, показателю окисляемости, антиокислительной активности, деценовым кислотам.

В исследовании проводили определение массовой доли флавоноидных соединений. Метод основан на экстракции флавоноидных и других фенольных соединений из прополиса, пыльцы и колориметрическом измерении интенсивности окрашивания образовавшегося соединения: витамин А - спектрофотометрически; йодное число

- йодометрически; антиокислительная активность

- перманганатометрически; массовая доля деце-новых кислот - методом обратной алкалиметрии; показатель окисляемости - методом, основанном на измерении времени обесцвечивания капли раствора перманганата калия в растворе продукта, подкисленном серной кислотой.

Для определения витамина А исследовались

образцы полифлерной пыльцевой обножки, проведены исследования ботанического происхождения собранных образцов по ГОСТ 31769 [3].

Исследования по определению витамина А проводились согласно ГОСТ 34253 [4].

Исследованы образцы гомогената (ГТР), полученного из трутнёвого расплода разного возраста (5 суток, 9 суток, предкуколки и куколки).

Качество нативного прополиса определяли показателями, характеризующими косвенную антиоксидантную активность, в том числе: окисляе-мость, массовая доля флавоноидных соединений, йодное число, антиокислительная активность.

Результаты исследования

Самое высокое значение антиоксидантной активности (Lim 0,33-0,47 мг/г) в пересчете на галловую кислоту получено для гречишных медов. Это значение в 1,7 раза превышает значение антиокси-дантной активности, полученное для каштановых медов, в 15 раз больше значения для акациевых медов и в 3,2 раза выше значения для сборно-цветочного мёда.

По данным Я.И. Яшина, наибольшее значение суммарного содержания антиоксидантов имеет гречишный мед, это связано с тем, что в пыльце гречихи относительно много флавоноида рутина.

Меньшую АОА (0,23 мг/г) имеют образцы меда с каштана; минимальная АОА (Lim 0,01-0,04 мг/г) определена в меде с акации. Разнотравные меды, с преобладанием липового, кипрейного, фаце-лиевого имеют промежуточное значение аОа (Lim 0,07-0,16 мг/г).

Темные меды содержат больше флавоноидных соединений по сравнению со светлыми медами. Самое большое содержание флавоноидных соединений в тёмных медах, собранных с гречихи. Значение флавоноидных соединений в этих медах было в пределах Lim 0,585-0,699 %, а в медах с каштана - Lim 0,526-0,567 %. В сборном цветочном мёде пределы колебаний флавоноидных соединений в представленных образцах составляют: Lim 0,230-0,475 %. В акациевых медах Lim 0,179-0,218 %.

Таким образом, выявлена взаимосвязь между антиоксидантной активностью и флавоноидными соединениями. Это подтверждается коэффициентом корреляции, который составил 0,9.

Максимальный уровень содержания витамина А определен в образце пыльцевой обножки - 126,4 МЕ/г, где преобладают пыльцевые зерна горчицы посевной (65%). Минимальное значение витамина А - в пыльцевой обножке с преобладанием пыльцевых зерен черемухи обыкновенной (56 %). В нем количество витамина А составляет 50,6 МЕ/г. Пределы колебаний значения витамина А зависят от видовой принадлежности. Содержание суммы восстанавливающих веществ (АОА) максимальное в пыльце яблони домашней -1,7 мг/г; горчицы белой - 1,5 мг/г и клевера гибридного - 1,4 мг/г. Минимальное содержание суммы веществ с восстанавливающими свойствами определено в пыльцевой обножке гороха посевного -1,1 мг/г; клена ясенелистного - 0,9 мг/г и черемухи обыкновенной - 0,8 мг/г.

Количество флавоноидных соединений максимально в пыльцевой обножке горчицы белой -7,8 %, яблони домашней - 7,8 % и клевера гибридного - 6,3 %. Минимально в пыльце черемухи белой - 3,6 %. Окисляемость (содержание ненасыщенных соединений) наименьшая у пыльцевой обножки яблони домашней и горчицы белой 2,0 с; наибольшая у пыльцы черемухи обыкновенной - 4,7 с. Таким образом, наибольшими антиокислительными свойствами обладает пыльцевая обножка с горчицы белой и яблони домашней.

В ГТР с увеличением возраста расплода прослеживается уменьшение показателя окисляемо-сти. Наибольшее значение он имеет у 5-суточных личинок, а наименьшее - у предкуколок и куколок. Наименьшая массовая доля деценовых кислот отмечается в 5-суточных личинках, наибольшая - в куколках. Массовая доля флавоноидных соединений, напротив, снижается, так как личинки 5-6-су-точного возраста, в которых данный показатель максимален, получают корм из пыльцы с мёдом, богатый флавоноидами. Содержание витамина А также снижается при увеличении возраста расплода. Для сохранения биологически активных веществ ГТР стабилизируют, однако процесс стабилизации одних веществ ведет к снижению других. Так, в процессе лиофильной сушки АОА ГТР снижается на 25,3 %.

Массовая доля биологически активных фла-воноидных соединений, определяемых по ГОСТ 28886 [5], в прополисе составила в среднем, с учетом всех образцов, 51,97±5,47 %. Наибольшее количество флавоноидных соединений определили в прополисе Чувашии, Краснодарского края, их количество в 2,4 и 2,79 раза превышает требования ГОСТа (25 %). Флавоноидные соединения играют большую роль в обеспечении антиоксидантной активности. Наименьшее количество флавоноидных соединений содержится в прополисе, собранном в Адыгее (Lim 22,13-50,6 %).

Показатель окисляемости характеризует ненасыщенные соединения, в основном свободные жирные кислоты; они относятся к продуктам обмена пчел. Большая часть этих кислот хорошо растворяется в воде. При анализе прополиса показатель окисляемости составил в среднем 18,17±3,71 с.

Наименьший показатель окисляемости отмечен у прополиса республики Мари Эл - 10,4± 0,51 с и Чувашии - 11,0±4.5 с, что говорит о высоком качестве прополиса и присутствии большого количества ненасыщенных соединений. Прополис Рязанской области, Краснодарского края и Адыгеи имеет показатель окисляемости от 20,05 до 22,4 с.

Результаты исследований показали, что в на-тивном прополисе содержится 7,11±0,23 мг/г, в пересчете на кверцетин (АОА), биологически активных веществ с восстанавливающими свойствами. Чем меньше раствора 0,05 Н перманганата калия расходуется на титрование 1 мл, тем большими антиокислительными свойствами обладает исследуемый продукт.

Самую высокую антиокислительную активность показал прополис Адыгеи (Lim 4,9-10,2 мг/г), затем, в убывающем порядке по степени антиокислительной активности, следуют образцы прополиса республики Мари Эл (Lim 5,78-11,9 мг/г), Рязанской области (Lim 4,16-16,44 мг/г), Чувашии (Lim 9,94-11,9 мг/г) и Краснодарского края (Lim 3,4-18,5 мг/г).

Йодное число показывает наличие и количество ненасыщенных соединений, в основном ненасыщенных жирных кислот, способных образовывать с йодом комплексы с переносом заряда. Показатель является относительным и используется для сравнительной оценки. Максимальное значение йодного числа определено у прополиса Рязанской области, минимальное - у прополиса Краснодарского края. Показатели, определяющие антиоксидантную составляющую продуктов пчеловодства, представлены в таблице.

Таблица - Показатели, определяющие антиоксидантную составляющую продуктов пчеловодства

Наименование продукта Антиокси-дантная активность мг/г Флавоноидные соединения, % Окисляемость, сек Антиокислительная активность, мг/г Витамин А. МЕ/г Йодное число, г J2/100 Массовая доля децено-вых кислот, %

Меда (ботаническое происхождение)

Гречишный 0,393±0,041 0,639±0,03 5,0±1,5 - - - -

Каштановый 0,230±0,000 0,547±0,02 2,5±0,5 - - - -

Акациевый 0,025±0,015 0,199±0,02 6,5±2,5 - - - -

Сборный цветочный 0,123±0,01 0,101±0,01 7,5±1,0 - - - -

Пыльцевая обножка (ботаническое происхождение)

Горчица белая Sinapis alba L. - 7,8 2,0 1,5 126,4 - -

Горох посевной Pisum sativum L - 5,9 3,2 1,1 73,2 - -

Клевер гибридный (розовый) Trifolium hybridum L. - 6,3 3,6 1,4 91,2 -- -

Продолжение таблицы

Клен ясенелист-ный, американский Acer negundo L. - 4,1 4,2 0,9 69,2 - -

Черемуха обыкновенная Padus racemosa (Lam.) Gieib. - 3,6 4,7 0,8 50,6 - -

Яблоня домашняя Malus domestica Borkh - 7,8 2,0 1,7 128,0 - -

Прополис

Прополис, п=58 51,97±5,47 18,17±3,71 7,11±0,23 70,03± 2,76

Рязанская область, п=30 51,96±3,62 21,28±1,37 8,69±0,8 73,36± 2,02

Адыгея, п=5 37,34±5,9 22,4±6,36 7,16±1,009 69,96± 6,51

Краснодарский край, п=4 60,09±4,25 20,05±7,7 12,23±4,54 56,73± 3,72

Республика Мари Эл, п=5 43,2±2,66 10,4±0,51 8,15±1,17 -

Чувашия, п=3 69,94±3,56 11,0±4,5 10,92±0,98 74,5±5,77

Трутневый расплод

5 сут 3,52±0,75 0,591± 0,0232 12,2±1,46 1.8 0,31± 0,042 37,56± 2,83± 0,191

9 сут - 0,455±0,0171 9,4±1,44 5,1 1,82 3,42± 0,132

Предкуколки - 0,347± 0,0384 8,7±0,67 4,3 - 3,52± 0,133

Куколки - 0,343± 0,0433 8,7±0,73 4,6 3,53± 0,111

Выводы

Повышенной АОА обладают темноокрашенные гречишный и каштановый меды. Темные меда содержат больше флавоноидных соединений по сравнению со светлыми медами, они проявляют более низкое значение показателя окисляемости; следовательно, ненасыщенных соединений в темных медах больше, поэтому выше их антиокси-дантная активность.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наибольшими антиокислительными свойствами обладает пыльцевая обножка с горчицы белой и яблони домашней.

Содержание БАВ изменяется в зависимости от возраста трутнёвого расплода. Показатель окисляемости и массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений снижаются, а массовая доля деценовых кислот возрастает с увеличением возраста расплода.

Потенциал прополиса в качестве источника антиоксидантов обусловлен высоким содержанием флавоноидных, полифенольных соединений, оксикоричных кислот, фенольных кислот, эфиров фенольных кислот, терпенов, ароматических спиртов и других химических соединений.

Список литературы

1.Будникова, Н. В. Совершенствование технологии производства и хранения трутневого расплода медоносных пчёл: дис. ... канд. с-х. наук. 06.02.10. - Рыбное, 2011.- 159 с.

2.Бурмистрова, Л. А. Физико-химический анализ и биохимическая оценка биологической активности трутневого расплода : дис. ... канд. биол. наук: 03.00.04. - Рязань, 1999. -172 с.

3.ГОСТ 31769-2012. Мед. Метод определения встречаемости пыльцевых зерен. М.: Стандартин-форм, 2019.- 20 с.

4.ГОСТ 34253-2017 Продукты пчеловодства. Метод определения витамина А. М.: Стандартин-форм, 2017.- 14 с.

5.ГОСТ 28886-2019 Прополис. Технические условия. Стандартинформ, 2019.- 35 с.

6. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность : учебник / Е. Б. Ивашевская, О. А. Рязанова, В. И. Лебедев [и др.]. - СПб: Лань, 2017. - 284 с.

7. Спиртовая настойка «Апибад» на основе трутневого расплода и прополиса / В. А. Киселева [и др.] // Современные проблемы пчеловодства и апитерапии: монография/ под ред. А.З.Брандорф,

В.И.Лебедева, М.Н.Харитоновой, А.П.Савина, Л.Н.Савушкиной, А.С.Лизуновой. - Рыбное : ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», 2019. - 338 с.

8.Орлов, Б. Н. Цветочная пыльца - обножка -перга / Б. Н. Орлов, В. Г. Егорашин. - Н.Новгород : Изд. Николаев Ю.А., 2009.- 176 с.

9.Федина, П. А. Определение антиоксидантов в продуктах растительного происхождения амперо-метрическим методом / П. А.Федина, А. Я. Яшин, Н. И. Черноусова // Химия растительного сырья. - 2010. - С. 91-97.

10.Хисматуллина, Н. З. Апитерапия. - П. : Мобиле, 2005.- 296 с.

11. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека / Я. И. Яшин, В. Ю. Рыжнев, А. Я. Яшин, Н.И. Черноусова. - Москва: Издательство ТрансЛит, 2009. - 212 с.

12.Sawczuk, R., Karpinska, J., & Miltyk, W. (2018). What do we know and what we would like to know about drone homogenate. Journal of Ethnopharmacology. doi:10.1016/j.jep.2018.10.042

ANTIOXIDANT COMPOUNDS IN BEEKEEPING PRODUCTS

Vakhonina Elena Alexandrovna, Art. scientific al., Ph.D. S.-kh. Sciences, Landych899@gmail.com

Mitrofanov Dmitry V, scientific al., dima-mitrofanoff2012@yandex.ru

Esenkina Svetlana N., Researcher, esenkinasvetlana@mail.ru

Budnikova Natalia V., Art. scientific al., Ph.D. S.-kh. sciences, beenataliya7@mail.ru;

Repeva Larisa A., ml. scientific al.

Federal state budget scientific institution "Federal scientific center of beekeeping»

Direction of chemical and biological research of beekeeping products, Federal State Budget Scientific Institution "Federal Scientific Center for Beekeeping". In recent years, beekeeping products are positioned as functional foods. The high content of substances with antioxidant activity opens up broad prospects for the use of beekeeping products and their compositions in functional nutrition for human health. The article presents the results of a study of antioxidant activity in honey, pollen, propolis and drone brood. The aim of the study was to study antioxidant activity and other indicators that determine the antioxidant component in beekeeping products. The objects of study were honey, pollen, propolis and drone brood. The objects of study were honey, pollen, propolis and drone brood. The study identified indicators that affect the antioxidant activity of bee products: flavonoid compounds, oxidation in honey; antioxidant activity and vitamin A in pollen; flavonoid compounds, oxidizability, antioxidant activity and iodine number in propolis; flavonoid compounds, oxidizability, antioxidant activity, vitamin A and iodine number in drone brood. The studied indicators serve as reliable markers of the quality of products and the safety of their biologically active components. The research was carried out in the testing laboratory of the Federal State Budget Scientific Institution Scientific Center for Beekeeping and the Bioengineering Center of the RAS. The results obtained indicate that honey, pollen, and drone homogenate have antioxidant activity; propolis has the highest antioxidant activity, as evidenced by the high percentage of flavonoid compounds in it, a high index of iodine number and oxidation index.

Key words: antioxidants, honey, pollen, propolis, drone brood, flavonoid compounds, oxidizability, antioxidant activity, vitamin A, iodine number.

Literatura

1.Budnikova N.V. Sovershenstvovanie tekhnologii proizvodstva i hraneniya trutnevogo rasploda medonosnyh pchyol: dis. kand. s-h. nauk. 06.02.10 - Rybnoe, 2011.- 159 s.

2.Burmistrova L.A. Fiziko-himicheskij analiz i biohimicheskaya ocenka biologicheskoj aktivnosti trutnevogo rasploda: Dis. kand. biol. nauk: 03.00.04. Ryazan', 1999. -172 s.

3.GOST 31769-2012. Med. Metod opredeleniya vstrechaemosti pyl'cevyh zeren. M.: Standartinform, 2019.- 20 s.

4.G0ST34253-2017Produktypchelovodstva. MetodopredeleniyavitaminaA. M.:Standartinform, 2017.-14 s.

5.GOST28886-2019 Propolis. Tekhnicheskie usloviya. Standartinform, 2019.-35 s.

6.Ivashevskaya E.B. Ekspertiza produktov pchelovodstva. Kachestvo i bezopasnost'. Uchebnik / E.B.

Ivashevskaya, O.A. Ryazanova, V.I. Lebedev i dr. - SPb: Lan', 2017. - 284 s.

7.Kiseleva V.A. Spirtovaya nastojka «Apibad» na osnove trutnevogo rasploda i propolisa // V.A. Kiseleva i dr. Sovremennye problemy pchelovodstva i apiterapii: monografiya/ pod red. A.Z.Brandorf, V.I.Lebedeva, M.N.Haritonovoj, A.P.Savina, L.N.Savushkinoj, A.S.Lizunovoj. - Rybnoe: FGBNU «FNC pchelovodstva», 2019. - 338 s. - 2019.

8.Orlov B.N., Egorashin V.G. Cvetochnaya pyl'ca - obnozhka - perga.-N.Novgorod.: Izd. Nikolaev YU.A., 2009.- 176 s.

9.Fedina, P.A. Opredelenie antioksidantov vproduktah rastitel'nogo proiskhozhdeniya amperometricheskim metodom/P.A.Fedina, A.YA. YAshin, N.I. CHernousova //Himiya rastitel'nogo syr'ya. 2010. - S.91-97.

10.Hismatullina N.Z. Apiterapiya. -P.: Mobile, 2005.- 296 s.

11.YAshin YA.I., Ryzhnev V.YU., YAshin A.YA.. CHernousova N.I. Prirodnye antioksidanty. Soderzhanie v pishchevyh produktah i ih vliyanie na zdorov'e i starenie cheloveka.- Moskva: Izdatel'stvo TransLit, 2009.-212 s.

12.Sawczuk, R., Karpinska, J., & Miltyk, W. (2018). What do we know and what we would like to know about drone homogenate. Journal of Ethnopharmacology. doi:10.1016/j.jep.2018.10.042

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.