Научная статья на тему 'Сравнительная оценка функционирования форм хозяйствования в аграрном секторе'

Сравнительная оценка функционирования форм хозяйствования в аграрном секторе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
91
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / FORMS OF FARMING / АГРАРНЫЙ СЕКТОР / AGRARIAN SECTOR / ПРОИЗВОДСТВО / PRODUCTION / АГРАРНЫЙ РЫНОК / AGRICULTURAL MARKET / ЛЬВОВСКИЙ РЕГИОН / LVIV REGION / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / AGRICULTURAL PRODUCTION / ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / AGRICULTURAL ENTERPRISES / FARMS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Смолынец Игорь Богданович

Характеризируя формирование форм хозяйствования на селе, возникает необходимость широкого и глубокого научно-прикладного их изучения. Дан анализ проведения реформы в АПК Украины, в частности в аграрном секторе, показано сложность и мало прогнозируемость этих изменений при ведении хозяйственной деятельности. В процессе исследований проведен поиск таких форм организации производства, которые отличались бы способностью эффективно функционировать в новых экономических условиях. Отведена роль формирующимся на начальной стадии фермерским хозяйствам. Дан анализ численности производителей сельскохозяйственной продукции Львовской области за период исследования (на начало года) за организационно-правовыми формами хозяйствования. Проведена оценка их развития за размерами земельных угодий по категориям хозяйств Львовской области, наличию поголовья животных и удельному весу производства аграрной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE EVALUATION OF BUSINESS ENTITIES FUNCTIONING FORMS IN THE AGRICULTURAL SECTOR

Describing the formation of economy forms in rural areas brought the need for broad and deep scientific-applied studies. Analysis of reform in the agricultural sector of Ukraine, particularly in the agricultural sector, shows the complexity and little predictability of these changes in the conduct of business activities. In the course of the research, a search for such forms of production organization that would differ from the ability to effectively operate in the new economic conditions was conducted. The attention was paid to the role of farms tha are on the initial stage of the development. The analysis of the number of agricultural producers of the Lviv region over the study period (beginning of year) for the legal forms of managing was given. An assessment of their development for the size of land by types of farms in the Lviv region, the presence of livestock and specific weight of production of agricultural products was conducted.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка функционирования форм хозяйствования в аграрном секторе»

науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2012. № 2. С. 60-63.

8. Бубнова И.Ю., Серебрякова О.А. Возвратность банковского кредита: современные подходы и методы обеспечения // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2013.№ 3 (29). С. 9-19.

9. Ковбасюк М.Р. Экономический анализ деятель-

ности коммерческих банков и предприятий. Учебное пособие.-К.: Издательский дом «Сокровища», 2010.-336с.

10. Нeiзвeстна А.В. Операции коммерческих банков по привлечению средств: современные технологии и мировые тенденции развития // Фондовый рынок (укр.).-2011.-№31.-C.2-6.

11. Погорелов А. CRM - новая философия со старыми принципами // Стратегии. - 2012. - №1. - с. 14-20.

WAYS TO REDUCE CREDIT RISK IN THE OPERATIONS OF THE BANKS

© 2014

O.S. Senkovsky, applicant

Ternopil National Economic University, Ternopil (Ukraine)

Annotation: The reasons for which there are credit risks were defined. The most common means of security risks in the banking practice were highlighted. Developed ways to reduce credit risks. Forms of loan collateralization in contries with developed economies were proposed. Assessed the effectiveness of various forms of security for the repayment of the loan. The sources of information about bank creditworthiness of a potential borrower were reviewed. The groups of borrowers were highlighted. The essence of the concept of "credit rating"is reviewed.

Keywords: the risk, Bank, credit operations, profits, expenses, limit, debt, credit, mortgage, collateral, lending.

УДК 631.3:85.05

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ

© 2014

И.Б. Смолинец, ассистент

Львовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий имени С.З. Гжицкого, Львов (Украина)

Аннотация: Характеризируя формирование форм хозяйствования на селе, возникает необходимость широкого и глубокого научно-прикладного их изучения. Дан анализ проведения реформы в АПК Украины, в частности в аграрном секторе, показано сложность и мало прогнозируемость этих изменений при ведении хозяйственной деятельности. В процессе исследований проведен поиск таких форм организации производства, которые отличались бы способностью эффективно функционировать в новых экономических условиях. Отведена роль формирующимся на начальной стадии фермерским хозяйствам. Дан анализ численности производителей сельскохозяйственной продукции Львовской области за период исследования (на начало года) за организационно-правовыми формами хозяйствования. Проведена оценка их развития за размерами земельных угодий по категориям хозяйств Львовской области, наличию поголовья животных и удельному весу производства аграрной продукции.

Ключевые слова: формы хозяйствования, аграрный сектор, производство, аграрный рынок, Львовской области, сельскохозяйственная продукция, хозяйства населения, сельскохозяйственные предприятия.

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Становление рыночных условий, реформирования аграрных отношений на основе частной собственности на землю и имущество, формирования крестьянина-собственника обусловили возникновение принципиально новых форм хозяйствования на селе, углубление развития сельскохозяйственных укладов, что расширяет свойственные им до недавнего времени наделы, включает в себя нетрадиционные процессы и явления. В этом контексте возникает необходимость широкого и глубокого научно-прикладного изучения особенностей функционирования различных форм хозяйствования, что даже за свою короткую историю развития рассматривается как крупномасштабное не только социально-экономическое, но и общественно-политическое явление, призванное предоставить сельской жизни существенно иной социально-экономической сущности.

Формирование целей статьи. В связи с этим возникает необходимость поиска направлений совершенствования развития форм хозяйствования в сельском хозяйстве. Необходимость решения этой научной и прикладной проблемы обусловило выбор темы исследования, цель и задачи для написания статьи.

Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы. Вопрос региональных особенностей развития форм хозяйствования и производства сельскохозяйственной продукции, формирование аграрного рынка рассматривают в своих работах такие ученые: Березивский П.С., Васильчак С.В., Дудар Т.Г., Залоговый Ф.Д., Ильчук М.М., Крисальный А.В., Лайко Г.П., Лукинов И.И.,

Мазуренко А.В., Мессель-Веселяк В.Я., Саблук П.Т., Шпичак А.Н., Шульский Н.Г., Юрчышын В.В. Однако вопросы развития форм хозяйствования и производства сельскохозяйственной продукции, аграрного рынка в условиях Львовской области требуют исследования. Ведь Львовская область по числу сельского населения занимает ведущее место в Украине.

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Проведение реформы в АПК Украины, в частности в сельском хозяйстве, показало насколько сложные и мало прогнозируемые результаты изменений у ведении хозяйственной деятельности. В процессе реформирования аграрного сектора экономики одни формы хозяйствования изменились на другие. Некоторые из них существовали не долго, превратившись в новые хозяйственные формирования. П.С. Березивский в своей книге отмечает: «Перестройка организационной структуры сельскохозяйственного производства является одним из основных элементов аграрной реформы, которая осуществляется в постсоциалистических странах. Смысл ее заключается в поиске таких форм организации производства, которые отличались бы способностью эффективно функционировать в новых экономических условиях, были бы в состоянии заполнить все рыночные ниши, отражающие запросы потребителей продукции аграрного производства. На практике этот сложный процесс заключается в развитии различных типов сельскохозяйственных предприятий, которые значительно отличаются размерами, специализацией, ресурсным потенциалом, спецификой внутрихозяйственных производственных отношений. Реформирование организа-

ционной структуры аграрного производства обозначает развитие его многоукладности» [1].

Трансформационные процессы в аграрном секторе Львовщины создали предпосылки для формирования организационно-правовых структур и возрождение частного предпринимательства. На базе бывших колхозов и совхозов создались новые хозяйствующие субъекты на основе частной собственности. Используя материально-техническую базу сельскохозяйственных предприятий формируются на начальной стадии фермерские хозяйства. Новые хозяйствующие формирования имеют меньше по размеру земельные угодья. Во многих случаях фермерские хозяйства формировались в результате разделения коллективных сельскохозяйственных предприятий на паи их владельцев. Часть земель отходила в пользование фермеров, а часть земельных паев присоединялась к собственности бывших личных подсобных хозяйств, (сегодня хозяйства населения). В результате такого процесса увеличились земельные наделы в собственности граждан, бывших членов коллективных сельскохозяйственных предприятий (КСП) [2].

Мелкие фермерские хозяйства были основаны во Львовской области, как в целом по Украине, согласно Закона Украины «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», принятого Верховной Радой Украины 20 декабря 1991 года и его второй редакции от 22 июня 1993 года. Отечественные ученые, такие как П.С. Березивский и другие, видят региональные особенности механизма реформирования аграрного сектора и формирования новых организационно-правовых структур Львовской области в трех путях реформирования: разделении коллективных сельскохозяйственных предприятий, их трансформации и полного разделения на земельные паи (рис. 1).

Таблица 1 - Численность производителей сельскохозяйственной продукции Львовской области (на начало года), единиц*

Показатель Годы

2001 2006 2011 2013

Сельскохозяйственные предприятия - всего 1786 1825 1945 1952

в т. ч государственные 15 22 23 23

не государственные - всего 1771 1803 1922 1929

из них:

хозяйственные общества 227 352 362 348

частные (частно-арендные) предприятия (включая крупные фермерские хозяйства) 1+7 215 243 265

производственные кооперативы 21 17 23 12

предприятия других форм хозяйствования 227 25 36 27

мелкие фермерские хозяйства 1149 1194 1258 1277

Хозяйства крестьян (ХК), тыс. ед. 401.4 378.8 323.1 322.7

Владельцы земли в коллективных садах и огородах, тыс. ед. 264.1 247.1 244.2 248.1

Рис. 1. Региональные особенности становления сельскохозяйственных производственных структур различных организационно-правовых форм во Львовской области

В соответствии с Указом Президента Украины «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» от 3 декабря 1999 года в Львовской области на начало 2013 года насчитывалось 1952 предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования по сравнению с 1786 на начало 2001 года, из них 348 хозяйственных обществ против 227 на начало соответствующего периода, 265 частных предприятий (включая крупные фермерские хозяйства) против 147, 12 производственных сельскохозяйственных кооперативов против 21, 23 государственных предприятий против 15 соответственно. На начало 2013 года в Львовской области функционировало 27 предприятий других форм хозяйствования (табл.1).

*Источник: Рассчитано по данным Главного управления статистики в Львовской области

Кроме того производством сельскохозяйственной продукции в Львовской области на начало 2013 года занималась 1277 мелких фермерских хозяйств против 1149 на начало 2001года, 322,7тыс. хозяйств населения против 401,4 тыс. на начало исследовательного периода, а также 248,1 тыс. собственников земли в коллективных садах и огородах против 264,1 тыс. на начало 2001г. Из анализа таблицы видно, что количество таких форм хозяйствования, как производственные кооперативы, мелкие фермерские хозяйства и хозяйства населения существенно уменьшилось.

Структура численности сельскохозяйственных производителей за организационными формами (табл. 2) свидетельствует, что основной удельный вес занимают негосударственные предприятия - 98,8%, то есть те производители, организационная структура и производственные отношения которых базируются на частной собственности на землю и основные средства производства. К ним можно отнести мелкие фермерские хозяйства, которые в соответствии в структуре занимают 65,4%.

На основе анализа данных таблиц напрашивается вывод о большом разнообразии и многочисленности различных организационных форм производителей сельскохозяйственной продукции. С каждым годом появляются новые, заменив название старых [3]. Однако, до того времени, пока не будут проведены коренные изменения в организационной основе, до тех пор как выражается ученый П.С. Березивский «замены старых производственно-хозяйственных схем новыми, которые предусматривают научно обоснованные подходы к специализации производства и его концентрации с первоочередным просмотром механизмов мотивации труда» не будет. Новые организационные производственно-хозяйственные структуры должны в первую очередь отражать интерес собственника земельных угодий, основных средств и иного имущества, обеспечивать возрождение и развитие частного предпринимательства. Президент УААН М.В. Зубец по поводу данного вопроса высказался так: «Конечно же, у каждого из нас есть одно желание - стабилизировать формы хозяйствования, потому усовершенствованию конца не будет. В ряде случаев они оправданы, но бесконечные изменения порождают у людей неуверенность и кроме негатива это, ни к чему не приводит».

Большое значение имеют оптимальные размеры организационно - правовых форм, которые влияют как на объемы производства сельскохозяйственной продукции, так и на ее эффективность и финансовое состояние хозяйствующего субъекта. Основное место среди факторов развития сельскохозяйственных производственных структур принадлежит обеспечению их земельными

угодьями. Анализ динамики обеспечения сельскохозяйственными угодьями всех категорий хозяйств показывает, что площадь их уменьшается в сельскохозяйственных предприятиях и увеличивается в хозяйствах населения [4]. Прослеживается данная тенденция в частности относительно пашни (в сравнении пользования сельскохозяйственных предприятий и нахождения ее в собственности хозяйств населения).

Таблица 2 - Структура численности производителей сельскохозяйственной продукции Львовской области (на начало года). %*

Таблица 4 - Структура земельных угодий по категориям хозяйств Львовской области (на начало года), %*

Показатель Годы

2001 2006 2011 2013

Сельскохозяйственные предприятия - всего 100 100 100 100

в т. ч. государственные 0.8 1.2 1:2

не государственные - всего 99,2 98.8 98.8 98,8

из них:

хозяйственные общества 12.7 19.3 18.6 17,в

частные (частно-арендные) предприятия (включая крупные фермерские хозяйства) 8.2 11.8 12.5 13,6

производственные кооперативы 1.2 0.9 0,6

предприятия других форм хозяйствования 12.7 1,4 1,9 1,4

мелкие фермерские хозяйства 64.4 65,4 64,6 65,4

Е том числе

Сельскохозяйственные Хозяйства населения.

Все категории хозяйств предприятия. включая коллективные

Годы включая фермерские сады

хозяйства и огороды

Сельско- Сельско- Сельско-

хозяйственные Пашня хозяйственные Пашня хозяйственные Пашня

лтодья лтодья угодья

2000 1131.9 765.9 489.1 377.8 642.8 388.1

2005 1061.6 732.9 306.6 243.8 755.0 489.1

2006 1054.3 729.4 256.7 210.2 797.6 519.2

2007 1052.9 728.8 237.8 196.9 815.1 531.9

2008 10+3.9 723.6 233.7 196.2 810.2 527.4

2009 1039.2 720.5 240.2 201.3 799.0 519.2

2010 1265.5 796.4 469.4 272.9 796.1 523.5

2011 1265.0 796.1 463.9 267.8 801.1 528.3

2012 1264.0 795.7 483.(1 283.2 781.0 512.5

Годы Сельскохозяйственные предприятия, включая фермерские хозяйства Хозяйства населения, включая коллективные сады и огороды

Сельскохозяйственные Пашня Сельскохозяйственные Палшя

УГОДЬЯ угодья

2000 49.6 52.9 50.4 47.1

2005 28.9 33.2 71.1 66.8

2006 24.3 28.9 75.7 71.1

2007 22.6 27.0 77.4 73.0

2008 22.4 27.1 77.6 72.9

2009 23.1 27.9 76.9 72.1

2010 37.1 34.3 62.9 65.7

2011 36.7 33.6 63.3 66.4

2012 38.2 35.6 61.8 64.4

*Источник: Рассчитано по данным Главного управления статистики во Львовской области

А такие виды растениеводческой продукции как зерновые, картофель, овощи, плоды и ягоды, большая часть ТО,,валового сбора произведено в хозяйствах населения.

60° о

*Источник: Рассчитано по данным Главного управления статистики в Львовской области

Из данных таблицы 3 видно, что на начало 2012 года в пользовании сельскохозяйственных предприятий, включая фермерские хозяйства, в Львовской области находилось 483,0 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий и 283,2 тысяч гектаров пашни. За исследуемый период площадь сельскохозяйственных угодий сначала уменьшалась, а потом с процессами аренды земли предприятиями в хозяйствах населения началась увеличиваться.

Та же тенденция с изменением площадей и пашни. Если провести анализ структуры сельскохозяйственных угодий по землепользователям, видно больший удельный вес находится в хозяйствах населения (61,8%). И только 38,2% данных угодий находится в сельскохозяйственных предприятиях, включая фермерские хозяйства (табл. 4).

Таблица 3 - Изменения размеров земельных угодий по категориям хозяйств Львовской области (на начало года), тыс. га*

40%

20%

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Овощи Плоды и ягоды

■ хозяйства насел ешгя

■ сель скохо'зяпслвенные предприятия

*Источник: Рассчитано по данным Главного управления статистики во Львовской области

Рис. 2. Производство основных сельскохозяйственных культур в 2012 году и удельный вес основных производителей (тыс. тонн, %)*

*Источник: Рассчитано по данным Главного управления статистики в Львовской области

Важным показателем, который характеризует размеры организационно-правовых форм хозяйствования и влияет на производство животноводческой продукции, является наличие поголовья животных. Из ниже представленных таблиц видно, что основное количество поголовья по всем видам животных сконцентрировано в хозяйствах населения. Так, например, на конец 2012 года в хозяйствах населения содержалось 225,2 тысяч голов КРС, тогда как в сельскохозяйственных предприятиях - 25,3тисяч голов, что в 8,9 раз меньше. Еще большая диспропорция между данными категориями хозяйств по наличию поголовья коров. Их численность в хозяйствах населения на начало текущего года в 15,6 раз превышала численность в предприятиях. Такая же примерно закономерность распределения сохраняется между хозяйствующими субъектами и по поголовью свиней, овец и коз (табл.5).

Таблица 5 - Поголовье скота и птицы во Львовской области по состоянию на конец 2012 года (тыс. голов)*

В структуре пользования по категориям хозяйств пашня занимает удельный вес соответственно: в хозяйствах населения - 64,4% и 35,6% в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах (табл. 4).

Проведя оценку деятельности форм хозяйствования в аграрном секторе можно характеризовать следующую тенденцию в 2012 году (рис. 2).

Из пяти основных видов растениеводческой продукции аграрного сектора валовое производство только сахарной свеклы превышает в сельскохозяйственных предприятиях. 104

Виды поголовья Все категории хозяйств Сельскохозяйственные предприятия Хозяйства населения

крупный рогатый скот 250.5 25.3 225,2

В Т. Ч. КОрОВЫ 152.4 9.2 143.2

Сеиньи 306.3 127.9 178.4

Овцы и козы 28 6 3.3 25.3

Птица всех видов 8826 1 3850.2 4975.3

*Источник: Рассчитано по данным Главного управления статистики в Львовской области

Результатом данного соотношения наличия поголовья животных в разрезе категорий хозяйств является следующее состояние производства аграрной продукции. Мяса всех видов в живом весе произведено всеми категориями хозяйств 174,1 тыс. т, в том числе сельскохозяйственными предприятиями 81,0 тыс. т, хозяйствами населения 93,1 тыс. т, что на 12,1 тыс. т больше. Такая же закономерность с производством других видов животноводческой продукции. Так, например молока в хозяйствах населения произведено в 23,2 раза больше, яиц в 7,2 раз больше чем в аграрных предприятиях за прошлый год (табл.6).

Таблица 6 - Производство основных видов животноводческой продукции в Львовской области, 2012год*

Виды животноводческой продукции Все категории хозяйств Сельскохозяйственные предприятия Хозяйства населения

Мясо всех видов: в живом весе. тыс. т 174,1 81,0 93Л

в убойном весе, тыс. т 123.3 60.3 63.0

Молоко, тыс. тонн 620.7 25 J 595.0

Яйна, млн. шт. 519.9 63,2 456.7

Шерсть, т 13 1 12

*Источник: Рассчитано по данным Главного управления статистики в Львовской области

Выводы. Анализ приведенных выше таблиц и графиков свидетельствует о сосредоточение основного количества земли в обработке и животных в хозяйствах населения. Исследования подтверждают [5-11] то, что большинство видов растениеводческой и животноводческой продукции производится в хозяйствах населения. Однако ориентация только на данную форму хозяйствования в будущем была бы ошибочной. Поскольку хозяйства населения только во время проведения реформ в АПК и переходного периода являются тем важным фактором, который обеспечивает сбалансирование производства продукции сельского хозяйства аграрными предприятиями.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Березивская О. Й. Формы собственности и хозяйствования в условиях рыночной трансформации в Львовской области / О.Й. Березивская // Рыночная

трансформация экономики Украины: теория, практика, перспективы: Матер. междунар. науч-практ. конф. -Львов: ЛНУ им. И. Франко, 2003. - С. 18 - 19.

2. Васильчак С.В., Жидяк А.Р. Формы хозяйствования и пути их развития / С.В. Васильчак, О.Р. Жидяк // Научный вестник Львовской национальной академии ветеринарной медицины им. С.З. Гжицкого. - Том. 9. № 2 ( 33 ). Часть 2. - Львов: 2007. - С. 211-215.

3. Галанец В. Г., Мороз Д. Стратегия трансформации форм хозяйствования в аграрной сфере / В. Г .Галанець, Д.Мороз // Вестник ЛДАУ: Экономика АПК. - 2002. - № 9. - С. 11 - 17.

4. Жидяк А.Р. Экономическая оценка развития организационно-правовых форм хозяйствования в сельском хозяйстве / А.Р. Жидяк // Научный вестник НЛТУ Украины: Сборник научно-технических трудов. - Вып. 19.11 - Львов: 2009. - С. 115-122.

5. Музыка П.М., Жидяк А.Р. Суть и особенности форм хозяйствования в сельском хозяйстве / П.М. Музыка, О.Р. Жидяк // Научный вестник НЛТУ Украины: Сборник научно-технических трудов. - Вып. 20.1 - Львов: 2009. - С.120-126.

6. Музыченко А.С., Булавка Л.В. Государственное регулирование развития личных крестьянских хозяйств населения в Украине // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2013. № 4 (15). С. 10-13.

7. Прилуцкий А.М. Институциональная среда и ее роль в развитии аграрного рынка // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2013.№ 5 (31). С. 91-96.

8. Фролова О.А. Развитие форм хозяйствования в многоукладной аграрной экономике // Вестник НГИЭИ. 2012. № 7. С. 146-156.

9. Сельское хозяйство Львовщины за 2012 г. Статистический руководство Украины [изд-во «Консультант»] - К: 2013. - 472 с.

10. Хомяк А.И. Развитие и эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности Львовской области /О.Й. Хомяк // Вестник ЛДАУ: Экономика АПК. - 2010. - № 9. - С. 360 - 366.

11. Янчук В.З. Проблемы становления и развития малых форм хозяйствования на селе / В.З. Янчук // Экономика АПК - 2004. - № 10. - С. 160.

COMPARATIVE EVALUATION OF BUSINESS ENTITIES FUNCTIONING FORMS

IN THE AGRICULTURAL SECTOR

© 2014

I.B. Smolunets, postgraduate student

Lvivski National University of Veterinary Medicine and Biotechnology named S.S. Gicago, Lviv (Ukraine)

Annotation: Describing the formation of economy forms in rural areas brought the need for broad and deep scientific-applied studies. Analysis of reform in the agricultural sector of Ukraine, particularly in the agricultural sector, shows the complexity and little predictability of these changes in the conduct of business activities. In the course of the research, a search for such forms of production organization that would differ from the ability to effectively operate in the new economic conditions was conducted. The attention was paid to the role of farms tha are on the initial stage of the development. The analysis of the number of agricultural producers of the Lviv region over the study period (beginning of year) for the legal forms of managing was given. An assessment of their development for the size of land by types of farms in the Lviv region, the presence of livestock and specific weight of production of agricultural products was conducted.

Keywords: forms of farming, agrarian sector, production, agricultural market, Lviv region, agricultural production, farms, agricultural enterprises.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.