Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АКТИВНОСТИ АМИЛАЗЫ И ФОСФАТАЗ В ТКАНЯХ ПЕЧЕНИ У КРОЛЬЧАТ В ПЕРЕХОДНЫХ ФАЗАХ ПИТАНИЯ'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АКТИВНОСТИ АМИЛАЗЫ И ФОСФАТАЗ В ТКАНЯХ ПЕЧЕНИ У КРОЛЬЧАТ В ПЕРЕХОДНЫХ ФАЗАХ ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
28
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАЗА ПИТАНИЯ / ДОЛИ ПЕЧЕНИ / КРОЛЬЧАТА / АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ / NUTRITION PHASE / LIVER / RABBIT / LIVER ENZYMES

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Кириллов Н.К., Силюкова А.Н.

Интенсивность а-амилазы, щелочной и кислой фосфатаз в тканях разных долей печени у крольчат в двух переходных фазах питания выявляется с разной интенсивностью. В первую переходную фазу питания активность изучаемых ферментов в основном снижается. Во второй переходной фазе питания активность а-амилазы и ЩФ в тканях повышается, а интенсивность КФ изменяется незначительно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF THE ACTIVITY OF AMYLASE AND PHOSPHATASE IN LIVER TISSUES FROM RABBITS IN THE TRANSITIONAL PHASES

The intensity of а-amylase, alkaline and acid phosphatases in tissues of different lobes in the rabbit in the two transition phases of nutrition is revealed with different intensity. In the first transition phase of nutrition, the activity of the enzymes studied is mainly reduced. In the second transition phase of nutrition, the activity of а-amylase and AF in tissues increases, and the intensity of CF changes insignificantly.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АКТИВНОСТИ АМИЛАЗЫ И ФОСФАТАЗ В ТКАНЯХ ПЕЧЕНИ У КРОЛЬЧАТ В ПЕРЕХОДНЫХ ФАЗАХ ПИТАНИЯ»

calving, and a new-season period activates the SAS-work. After calving in the first-breed cows, the new pregnancy period activates their SAS. For 2-4 months of pregnancy, the number of animals with unstable adaptation and system's stress increases. In general, the reaction of elder cows to lactation and pregnancy was less pronounced. However, that increased the number of animals with a decrease in the activity of SAS, which indicated the depletion of their system.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-238-2-91-95 УДК 636:612.6

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АКТИВНОСТИ а-АМИЛАЗЫ И ФОСФАТАЗ В ТКАНЯХ ПЕЧЕНИ У КРОЛЬЧАТ В ПЕРЕХОДНЫХ ФАЗАХ

ПИТАНИЯ

Кириллов Н.К. - д.в.н., профессор, Силюкова А.Н.

ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

ИП «КФХ Угарина Н.М.»

Ключевые слова: фаза питания, доли печени, крольчата, активность ферментов Keywords: nutrition phase, liver, rabbit, liver enzymes

Реализация наследственной генетической информации у растущего организма подготавливает органы пищеварения воспринимать, обрабатывать и усваивать поступающую пищу в организм из вне. Переход с одного состава и объема корма на другой у растущих животных вызывает перестройку обмена веществ в тканях органов системы пищеварения. Индикатором структурных изменений и обменных процессов в тканях органов являются ферменты как а-амилаза, щелочная (ЩФ) и кислая фосфатазы (КФ). Включаясь в энергетические процессы тканей органов они в той или иной степени становятся отражателями этих процессов. Определение их активности особенно важно в переходных фазах животных с одного типа питания на другой. У кроликов критическими переходными фазами питания являются молозивно-молочная, когда крольчата после молозива начинают принимать молоко и молочно-растительная, переход крольчат на питание только растениями.

В научной литературе имеются публикации, посвященные изучению закономерностей возрастных изменений активности а-амилазы, ЩФ, КФ в тканях висцеральных органов у животных [3, 5, 7, 8, 9, 10, 11]. В ранее публикуемых работах нами освещены результаты исследований интенсивности а-амилазы, ЩФ и КФ в

тканях печени у крольчат в молозивно, молозивно-молочные и растительные фазы питания[1, 2, 4].

В настоящей работе сравнительно оцениваем активность а-амилазы, щелочной и кислой фосфатаз в тканях шести долей печени у крольчат в двух переходных фазах питания.

Материал и методы исследований. Для изучения изменений активности исследуемых ферментов в переходных фазах питания использовали крольчат породы серый великан в возрасте 1, 12, 24, 30 суток по 5 голов в каждом возрасте, выращенных в обычных условиях фермерского хозяйства. Физиологические параметры крольчат соответствовали параметрам соответствующего возраста. Кровь для исследований получали во время убоя крольчат. Определение активности ферментов проводили фотоколориметрическим методом с использованием набора реагентов ОАО «Витал Девелопмент Корпорэйшн СПб» в соответствии с инструкциями, разработанными этой компаний для каждого фермента. Расчет активности ферментов провели по калибровочным графикам с использованием компьютерной технологии «Microsoft Excel 2007».

Результаты исследований. В мо-лозивно-молочной фазе питания (таблица 1) активность а-амилазы (мг* час) в наи-

большей степени изменяется в тканях правой доли, снижается на 49,4%, р<0,01 и в тканях левой наружной доли, уменьшается на 45,5% р<0,001. В тканях квадратной доли интенсивность фермента уменьшается на 31,8%, р<0,05. Понижение активности исследуемого фермента обнаруживается в тканях сосцевидной и левой внутренней долей печени, соответственно на 18,1%, р<0,05 и на 18,1%, р<0,05. Величина активности а-амилазы в эту фазу питания у крольчат в тканях хвостатой доли печени сохраняется на уровне новорожденных.

Во второй переходной фазе питания крольчат, с молочного на растительное, активность а-амилазы, наоборот, возрас-

тает. Вместе с тем повышение уровня фермента в тканях разных долей печени неодинаковое. Высокая степень увеличения активности этого фермента во второй переходной фазе выявляется в тканях левой внутренней, правой и левой наружной доли печени: повышается соответственно в 1,9 раза, р<0,001, в 1,8 раза, р<0,001 и в 1,8 раза, р<0,001. В тканях квадратной доли активность фермента в фазе перехода с молочного на растительное питание повышается в меньшей степени, в 1,4 раза, р<0,01. Существенных достоверных фазных различий в тканях хвостатой и сосцевидной доли печени не определяется, снижается на 10,1%, р>0,05 и повышается на 24,1%, р>0,05 0,17.

Таблица 1 - Активность а-амилазы (мг* час) в тканях долей печени

Фаза питания Возраст (сутки) Доли печени

Правая Хвостатая Сосцевид ная Левая наруж. Левая внутр. Квадратная

Молозив-но-молоч-ная 1 0,260± 0,018 0,193± 0,010 0,247± 0,024 0,109± 0,011 0,214± 0,011 0,110± 0,012

12 0,262± 0,021 0,134± 0,011 0,116± 0,012 0,068± 0,011 0,201± 0,022 0,108± 0,009

Молочно-растительная 24 0,277± 0,013 0,174± 0,018 0,116± 0,014 0,122± 0,014 0,108± 0,011 0,149± 0,019

30 0,222± 0,015 0,216± 0,018 0,206± 0,012 0,215± 0,019 0,212± 0,015 0,215± 0,021

Фазные изменения активности ЩФ (мкмоль/г*ч) в первой переходной фазе питания в тканях шести долей печени у крольчат разные (таблица 2). Высокая степень фазных изменений активности ЩФ в молозивно-молочной фазе выявляется в тканях хвостатой и квадратной долей печени, соответственно снижается на 73,1%, р<0,001 и на 73,7%, р<0,001. В эту переходную фазу изменения активности исследуемого фермента в тканях правой, левой наружной и левой внутренней долей печени невысокие, однако статистически достоверные, соответственно увеличивается на 17,9%, р<0,05, на 13,7%, р<0,05 и уменьшается на 12,6%, р<0,05. В тканях сосцевидной доли фазное достоверное изменение не определяется, снижается на 3,9%, р>0,05.

Во второй, молочно-растительной фазе питания крольчат, активность фермента ЩФ в тканях печени изменяется

следующим образом. Она значительно, в 2,2 раза, р<0,001 увеличивается в тканях квадратной доли печени. Также достоверно повышается в тканях хвостатой и сосцевидной долей, соответственно в 1,4 раза, р<0,001 и в 1,5 раза, р<0,0,001. В эту переходную фазу питания крольчат в тканях правой, левой наружной и левой внутренней долей печени достоверных фазных изменений не обнаруживается, соответственно снижается на 8,8%, р>0,05, на 6,5%, р>0,05 и на 11,5%, р>0,05. Степень фазных изменений активности КФ (мкмоль/г*ч) в первой переходной фазе питания в тканях разных долей печени у крольчат высокая.

Активность КФ в первой переходной фазе питания в тканях хвостатой, правой, левой наружной и квадратной долей соответственно снижается на 61,2%, р<0,001, на 66,8%, р<0,001, на 64,4%, р<0,001и на 63,4%, р<0,001.

Фаза Возрас Доли печени

питания т (сутки) Правая Хвостатая Сосцевидная Левая наруж. Левая внутр. Квадратная

Молозив- 1 21,5± 59,9± 94,7± 95,3± 66,6± 22,9±

но-молоч- 1,68 3,17 4,14 4,63 4,15 1,20

ная 12 79,8± 62,3± 80,3± 83,8± 76,2± 87,2±

2,56 1,90 3,44 2,67 2,65 3,48

Молочно- 24 38,3± 33,5± 45,4± 42,6± 31,3± 24,6±

раститель 0,49 0,38 0,31 0,25 0,37 0,26

-ная 30 54,6± 51,2± 41,4± 49,2± 34,9± 54,7±

3,18 2,52 3,38 2,67 1,94 2,61

В эту фазу питания крольчат в тканях левой внутренней доли печени степень уменьшения активности КФ по сравнению в тканях предыдущих долей печени менее выражена, на 50,8%, р<0,001.

Самая низкая степень снижения уровня КФ у крольчат в фазе перехода с молозивного на молочное питание обнаруживается в тканях сосцевидной доли, на 42,3%, р<0,001.

Таблица 3 - Активность КФ (мкмоль/г*ч) 0в тканях долей печени

Фаза Возраст Доли печени

питания (сутки) Правая Хвоста- Сосцевид Левая Левая Квадрат-

тая -ная наруж. внутр. ная

Молозивно 1 37,6± 23,9± 35,8± 35,9± 25,4± 36,6±

-молочная 2,22 1,35 2,17 1,91 1,68 2,94

12 52,6± 27,8± 40,9± 32,8± 34,0± 41,1±

2,33 1,95 1,76 2,77 1,81 2,40

Молочно- 24 20,5± 18,2± 20,6± 20,9± 23,1± 22,6±

расти- 0,21 0,29 0,37 0,24 0,23 0,35

тельная 30 22,9± 26,1± 21,4± 23,5± 18,8± 27,2±

0,61 0,43 0,51 0,25 0,62 0,33

Во второй переходной фазе питания крольчат, с молочного на растительное, в тканях хвостатой, правой и левой наружной долей печени существенных фазных изменений активности КФ не выявляется. В тканях хвостатой доли она увеличивается лишь на 11,7%, р>0,05. В тканях правой доли величина фермента повышается еще меньше, на 3,9%, р>0,05. В тканях левой наружной доли печени активность КФ недостоверно возрастает, на 12,4%, р>0,05. Вместе с тем фазное изменение уровня фермента в тканях сосцевидной, левой внутренней и квадратной долей во второй переходной фазе питания крольчат также не высокое, однако статистически достоверное. Так, в тканях сосцевидной доли печени активность КФ увеличивается на 22,6%, р<0,05, в тканях левой внутренней понижается на 18,6%, р<0,05, в тканях

квадратной доли возрастает на 20,4%, р<0,05.

Заключение. Таким образом, возрастные изменения активности а-амилазы, ЩФ, КФ происходят с разной интенсивностью в переходные, с молозивного на мо-лозивно-молочное и с молочного на растительное, фазы питания. Это связано, по-видимому, с тем, что в эти возрастные периоды отдельные доли печени включаются в разнообразные функциональные системы в связи с изменением состава корма и с неодинаковой потребностью участия изучаемых ферментов в обменных процессах.

Активность фермента а-амилазы, в связи с переходом с молозивного на моло-зивно-молочное питание, свою активность теряет. Можно полагать, что молочный сахар для этого фермента более доступен, чем молозивный и не нуждается в повы-

шенной его активности. При переходе на расщепление растительного крахмала в связи с переходом животных на растительный корм, более трудной для гидролиза, активность амилолитического фермента во второй фазе питания крольчат в тканях печени возрастает. Активность щелочной и кислой фосфатаз зависит от рН среды в тканях печени. По-видимому, в конце первой переходной фазе в тканях печени преобладает щелочная среда и проявляется более высокая активность щелочной фосфатазы. Активность кислой фосфа-тазы также выше в конце молочно-расти-тельной фазы.

Вероятно, процессы переноса энергетических групп в тканях печени крольчат в переходных фазах питания зависит от активности щелочной фос-фатазы и этот фермент в большей степени обеспечивает необходимую скорость энергетического обмена в переходных фазах питания в тканях печени.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Иванова, А.Н. Печеночные ферменты в тканях печени у крольчат в моло-зивно и молозивно-молочные фазы / А. Н. Иванова, Н. Г. Игнатьев // Материалы международной научно-практической конференции: «Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ», Ульяновск. - 2015. - С. 343-345.

2. Иванова, А.Н. Возрастные изменения а-амилазы и фосфатаз в тканях долей печени у крольчат / А. Н. Иванова, Н. Г. Игнатьев // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2015. - № 10 - С. 5256.

3. Игнатьев, Н.Г. Активность а-ами-лазы и фосфатаз в тканях поджелудочной железы у поросят / Н.Г. Игнатьев, Н.Н. Иванова // Ветеринарный врач. - 2011. - № 1. - С. 43-46.

4. Игнатьев, Н.Г. Фосфатаза и а-ами-лаза в тканях печени у крольчат в переходную и растительную фазы питания / Н. Г. Игнатьев, А. Н. Силюкова, Г. М. Ефремова // Вестник Ульяновской ГСХА. -2016. - №1 (33). - С. 50-55.

5. Игнатьев, Н.Г. Аминотрансферазы, а-амилаза и фосфатазы в тканях тощей кишки у поросят / Н.Г. Игнатьев, М.Г. Те-рентьева // Сельскохозяйственные животные. - 2014. - №2. - С. 5-7.

6. Кузнецова, Т.В. Трансферазы и а-амилаза в тканях пищевода у поросят / ТВ. Кузнецова, М.Г. Терентьева, О.П. Нестерова, М.А. Ершов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. -2014. - № 3. - С. 197-202.

7. Терентьева, М.Г. Активность ала-нин- и аспртатаминотрансфераз, а - амилазы, щелочной и кислой фосфатаз в тканях ободочной кишки у разновозрастных чистопородных и помесных поросят / М.Г. Терентьева, Н.Г. Игнатьев // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2010. - Т. 204. - № 1. - С. 283290.

8. Терентьева, М.Г. Амилазная и фос-фатазная активность в тканях слепой кишки у растущих чистопородных и помесных поросят / М.Г. Терентьева, Н.В. Мардарьева, Т.В. Кузнецова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. - 2013. - № 3. - С. 53-59.

9. Терентьева, М.Г. Активность у-глу-тамилтрансферазы в тканях печени поросят при добавлении в рацион свиней БВМД / М.Г. Терентьева, Н.Г. Игнатьев // Ветеринарный врач. - 2013. - № 5. - С. 5558.

10. Терентьева, М.Г. Аминотранс-феразы, а-амилаза и кислая фосфатаза в тканях пищевода у растущих поросят / М.Г. Терентьева, Т.В. Кузнецова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2011. - Т. 208. - С. 216221.

11. Терентьева, М.Г. А-амилаза, щелочная и кислая фосфатазы в тканях двенадцатиперстной кишки у разновозрастных поросят / М.Г. Терентьева, Н.Г. Игнатьев // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2013. - Т. 214. - С. 421426.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АКТИВНОСТИ АМИЛАЗЫ И ФОСФАТАЗ В ТКАНЯХ ПЕЧЕНИ У КРОЛЬЧАТ В ПЕРЕХОДНЫХ ФАЗАХ ПИТАНИЯ

Кириллов Н.К., Силюкова А.Н. Резюме

Интенсивность а-амилазы, щелочной и кислой фосфатаз в тканях разных долей печени у крольчат в двух переходных фазах питания выявляется с разной интенсивностью. В первую переходную фазу питания активность изучаемых ферментов в основном снижается. Во второй переходной фазе питания активность а-амилазы и ЩФ в тканях повышается, а интенсивность КФ изменяется незначительно.

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF THE ACTIVITY OF AMYLASE AND PHOSPHATASE IN LIVER TISSUES FROM RABBITS IN THE TRANSITIONAL PHASES

Kirillov N.K., Silyukova A.N.

Summary

The intensity of a-amylase, alkaline and acid phosphatases in tissues of different lobes in the rabbit in the two transition phases of nutrition is revealed with different intensity. In the first transition phase of nutrition, the activity of the enzymes studied is mainly reduced. In the second transition phase of nutrition, the activity of a-amylase and AF in tissues increases, and the intensity of CF changes insignificantly.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-238-2-95-100 УДК 636. 085.12: 636.2

ОСОБЕННОСТИ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЕНА В ОТДЕЛАХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА БЫЧКОВ

Костромкина Н.В. - к.с/х.н., доцент, *Шилов В.Н.- д.с/х.н., профессор

ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» *ФГБОУ ДПО «Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса»

Ключевые слова: бычки, селен, концентрация, содержание, желудок, кишечник, стенки, химус

Key words: gobies, selenium, concentration, content, stomach, intestines, walls, chyme

Одним из важных условий повышения продуктивности животных является полноценное кормление в соответствии с потребностями организма во всех элементах питания [1,2,3,4].

Среди биологически значимых микроэлементов особое место занимает селен, участие которого необходимо в самых различных метаболических процессах организма. Он обладает весьма широким спектром физиологического воздействия на организм. Являясь составной частью ферментов, селен значительно влияет на

основные жизненные процессы: обмен белков, жиров и углеводов, рост и развитие организма, окислительно-восстановительные реакции. Огромную роль селен играет в кроветворении, участвует в созревании эритроцитов, способствует поступлению железа в костный мозг [5,6,7].

Недостаточная насыщенность селеном тканей приводит к нарушению общего обмена веществ в организме, что проявляется в следующих явлениях: застойной гиперемии, отечности и кровоизлияниях. Также изменяются функциональные

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.