Научная статья на тему 'СРАВНЕНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ РАДИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ '

СРАВНЕНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ РАДИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ Текст научной статьи по специальности «Медицинские технологии»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по медицинским технологиям , автор научной работы — Скупое А.И., Глушакова В.Д., Глушаков И.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СРАВНЕНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ РАДИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ »

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2022. № 2

Приложение

учреждений здравоохранения, создания в регионе системы трансплантационной помощи полного цикла, увеличения полноты использования донорского пула

Выводы. Самарский опыт показывает, что развитие программ трансплантации органов в регионах невозможно без поддержки региональной власти на самом высоком уровне, без участия ведущих специалистов трансплантологов из ведущих центров. Служба трансплантации может и должна быть достоянием всего региона, её цель объединять всех врачей, оказывающих помощь потенциальным донорам органов, людям до и после трансплантации.

СРАВНЕНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ РАДИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ

ПРЕПАРАТОВ

Скупов А.И.1, Гпушакова В.Д.ь 2, Гпушаков И.А.2

1 Саратовский медицинский университет «Реавиз», Саратов, Россия 2Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, Саратов России Научный руководитель: Кажекин О.А., канд. мед. наук, доцент

Актуальность. В медицине в целях диагностики и лечения опухолевых заболеваний используются различные методы. К числу таковых относят сцинтиграфию, использующую способность отдельных изотопов испускать гамма-излучение. Современные медицинские аппараты способны фиксировать излучение изотопов и создавать на его основе изображение организма и очагов повышенной активности.

Для целей диагностики используют радиофармпрепараты - соединения изотопов и различных соединений, вводимые в организм человека с целью диагностики или лечения. Современные радиофармпрепараты выполняют требования к безопасности и возможностям их применения для диагностики и лечения одновременно. Подобные требования исполняются характеристиками изотопов, входящих в состав радиофармпрепарата.

Цель: сравнить эффективность диагностических и лечебных радиофармпрепаратов.

Материалы и методы: базы данных Рис1тес1 и еЫЬгагу за 2017-2022 гг.

Результаты. Главной чертой любого изотопа является его излучение. Известны три вида рентгенологического излучения, альфа, бета и гамма-излучение.

Альфа-излучение (а2) является потоком атомов гелия, лишенных электронов. Альфа-излучение относится к числу безопасных, но не используется в диагностике и лечения. Бета-излучение, или поток |В-частиц, представляет собой пучок электронов и позитронов. У данного излучения глубина проникновения составляет несколько миллиметров, что делает это излучение пригодным для лечебных целей. Гамма-излучение (у-излучение) имеет наибольшую глубину проникновения. Используется и для диагностики, и для облучения тканей.

Радиофармпрепараты, способные к излучению одновременно и бета-, и гамма-излучения, являются выбором для одновременной диагностики и лечения пациентов.

Немаловажным для любого излучения является и время его воздействия на ткани. В случае, когда речь идет об облучении опухолей, длительное облучение является полезным, однако облучение здоровых тканей может привести к неблагоприятным последствиям, таким как молекулярные перестройки, мутации и лучевую болезнь. Решить данную проблему возможно подбором изотопов с коротким периодом полураспада и временем выведения из организма. В медицине применяются преимущественно коротко- и ультракороткоживущие изотопы.

Так же немаловажным факторов в выборе радиофармпрепарата является его способность к проникновению в интересующие специалиста ткани без вовлечения в процесс здоровых тканей. Различают радиофармпрепараты, проникающие внутрь опухолевых клеток, тропные к их мембранам, и препараты, накапливающиеся в здоровых тканях, окружающих опухоль.

Онкология, гематология, трансплантология и иммунология

В зависимости от способности радиофармпрепаратов локализоваться в определенных тканях, определяют их специфичность к данной ткани.

Исходя из всего вышеперечисленного, оптимальным радиофармпрепаратом для диагностики опухолевого заболевания является РФП, в состав которого входит изотоп с гамма-излучением, коротким или ультракоротким периодом полураспада, тропный к конкретной опухолевой ткани. Примером таких радиофармпрепаратов являются изотопы йода (1231 или 1311), 99тТс-коллоид, 99тТс-пертехнетат, 1111п-Онкосцинт и 99тТс-КЭА-Скан. Данные препараты обладают высокой специфичностью и испускают гамма-излучение, позволяющие их фиксировать в очагах скопления опухолевых клеток. Главным недостатком этих препаратов является их дороговизна, сложность получения и быстрота элиминации из организма.

Радиофармпрепараты, используемые для лучевой терапии опухолей и их метастазов обладают бета-излучением, способным поражать опухолевые клетки, в которых они скапливаются. Однако недостатком отдельных РФП может являться их невысокая плотность облучения, а значит недостаточно эффективное разрушение опухолевых клеток. Так же чертой бета-излучения является его способность вызывать обратимый одноцепочный разрыв ДНК, а значит, недостаточно эффективно бороться с атипичными клетками.

Радифармпрепаратами с данными характеристиками представлены радиоизотопами йода в виде водного раствора натрия йодида (№1311), РФП самарий оксабифор 1533т, стронция хлорид 89Э, фосфорен 188Ре ОЭДФ, золендроновая кислота Ре-188 (золерен), радия хлорид Ра-223 (ксо-фиго). 117тЗп, 1771_и, 90У, 1311. Эти препараты долгое время используются в лечении и доказали свою эффективность в борьбе с опухолями различной локализации. Положительными чертами фнекоторых представителей данной группы является не только эффективность в терапии, но и возможность наблюдать в динамике распределение препарата в тканях. Таким препаратом является самарий оксабифор 1533т, успешно используемый в диагностике и лечении костных метастазов рака простаты, почек и молочной железы.

Выводы. Таким образом, различные цели применения и характеристики радиофармпрепаратов определяют применение отдельных препаратов. Необходимо в каждом случае заболевания индивидуально подходить к выбору препарата на основе его свойств. Для одних групп пациентов будет оптимальным использование комбинации радиофармпрепаратов для диагностики и последующего лечения, для других - применение препарата с возможностью одновременного облучения тканей и диагностики аппаратами позволит сократить время на диагностику и развитие положительного эффекта.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ РАДИОФАРМПРЕПАРАТОВ

Гпуша ков И. А.1, Гпу такова В. Д.2

1 Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, Саратов России 2Саратовский медицинский университет «Реавиз», Саратов, Россия Научный руководитель: Калюта Т.Ю. (канд. мед. наук, доцент)

Актуальность. Радиофармацевтические препараты (РФП) в настоящее время используются в различных областях медицины как диагностические и терапевтические средства. Нежелательные реакции после применения РФП могут приводить к ухудшению состояния пациентов и нередко к летальному исходу.

Цель: анализ побочных эффектов при применении РФП на основе баз данных нежелательных явлений и публикаций научных статей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.