Научная статья на тему 'Способы обеззараживания зерна в птицеводстве'

Способы обеззараживания зерна в птицеводстве Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
891
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВЫЕ КОРМА / МИКОТОКСИНЫ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / АНТИОКСИДАНТ МОЛД-ЗАП / ИНГИБИТОР ПЛЕСЕНИ / УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Семенов В. В., Лозовой В. И., Ворсина Л. В., Кононенко С. И., Салбиева Ф. Т.

Использование в кормлении озонированного зерна в комплексе с добавками ингибитора плесени Молд-Зап в дозе 1,5 кг/т корма обеспечили у цыплят наиболее достоверное превосходство над контролем по биологической ценности мяса на 0,78 единиц. Благодаря использованию кормового зерна кукурузы и ячменя, подвергнутому озонированию и смешиванию с препаратом Молд-Зап, значительно увеличилась мясная продуктивность цыплят-бройле-ров и повысилась биологическая ценность птичьего мяса, они превзошли птицу контрольной группы по массе полупотрошеной тушки на 177 г, потрошеной - на 168 г, а также по убойному выходу - на 1,2%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Семенов В. В., Лозовой В. И., Ворсина Л. В., Кононенко С. И., Салбиева Ф. Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способы обеззараживания зерна в птицеводстве»

УДК 636.52/.58.086.1 СПОСОБЫ

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЗЕРНА В ПТИЦЕВОДСТВЕ

В.В. Семенов, доктор с.-х. наук;

B.И. Лозовой, кандидат с.-х. наук; Л.В. Ворсина.

C.И. Кононенко, доктор с.-х. наук; Ф.Т. Салбиева, ГНУ СКНИИЖ

Использование в кормлении озонированного зерна в комплексе с добавками ингибитора плесени Молд-Зап в дозе 1,5 кг/т корма обеспечили у цыплят наиболее достоверное превосходство над контролем по биологической ценности мяса на 0,78 единиц. Благодаря использованию кормового зерна кукурузы и ячменя, подвергнутому озонированию и смешиванию с препаратом Молд-Зап,

значительно увеличилась мясная продуктивность цыплят-бройлеров и повысилась биологическая ценность птичьего мяса, они превзошли птицу контрольной группы по массе полупотрошеной тушки на 177 г, потрошеной - на 168 г, а также по убойному выходу - на 1,2%.

Ключевые слова: зерновые корма, микотоксины, цыплята-бройлеры, антиоксидант молд-зап, ингибитор плесени, убойные и мясные показатели,

биологическая ценность мяса

UDC 636.52/.58.086.1

METHODS OF GRAIN DISINFECTION IN THE POULTRY BREEDING

Semenov V. V., Dr. Agr. Sci. ; Lozovoy V. I., Cand. Agr. Sci. ; Vorsina L.V.

KononenKO S.I., Dr. Agr. Sci. ; Salbieva F.T., GNU SKNIIZH

Use in the breeding of ozonized grain in conjunction with mold inhibitor additives Mold - Zap at the rate of 1.5kg /ton of feed for chickens provided the most significant superiority over the control in biological value of meat by 0.78 units. Through the use of fodder corn and barley grain subjected to ozonization and mixing with Mold - Zap preparation has been significantly increased meat yield of broiler chickens and biological value of poultry meat. They exceeded the chickens of the control group on half dressed weight by 177g, dressed -168g, and in slaughter yield - 1.2%.

Key words: grain feeds, mycotoxins, broiler chickens, antioxidant mold-zap, mold inhibitor, slaughter and meat indicators, biological value of meat

Современные технологии в птицеводстве базируются на принципе производства конкурентоспособной, экологически чистой и высококачественной продукции при максимальном использовании

биологических возможностей птицы, направленных на повышение её скороспелости. Использование возможностей отрасли промышленного птицеводства в наибольшей степени зависит от кормления, позволяющего максимально реализовать генетический потенциал цыплят-бройлеров [1].

Потребность рынка в производстве экологически безопасной продукции диктует взамен дорогостоящих кормов животного происхождения более широкое использование растительных компонентов для комбикормов, в первую очередь зерновых ингредиентов местного производства. Однако в таких основных компонентах комбикормов, как кукуруза, ячмень, жмыхи, шроты и пр., в процессе хранения зерновые ингредиенты поражаются плесневыми грибками, в том числе Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, которые приводят к накоплению в них метаболита афлатоксина В-i , который обладает ярко выраженным гепатотрофным действием [4, 9].

Огромный ущерб животноводству наносят токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, которые приводят к серьезным функциональным нарушениям в организме животных. Поражаются печень, почки, легкие; подавляется иммунная система; снижается усвоение питательных веществ, конверсия корма, приросты; наблюдается диарея, желудочно-кишечная геморрагия. Микотоксины термостабильны и не разрушаются даже при температуре 300°С. Эффективными методами борьбы с ними являются ликвидация причин появления микотоксинов путем обработки кормов ингибиторами плесени при закладке их на хранение и обработка пораженных кормов адсорбентами перед скармливанием животным [5, 8].

Наиболее опасными микотоксинами являются: афлатоксины, охратоксины, трихотецены, зеараленоны. Действие большинства микотоксинов на животный организм основано на их способности подавлять синтез белка и нуклеиновых кислот. Содержание микотоксинов в кормах, даже в следовых количествах (<0,1мг/кг), может привести к ухудшению продуктивности, воспроизводительных функций и иммунного состояния животных [7].

В последнее время особый интерес вызывает использование в птицеводстве антиоксидантов, которые принимают участие в повышении иммунного ответа организма на различные инфекционные и неинфекционные неблагоприятные факторы, в дифференциации и регенерации биологических мембран. Они играют решающую роль в активизации многих ферментов.

Несомненно, более эффективный способ борьбы с микотоксинами -обработка кормов перед закладкой на хранение. В этом случае не снижается питательность, поедаемость и переваримость кормов, но требуются большие затраты средств на одновременную обработку всех кормов. Для этих целей применяются препараты Мико Карб, Молд-Нил, Молд-Зап и др., представляющие собой смесь органических кислот и их

солей, подавляющих рост плесени, бактерий и дрожжей в кормовых средствах. Корма обрабатываются с помощью специального дозирующего устройства в транспортных магистралях или в подающем потоке. Ингибиторы плесеней уничтожают плесневые грибы, присутствующие в кормах и сырье, предотвращают появление микотоксинов, слеживание, комкование кормов, улучшают питательную ценность и вкусовые качества кормов, увеличивают срок хранения сырья и кормов, повышают иммунитет и продуктивность животных [3].

Молд-Зап - ингибитор плесени, использующийся при хранении кормов и зерна. Представляет собой смесь органических кислот. Использование препарата нацелено на предотвращение развития грибков (плесеней) в зерне и комбикормах. Находящаяся в буферном комплексе пропионовая кислота диссоциирует в присутствии влаги, содержащейся в кормах. Другие органические кислоты обладают антибактериальным действием. Используется Молд-Зап для добавления в комбикорма или зерно перед закладыванием на хранение для предотвращения их поражения грибками.

Препарат вносится в зависимости от влажности и условий хранения в дозе от 0,5 до 2 кг на 1 тонну корма или зерна, с использованием существующей на предприятии технологии смешивания. Ограничений на использование продукции животноводства после применения препарата нет.

Одним из экологически безопасных природных дезинфектантов является озон, который, благодаря своим бактерицидным и антимикробным свойствам, широко применяется в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов обеззараживания, по мнению ряда учёных, является озонированный воздух, содержащий озон и ионы. Озонированный воздух - это воздух, прошедший через электрический разряд высокого напряжения и насыщенный ионами If, О", ОН" и ОЗ (озон), обладающий обеззараживающим, стимулирующим и влагопоглотительным воздействием на зерновку. Обеззараживающие свойства озонированного воздуха в основном зависят от концентрации озона, влажности, температуры и запылённости окружающего воздуха [2].

Основываясь на работах ряда ученых в области озонных технологий и на свойствах озона, таких как дезинфекция, дезинсекция и стимуляция роста растений, предлагается проводить обработку зерна в подвижном слое, озонированном воздухом [3, 4].

Озон, являясь метастабильной аллотропической модификацией кислорода, обладает сильнейшими окислительными свойствами. Его окислительный потенциал намного превосходит потенциал иных окислителей, таких как хлор, перекись водорода и т. д. Действие озона на различные виды и формы микрофлоры, одноклеточные организмы по своему механизму одинаково и сводится к разрушению мембран и

поверхностного слоя протоплазмы клеток. Он оказывает губительное действие на простейшие и даже многоклеточные организмы. С точки зрения экологии озон является идеальным реагентом, так как самопроизвольно в течение непродолжительного времени распадается до кислорода [6].

В процессе решении той или иной задачи озонирования необходимо в обрабатываемом объеме создать вполне определенную пороговую концентрацию озона, при которой наблюдается эффект озонирования [3].

В зерне сухом озон примерно в 1,3 раза более биологически активен, чем в зерне средней сухости, влажном и сыром.

При подаче озона к поверхности насыпи он через сутки обнаруживался в колонках с зерном на глубине 3 м и в сосудах с мукой на глубине 10 см, попадая туда путем пассивного распределения. При продувании озона через зерновую массу его обнаруживали на расстоянии 2 м от источника уже через несколько минут.

о

Сразу после обработки озоном в концентрации 0,05 г/м3 в течение 24 ч остаточное количество его в зерне составляло 15 мкг/кг. После суточной дегазации остатки озона в зерне уменьшились до 7 мкг/кг. А через двое суток - до 0,7 мкг/кг. При определении остатков озона в зерне титрованием тиосульфитом натрия после реакции с йодистым калием необходимо зерно, подогреваемое на водяной бане (90 °С), продуваемое воздухом со скоростью 0,5 л/мин. в течение 20 минут.

о

Обработка озоном в концентрации 0,8 г/м3 в течение 9 ч не влияла на количество сырой и сухой клейковины зерна пшеницы, но несколько укрепляла клейковину (на 10-12 условных единиц прибора ИДК-ЗМ). Мука становилась более светлой (на 6-9 условных единиц прибора РЗ-БПЛ).

Озонирование подавляло в зерне КМАФАнМ на 95 %, количество споровых бактерий - на 30 %, поверхностную микофлору - на 70 %. Внутренняя микофлора была подавлена наполовину. Наибольшей устойчивостью среди микофлоры отличался Aspergillus glaucus [4].

Озон, как активный дезинфектант, может применяться для увеличения сроков хранения зерна различной влажности.

Проводились сравнительные испытания с использованием сухих и влажных семян пшеницы, овса, ржи и ячменя. Программа исследований предусматривала вентилирование семян наружным воздухом и озонированным с последующим хранением, а также высушивание до кондиционной влажности после завершения хранения.

Результаты исследований показали, что применение озоно-воздушной смеси в процессах послеуборочной обработки семян и зерна позволяет увеличить срок безопасного хранения семян (зерна) в 1,5-2 раза по сравнению с вентилированием материала наружным воздухом и тем самым соответственно предотвратить порчу и потери зернового материала (данный технологический прием наиболее подходит для

хозяйств, не располагающих необходимыми сушильными мощностями, например, в фермах и крестьянских хозяйствах; это позволяет производить послеуборочную обработку зерна сушилками меньшей производительности и тем самым снизить капитальные затраты на их приобретение).

Экспериментальная часть работы по использованию озонированного и неозонированного зерна в рецептуре комбикормов проводилась в условиях СПК «Поляков». Методом групп-аналогов были сформированы 4 группы цыплят - бройлеров кросса «Смена - 7», по 100 голов в каждой.

Основной рацион (ОР) был представлен сухими полнорационными комбикормами кукурузно-ячменного типа, сбалансированными в соответствии с нормами кормления ВНИТИП (1999). ОР для цыплят-бройлеров сравниваемых групп был одинаковым. Цыплята 1 опытной группы получали озонированное зерно, 2 опытной группы - зерно без озонирования с добавками ингибитора плесени Молд-Зап (Mold-Zap) в дозе 1,5 кг/т, 3 опытной группы - озонированное зерно с добавками препарата Молд-Зап в указанной дозе.

Продолжительность выращивания подопытной птицы составила 42 дня. По результатам контрольного убоя определили убойные показатели подопытных цыплят-бройлеров.

В ходе опыта лучшими убойными показателями отличалась птица 3 опытной группы. Благодаря совместному применению озонированного зерна и добавок Молд-Зап в дозе 1,5 кг/т корма, цыплята этой группы достоверно (Р<0,05) превзошли птицу контрольной группы по массе полупотрошеной тушки на 177 г, потрошеной - на 168 г, а также по убойному выходу - на 1,2%.

Состав и питательность рационов кормления накладывают свой отпечаток на пищевую ценность птичьего мяса. Учитывая высокую скорость роста современных кроссов мясной птицы, установили, что технологический прием озонирования и смешивания антиоксидантного препарата с кормовым зерном оказал положительное влияние на биологическую полноценность мяса подопытных цыплят-бройлеров.

Выводы. Результаты, полученные в ходе III опыта, показали, что использование в кормлении озонированного зерна в комплексе с добавками ингибитора плесени Молд-Зап в дозе 1,5 кг/т корма обеспечили у цыплят 3 опытной группы наиболее достоверное (Р>0,95) превосходство над контролем по биологической ценности мяса - на 0,78 единиц.

Следовательно, благодаря использованию кормового зерна кукурузы и ячменя, подвергнутому озонированию, и смешиванию с препаратом Молд-Зап в рационе, можно значительно увеличить мясную продуктивность цыплят-бройлеров и повысить биологическую ценность птичьего мяса.

Предложения производству. В хозяйствах с неблагоприятными

условиями хранения зерна и при возникновении поражений кормов необходимо использовать озонирование в комплексе с добавкой препарата Молд-Зап.

Литература

1. Бугай, И. С. Нетрадиционные компоненты комбикормов /И. С. Бугай, С. И. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 49. Ч. 1-2. - С. 134-136.

2. Кононенко, С. И. Использование озонирования зерна ячменя в рецептуре комбикормов цыплят-бройлеров /С. И. Кононенко, Л. А. Витюк, Ф. Т. Салбиева //Аграрная Россия. - 2012. - № 12. - С. 36-38.

3. Кононенко, С. И. Использование способа озонирования зерна, зараженного плесневыми грибками, применяемого в кормлении цыплят-бройлеров / С. И. Кононенко, Л. А. Витюк, Ф. Т. Салбиева, С. Ч. Савхалова //Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 49. - № 4-4. -С. 137-140.

4. Кононенко, С. И. Физиолого-биохимический статус организма цыплят-бройлеров при совершенствовании технологии обработки кормового зерна /С. И. Кононенко, В.В. Тедтова, Л.А. Витюк, Ф.Т. Салбиева //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - №84 (10). - С. 482-491. - Режим доступа: http://ej.kubagro.rU/2012/10/рСГ/63.рС

5. Кононенко, С. И. Снижение микотоксинов в кормах способствует повышению качества мяса птицы /С. И. Кононенко, А. Г. Ваниев, Л. А. Витюк, Ф. Т. Салбиева, А. Х. Пилов //Мясная индустрия. - 2013. -№ 3. - С. 20-22.

6. Кононенко, С. И. Особенности пищеварительного обмена у цыплят-бройлеров при нарушении экологии питания /С. И. Кононенко, А. А. Столбовская, Л. А. Витюк, В. Г. Паючек, А. Х. Пилов, О. О. Гетоков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 87. - №87-87 (03). - С. 408 - 417. - Режим доступа: |1Цр:/МкиЬад ro.ru/2013/03/рсШ3.рсИ

7. Мамукаев, М. Н. Применение озонирования зерна и ингибитора плесени для снижения риска микотоксикоза и повышения потребительских качеств мяса цыплят-бройлеров /М. Н. Мамукаев, С. И. Кононенко, Л. А. Витюк, Ф. Т. Салбиева //Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 49. - № -3. - С. 166-169.

8. Темираев, Р.Б. Антиоксидант эпофен в рационах для бройлеров. /Р.Б.Темираев, А.А.Баева, К.В.Нетребко, В.С. Гаппоева // Птицеводство. - № 12. - 2009.

9. Чиков, А.Е. Продуктивное действие пробиотика на молодняк кур-несушек. /А.Е. Чиков, С.И. Кононенко, Н.А. Пышманцева, Д.В. Осепчук // Комбикорма. - 2012. - № 2. - С. 96-97.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.