Научная статья на тему 'Продуктивные показатели бройлеров при введении в состав комбикорма биологически активных добавок'

Продуктивные показатели бройлеров при введении в состав комбикорма биологически активных добавок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
163
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВЫЕ КОРМА / МИКОТОКСИНЫ / АФЛАТОКСИН В 1 / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПРОБИОТИК ППСМ / АНТИОКСИДАНТ МОЛД-ЗАП

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кононенко С.И., Салбиева Ф.Т.

Приводятся данные о продуктивных показателях цыплят-бройлеров, выращиваемых на комбикормах, составленных из зерновых ингредиентов местного производства, с использованием антиоксиданта для более полной конверсии питательных веществ корма в мясную продукцию. По результатам исследований установлено, что, благодаря совместному применению озонированного зерна и добавок антиоксиданта Молд-Зап в дозе 1,5 кг/т корма в рационы, у цыплят-бройлеров произошло повышение биологической ценности и потребительских качеств мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кононенко С.И., Салбиева Ф.Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивные показатели бройлеров при введении в состав комбикорма биологически активных добавок»

ПОКАЗАТЕЛИ ВВЕДЕНИИ В КОМБИКОРМА АКТИВНЫХ

УДК 636.52 ПРОДУКТИВНЫЕ БРОЙЛЕРОВ ПРИ СОСТАВ БИОЛОГИЧЕСКИ ДОБАВОК

С. И. Кононенко, доктор с.-х. наук Ф.Т. Салбиева

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии

Приводятся данные о продуктивных показателях цыплят-бройлеров,

выращиваемых на комбикормах, составленных из зерновых

ингредиентов местного производства, с использованием антиоксиданта для более полной конверсии питательных веществ корма в мясную продукцию. По результатам исследований установлено, что, благодаря совместному применению

озонированного зерна и добавок антиоксиданта Молд-Зап в дозе 1,5 кг/т корма в рационы, у цыплят-бройлеров произошло повышение биологической ценности и потребительских качеств мяса.

Ключевые слова: зерновые корма, микотоксины, афлатоксин В1, цыплята-бройлеры, пробиотик ППСМ, антиоксидант Молд-Зап

Птицеводство в настоящее место в обеспечении населения

UDC 636.52

PRODUCTIVE INDICES OF BROILERS AT INTRODUCTION OF BIOLOGICALY ACTIVE ADDITIVES INTO THE MIXED FODDER COMPOSITION

Коnоnеnко S. I., Dr. Agr. Sci. Salbieva F. T.

North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry

The article gives productive indices of the chicken-broilers who are grown up on mixed fodders made from grain components of local manufacture, with use of antioxidants for fuller conversion of forage nutrients into meat production. The results of researches show that due to combined application of ozonized grain and antioxidant Mold-Zap with the dose of 1,5 kg/t of forage. In to chiken-broilers diets was an increase in the biological value and consumer qualities of meat.

Keywords: grain feeds, mycotoxins, aflatoxin B1, broiler chickens, probiotic ESAP, antioxidant Mold-Zap

время занимает основное важное высококачественными продуктами питания. Оно характеризуется быстрыми темпами воспроизводства поголовья, наименьшими затратами материальных средств и труда на единицу производимой продукции по сравнению с другими отраслями животноводства [1, 6].

Хранение зерна имеет не меньшее значение, чем его выращивание, а в последнее время выявлено немало фактов снижения качества зерна, пораженного плесневыми грибками. Для их развития нужны микроэлементы и витамины. Эти факторы и некоторые другие способствуют тому, что при попадании грибов с зерном в комбикорм они начинают с большей интенсивностью, чем в зерне, развиваться [4].

В большей степени зерно поражают грибки родов Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus и Fusarium. Из всех токсинов самыми распространенными и наиболее опасными являются афлатоксины, вырабатываемые этими грибами, особенно афлатоксин В1 и зеараленон [5, 7].

Экологическую безопасность зерна и продуктов его переработки можно гарантировать при условии обнаружения и эффективных способов борьбы с микотоксинами, которые, помимо высокой токсичности, обладают мутагенными, терратогенными и канцерогенными свойствами [3].

Одним из экологически безопасных природных дезинфектантов является озон, который, благодаря своим бактерицидным и антимикробным свойствам, широко применяется в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве [2].

В связи с этим нами проведены исследования по изучению влияния озона, пробиотического препарата на основе соевого молока (ППСМ) с пектином и антиоксиданта Молд-Зап на снижение зараженности зерна кукурузы и ячменя грибной инфекцией.

Материал и методика. Для изучения влияния озонирования на накопление микотоксинов при хранении зерно кукурузы и ячменя разделили на две партии. Образцы первой партии закладывались на хранение с учетом полевой микрофлоры без озонирования. Вторая партия подвергалась озонированию с помощью озонатора ОПВ-100.03 в

о

течение 3 часов при концентрации озона 310 мг/м . Влажность зерна при хранении в обеих партиях составляла 14,7%±0,15.

Анализ проб кукурузы и ячменя, не подвергнутых озонированию, через три месяца хранения показал факт увеличения содержания микотоксинов, в большей степени афлатоксина В-| по сравнению с охратоксином и Т-2-токсином. Напротив, в образцах второй партии количество микотоксинов уменьшилось в два раза, что свидетельствует о положительном влиянии озонирования на хранение зерна.

Экспериментальная часть работы по использованию озонированного и неозонированного зерна в рецептуре комбикормов проводилась в условиях СПК «Поляков» РСО-Алания. Методом групп-аналогов были сформированы 4 группы цыплят-бройлеров кросса «Смена-7», по 100 голов в каждой. Схема кормления представлена в таблице 1.

Основной рацион (ОР) был представлен сухими полнорационными комбикормами кукурузно-ячменного типа, сбалансированными в соответствии с нормами кормления ВНИТИП (1999). В первой серии опытов в рецептуре использовалось зерно, не обработанное озоном, озонированное зерно и озонированное зерно с антиоксидантным препаратом Молд-Зап [3].

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственных опытов_

Группа Особенности кормления

I опыт

Контрольная Основной рацион (ОР) (зерно без озонирования)

1 опытная ОР + Озонированное зерно

2 опытная ОР (без озонирования) + Молд-Зап в дозе 1,5 кг/т корма

3 опытная ОР + Озонированное зерно + Молд-Зап в дозе 1,5 кг/т корма

II опыт

Контрольная Основной рацион (ОР) (зерно без озонирования)

1 опытная ОР + Озонированное зерно

2 опытная ОР (без озонирования) + ППСМ в дозе 2% от массы корма

3 опытная ОР + Озонированное зерно + ППСМ в дозе 2% от массы корма

Во второй серии опытов ОР для цыплят-бройлеров сравниваемых групп был одинаковым, разница заключалась в том, что в рецептуре использовалось зерно, не обработанное озоном, озонированное зерно и озонированное зерно с пробиотическим препаратом на основе соевого молока с добавками пектина яблочного в качестве стабилизатора (ППСМ) [4].

Результаты опыта и их обсуждение. Продолжительность выращивания подопытной птицы составила 42 дня. По результатам контрольного убоя определили убойные показатели подопытных цыплят-бройлеров (табл. 2).

Таблица 2 - Результаты убоя подопытной птицы_

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

I опыт

Предубойная масса, г 2025± 12 2154±11* 2198±13* 2228±14*

Масса

полупотрошеной 1654± 10 1768 ±11* 1807±14* 1831 ± 15*

тушки, г

Масса потрошеной тушки, г 1405±10 1501 ± 13* 1541 ±13* 1573± 15*

Убойный выход, % 69,4 69,7 70,1 70,6

II опыт

Предубойная масса, г 2099,5 ± 12 2185,2 ± 11* 2203,6 ± 13* 2239,4 ± 14*

Масса

полупотрошеной 1669,1 ± 10 1737,2 ± 11* 1751,9 ± 14* 1780,3 ± 15*

тушки, г

Масса потрошеной тушки, г 1486,4 ± 10 1553,6 ± 13* 1575,6 ± 13* 1623,6 ± 15*

Убойный выход, % 70,8 71,1 71,5 72,5

Лучшими убойными показателями в ходе I опыта отличалась птица 3 опытной группы. Благодаря совместному применению озонированного зерна и добавок в ОР антиоксиданта, цыплята этой группы достоверно (Р<0,05) превзошли птицу контрольной группы по массе полупотрошеной тушки на 177 г, потрошеной - на 168 г, а также по убойному выходу - на 1,2%.

В ходе II опыта лучшими убойными показателями отличалась птица 3 опытной группы, которая за счет совместного применения озонированного зерна и добавок в ОР пробиотика ППСМ с пектином достоверно (Р<0,05) превзошла птицу контрольной группы по массе полупотрошеной тушки на 111,2 г, потрошеной - на 137,2 г, а также по убойному выходу - на 1,7%.

Добавки ППСМ в рацион цыплят-бройлеров позволили активизировать белковый обмен в организме птицы, благодаря чему

было достигнуто повышение белково-качественного показателя (БКП) мяса (оценивался по отношению триптофана к оксипролину в грудной мышце), что подтверждается данными, приведенными в таблице 3. Таблица 3 - Биологическая полноценность мяса цыплят

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

I опыт

Триптофан, % 1,59 ± 0,021 1,62 ± 0,033 1,67 ± 0,021* 1,69 ± 0,018*

Оксипролин, % 0,45 ± 0,035 0,43 ± 0,045 0,43 ± 0,039 0,40 ± 0,051

БКП 3,53 ± 0,28 3,77 ± 0,37 3,88 ± 0,24* 4,23 ± 0,48*

II опыт

Триптофан, % 1,60 ± 0,035 1,67 ± 0,026 1,69 ± 0,026 1,71 ± 0,054*

Оксипролин, % 0,43 ± 0,046 0,44 ± 0,037 0,43 ± 0,025 0,40 ± 0,047

БКП 3,72 ± 0,33 3,79 ± 0,31 3,93 ± 0,37 4,28 ± 0,42*

Результаты, полученные в ходе I опыта, показали, что использование в кормлении озонированного зерна в комплексе с добавками пробиотика ППСМ с пектином обеспечили у цыплят 3 опытной группы наиболее достоверное (Р>0,95) превосходство над контролем по биологической ценности мяса — на 0,56 единиц.

Выводы и предложения. Следовательно, благодаря комплексному использованию озонирования и добавок пробиотика ППСМ с пектином в дозе 2% от массы корма в рационы кукурузно-ячменного типа с толерантным уровнем афлатоксина В! значительно увеличивается мясная продуктивность цыплят-бройлеров и повышается биологическая ценность птичьего мяса.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Кононенко, С. И. Замена кукурузы зерном сорго в комбикормах для цыплят-бройлеров / С. И. Кононенко, И. С. Кононенко //Известия Горского государственного аграрного университета. - 2011. -Т. 48. - Ч. 2. - с. 71-73.

2. Кононенко, С. И. Использование озонирования зерна ячменя в рецептуре комбикормов цыплят-бройлеров /С. И. Кононенко, Л. А. Витюк, Ф. Т. Салбиева //Аграрная Россия. - 2012. - № 12. - с. 36-38.

3. Кононенко, С. И. Использование способа озонирования зерна, зараженного плесневыми грибками, применяемого в кормлении цыплят-бройлеров / С. И. Кононенко, Л. А. Витюк, Ф. Т. Салбиева, С. Ч. Савхалова //Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. -Т. 49. - № 4-4. - с. 137-140.

4. Кононенко, С. И. Физиолого-биохимический статус организма цыплят-бройлеров при совершенствовании технологии обработки кормового зерна /С. И. Кононенко, В.В. Тедтова, Л.А. Витюк, Ф.Т. Салбиева //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - №84. - с. 482-491. - Режим доступа: Мр://е|.киЬад го.ги/2012/10^/63^

5. Кононенко, С. И. Препарат Токси-Нил в комбикормах цыплят-бройлеров / С. И. Кононенко, Ф. Т. Салбиева // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2012. - Т. 1. - № 1. - с. 133-138.

6. Кононенко, С. И. Эффективный способ повышения продуктивности / С. И. Кононенко //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 98 (04). - с. 759-768. - Режим доступа: Мр://е|.киЬад ro.ru/2014/04^/33^

7. Мамукаев, М. Н. Применение озонирования зерна и ингибитора плесени для снижения риска микотоксикоза и повышения потребительских качеств мяса цыплят-бройлеров /М. Н. Мамукаев, С. И. Кононенко, Л. А. Витюк, Ф. Т. Салбиева //Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 49. - № -3. - с. 166-169.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.