УДК 635.649 DOI: 10.30914/2411-9687-2020-6-2-147-153
Способ возделывания различных гибридов и сортов белокочанной капусты в условиях орошения Астраханской области
А. Н. Бондаренко, О. В. Костыренко, Е. Н. Петров, Д. В. Черник
Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН, с. Солёное Займище, Астраханская область, Россия
Введение. Обеспечение населения белокочанной капустой на протяжении всего года позволяет решать задачу круглогодичного снабжения населения свежей продукцией. Известно, что позднеспелые сорта белокочанной капусты хорошо отзывчивы на минеральное питание и наиболее требовательны к плодородию почвы, однако для получения высоких и стабильных урожаев, качественной продукции в технологии возделывания применяют природные регуляторы роста и биологически активные вещества. Впервые в условиях светло-каштановой почвы Астраханской области было проведено изучение влияния внекорневых обработок современными ростостимулирующими препаратами и минеральными удобрениями, направленными на повышение урожайности и качества капусты при капельном орошении. Цель исследований - изучение влияния минеральных удобрений и ростостимулирующих препаратов на увеличение качества и урожайности капусты белокочанной в зоне светло-каштановых почв Астраханской области. В течение 2018-2019 гг. на орошаемых землях ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук» в условиях светло-каштановых почв Астраханской области проводились исследования по возделыванию гибридов и сортов белокочанной капусты при капельном орошении. Методы исследования. При решении поставленных задач были использованы общепринятые методики в овощеводстве. В ходе проведенного анализа было выделено два высокоурожайных гибрида: Гаага F^ Сати F1, которые экономно расходовали воду на формирование биологической урожайности с использованием трехкратной обработки препаратом Новосил. Расход составил: у гибрида Гаага F1 - 118,9 м3/т, а у гибрида Сати F1 - 158,1 м3/т. Использование данного препарата привело к снижению расхода воды на всех образцах. В целом по данному варианту коэффициент водопотребле-ния находился в диапазоне от 118,9 до 211,3 м3/т. По итогам проведенных исследований выделился самый высокопродуктивный гибрид - Гаага F1 на варианте с листовой обработкой природным регулятором роста Новосил, с урожайностью 62,2 т/га и с прибавкой к контрольному варианту +21,4 т/га; при таких показателях товарная урожайность составила 57,4 тонны с одного гектара.
Ключевые слова: капуста белокочанная, коэффициент водопотребления, листовая обработка, стимуляторы роста, урожайность.
Для цитирования: Бондаренко А.Н., Костыренко О.В., Петров Е. Н., Черник Д. В. Способ возделывания различных гибридов и сортов белокочанной капусты в условиях орошения Астраханской области // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2020. Т. 6. № 2. С. 147-153. DOI: 10.30914/2411-9687-2020-6-2-147-153
Method of cultivation of various hybrids and varieties
of white cabbage in the conditions of irrigation of the Astrakhan region A. N. Bondarenko, O. V. Kostyrenko, Ye. N. Petrov, D. V. Chernik
Рrесasрian Аgrаriаn Fеdеrаl Sсiеntifiс Сеntеr оf the Russiаn Асаdеmу оf Sсiеnсеs, Solenoye Zaymishche village, Astrakhan region, Russia
Introduction. Providing the population with fresh white cabbage throughout the year allows us to solve the problem of year-round supply of fresh products to the population. It is known that late-ripening varieties of white cabbage are well responsive to mineral nutrition and most demanding to soil fertility, however to obtain high and stable yields and high-quality products natural growth regulators and biologically active substances are used in the cultivation technology. For the first time in the conditions of light chestnut soil of the Astrakhan region, the influence of leaf treatments with modern growth-stimulating drugs and mineral fertilizers aimed at increasing the yield and quality of vegetable crops under drip irrigation was studied. The purpose of our research was to study the effect of growth-stimulating drugs and mineral fertilizers aimed at increasing the yield and quality of white
cabbage in the area of light chestnut soils of the Astrakhan region. In the course of 2018-2019, studies on the cultivation of hybrids and varieties of white cabbage under drip irrigation were conducted on the irrigated lands of the CAFSC RAS in the light chestnut soils of the Astrakhan region. Research methods. In solving these tasks generally accepted methods in vegetable growing were used. In the course of the analysis, two high-yielding hybrids of Gaaga F1 and Sati F1 were identified, which economically consumed water on biological productivity using three-time treatment with the drug Novosil. Consumption amounted to 118.9 m3/t for Gaaga F1 hybrid, and 158.1 m3/t for Sati F1 hybrid. The use of this drug led to a decrease in water consumption in all samples. In General, for this variant, the water consumption coefficient was in the range from 118.9 to 211.3 m3/t. According to the results of the studies, the most productive hybrid was distinguished - Gaaga F1 in the variant with leaf treatment by the natural growth regulator Novosil, with a yield of 62.2 t/ha and with an increase of +21.4 t/ha to the control variant; with such indicators, commodity yield amounted to 57.4 tons per hectare.
Keywords: white cabbage, water consumption coefficient, leaf treatment, growth regulator, yield.
For citation: Bondarenko A.N., Kostyrenko O.V., Petrov E.N., Chernik D.V. Method of cultivation of various hybrids and varieties of white cabbage in the conditions of irrigation of the Astrakhan region. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2020, vol. 6, no. 2, pp. 147-153. DOI: 10.30914/2411-9687-2020-6-2-147-153 (In Russ.).
Введение
Среди овощных культур капуста занимает одно из ведущих мест как по площадям, которые отводятся под нее, так и по масштабам употребления [1; 8-9].
Преуспевающим направлением в Астраханской области, по статистике последних лет, является развитие отрасли растениеводства.
В первую очередь это связано с увеличением посевных площадей, а также с закупкой новых сортов и гибридов овощных культур, применением более современных технологий, с использованием минеральных удобрений, стимуляторов роста, средств защиты растений. Юг России, включая Астраханскую область, занимает лидирующее место по производству овощной продукции. Применение ростостимулирующих препаратов повышает урожайность капусты белокочанной.
Постоянное насыщение рынка овощной продукцией, в том числе капустой белокочанной, возможно только с применением гибридов и ранних сортов [2-7].
В настоящее время это является актуальным и своевременым для аграриев Астраханской области.
Целью наших исследований было изучение влияния минеральных удобрений и ростостиму-лирующих препаратов на увеличение качества и урожайности капусты белокочанной в зоне светло-каштановых почв Астраханской области.
В задачи исследований входило:
1. Выявить наиболее перспективные для условий севера Астраханской области сорта и гибриды капусты белокочанной, обладающие значительным уровнем потенциальной урожайности, при использовании внекорневых (листовых) обработок ростостимулирующими препаратами и минеральных подкормок.
2. Провести расчет коэффициента водопо-требления овощных культур в зависимости от вариантов листовой обработки в условиях капельного орошения.
Схема закладки полевого опыта
В ходе НИР методом расщепленных делянок был заложен двухфакторный полевой опыт по культуре капуста белокочанная. Повторность опыта - трехкратная. Размещение делянок - систематическое [4].
В двухфакторном опыте фактором А являлись позднеспелые сорта и гибриды капусты белокочанной: Сати Б1, Агрессор Б1, Гаага, Зимовка 1474.
Фактором В - антистрессовый агрохимикат Аминофол Плюс, ростостимулятор Новосил, комплексное минеральное удобрение для листовой подкормки Здравень турбо (универсальный для овощных культур).
Общая площадь под изучением капусты белокочанной - 480,0 м2. Площадь делянки под сорт - 120,0 м2; площадь делянки под вариантами - 40,0 м2. Площадь учетной делянки -10,0 м2. Норма высадки рассады - 56000 шт./га.
Схема посадки при двухстороннем размещении 1,4 х 0,25 м. Способ высадки - вручную (рассада); способ полива - система капельного орошения.
Под основную обработку почв для капусты белокочанной вносились минеральные удобрения.
Общее содержание внесенных минеральных удобрений, рассчитанных по рекомендации (В. В. Челобанова, 1998 г.)1 для почвенно-кли-матических условий Астраханской области с учетом выноса питательных веществ, составляло для капусты белокочанной - N120P60K60.
Варианты опыта
Контроль - без обработки.
Аминофол Плюс (подкормка в фазе 3 листьев, 2-я и 3-я подкормки с интервалом 10-15 сут. после последней подкормки). Расход препарата -1,0 л/га, расход рабочего раствора - 200,0 л/га, согласно нормам от товаропроизводителя.
Новосил (1-я подкормка в фазе образования 6-7 листьев, 2-я в фазе массового завязывания кочанов. Расход препарата - 100 мл/га, расход рабочего раствора - 300 л/га, согласно нормам от товаропроизводителя.
Здравень турбо (обработки проводятся в фазе 34 настоящих листьев, 2-я через 2-3 недели после первой, 3-я в период формирования урожая). Норма расхода препарата - 250 г/га, расход рабочего раствора 250 л/га, согласно нормам от товаропроизводителя.
Методика проведения исследования
Для выполнения поставленных задач проводились полевые учеты с использованием методики полевого опыта Б. А Доспехова2, опытного дела в растениеводстве Г. Ф. Никитенко (1982 г.)3, методики опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве под редакцией В. Ф. Белика4, С. С. Литвинова5, методики Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур6, Руководства
1 Челобанов Н.В. Земледелие в Астраханской области. Астрахань. : Факел. 1998. 432 с.
2 Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М. : Агро-альянс, 2011. 315 с.
3 Никитенко Г.Ф. и др. Опытное дело в полеводстве. М. : Сельхозиздат, 1982. 190 с.
4 Белик В.Ф. Методика в овощеводстве и бахчеводстве. М. : Колос, 1982. С. 32-35.
5 Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М. : ВНИИ овощеводства, 2011. 648 с.
6 Методика Государственного сортоиспытания сельскохо-
зяйственных культур. Выпуск четвертый: картофель, овощные и бахчевые культуры. М. : Министерство сельского хозяйства РФ, 2015. 61 с.
по проведению регистрационных испытаний агрохимикатов в сельском хозяйстве 2018 года7. Влияние исследуемого препарата на растения капусты белокочанной оценивалось по следующим параметрам:
- средняя масса кочана, урожайность, товарность, в процентах;
- учет товарной урожайности капусты белокочанной проводился поделяночно, методом сплошной уборки на всех вариантах, по мере технического созревания;
Результаты исследований и их обсуждение
После проведения агрохимических анализов почва опытного участка характеризовалась содержанием гумуса в пахотном слое (0-0,25 м) до 1,0 %, легкогидролизуемого азота - 6-9 мг, подвижного фосфора -5 мг, обменного калия -50-55 мг на 100 г почвы. Слой почв, пригодный для пахотных обработок, имеет высокую плотность (1,25-1,35 г/см3) и водопроницаемость (0,30-0,40 мм/мин.). За время вегетационного периода гибридов и сортов капусты белокочанной было осуществлено 43 полива; поливная норма составила 150 м3/га. За период изучения капусты белокочанной с 2018 по 2019 годы более высокую урожайность показал образец капусты Гаага F1.
Водопотребление капусты белокочанной, среднее за 2018-2019 годы
За период вегетации капусты белокочанной было проведено в среднем 43 полива, поливная норма составила 150 м3/га. На осадки за период всходов - уборки пришлось от общего суммарного водопотребления 1022,0 м3/га, или 102,2 мм. Оросительная норма за весь вегетационный период была равна 6375 м3/га от среднего суммарного водопотребления (7397 м3/га).
В результате проведенных исследований при расчете коэффициента водопотребления капусты белокочанной был выделен гибрид Гаага F1 с наименьшем потреблением воды на формирование биологической урожайности на варианте с использованием трехкратного опрыскивания препаратом Новосил (118,9 м3/га). С наибольшим коэффициентом водопотребления выделился
7 Руководство по проведению регистрационных испытаний агрохимикатов в сельском хозяйстве: производственно-практическое издание. М. : Минсельхоз России, 2018. 132 с.
гибрид капусты белокочанной Агрессор (237,1 м3/га) на варианте с использованием препарата Здравень турбо. Самые большие показа-
По результатам проведенных исследований различных сортов и гибридов белокочанной капусты в среднем за два года изучения (2018-2019) был выделен наиболее высокоурожайный гибрид капусты - Гаага Б1. Биологическая урожайность на контроле была равна 40,8 т/га, товарная урожайность - 26,6 т/га при товарности кочанов - 65 %. Самая высокая урожайность была на варианте с листовой обработкой препаратом Новосил и составила 62,2 т/га (прибавка составила 21,4 т/га к контролю, показав при среднем весе 2,2 кг товарность кочанов 92 %). Показатели по другим вариантам обработки у данного гибрида варьировали незначительно. Так, биологическая урожайность изменялась от 43,8 до 46,8 т/га с прибавкой к контролю от +3,0 до +6,0 т/га; товарная урожайность при
тели были получены на контрольных вариантах по всем изучаемым гибридам и сортам, что составило от 181,3 м3/га до 310,8 м3/га (табл. 1).
Таблица 1 / Table 1
этом варьировалась от 43,8 до 45,6 т/га; товарность - от 97 до 100 процентов (табл. 2).
Гибриды белокочанной капусты Сати и Агрессор не выделились среди изучаемых образцов за годы исследований. Урожайность оказалась на уровне среднего и составила у гибрида Сати на контрольном варианте 23,8 т/га при среднем весе 0,9 кг, а гибрида Агрессор 1-31,0 т/га при среднем весе кочана 1,2 кг. Товарность у обоих гибридов составила 95-96 %, товарная урожайность 22,6-29,8 т/га.
Биологическая урожайность по вариантам обработки у гибрида Сати варьировала от 31,4 до 46,8 т/га (от +7,6 до +23,0 т/га к контролю), у гибрида Агрессор F1 - от 31,2 до 42,4 т/га (с прибавкой к контрольному варианту от +0,2 до 11,4 т/га). Процент товарности
Коэффициент водопотребления капусты белокочанной, среднее значение за 2018-2019 годы White cabbage water consumption coefficient, average for 2018-2019
Гибрид/сорт / Hybrid / variety Вариант/ Variant Коэффициент водопотребления, м3/т / Water consumption coefficient, m3/t
Сати F1 Контроль (без обработки) 310,8
Аминофол Плюс 218,8
Новосил 158,1
Здравень Турбо 235,6
Агресссор F1 Контроль (без обработки) 238,6
Аминофол Плюс 203,2
Новосил 174,5
Здравень Турбо 237,1
Гаага F1 Контроль (без обработки) 181,3
Аминофол Плюс 158,1
Новосил 118,9
Здравень Турбо 168,9
Зимовка 1474 Контроль (без обработки) 282,3
Аминофол Плюс 276,0
Новосил 211,3
Здравень Турбо 256,8
у данных гибридов по вариантам обработки варьировал от 85 до 95.
По итогам 2018-2019 гг. самым низкоурожайным оказался сорт Зимовка 1474. При таких показателях биологическая урожайность была равна 26,2 т/га, товарная урожайность -17,8 т/га, процент товарности - 68 (см. табл. 2).
В исследованиях установлена высокая эффективность препарата Новосил относительно других препаратов и контроля, урожайность изученных гибридов и сорта белокочанной капусты при его использовании была наибольшая 35,0-46,8 т/га.
Таблица 2 / Table 2
Урожайность капусты белокочанной в зависимости от вариантов обработки, среднее значение за 2018-2019 годы / White cabbage yield depending on the treatment options, average for 2018-2019
Гибрид/сорт / Hybrid/variety Вариант/ Variant Средний вес кочана, кг / Average head weight, kg Биологическая урожайность, т/га / Biological productivity, t/ha ± к контролю, т/га / ± to control, t/ha Товарная урожайность, т/га / Productivity, t/ha Товарность, % / Marketability, %
Сати F1 Контроль 0,9 23,8 - 22,6 95
Аминофол Плюс 1,4 33,8 10,0 33,8 100
Новосил 1,7 46,8 23,0 45,0 96
Здравень турбо 1,3 31,4 7,6 30,0 96
Агрессор F1 Контроль 1,2 31,0 - 29,8 96
Аминофол Плюс 1,3 36,4 5,4 34,6 95
Новосил 1,5 42,4 11,4 36,2 85
Здравень турбо 1,1 31,2 0,2 27,4 87
Зимовка 1474 Контроль 0,9 26,2 - 17,8 68
Аминофол Плюс 0,9 26,8 0,6 13,8 51
Новосил 1,1 35,0 8,8 23,8 71
Здравень турбо 1,2 28,8 2,6 25,0 87
НСР 05 (А) 0,41
НСР 05 (В) 0,41
НСР 05 (АВ) 0,36
Заключение
1. По результатам исследований для выращивания в условиях Астраханской области рекомендуются высокоурожайные гибриды капусты белокочанной Гаага F1 и Сати F1, которые экономно расходовали воду на формирование урожайности.
2. Коэффициент водопотребления капусты белокочанной изменялся в зависимости от биологической урожайности и суммарного водопо-
требления за весь период вегетации. Наименьший показатель коэффициента водопотребления получен у гибрида Гаага F1 (118,9 м3/т) в варианте с использованием внекорневой обработки природным регулятором роста Новосил.
3. Наиболее высокая урожайность капусты белокочанной получена у гибрида Гаага F1 -56,8 т/га (+17,4 т/га к контролю) в варианте с обработкой по листу препаратом Новосил.
Литература
1. Гаджимустапаева Е. Г. Продуктивность сортов и гибридов капусты цветной в зависимости от срока посева и высадки. Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2018. № 5. С. 46-49. URL: http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/artide/view/498 (дата обращения: 22.11.2019).
2. Казахмедов Р. Э. Особенности генеративного развития сортов капусты белокочанной озимой в условиях юга России и его гормональная регуляция // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2018. № 4. С. 38-40. URL: ) (дата обращения: 22.11.2019).
3. Малхасян А.Б. Влияние природных регуляторов роста на урожайность и качество капусты белокочанной //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 5 (73). С. 116-119. URL: https://elibrary.ru/contents.asp?id= 36394570 (дата обращения: 22.11.2019).
4. Порсев И.Н. Устойчивые гибриды, как элемент фитосанитарной технологии возделывания капусты белокочанной в Курганской области // Вестник Курганской ГСХА. 2016. № 4. С. 55-59.
5. Селиванова М.В. Влияние минеральных удобрений и биологически активных веществ на продуктивность капусты белокочанной // Проблемы и перспективы развития АПК России. 2017. С. 69-72. URL: https://cyberlemnka.ru/artide/n (дата обращения: 22.11.2019).
6. Щерба Е. В. Качество рассады раннеспелой белокочанной капусты в зависимости от регуляторов роста в лесостепи Новосибирского Приобья // Вестник Алтайского ГАУ. 2013. № 3 (101). С. 10-13. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ kachestvo-rassady-rannespeloy-belokochannoy-kapusty-v-zavisimosti-ot-regulyatorov-rosta-v-lesostepi-novosibirskogo-priobya) (дата обращения: 22.11.2019).
7. Юрков И.И. Технология производства белокочанной капусты // Картофель и овощи. 2014. № 1. С. 3-7. URL: http://potatoveg.ru/glavnaya-tema/texnologiya-proizvodstva-belokochannoj-kapusty.html (дата обращения: 22.11.2019).
8. Chase E., A. Susan. Cabbage Stump. (Ш). Journal of Education. 42. 2019. рр.158-159. DOI: 10.1177/002205749504200909
9. Routoula Eleni. The sweet smell of sweat and cabbage. Nature Reviews Chemistry. 2019. DOI: 10.1038/s41570-019-0112
References
1. Gadzhimustapaeva E. G. Produktivnost' sortov i gibridov kapusty tsvetnoi v zavisimosti ot sroka poseva i vysadki. [Productivity of cauliflower varieties and hybrids depending on date of sowing and planting]. Vestnik rossiiskoi sel'skokhozyaistvennoi nauki = Vestnik of the Russian Agricultural Science, 2018, no 5, pp. 46-49. Available at: http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/498 (accessed 22.11.2019). (In Russ.).
2. Kazakhmedov R. E. Osobennosti generativnogo razvitiya sortov kapusty belokochannoi ozimoi v usloviyakh yuga Rossii i ego gormonal'naya regulyatsiya [Features of the winter white cabbage varieties generative development]. Vestnik Rossiiskoi sel'skokhozyaistvennoi nauki = Vestnik of the Russian Agricultural Science, 2018, no 4, pp. 38-40. Available at: http://www.vestnik-rsn.ru/vrsn/article/view/447 (accessed 22.11.2019). (In Russ.).
3. Malkhasyan A.B. Vliyanie prirodnykh regulyatov rosta na urozhainost' i kachestvo kapusty belokochannoi [Effect of natural growth regulators on White Head cabbage yields and quality]. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Izvestiya Orenburg State Agrarian University, 2018, no 5 (73), pp. 116-119. Available at: https://elibrary.ru/ contents.asp?id=36394570 (accessed 22.11.2019). (In Russ.).
4. Porsev I.N. Ustoichivye gibridy, kak element fitosanitarnoi tekhnologii vozdelyvaniya kapusty belokochannoi v Kurganskoi oblasti [Steady hybrids as element of phytosanitary technology of white cabbage cultivation in Kurgan region]. Vestnik Kurganskoj GSKHA = The Scientific Journal Vestnik Kurganskoi GSHA, 2016, no 4, pp. 55-59. (In Russ.).
5. Selivanova M.V. Vliyanie mineral'nykh udobrenii i biologicheski aktivnykh veshchestv na produktivnost' kapusty belokochannoi [The influence of mineral fertilizers and biologically active substances on the productivity of white cabbage]. Problemy i perspektivy razvitiya APK Rossii = Problems and prospects for the development of agricultural sector in Russia, 2017, pp. 69-72. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n (accessed 22.11.2019). (In Russ.).
6. Shcherba Ye.V. Kachestvo rassady srednespeloi belokochannoi kapusty v zavisimosti ot regulyatorov rosta v lesostepi Novo-sibirskogo Priob"ya [Quality of transplant seedlings of early-ripe white cabbage depending on growth regulators in the forest-steppe of the Novosibirsk Priobye (the Ob river region)]. Vestnik Altaiskogo GAU = Bulletin of Altai State Agticultural University, 2013, no 3 (101), pp. 10-13. Available at: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-rassady-rannespeloy-belokochannoy-kapusty-v-zavisimosti-ot-regulyatorov-rosta-v-lesostepi-novosibirskogo-priobya) (accessed 22.11.2019). (In Russ.).
7. Yurkov I.I Irkov I.I. Tekhnologiya proizvodstva belokochannoi kapusty [Technology of white cabbage growing]. Kartofel' i ovoshchi = Potatoes and vegetables, 2014, no 1, pp. 3-7. Available at: http://potatoveg.ru/glavnaya-tema/texnologiya-proizvodstva-belokochannoj-kapusty.html (accessed 22.11.2019). (In Russ.).
8. Chase E., A. Susan. Cabbage Stump. (Ш.). Journal of Education, 42. 2019, pp.158-159. DOI: 10.1177/002205749504200909. (In Eng.).
9. Routoula Eleni. The sweet smell of sweat and cabbage. Nature Reviews Chemistry. 2019. DOI: 10.1038/s41570-019-0112 (In Eng.).
Статья поступила в редакцию 8.03.2020 г.; принята к публикации 15.05.2020 г.
Submitted 8.03.2020; revised 15.05.2020.
Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.
All authors have read and approved the final manuscript.
Об авторах
Бондаренко Анастасия Николаевна
кандидат географических наук, научный сотрудник, зав. лабораторией агротехнологий овощных культур, Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН, с. Солёное Займище, Астраханская область, Россия, ORCID ID: 00000003-4816-5667, [email protected]
Костыренко Оксана Владимировна
младший научный сотрудник лаборатории агро-технологий овощных культур, Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН, с. Солёное Займище, Астраханская область, Россия, ORCID ID: 0000-0002-9650-9674, [email protected]
Петров Евгений Николаевич
младший научный сотрудник лаборатории агро-технологий овощных культур, Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН, с. Солёное Займище, Астраханская область, Россия, ORCID ID: 0000-0001-9704-9991, [email protected]
Черник Дмитрий Владимирович
младший научный сотрудник лаборатории агро-технологий овощных культур, Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН, с. Солёное Займище, Астраханская область, Россия, ORCID ID: 0000-0002-5474-4270, [email protected]
About the authors Anastasia N. Bondarenko
Ph. D. (Geography), Researcher, Head of the Laboratory of Vegetable Agricultural Technologies, Precaspian Agrarian Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Solenoye Zaymishche village, Astrakhan region, Russia, ORCID ID: 0000-0003-4816-5667, bondarenko-a. n@mail. ru
Oksana V. Kostyrenko
Junior Researcher of the Laboratory of Vegetable Agricultural Technologies, Precaspian Agrarian Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Solenoye Zaymishche village, Astrakhan region, Russia, ORCID ID: 0000-0002-96509674, [email protected]
Yevgeny N. Petrov
Junior Researcher of the Laboratory of Vegetable Agricultural Technologies, Precaspian Agrarian Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Solenoye Zaymishche village, Astrakhan region, Russia, ORCID ID: 0000-0001-97049991, pniiaz@mail. ru
Dmitry V. Chernik
Junior Researcher of the Laboratory of Vegetable Agricultural Technologies, Precaspian Agrarian Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Solenoye Zaymishche village, Astrakhan region, Russia, ORCID ID: 0000-0002-54744270, [email protected]