Научная статья на тему 'Способ производства самбука'

Способ производства самбука Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
188
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способ производства самбука»

По физико-химическим показателям исследованные образцы соответствовали требованиям ГОСТ (табл. 2).

Кофе натуральный жареный по содержанию токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов и микробиологическим показателям соответствовал тре-

бованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (п. 1.6.11) (табл. 3). Испытания по безопасности проведены в аккредитованной испытательной пищевой лаборатории г. Краснодара (РОСС Яи.0001.21ПП78).

Кафедра технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака

Поступила 03.05.07 г.

ПАТЕНТЫ

Патент на изобретение № 2287301. Биологически активная добавка к пище, имеющая антитоксические свойства / С.Н. Никонович, Т.И. Тимофеенко, Т.А. Шахрай и др. Заявка № 2005105519 от 28.02.05; Опубл 20.11.2006.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу, а также при клеточных повреждениях, вызванных токсическими факторами. Биологически активная добавка включает растительное масло или смесь растительных масел и СО2-экстракт тысячелистника массовой долей не более 5%. Растительное масло и СО 2-экстракт дополнительно обрабатывают в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,45-0,70 Тл при скорости потока 1,0-2,5 м/с в течение 15-40 мин при температуре 20-25°С. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обладающую антитоксическим действием. Добавка эффективна при алкогольной и другой интоксикации, хронической лучевой болезни, гепатотропных отравлениях.

Патент на изобретение № 2287279. Способ пр иго-товления хлебобулочного изделия / Ю.Ф. Росляков, В. А. Михайлов, О .Л. Вершинина и др. Заявка № 2005112017 от 21.04.05; Опубл 20.11.2006.

Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности, предназначенных для функционального питания Способ включает получение опары из части пшеничной муки, воды и дрожжей, ее брожение, последующее получение теста путем смешивания всего количества опары, воды, солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, рас-стойку и выпечку тестовых заготовок. При получении теста перед смешиванием с оставшейся частью муки при температуре 29-32°С вносят белково-арахисовую массу, полученную из ядер семян арахиса методом холодной экструзии при температуре 30-50°С, вводя ее в виде суспензии в воде, при соотношении белково-арахисовая масса : вода (1 : 2)-(1 : 4). Количество белко-

во-арахисовой массы составляет 3-5% к массе муки. Дополнительно в тесто вносят сахар в количестве 1,0-7,0% к массе муки. Способ позволяет увеличить в готовом изделии содержание белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных элементов, улучшить состояние, разжевываемость, цвет, вкус и запах мякиша.

Патент на изобретение № 2289951. Способ производства самбука / Н.Т. Шамкова, Г.М. Зайко, Е.Г. Ду-нец, Е.В. Барашкина. Заявка № 2005119834 от 27.06.05; Опубл 27.12.2006.

Изобретение относится к пищевой промышленности, общественному питанию, в частности к технологии производства структурированных пищевых продуктов. Техническим результатом является повышение функциональных свойств самбука, улучшение структурно-механических характеристик, сокращение времени застывания. Способ предусматривает подготовку компонентов, удаление несъедобных частей плодов, тепловую обработку сырья до готовности, протирание, добавление сахара и яичного белка, взбивание, введение структурообразователя, повторное взбивание и формование при охлаждении с получением целевого продукта. Структурообразователь вводят одновременно с добавлением сахара при взбивании смеси. Продукт дополнительно обогащают витаминной эмульсией, приготовленной из водного раствора синтетического препарата витамина С и масляного раствора витамина А из расчета 30-100 мг и 3001000 мкг на 100 г готовой продукции соответственно. В качестве структурообразователя используют смесь природных полимеров и биомассы клеток культур пробиотиков в соотношении 4 : 1 в количестве от 0,5 до 3% к массе готового продукта. В качестве смеси природных полимеров используют смесь высокоэтерифи-цированного пектина и каррагинана в равных соотношениях, а в качестве биомассы клеток культуры пробиотиков - высушенную биомассу микроорганизмов, обладающих пробиотическим действием, например B. longum и/или B. breve, и/или B. adolescentis.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.