ция, сопровождающееся повышением эффекта адсорбции несахаров и утилизации сатурационного газа.
Разделение процессов активации известкового молока и известкованных концентрированных сахарсодержащих растворов проведено целенаправленно, так как это решает не только общие, но и конкретные задачи. В частности, процессы повышения активности известкового молока при его активации и измельчения и разгашивания клинкерных частиц желательно провести в самом известковом молоке до смешивания его с сахарсодержащими растворами, чтобы избежать местных перещелачиваний и перегревов при активации самих известкованных растворов.
Таким образом, использование приемов активации известкового молока и известкованных концентрированных сахарсодержащих растворов повышает эффективность их очистки и увеличивает выход сахара.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бугаенко И.Ф., Самойлова Т.Н. Растворимость извести в концентрированных сахарных растворах // Сахарная пром-сть. -1981. - № 1. - С. 27-28.
2. Бугаенко И.Ф., Чернышева Н.А. Технология произ -водства сахара из сырца. - М.: Союзроссахар, 2002. - 296 с.
3. Даишев М.И. Интенсификация и ресурсосбережение в традиционной технологии сахара // Изв. вузов. Пищевая технология.
- 1990. - № 4. - С. 7-10.
4. Даишев М.И., Трифонова Т.П., Скуина Л.Г. Слагаемые эффекта дефекосатурационной очистки сахарных растворов // Сахарная пром-сть. - 1985. - № 7. - С. 18-20.
5. Демиденко Г.Т. Дефекосатурационная очистка сиропа и клеровки // Там же. - 1967. - № 8. - С. 33.
6. Калиненко Л.Г., Барабанов М.И. Обесцвечивание сиропа оксидом магния // Пищевая пром-сть: Реф. сб. - Киев: Вища школа, 1978. - Вып. 14. - С. 12.
7. Калиненко Л.Г., Барабанов М.И. О дополнительной очистке сиропа оксидом магния // Сахарная пром-сть. - 1984. - № 10.
- С. 25-27.
8. Решетова Р.С., Молотилин Ю.И., Скуина Л.Г. Резервы адсорбционной очистки карбонатом кальция // Изв. вузов. Пище -вая технология. - 1990. - № 4. - С. 95-96.
9. Эффективность дефекосатурационной очистки продуктов разных этапов производства / М.И. Даишев, Т.П. Трифонова, А.А. Каде и др. // Сахарная пром-сть. - № 5. - С. 30-32.
10. Эффективность дефекосатурационной очистки сиропа / М.И. Даишев, Т.П. Трифонова, Л.Г. Скуина и др. // Там же. - 1984. -№ 3. - С. 24-27.
11. Савостин А.В., Литош А.Н. Совершенствование способов очистки сахарсодержащих растворов // Сахар. - 2005. - № 3. -С. 44-46.
12. Пат. 2207379 РФ. Способ получения известкового моло -ка для очистки сахарсодержащих растворов / А.В. Савостин, А.Н. Литош // БИПМ. - 2002. - № 18.
13. Савостин А.В., Литош А.Н. Способ очистки сахарсодержащих растворов // Сахар. - 2004. - № 2. - С. 40^2.
14. Пат. 2213783 РФ. Способ очистки сахарсодержащих рас -творов / А.В. Савостин, А.Н. Литош // БИПМ. - 2003. - № 28.
Кафедра технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака
Поступила 10.01.06 г.
ПАТЕНТЫ
Патент на изобретение № 2266653. Способ приготовления хлебобулочного изделия из муки зерна тритикале типа сеяной / З.И. Асмаева, О.Л. Вершинина, Ю.Ф. Росляков и др. Заявка № 2004116884 от 03.06.04; Опубл. 27.12.2005.
Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. При получении теста все рецептурные компоненты смешиваются с предварительно выбро-женной опарой. При этом используется мука зерна тритикале типа сеяной. Перед смешиванием с мукой вносят СО2-шрот, полученный после СО2-экстракции жидкой пищевой двуокисью углерода из традиционного пряно-ароматического сырья в количестве 0,3-3,0% к массе муки. Дополнительно в тесто вносят сахар и жировой продукт в количестве 1-7% к массе муки. Это способствует повышению качества изделия за счет улучшения вкусовых, ароматических свойств и физико-химических показателей, придает продукту профилактические и функциональные свойства, а также позволяет благодаря замене сухих пряностей СО2-шро-
том исключить импорт дорогостоящего пряного сырья.
Патент на изобретение № 2267126. Способ определения перекисного числа маргарина / А.А. Петрик, Е.П. Корнена, И.В. Спильник и др. Заявка № 2004113879 от 05.05.04; Опубл 27.12.2005.
Осуществляют отбор пробы маргарина с выделением жировой фазы, смешивают последнюю с хлороформом и уксусной кислотой. В полученную смесь добавляют раствор йодистого калия и проводят экспозицию смеси, добавляют воду и водный раствор крахмала, перемешивают полученную смесь, проводят титрование водным раствором тиосульфата натрия и рассчитывают перекисное число. Выделение жировой фазы производят путем нагревания пробы маргарина до температуры 40-60°С под вакуумом и выдерживания в течение 10-20 мин, после чего выделившуюся жировую фазу отделяют декантацией и фильтруют при температуре 40-60°С под вакуумом. Изобретение позволяет с высокой точностью определить перекисное число маргарина, оценить не только его качество, но и безопасность.