Научная статья на тему 'Способ приготовления хлебобулочного изделия из муки зерна тритикале типа сеяной'

Способ приготовления хлебобулочного изделия из муки зерна тритикале типа сеяной Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
80
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способ приготовления хлебобулочного изделия из муки зерна тритикале типа сеяной»

ция, сопровождающееся повышением эффекта адсорбции несахаров и утилизации сатурационного газа.

Разделение процессов активации известкового молока и известкованных концентрированных сахарсодержащих растворов проведено целенаправленно, так как это решает не только общие, но и конкретные задачи. В частности, процессы повышения активности известкового молока при его активации и измельчения и разгашивания клинкерных частиц желательно провести в самом известковом молоке до смешивания его с сахарсодержащими растворами, чтобы избежать местных перещелачиваний и перегревов при активации самих известкованных растворов.

Таким образом, использование приемов активации известкового молока и известкованных концентрированных сахарсодержащих растворов повышает эффективность их очистки и увеличивает выход сахара.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бугаенко И.Ф., Самойлова Т.Н. Растворимость извести в концентрированных сахарных растворах // Сахарная пром-сть. -1981. - № 1. - С. 27-28.

2. Бугаенко И.Ф., Чернышева Н.А. Технология произ -водства сахара из сырца. - М.: Союзроссахар, 2002. - 296 с.

3. Даишев М.И. Интенсификация и ресурсосбережение в традиционной технологии сахара // Изв. вузов. Пищевая технология.

- 1990. - № 4. - С. 7-10.

4. Даишев М.И., Трифонова Т.П., Скуина Л.Г. Слагаемые эффекта дефекосатурационной очистки сахарных растворов // Сахарная пром-сть. - 1985. - № 7. - С. 18-20.

5. Демиденко Г.Т. Дефекосатурационная очистка сиропа и клеровки // Там же. - 1967. - № 8. - С. 33.

6. Калиненко Л.Г., Барабанов М.И. Обесцвечивание сиропа оксидом магния // Пищевая пром-сть: Реф. сб. - Киев: Вища школа, 1978. - Вып. 14. - С. 12.

7. Калиненко Л.Г., Барабанов М.И. О дополнительной очистке сиропа оксидом магния // Сахарная пром-сть. - 1984. - № 10.

- С. 25-27.

8. Решетова Р.С., Молотилин Ю.И., Скуина Л.Г. Резервы адсорбционной очистки карбонатом кальция // Изв. вузов. Пище -вая технология. - 1990. - № 4. - С. 95-96.

9. Эффективность дефекосатурационной очистки продуктов разных этапов производства / М.И. Даишев, Т.П. Трифонова, А.А. Каде и др. // Сахарная пром-сть. - № 5. - С. 30-32.

10. Эффективность дефекосатурационной очистки сиропа / М.И. Даишев, Т.П. Трифонова, Л.Г. Скуина и др. // Там же. - 1984. -№ 3. - С. 24-27.

11. Савостин А.В., Литош А.Н. Совершенствование способов очистки сахарсодержащих растворов // Сахар. - 2005. - № 3. -С. 44-46.

12. Пат. 2207379 РФ. Способ получения известкового моло -ка для очистки сахарсодержащих растворов / А.В. Савостин, А.Н. Литош // БИПМ. - 2002. - № 18.

13. Савостин А.В., Литош А.Н. Способ очистки сахарсодержащих растворов // Сахар. - 2004. - № 2. - С. 40^2.

14. Пат. 2213783 РФ. Способ очистки сахарсодержащих рас -творов / А.В. Савостин, А.Н. Литош // БИПМ. - 2003. - № 28.

Кафедра технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака

Поступила 10.01.06 г.

ПАТЕНТЫ

Патент на изобретение № 2266653. Способ приготовления хлебобулочного изделия из муки зерна тритикале типа сеяной / З.И. Асмаева, О.Л. Вершинина, Ю.Ф. Росляков и др. Заявка № 2004116884 от 03.06.04; Опубл. 27.12.2005.

Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. При получении теста все рецептурные компоненты смешиваются с предварительно выбро-женной опарой. При этом используется мука зерна тритикале типа сеяной. Перед смешиванием с мукой вносят СО2-шрот, полученный после СО2-экстракции жидкой пищевой двуокисью углерода из традиционного пряно-ароматического сырья в количестве 0,3-3,0% к массе муки. Дополнительно в тесто вносят сахар и жировой продукт в количестве 1-7% к массе муки. Это способствует повышению качества изделия за счет улучшения вкусовых, ароматических свойств и физико-химических показателей, придает продукту профилактические и функциональные свойства, а также позволяет благодаря замене сухих пряностей СО2-шро-

том исключить импорт дорогостоящего пряного сырья.

Патент на изобретение № 2267126. Способ определения перекисного числа маргарина / А.А. Петрик, Е.П. Корнена, И.В. Спильник и др. Заявка № 2004113879 от 05.05.04; Опубл 27.12.2005.

Осуществляют отбор пробы маргарина с выделением жировой фазы, смешивают последнюю с хлороформом и уксусной кислотой. В полученную смесь добавляют раствор йодистого калия и проводят экспозицию смеси, добавляют воду и водный раствор крахмала, перемешивают полученную смесь, проводят титрование водным раствором тиосульфата натрия и рассчитывают перекисное число. Выделение жировой фазы производят путем нагревания пробы маргарина до температуры 40-60°С под вакуумом и выдерживания в течение 10-20 мин, после чего выделившуюся жировую фазу отделяют декантацией и фильтруют при температуре 40-60°С под вакуумом. Изобретение позволяет с высокой точностью определить перекисное число маргарина, оценить не только его качество, но и безопасность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.