Научная статья на тему 'Способ повышения мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы'

Способ повышения мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
76
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / БЫЧКИ / ЖИВАЯ МАССА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / MEAT EFFICIENCY / BULL-CALVES / LIVE WEIGHT / SLAUGHTER YIELD / CHEMICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хаертдинов И. М.

В статье рассмартриваются способы повышения мясной продуктивности скота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WAY OF INCREASING TO MEAT PRODUCTIVITY GOBY BLACK-MOTLEY SORT

In article ways of increase of meat efficiency of cattle are considered.

Текст научной работы на тему «Способ повышения мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы»

Животноводство

нальную нагрузку в перераспределении значительных объемов крови между отдельными венозными системами организма. Внутрипозвоночное венозное сплетение у птиц, представленное венозными синусами, связано сегментально с передними межреберными венами.

Морфологические приспособления

в формировании интраорганнных и эк-страорганных притоков в области грудной клетки и плечевого пояса в значительной степени и с различной интенсивностью проявляются в результате нагрузки на мышечную систему, развития крыльев, а также приспособления к определенным условиям обитания. Венозное русло у птиц, сохранив-

ших функцию полета, становится вместительным, поскольку повышается мышечная работа, нарастают обменные процессы и усиливается нагрузка на все органы. Этому способствует образование новых сосудов, увеличение объема вен, благодаря чему они становятся почти в 2 раза крупнее соответствующих артерий.

Литература

1. Ванков В. Н. Строение вен. М.: Медицина,1974. 205 с.

2. Васильев А. П. Анатомо-топографическое строение непарной вены крупного рогатого скота // Сб. науч. работ Лен. вет. ин-та. Вып.33. Л.,1973. С. 184-189.

3. Вракин В. Ф., Сидорова М. В. Анатомия и гистология домашней птицы. М.: Колос, 1984. С. 255-269.

4. Долго-Сабуров Б. А. Очерки функциональной анатомии кровеносных сосудов. Л.: Медгиз,1961. С. 11-312.

5. Крылова Н. В., Волосок Н. И. Анатомия венозной системы. М.: МИА, 2006. 109 с.

6. Лужа Д. Рентгеновская анатомия сосудистой системы. Будапешт, 1973. С. 35-44, 50-89.

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

И. М. ХАЕРТДИНОВ, аспирант, Ижевская ГСХА

426069, Россия, Удмуртская Республика, г.Ижевск, ул.Студенческая, 11 Тел/факс: (3412) 58-99-47

Ключевые слова: мясная продуктивность, бычки, живая масса, убойный выход, химический состав.

На территории Урала производят молоко и выращивают на мясо животных черно-пестрой породы [2].

Важное народно-хозяйственное значение имеет получение высококачественной говядины за счет откорма бычков с высокими показателями по съемной живой массе, массе туши, убойному выходу и морфологическому составу туш.

Цель и методика исследований.

Целью наших исследований являлось нахождение способа повышения мясной продуктивности бычков чернопестрой породы.

В задачи исследований - отбор бычков и формирование подопытных групп с момента рождения в зависимости от величины живой массы и телосложения. В контрольную группу входили бычки со средней живой массой при рождении 32,44 кг, I опытную -34,53 кг и II опытную - 35,53 кг, данные статистически достоверны при Р < 0,05.

Результаты исследований.

Исследования проводили в СХПК «Колхозе им. Мичурина» Вавожского района Удмуртской Республики. Содержали подопытных бычков при клеточно-групповом способе на щелевых чугунных полах по 15 голов в клетке. Раздача кормов после молочного периода проводилась в помещении импортными кормораздатчиками-смесителями в кормушки, поение осуществлялось из групповых поилок (одна поилка на две клетки). Рационы составляли в зави-

симости от возраста, живой массы, планируемого среднесуточного прироста на основании химического состава кормов хозяйства и норм кормления [1].

За 17 месяцев выращивания и откорма подопытными бычками потреблено следующее количество кормов по питательности в расчете на 1 голову: в контрольной группе: 3129,7 ЭКЕ, в I опытной больше на 82,6 ЭКЕ, или 2,64 %,, во II опытной - на 221,0 ЭКЕ, или

7.06 %. В среднем за период исследования структура рациона кормления бычков была следующей: грубые корма - 13,1 %, сочные и зеленые корма -46,2 %, концентраты - 36,0 %, молочные - 4,7 %. Тип кормления бычков силосно-концентратный с использованием сена в зимний период, а в летний

- зеленой массы.

Указанный уровень кормления обеспечил хороший рост и развитие подопытных бычков. В конце периода откорма живая масса бычков в контрольной группе в возрасте 17 месяцев составила, в среднем на одну голову,

465.06 кг, в I опытной -481,47 кг (Р < 0,05) и во II опытной - 519,27 кг (Р < 0,001). Этому способствовало разделение бычков по живой массе с момента рождения. Изучение мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы, при разной интенсивности роста, проводили на основании контрольного убоя в ОАО «Ува-мясопром» Увинского района (табл. 1).

Анализ результатов контрольного убоя показал, что наиболее тяжелые туши получены от опытных бычков. Так, масса парной туши выше у бычков I-опытной группы на 12,57 кг, или 5,18 % (Р < 0,05), II опытной - на 37,83 кг, или 15,60 % (Р < 0,001), по сравнению с контрольной группой. Преимущество над контрольной группой имели бычки по массе внутреннего жира на 0,80 кг (7,57 %) в I опытной и на 2,50 кг (23,65 %) при Р < 0,05 - во II опытной группе. По выходу внутреннего жира разница между группами была невысокой и находилась в пределах от 2,35 до 2,61 %.

Межгрупповые различия по массе парной туши и внутреннего жира обус-лови-ли неодинаковый уровень убойной массы. Так, убойная масса в I опытной группе больше на 13,36 кг, или 5,28 % (Р < 0,05), во II опытной - на 40,33 кг, или 15,94 %, (Р < 0,001), а убойный выход - на 1,06 % (Р < 0,05) и 2,35 % (Р < 0,01) соответственно, чем в контрольной группе.

Бычки всех подопытных групп характеризовались хорошо развитыми внутренними органами. Однако, несмотря на существенное повышение абсолютной массы внутренних органов, их относительная масса, выраженная в процентах к предубойной

Meat efficiency, bull-calves, live weight, slaughter yield, chemical composition.

www. m-a vu. narod. ru

Животноводство

Таблица 1

Результаты контрольного убоя в возрасте 17 месяцев (Х±Sх)

Показатель Группа

Контрольная 1-опытная 11-оп ытная

Предубойная живая масса, кг 450,23±3,38 465,27±3,12* 501,13±3,48***

Масса парной туши, кг 242,50±2,75 255,07±2,60* 280,33±2,59***

Выход туши, % 53,86±0,22 54,82±0,20* 55,94±0,39**

Убойная масса, кг 253,07±3,10 266,43±2,98* 293,40±2,83***

Убойный выход, % 56,20±0,27 57,26±0,26* 58,55±0,34**

Масса, кг:

внутреннего жира 10,57±0,38 11,37±0,41 13,07±0,59*

сердца 1,76±0,05 1,83±0,07 2,05±0,09*

печени 5,90±0,79 6,19±0,76 6,87±0,91

легких 3,42±0,15 3,72±0,22 4,41 ±0,12**

почек 1,13±0,03 1,21 ±0,02 1,30±0,05*

селезенки 0,81 ±0,05 0,88±0,06 1,00±0,04*

желудка без содержимого 13,01±0,93 13,49±0,86 14,93±0,82

кишечника без содержимого 10,49±0,31 11,04±0,47 12,12±0,50*

*Р < 0,05; **Р < 0,01; ***Р < 0,001

Таблица 2

Химический состав и калорийность длиннейшей мышцы спины (Х±Sх)

Показатель Г руппа

Контрольная 1-опытная 11-опытная

Сухое вещество, % 24,16±0,48 25,11±0,43 26,78±0,54*

в т. ч. протеин, % 20,79±0,38 21,42±0,34 22,43±0,41*

жир, % 2,27±0,15 2,55±0,19 3,1 2±0,23*

зола, % 1,1 0±0,05 1,1 4±0,06 1,23±0,08

рН мяса 6,07±0,04 5,99±0,04 5,87±0,03*

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 4,46±0,10 4,68±0,09 5,07±0,1 5*

массе, незначительно отличалась от относительной массы внутренних органов контрольных бычков. Следовательно, масса внутренних органов увеличивалась пропорционально повышению живой массы бычков опытной группы, что указывает на нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме животных. Данные I опытной группы занимали промежуточное положение.

Наиболее ценные части туши - мускульная и жировая ткани. Чем больше в туше мякоти и меньше костной ткани, хрящей и сухожилий, тем выше пищевые достоинства говядины. В наших исследованиях наибольшее содержание мякоти в туше было у бычков II опытной группы, которое составляло 216,71 кг, что больше на 21,48 кг, или 10,79 % (Р < 0,05), чем в туше I опытной, и на 31,65 кг, или 16,93 % (Р < 0,001), чем в туше контрольной группы. Удельная масса костей по отношению к массе охлажденной туши с повышением интенсивности роста бычков уменьшается за счет интенсивного наращивания массы мускулатуры. Так, у бычков II опытной группы относительная масса костей в возрасте 17 месяцев составила 17,42 %, что меньше на 0,79 % (Р < 0,05) по сравнению с бычками контрольной. Выход хрящей и сухожилий меньше у бычков опытных групп и составил 3,43-3,68 % против 3,76 % в контрольной группе. Следовательно, снижение выхода костей, хрящей и сухожилий в туше приводит к увеличению массы мускулатуры и, как следствие, к улучшению соотношения морфологических компонентов мясной туши в пользу наиболее ценных.

На том, что мышечная ткань развивается интенсивнее костной, указывает ко-эффициент мясности. Так, наибольший коэффициент мясности имеют туши бычков II опытной группы -4,54, что свидетельствует о лучшем качестве туш.

При сравнении отношения съедобных и несъедобных частей в туше бычков установлено, что наиболее благоприятное отношение наблюдалось во II опытной группе - 3,80. У других сверстников данный показатель меньше и составил в I опытной группе 3,62, в контрольной - 3,55.

Для характеристики химического состава мышечной ткани, его свойств и вы-яснения степени отложения внутримышечного жира исследовали длиннейший мускул спины на уровне 12-13 грудных позвонков, который позволяет более объективно судить о качестве мышечной ткани подопытных бычков. Результаты анализа химичес-

кого состава мякоти туш представлены в таблице 2.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что в мясе бычков всех групп содер-жалось оптимальное количество сухого вещества, в том числе протеина и жира. По абсолютному содержанию в мякоти питательных веществ преимущество имеют бычки опытных групп. Так, содержание в мякотной части туши сухого вещества у бычков II-опытной группы выше на 2,62 % (Р < 0,05) по сравнению контрольными сверстниками.

Наиболее ценной составной частью мышечной ткани является протеин. Жиры являются второй важнейшей органической составной частью мяса, определяют его качество. В мясе бычков всех групп содержалось оптимальное количество белка и жира, однако в мясе бычков II опытной группы было больше протеина на 1,64 % (Р <

0,05), жира - на 0,85 % (Р < 0,05), чем в контрольной. Это связано с тем, что у интенсивно растущих бычков преобладают процессы синтеза белков и жиров в мышечной ткани. Данные I опытной группы занимают промежуточное положение.

Увеличение количества белка и жира в итоге отразилось на энергетической ценности мякоти и составило в 1 кг мякоти туш у бычков М-опытной

группы 5,07 МДж, что больше на 0,61 МДж, или 13,68 % (Р < 0,05) по сравнению с контрольной группой. Во всех группах отношение жира и протеина находится в пределах 0,11:1-0,14:1. Во II опытной группе содержание золы оказалось на 0,13 % больше, чем в контрольной группе. Это указывает на лучшее усвоение и сохранение минеральных веществ в организме.

Выводы.

Результаты контрольных убоев животных показали, что от всех подо-пыт-ных бычков всех групп получена высокая мясная продуктивность, удовлетворяющая требованиям мясоперерабатывающих предприятий для получения высококачест-венной говядины 1 категории. Выращивание и откорм бычков с высокой интенсивностью роста дало возможность получить больше мясной продукции высокого качества.

При выращивании бычков на мясо предлагаем форм ировать группы животных с момента рождения с учетом живой массы. Средняя живая масса бычков при рождении 32,44 кг позволит достигнуть живой массы в возрасте 6 месяцев 161,00 кг; в 17 месяцев

- 465,06 кг; при живой массе 34,53 кг, соответственно, 172,20 и 481,47 кг; при живой массе 35,53 кг, соответственно, 192,47 и 519,27 кг.

Литература

1. Калашников А. П., Щеглов В. В., Первов Н. Г. Нормы и рационы кормления сель-скохозяйственных животных. Справочное пособие. Москва, 2003. С. 80, 115-117.

2. Мымрин В. С. Черно-пестрый скот на Урале (состояние и методы совершенствова-ния). Екатеринбург: Изд-во УГСХА, 2003. С. 12-48.

ммм/. m-a vu. пагоб. т

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.