Научная статья на тему 'Способ повышения мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы'

Способ повышения мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
124
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / БЫЧКИ / ЖИВАЯ МАССА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / meat efficiency / bull-calves / live weight / slaughter yield / Chemical composition

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хаертдинов И. М.

Изучена мясная продуктивность бычков чёрно-пёстрой породы при разной интенсивности роста в Удмуртской Республике. Наибольшая мясная продуктивность выявлена у бычков II опытной группы. Их живая масса в возрасте 17 месяцев составила 519,27 кг, убойный выход 58,55%. Для достижения таких показателей необходимо иметь живую массу в возрасте 6 месяцев не ниже 185-190 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

We have studied a complex estimation of meat efficiency of bull-calves of black-motley breed at different intensity of growth in the conditions of the Udmurt Republic. The greatest meat efficiency is revealed at bull-calves of II-skilled group, their the live weight at the age of 17 months is 519,27 kg, slaughter yield 58,55. It is necessary to have live weight at the age of 6 months not less than 185-190 kg for achievement of such indicators.

Текст научной работы на тему «Способ повышения мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы»

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ ЧЕРНОПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

И.М. ХАЕРТДИНОВ,

аспирант, Ижевская ГСХА

Ключевые слова: мясная продуктивность, бычки, живая масса, убойный выход, химический состав.

Основной разводимой породой крупного рогатого скота на Урале является чёрно-пёстрая. Она занимает ведущее место по численности поголовья и продуктивности животных [2].

Важное народнохозяйственное значение имеет получение высококачественной говядины за счёт бычков с высокими показателями по съёмной живой массе, массе туши, убойному выходу и морфологическому составу туш.

Цель и методика исследований

Целью наших исследований являлось нахождение способа повышения мясной продуктивности бычков чёрно-пёстрой породы.

Задачами исследований были отбор бычков и формирование подопытных групп с момента рождения в зависимости от величины живой массы и телосложения. В контрольную группу входили бычки со средней живой массой при рождении 32,44 кг, I опытную - 34,53 кг и II опытную -35,53 кг. Данные статистически достоверны при Р<0,05.

Результаты исследований

Исследования проводили в СХПК «Колхоз им. Мичурина» Вавожского района Удмуртской Республики. Содержали подопытных бычков при клеточно-групповом способе на щелевых чугунных полах по 15 голов в клетке. Раздача кормов после молочного п ериода проводилась в помещении импортными кормораздатчиками-смесителями в кормушки; поение осуществлялось из групповых поилок (одна поилка на две клетки). Рационы составляли в зависимости от возраста, живой массы, планируемого среднесуточного прироста на основании химического состава кормов хозяйства и норм кормления [1].

За 17 месяцев выращивания и откорма подопытные бычки потребили следующее количество кормов по питательности (в расчёте на 1 голову): в контрольной группе - 3129,7 ЭКЕ; в I опытной - больше на 82,6 ЭКЕ, или 2,64%; во II опытной - больше на 221,0 ЭКЕ, или 7,06%. В среднем за период исследования структура рациона кормления бычков была следующей: грубые корма - 13,1%, сочные и зелёные корма - 46,2%, концентраты - 36,0%, молочные корма - 4,7%. Тип кормления бычков - силосно-концентратный с использованием в зимний период сена, в летний - зелёной массы.

Указанный уровень кормления обеспечил хороший рост и развитие подопытных бычков. В конце периода откорма живая масса бычков в контрольной группе в возрасте 17 месяцев составила в среднем на одну голову 465,06 кг, в I опытной - 481,47 кг (Р<0,05), во II опытной - 519,27 кг (Р<0,001). Этому способствовало разделение бычков по живой массе с момента рождения.

Изучение мясной продуктивности бычков чёрно-пёстрой породы при разной интенсивности роста проводили на основании контрольного убоя в ОАО «Ува-мясопром» Увинского района (табл. 1).

Анализ результатов контрольного убоя показал, что наиболее тяжёлые туши получены от опытных бычков. Так, масса парной туши выше у бычков I опытной группы на 12,57 кг, или 5,18% (Р<0,05); II опытной - на 37,83 кг, или 15,60% (Р<0,001) по сравнению с контрольной. Преимущество над контрольной группой имели бычки по массе внутреннего жира на 0,80 кг (7,57%) в I опытной, на 2,50 кг (23,65%) при Р<0,05 - во II опытной группе. По выходу внутреннего жира разница между группами была невысокой и находилась в пределах 2,35-2,61%.

Межгрупповые различия по массе парной туши и внутреннего жира обусловили неодинаковый уровень убойной массы. Так, убойная масса в I опытной группе была больше на 13,36 кг, или 5,28% (Р<0,05); во II опытной - на 40,33 кг, или 15,94% (Р<0,001); а убойный выход - больше соответственно на 1,06% (Р<0,05) и 2,35% (Р<0,01), чем в контрольной группе.

Бычки всех подопытных групп характеризовались хорошо развитыми внутренними органами. Однако, несмотря на существенное повышение абсолютной массы внутренних органов, их относительная масса, выраженная в процентах к предубойной массе, незначительно отличалась от относительной массы внутренних органов контрольных бычков. Следовательно, масса внутренних органов увеличивалась пропорционально повышению живой массы бычков опытной группы, что указывает на нормальное протекание окислительновосстановительных процессов в организме животных. Данные I опытной группы занимали промежуточное

Животноводство

" 426069, Республика Удмуртия, г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 11; тел. 8 (3412) 58-99-47

положение.

Наиболее ценные части туши -мускульная и жировая ткани. Чем больше в туше мякоти и меньше костной ткани, хрящей и сухожилий, тем выше пищевые достоинства говядины. В наших исследованиях наибольшее содержание мякоти в туше было у бычков II опытной группы. Оно составляло 216,71 кг, что больше на 21,48 кг, или 10,79% (Р<0,05), чем в у бычков I опытной; на 31,65 кг, или 16,93% (Р<0,001), чем у бычков контрольной группы. Удельная масса костей по отношению к массе охлаждённой туши с повышением интенсивности роста бычков уменьшается за счёт усиленного наращивания массы мускулатуры. Так, у бычков II опытной группы относительная масса костей в возрасте 17 месяцев составила 17,42%, что меньше на 0,79% (Р<0,05) по сравнению с контрольной. Выход хрящей и сухожилий меньше у бычков опытных групп. Он составил 3,43-3,68% против 3,76% в контрольной группе. Таким образом, снижение выхода костей, хрящей и сухожилий в туше приводит к увеличению массы мускулатуры и, как следствие, улучшению соотношения морфологических компонентов мясной туши в пользу наиболее ценных.

На то, что мышечная ткань развивается интенсивнее костной, указывает коэффициент мясности. Так, наибольший коэффициент мясности имеют туши бычков II опытной группы (4,54), что свидетельствует о лучшем качестве туш.

При сравнении отношения съедобных и несъедобных частей в туше бычков установлено, что наиболее благоприятное отношение наблюдалось во II опытной группе - 3,80. У других сверстников данный показатель был меньше. Он составил в I опытной группе - 3,62, в контрольной - 3,55.

Для характеристики химического состава мышечной ткани, его свойств и выяснения степени отложения внутримышечного жира исследовали длиннейший мускул спины на уровне 12-13-го грудных позвонков. Он позволяет более объективно су-

Meat efficiency, bull-calves, live weight, slaughter yield, chemical composition.

Животноводство

Результаты контрольного убоя в возрасте 17 месяцев (Х±Э )

Таблица 1

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Предубойная живая масса, кг 450,23±3,38 465,27±3,12* 501, 1 3±3,48***

Масса парной туши, кг 242,50±2,75 255,07±2,60* 280,33±2,59***

Выход туши, % 53,86±0,22 54,82±0,20* 55,94±0,39**

Убойная масса, кг 253,07±3,10 266,43±2,98* 293,40±2,83***

Убойный выход, % 56,20±0,27 57,26±0,26* 58,55±0,34**

Масса, кг:

внутреннего жира 10,57±0,38 11,37±0,41 13,07±0,59*

сердца 1,76±0,05 1,83±0,07 2,05±0,09*

печени 5,90±0,79 6,19±0,76 6,87±0,91

лёгких 3,42±0,15 3,72±0,22 4,41 ±0,12**

почек 1,13±0,03 1,21 ±0,02 1,30±0,05*

селезёнки 0,81 ±0,05 0,88±0,06 1,00±0,04*

желудка без содержимого 13,01 ±0,93 1 3,49±0,86 14,93±0,82

кишечника без содержимого 10,49±0,31 11,04±0,47 12,12±0,50*

* Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001.

Таблица 2

Химический состав и калорийность длиннейшей мышцы спины (Х±8х)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество, % 24,16±0,48 25,11±0,43 26,78±0,54*

В том числе:

протеин, % 20,79±0,38 21,42±0,34 22,43±0,41*

жир, % 2,27±0,15 2,55±0,19 3,12±0,23*

зола, % 1,10±0,05 1,14±0,06 1,23±0,08

рН мяса 6,07±0,04 5,99±0,04 5,87±0,03*

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 4,46±0,10 4,68±0,09 5,07±0,15*

* Р <0,05.

дить о качестве мышечной ткани подопытных бычков. Результаты анализа химического состава мякоти туш представлены в таблице 2.

Данные таблицы свидетельствуют, что в мясе бычков всех групп содержалось оптимальное количество сухого вещества, в том числе протеина и жира. По абсолютному содержанию в мякоти питательных веществ преимущество имеют бычки опытных групп. Так, содержание в мякотной части туши сухого вещества у бычков II опытной группы выше на 2,62% (Р<0,05) по сравнению контрольными сверстниками.

Наиболее ценной составной частью мышечной ткани является протеин. Жиры являются второй важнейшей органической составной частью мяса и определяют его качество. В мясе бычков всех групп содержалось оптимальное количество белка и жира, однако в мясе бычков II опыт-

ной группы было больше протеина на 1,64% (Р<0,05), жира - на 0,85% (Р<0,05), чем в контрольной. Это связано с тем, что у интенсивно растущих бычков преобладают процессы синтеза белков и жиров в мышечной ткани. Данные I опытной группы занимают промежуточное положение.

Увеличение количества белка и жира в итоге отразилось на энергетической ценности мякоти и составило в 1 кг мякоти туш у бычков II опытной группы 5,07 МДж, что больше на 0,61 МДж, или 13,68% (Р<0,05), чем у бычков контрольной группы. Во всех группах отношение жира и протеина находится в пределах

0,11:1 - 0,14:1. Во II опытной группе содержание золы оказалось на 0,13% больше, чем в контрольной группе. Это указывает на лучшее усвоение и сохранение минеральных веществ в организме.

Выводы

Результаты контрольных убоев животных показали, что от всех подопытных бычков получена высокая мясная продуктивность, удовлетворяющая требованиям мясоперерабатывающих предприятий для получения высококачественной говядины 1й категории. Выращивание и откорм бычков с высокой интенсивностью роста даёт возможность получить больше мясной продукции высокого качества.

При выращивании бычков на мясо предлагаем формировать группы животных с момента рождения с учётом живой массы. Средняя живая масса бычков при рождении 32,44 кг позволит достигнуть живой массы в возрасте 6 месяцев 161,00 кг; 17 месяцев - 465,06 кг; живая масса 34,53 кг - соответственно 172,20 и 481,47 кг; живая масса 35,53 кг - соответственно 192,47 и 519,27 кг.

Литература

1. Калашников А. П., Щеглов В. В., Первов Н. Г. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие. Изд-е 3-е, перераб. и доп. М., 2003. С. 80, 115-117.

2. Мымрин В. С. Чёрно-пёстрый скот на Урале (состояние и методы совершенствования). Екатеринбург : Изд-во Урал-.ГСХА, 2003. С. 12-48.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.