%
УДК 616.314-002-08-039.71(470.63)
КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ И ПРОФИЛАКТИКА
КАРИЕСА ЗУБОВ
Канд. геолого-минералогических наук В. П. Щзрбак
Центральный научно-исследовательский институт курортологии и
физиотерапии, Москва
Опубликовано немало работ (И. Г. Лукомский; С. Н. Черкинский и Н. Н. Трахтман; Р. Д. Габович и Г. Д. Овруцкий; Р. Д. Габович и др.). показывающих и подтверждающих связь кариеса зубов с содержанием фтоэа в питьевой воде. Зарубежными и советскими гигиенистами установлено, что потребление воды, содержащей фтор на уровне 0,5 мг/л и менее, способствует распространению кариеса зубов. В целях профилактики этого заболевания в ряде стран применяют таблетки с солями фтора, проводят фторирование пищевых продуктов и питьевой воды.
Исследуя содержание фтора в питьевой воде района Кавказских Минеральных Вод, взятой из водопровода и колодцев1, мы нашли, что в Кисловодске, Пятигорске, Горяче-водске, Железноводске и Ессентуках она характеризуется очень малой концентрацией этого микроэлемента (0,2 мг/л). Следовательно, природные условия изученного района способст- ^ вуют эндемии кариеса.
Определенную роль в профилактике кариеса зубов местных жителей могут сыграть фторсодержащие (1—2 мг фтора в 1 л) минеральные питьевые воды, которыми, согласно данным И. Я. Пантелеева и В. Н. Суркова, район богат. Недостаток фтора в организме можно пополнить, применяя минеральные воды, содержащие в своем составе повышенные концентрации фтора. В зависимости от типа минеральной воды каждые 200 мл ее (стакан) могут дать дополнительно организму 0,20—0,44 мг этого микроэлемента.
Минеральные воды одновременно с лечением болезней органов пищеварения могут способствовать профилактике кариеса зубов. Многие из них: ессентуки № 17 (буровая 46), ессентуки № 4 (буровая 49), машук (Ново-Красноармейский источник), славяновская, смирновская после розлива в бутылки применяются во многих городах и районах Советского Союза. Следовательно, на этикетках бутылок необходимо фиксировать содержание фтора (1—2 мг/л) и учитывать его действие при назначении этих минеральных вод.
Выводы
_
1. Питьевая вода района Кавказских Минеральных Вод содержит 0,2 мг фтора на 1 л, что значительно ниже биологически оптимальных пределов его концентрации.
2. В целях профилактики кариеса зубов могут быть использованы минеральные воды района, в которых содержание фтора составляет 1 мг/л и более.
3. При розливе минеральных вод содержание фтора необходимо фиксировать на этикетках бутылок и учитывать его действие при назначении этих вод.
ЛИТЕРАТУРА
4
Габович Р. Д., Николадзе Г. И., Савельева Н. П. Фторирование и обесфторирование питьевой воды. М. 1968. — Габович Р. Д., Овруцкий Г. Д. Фтор в профилактике кариеса зубов. Казань, 1964. — Лукомский И. Г. Противока-риозная флюорация зубов. М., 1955. — Пантелеев И. Я., Сурков В. И. Мине-^ ральные источники и лечебная грязь района Кавказских Минеральных Вод. Пятигорск, 1960. — Черкинский С. Н., Трахтман Н. Н. Гиг. и сан., 1958, № 1, с. 51.
' ' Поступила 18/1X 1969 г
УДК 628.163
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ОСВЕТЛЕНИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ
ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ водоисточников
В ЭКСПЕДИЦИОННЫХ УСЛОВИЯХ
Проф. Н. Н. Алфимов, канд. мед. наук 3. М. Эвенштейн, Я. Н. Руденко
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Ленинград
Вода из поверхностных водоисточников по своим физико-химическим и бактериологическим показателям часто не соответствует гигиеническим требованиям и потому требует обработки (осветлением и обеззараживанием).
Для полевых условий было бы весьма удобно иметь реагент, который позволял бы одновременно производить коагуляцию и обеззараживание воды. Накопилось достаточно
1 ь расоте принимала участие лаборант физико-химической лаборатории А. С. Ермошина.
института
к. данных считать, что в качестве такого реагента можно использовать основной хлорид алю-' миния (оксихлорид алюминия), имеющий формулу А12(ОН)5С1.
Для того чтобы определить, в какой мере оксихлорид алюминия может быть использован для одновременного осветления и обеззараживания воды в полевых условиях, мы провели экспериментальное изучение этого препарата. Эксперименты проводили с естественно инфицированной водой, которую отбирали из реки и пруда. Было установлено, что наиболее целесообразно вводить окисхлорид алюминия в обрабатываемую воду в количестве 6,9 м?1л (в расчете на элементарный алюминий), причем вначале 2/з» а через 3—4 мин. остальную часть препарата. Температура воды при обработке колебалась в пределах 12— 20°, время контакта с реагентом составляло 11/2 и 15 мин.
Обработанную воду пропускали через восьмислойную марлевую салфетку, в середину которой закладывали слой специальной угольной ткани (УУГ). Эту ткань получают посредством термической обработки штапельных волокон. Марлевую салфетку свободно, так, чтобы получалось воронкообразное углубление, укрепляли на приемном сосуде и обработанную воду пропускали через фильтр небольшими порциями (примерно по 25 мл).
Определяя эффективность очистки воды основным хлоридом алюминия, мы проводили органолептические, физико-химические и бактериологические исследования воды до и после к обработки ее препаратом. Воду исследовали в соответствии с требованиями ГОСТ по обще-I принятым методам. Концентрацию алюминия в исходном растворе коагулянта и в обработан-I ной воде устанавливали фотоколориметрическим способом (А. К. Бабко и А. Т.Пилипенко). К Выполнено 138 органолептических и физико-химических исследований воды, 105
[ бактериологических анализов и 42 количественных определения алюминия. Результаты ис-I следований приведены в табл. 1 и 2. •
Таблица!
Результаты обработки речной воды основным хлоридом алюминия
Показат ель До обработки • • • После обработки
фильтрация через 8 слоев марли без добавления ок-сихлорида алюминия обработка оксихлоридом алюминия с последующей фильтрацией через 8 слоев марли при контакте с оксихлоридом алюминия Ф
1 мин. | 5 мин. 15 мин.
Запах при 20° . . . Вкус при 20° (в баллах) ....... Мутность (в мг/л) . . Цветность (в градусах) Окксляемость (в мг О */л)....... Бикарбонатная жесткость (в градусах) рН........ Микробное число . . Коаи-индекс .... 3 4 3—4 9,8^0,4 50,2+2,9 19,4+1,3 1,6±0,03 6,9+0,2 ^4 000 ^3,3 млн. 3 • 3 3,5+0,3 42,8+2,0 14,5±1,8 1,6-^0,01 7,01 + 0,2 I 46Э+25 «¿2,17 млн. • 1 2 1,0-1-0,2 19,6+3,8 8,8+2,0 <0,2 6.9+0,11 864+22 20,000 • 0 0 <1 9,0+1,5 2,8+0,4 <0,2 6,85+0,12 650+25 24+4 0 • 0 <0,3 <2,0 <0,1 <0,1 6,75+0,3 112+10 3
Таблица 2
Результаты обработки воды из пруда основным хлоридом алюминия
После обработки
• Показатель До обработки • фильтрация через 8 слоев мтрли без добавления ок-сихлорида обработка оксихлоридом алюминия с последующей фильтр щией через 8 слоев марли при контакте с оксихлоридом алюминия
• алюминия 1 мин. 5 мин. 15 мин.
Запах при 20° . . . Вкус при 20° (в баллах) ....... Мутность (в мг/л) . . Цветность (в градусах) 3 2 13+0,7 72,5+4,4 2 • % г 5,7+0,8 59,0+6,3 0 0 2,2+0,3 14,2+3,0 0 0 0 2,3+0,3 0 0 0 0
Окисляемость (в мг/02/л) .... 16,0+2,5 10,3+2,0 7,1± 1,6 2,8+0,5 0
Бикарбонатная жесткость (в градусах) рН......... Микробное число . . Кол и-индекс .... 2,5+0,2 8,0+0,3 11 200 70 000 • 2,4+0,1 8,1+0,2 3 900 50 000 • 1# 1,1+0,06 7,8+0,2 154+ 1 1 824 + 25 <1 7,8+0,3 89+8 92+8 <0,5 7,75+0,2 65+6 0—2 |
#
Как видно из табл. 1, одна фильтрация без предварительной обработки оксихлоридом алюминия незначительно улучшала качество воды. Иная картина наблюдалась в том случае, если воду обрабатывали оксихлоридом алюминия, а затем уже фильтровали.
Даже пятиминутного контакта воды с оксихлоридом алюминия оказалось достаточным, чтобы устранить запах и вкус ее, почти в 5 раз снизить цветность и обеспечить эффективное обеззараживание, судя по изменению коли-индекса. Эффект очистки воды был еще более значительным, когда контакт с реагентом увеличили до 15 мин. При этом обработанная вода по своим физико-химическим и бактериологическим показателям практически не отличалась от требований ГССТ 2874-54.
Аналогичные результаты получены в опытах с водой из пруда (см. табл. 2).
Исследование осадка, собранного на тканевом фильтре после 15-минутного контакта воды с оксихлоридом алюминия, выявило наличие лишь единичных кишечных палочек и несколько десятков микроорганизмов. Можно думать, что очистка воды от бактерий при контакте с оксихлоридом алюминия происходит в самой толще ее и обусловлена не механическим удалением бактерий из раствора в осадок, а антибактериальными свойствами всего комплекса веществ, которые образуются при взаимодействии оксихлорида алюминия с водой.
Количественное определение оксихлорида алюминия в обработанной воде показало, что через 15 мин. контакта ее с реагентом в ней содержалось 5,1 мг оксихлорида алюминия в 1 л (в пересчете на элементарный алюминий). Данные литературы позволяют считать,что при систематическом потреблении воды с таким содержанием этого вещества нет оснований ожидать каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья человека (3. М. Эвенштейн; Б. М. Щепачев и Л. Б. Лазовский)1.
Вывод
Представляется, что с помощью оксихлорида алюминия возможно одновременно улучшать физические свойства воды и производить ее обеззараживание с большей эффективностью, достаточно просто и в короткие сроки, вследствие чего он становится весьма
перспективным для использования в экспедиционных условиях.
#
ЛИТЕРАТУРА
Щепачев Б. М., Лазовский Л. Б. Гиг. и сан., 1968, № 10, с. 100. — Эвенштейн 3. М. Там же, 1967, № 5, с. 77.
Поступила 1/У1П 1969 г.
УДК 612.392.74:664.641.2
О БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА
С РАЗЛИЧНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ
В. В. Ефремов, Е. М. Масленикова, Ю. М. Неменова, Л. Г. Гвоздова, Е. А. Крайко, Л. С. Крумс, О. И. Пенар,
А. Ш. Вайнерман '
« • *• * • I . ч •
Институт питания АМН СССР, Москва
В повышении биологической ценности хлеба основное значение имеет увеличение в нем общего содержания белка и улучшение его аминокислотного состава. Включение в него пищевых добавок, содержащих полноценные животные белки, улучшает также и витаминную ценность хлеба, особенно в отношении витаминов группы В. В нашу задачу входило изучение биологической ценности рационов, включающих хлеб, обогащенный различными пищевыми добавками. Для исследования брали 5 видов хлеба. Хлеб, который служил контролем, изготовляли из пшеничной муки первого сорта; остальной хлеб пекли из смеси той же муки (100 г) с добавлением обрата (10 г), из смеси пшеничной муки (100 г), обезжиренной рыбной мукой (5 г), из той же муки (ЮОг) и сои (20г), из той же пшеничной муки (100 г) и лизина (0,5 г). Указанные выше образцы хлеба были изготовлены в пекарне Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности и после дегустации были предложены для наших исследований. Наблюдения проводили над группой из 5 волонтеров — мужчин среднего возраста, служащих по профессии. Для их питания был составлен рацион общей калорийностью около 3400 кал. Набор продуктов суточного рациона был одинаковым на протяжении всего периода исследования; изменялся лишь качественный состав хлеба.
1 Это утверждение авторов еще не имеет достоверного научного обоснования.—
Ред.
88 1 -
/