Научная статья на тему 'Фтор в пищевых продуктах'

Фтор в пищевых продуктах Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
489
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фтор в пищевых продуктах»

При всех условиях точения этих материалов применение стружко-отводчика вызывало снижение запыленности до уровня предельно допустимой концентрации. Особенно существенно то обстоятельство, что наибольшее снижение запыленности воздуха наблюдалось при значительных скоростях точения, что имеет важное гигиеническое значение, так как с увеличением скорости точения нарастает запыленность воздуха в рабочей зоне.

При определении запыленности по счетному способу наблюдалась иная картина. Число пылевых частиц в единице объема воздуха при всех скоростях сечения снизилось, но не очень значительно.

Тот факт, что весовое содержание пыли при применении стружко-отводчика резко снижается, а количество пылевых частиц в 1 см3 воздуха остается высоким, свидетельствует о том, что применение стружко-отводчика препятствует поступлению в воздух (в зону дыхания) более крупной пыли. Мелкая же пыль, повидимому, вследствие быстрого вращения деталей, продолжает поступать в воздух. Тем не менее следует отметить ясно выраженный гигиенический эффект от применения струж. коотводчика. Проявляется он в том, что при большой скорости точения— 300 м/мин, сопровождающейся значительным выделением пыли, содержание ее в воздухе снижается на 40%.

В дополнение к стружкоотводчику следует устраивать местный отсос от станков скоростного точения.

Выводы

1. Особенностью работы на станках скоростного точения, с гигиенической точки зрения, является образование и выделение металлической пыли, возрастающей по мере увеличения скорости точения.

2. Выделение пыли наблюдается в большей степени при обработке изделий из чугуна и бронзы, чем из стали.

3. Пыль, образовавшаяся при скоростном точении, высокодисперсная. С увеличением скорости точения дисперсность пыли возрастает.

4. Применение стружкоотводчика снижает содержание пыли в воздухе до предельно допустимой концентрации при всех условиях точения. Однако счетный метод исследования пыли выявляет недостаточность применения одного стружкоотводчика для устранения пыли. Поэтому применение стружкоотводчика следует сочетать с устройством местного отсоса пыли.

& тйг ^г

Р. Д. Габович

Фтор в пищевых продуктах

Из кафедры общей гигиены Киевского медицинского института

Для борьбы с флюорозом необходимо знать содержание фтора в питьевых водах и пищевых продуктах, с которыми он в основном поступает в организм. Между тем количественному определению фтора в пищевых продуктах до сих пор уделялось мало внимания.

На основе выявленного нами содержания фтора в почве, атмосферных осадках, почвенных и грунтовых водах УССР, можно предполагать наличие измеримых количеств его в пищевых продуктах. В нашей работе мы пользовались следующей методикой определения фтора.

1 кг иоследуемого пищевого продукта измельчался, гомогенизировался и из него отбирались 2—3 навески по 200 г, которые исследовались параллельно. К каждой

навеске добавлялось 2 г Са(ОН)2 и 200 мл насыщенного раствора Са(ОН)2. Через 24—48 часов навеска высушивалась на водяной бане, а затем в сушильном шкафу сначала при 70—90°, а затем температуру постепенно повышали до 150—180°. После этого высушенная навеска сжигалась в муфеле, начиная с температуры 200° и кончая 450—550°, до светлосерого цвета золы. Зола переносилась в дестилляционную колбу специального аппарата, в котором производится отделение фтора по И. Тана-наеву, т. е. отгон фтора в виде кремнефтористой кислоты.

В дестилляте фтор определялся цирконализариновым методом или объемным методом с торием, представляющим некоторую модификацию способа, предложенного проф. Чирковым. Содержание фтора учитывалось во всех реактивах в слепом опыте. Точность определения в зависимости от содержания фтора в объекте составляла 7-15%.

Результаты наших исследований представлены в табл. 1 и 2.

Таблица 1. Содержание фтора в свежих пищевых продуктах растительного происхождения (в мг/кг)

Наименование продукта Киевская область Другие области УССР

минимальное максимальное среднее минимальное максимальное

Мука пшеничная . . . 0,52 0,6 0,56 0,41 0,77

ржаная ..... 0,48 0,59 0,53 0,2 0,43

Крупа перлова,ч .... — — 0,11 — —

, пшено ..... 0,3 0,34 0,32 0,38 0,38

Фасоль........ 0,15 0,18 0,165 _ _

Картофель ...... Следы 0,33 0,141 0,03 0,5

Капуста белокочанная . 0,085 0,375 0,193 0,11 0,31

Свекла ........ 0,12 0,66 0,48 0,19 0,47

Морковь ....... 0,11 0,22 0,184 0,097 0,13

Тыква......... 0,075 0,097 0,086 — —

„ семена ...... — — 0,328 — —

Огурцы ........ 0,15 0,37 0,238 0,16 0,19

Редис белый . ... 0,08 0,14 0,11 — —

Лук.......... — — 0,38 — —

Шпинат........ 0,35 0,52 0,435 — —

Яблоки ....... 0,03 0,183 0,1 0,065 0,065

Сливы ........ — — 0,011 — —

» семя ....... — — 1,875 — —

, оболочка семени . . — — 0,012 — —

Орехи грецкие — — 0,104 — —

Грибы белые ..... 0,0648 0,071 0,0679

Из табл. 1 видно, что содержание фтора в продуктах растительного происхождения УССР чаще всего составляет десятые доли миллиграмма в 1 кг свежего вещества.

Мы не обнаружили большой разницы в содержании фтора в продуктах эндемичных по флюорозу и неэндемичных населенных мест. Объясняется это тем, что источники фтора в питьевой воде, фторосодер-жащие породы, например, фосфориты, как правило, залегают на значительных глубинах и потому не могут влиять на растительность.

Единственным продуктом, в двух сортах которого было обнаружено высокое содержание фтора (2,4 и 5,1 мг/кг), оказалась сахарная свекла, под которую применялось фосфоритовое удобрение.

С целью проверки возможности накопления фтора в растениях, произрастающих на удобренной фосфоритами почве, мы провели следующий эксперимент.

В огороде были выделены четыре опытных делянки, из которых одна была контрольная, а другие удобрялись различными количествами суперфосфата (от 200 до 1 000 кг/га), содержащего 1,2% фтора.

Таблица 2. Содержание фтора в свежих пищевых продуктах животного происхождения (в мг/кг)

Наименование продукта Киевская область Другие области УССР

минимальное максимальное среднее минимальное максимальное

Мясо говяжье средней

жирности...... 0,52 0,58 0,55 0,5 0,69

Мясо говяжье тощее 0,173 0,22 0,187 0,18 0,32

Жир говяжий..... 0,74 0,84 0,79 — —

Костный мозг..... 0,9 1,92 1,66 — —

Рыба речная (без костей) 0,092 0,37 0,24 — —

Молоко........ 0,082 0,495 0,227 0,17 0,42

Масло......... 0,4 0,45 0,42 — —

Творог ........ 0,65 0,79 0,71 — —

Яйца ......... — — 0,58 — —

желток ....... — — 2,05 1,8 1,8

белок ........ — — 0,2 0,14 0,14

Содержание фтора в растениях, выросших на делянке, удобренной суперфосфатом в обычно применяемом количестве (200 кг/га), повысилось незначительно: картофель до 0,15 против 0,05 мг/кг в контрольной, свекла — 0,15 против 0,12 мг/кг, морковь •— 0,175 против 0,170 мг/кг. Значительно возросло содержание фтора при большем количестве удобрения (1 000 кг/га); например, картофель содержал 0,34 мг/кг (одна проба 0,8 мг/кг), свекла — 0,32 мг/кг, морковь — 0,41 мг/кг. Таким образом, обычно применяемые количества суперфосфатов вряд ли могут явиться причиной такого обогащения растений фтором, чтобы это смогло привести « флюорозу.

Не исключена возможность, что особый характер почвы и длительное, в течение многих поколений, произрастание культур на обогащаемой фтором почве приводит к накоплению в «их фтора, что, видимо, имело место в описанном нами случае со свеклой.

Повидимому, такой культурой, избирательно накапливающей фтор, является чай. Исследовав некоторые продажные сорта грузинского чая, мы нашли в них от 71 до 132 мг/кг фтора. В одном из эндемичных по флюорозу районов Китая Рейд обнаружил образцы чая, содержащие до 1 757,8 мг/кг фтора, которые он рассматривал как источник флюороза. Следует при этом иметь в виду, что при настаивании листьев чая в раствор переходит от 50 до 98% фтора. Однако мы полагаем, чго, ввиду использования небольших количеств чая при настаивании, те концентрации фтора, которые найдены нами в отечественных сортах, не могут явиться причиной флюороза, хотя они должны быть учтены при изучении общего баланса фтора. Поскольку возможно наличие сортов чая с более высоким содержанием фтора, перед санитарными органами возникает все же необходимость контролировать количество фтора в листьях чая как отечественного происхождения, так и импортных.

Следует иметь в виду, что фтор может попадать в продукты растительного происхождения с фторсодержащими инсектофунгицидами, применяемыми в сельскохозяйственной практике.

Основное количество фтора, задерживающееся в животном организме, откладывается в костях и зубах, значительно меньше—в паренхиматозных органах и в наименьших количествах — в мышцах. В связи с этим вряд ли следует ожидать в мясе больших количеств фтора, чем указано в табл. 2. Немного фтора содержат также рыбные продукты

речного происхождения (мы не имели проб из рек с содержанием фтора в воде больше 0,3 мг/л). В рыбных продуктах морского происхождения обнаружено больше фтора: так, например, в астраханском леще содержалось 3,75 мг/кг, в керченской сельди — 4,8 мг/кг фтора.

Как показали наши исследования, проведенные в Миргороде, содержание фтора в коровьем молоке мало зависит от воды, употребляемой животными. У животных, пользующихся водой, содержащей 4,2 мг/л фтора, количество фтора в молоке не превышало 0,38—0,42 мг/л.

В поваренной соли, употребляемой в разных городах УССР, мы нашли от 0,01 до 0,141 мг/г фтора. Если считать, что человек употребляет в сутки до 15 г поваренной соли, то количество фтора, содержащееся в них, хотя и невелико (0,19 мг), но имеет немалый удельный вес в суточном поступлении фтора с пищей.

Кроме определения фтора в отдельных пищевых продуктах, мы исследовали содержание его во всем суточном рационе, составленном из местных продуктов.

Исследованный нами суточный рацион весом 2 кг содержал около 3 200 калорий и включал большой набор пищевых продуктов, взятых в тех соотношениях, в которых они имеются в солдатском пайке: хлеб ржаной, мясо, рыба соленая, жир говяжий, крупы разные, мука пшеничная, картофель, капуста, свекла, морковь, помидоры, лук, сахар, соль, чай. Набор местных продуктов этого рациона был получен нами из нескольких городов УССР. Из каждого набора продуктов мы брали навеску, равную Vio суточного рациона, и определяли в ней содержание фтора. Результаты приведены в табл. 3.

Таблица 3. Содержание фтора в суточном рационе в различных городах УССР

№ п/п Город Имеется ли эндемия флюороза Содержание фтора в мг в суточном рационе Содержание фтора в мг/кг пищевых продуктов всего рациона

1 Нет 0,85 0,425

2 » 0,71 0,351

3 Львов ..... я 0,7 0,35

4 » 0,62 0,31

5 Станислав . . . » 0,66 0,33

6 Мукачево . . . V 0,54 0,27

7 Житомир . . . . V 0,75 0,375

8 Полтава . . . . Да 1,6 0,8

9 Харьков . . . . Частично 0,95 0,475

10 w 1,25 0,625

11 Днепропетровск Нет 0,95 0,475

12 Одесса..... » 0,74 0,37

13 Мариуполь . . . » 1,2 0,6

14 с. Тармское . . Да 1,1 0,55

Среднее . . . 0,81 0,405

Среднемесячный суточный рацион взрослого человека из Черновиц, присланный нам проф. А. Ф. Баштан, содержал 0,92 мг фтора.

Совершенно случайно наше внимание привлек следующий факт. Анализируя хлеб из Полтавы, мы обнаружили в нем 1,3 мг/кг фтора

\

при содержании последнего в муке 0,43 мг/кг, в то время как в Киеве при 0,48 мг/кг фтора в муке в хлебе его было лишь 0,34 мг/кг. Как выяснилось, эта разница объясняется повышенным содержанием фтора в полтавской воде (2,5 мг/л) по сравнению с киевской (меньше 0,2 мг/л). Проверка показала, что в тесте, приготовленном на такой воде, фтор сохраняется и при выпечке. Этим объясняется повышенное содержание его в анализах 8 и 10 табл. 3.

Изложенный факт приводит к мысли, что в случае, если будет доказана целесообразность увеличения содержания фтора в рационе жителей тех населенных пунктов, где его мало в питьевой воде (что уменьшает резистентность зубов к кариесу '), то рациональнее добавлять фтор к воде, на которой изготовляется хлеб, чем к питьевой. Последнее вызывает лишний расход фтора ввиду употребления большого количества водопроводной воды и на другие цели. Добавление фтора к воде, на которой изготовляется хлеб, имеет также то преимущество, что потребление хлеба не подвержено таким резким колебаниям в зависимости от сезонных и метеорологических условий, как потребление питьевой воды.

Следует также иметь в виду, что в тех эндемичных местах, где хлеб изготовляется на воде с повышенным содержанием фтора, может наблюдаться большее поражение населения флюорозом зубов, чем в населенных пунктах, где для изготовления теста применяется вода, бедная фтором. Подобные факты наблюдались нами при сравнении поражен-ности населения флюорозом зубов в населенных пунктах с одинаковой концентрацией фтора в питьевой воде.

Высокое содержание фтора в костях (300—500 мг/кг по нашим данным) и костном мозгу заставило нас проверить возможность перехода фтора из костей в бульон. Однако, вопреки ожиданиям, даже при трехчасовом кипячении воды с 500 г мелко раздробленных костей мы нашли в бульоне лишь 0,152 мг фтора.

В связи с имеющимися в литературе указаниями о переходе значительного количества фтора из алюминиевой посуды в пищу мы исследовали три образца такой посуды из отечественного алюминия. Количество фтора, перешедшее в дестиллированную, подкисленную или подщелоченную воду после б'/г-часового кипячения, не превышало 0,028 мг.

До настоящего времени неизвестно, в виде каких соединений находится фтор в пищевых продуктах. Между тем это может иметь немалое значение. Обычно действие неорганических соединений фтора почти пропорционально содержанию в них фтора. Исключением являются соединения фтора с бором, которые почти не токсичны, а наличие их в растениях вполне возможно. Вместе с тем токсическое действие органических соединений фтора чрезвычайно разнообразно. Последние, как правило, не вызывают в зубах и костях экспериментальных животных изменений, идентичных наблюдаемым при хронических интоксикациях неорганическими соединениями фтора. В 1944 г. из ядовитого растения Ок±аре1а1ит сутовиш была выделена калиевая соль весьма токсичной фторуксусной кислоты, чем была подтверждена возможность биосинтеза фторорганических соединений в растительных организмах.

С целью сравнения токсичности и накопления в организме фтора, поступающего из пищевых продуктов и питьевой воДы, нами был поставлен следующий опыт на трех группах белых крыс (по две крысы в каждой) одного помета. Первая группа крыс — контрольная; вторая группа получала ту же пищу, что контрольная, и, кроме того, получала воду, содержавшую 15 мг/л фтора (из стеклянной поилки специальной

• Р. Д. Г а б о в и ч, Фтор в питьевых водах и его влияние на зубы населения. Стоматология, 3, 1950.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

конструкции, причем количество выпитой воды измерялось); третьей группе дополнительно к рациону давали подсушенную свеклу, содержавшую 5,4 мг/кг фтора. Крысы второй и третьей группы получали одинаковое количество фтора, равное в среднем 1 мг/кг в сутки. Через 45 суток животные были убиты, после чего проведены исследования, результаты которых представлены в табл. 4.

Таблица 4. Накопление фтора в костях крыс

Группа крыс Количество фтора, введенное в течение 1И месяцев, в мг Содержание фтора в бедренной кости в мг/кг Содержание фтора во всем скелете в мг/кг Изменения эмали резцов крыс

Первая 0,96 86-108, среднее 97 69,6 Нет

Вторая 3,96 378—392, среднее 385 288 Имеются

Третья 4,08 316— 352, среднее 334 237 Имеются, но

немного сла-

бее, чем в

группе 2

На основании накопления фтора в костях и изменения эмали резцов можно сделать вывод, что фтор пищевых продуктов ассимилируется организмом несколько меньше, чем фтор воды, и обладает токсическим действием, почти не уступающим последнему.

При повторном опыте в костях было обнаружено фтора на 21% больше при поступлении его с питьевой водой, чем при поступлении с пищей.

По литературным данным, экстракт, приготовленный из листьев чая, также вызывает изменения эмали зубов крыс, аналогичные эквивалентным количествам фтора питьевой воды.

Выводы

1. Фтор из исследованных пищевых продуктов усваивается организмом на 15—20% меньше, чем неорганические соединения фтора из питьевой воды.

2. Действие фтора исследованных пищевых продуктов мало отличается от действия фтористых соединений воды.

3. Хотя содержание фтора в отдельных пищевых продуктах может значительно колебаться и достигать довольно высоких цифр, но благодаря разнообразию суточного рациона, в последнем, как правило, содержится от 0,6 до 1,2 мг фтора, или 0,3—0,6 мг/кг продуктов.

Минимальным количеством фтора, вызывающим у детей флюороз зубов, является 0,08—0,1 мг/кг. Следовательно, ребенку весом 20 кг для возникновения флюороза нужно получать в сутки не меньше 1,6—2 мг фтора; такого количества, как правило, в суточном рационе быть не может. Следовательно, в условиях УССР, за исключением каких-либо особых условий, фтор пищевых продуктов не может явиться самостоятельной причиной эндемии флюороза.

4. Содержание фтора в пищевых продуктах, как правило, невелико и составляет в среднем 0,8 мг в суточном рационе взрослого человека и около 0,4—0,5 мг в рационе ребенка 4 лет. Поэтому, если фтора в воде мало, организм получает фтора лишь около 0,02 мг/кг веса, что, пови-димому, недостаточно и ведет, в частности, к снижению сопротивляемости зубов к кариесу. Если последнее будет подтверждено проводимыми в настоящее время исследованиями, то наиболее рациональным методом обогащения рациона человека фтором следует признать добавление его к воде, на которой изготовляется хлеб.

#

Г. А. Дааль-Берг

Кислотность как показатель свежести восстановленного

молока

Из отдела гигиены Ленинградского научно-исследовательского педиатрического

института РСФСР

Отсутствие литературных данных о критериях свежести восстановленного молока заставило нас опубликовать собственные исследования в этой области. В качестве показателя его свежести мы решили испытать кислотность восстановленного молока.

Кислотность восстановленного молока может быть выражена или общей кислотностью, или концентрацией водородных ионов (рН), т. е. активной кислотностью. В восстановленном молоке 'как сильной буферной системе эти виды кислотности не связаны между собой, и потому каждую из них приходится рассматривать самостоятельно.

Общая кислотность свежеприготовленного восстановленного молока зависит от кислотных или щелочных свойств исходных продуктов — сухого молочного порошка и растворителя — воды.

Согласно литературным данным, температура высушивания при производстве сухого молока не оказывает существенного-Влияния на кислотность исходного продукта — коровьего молока (О. Ф. Ханзинер, 1939). Для производства молочного порошка используется обычно сборное коровье молоко со средней кислотностью 18° по Тернеру (Г. С. Инихов, 1933). На этом основании можно полагать, что начальная кислотность восстановленного молока, в зависимости от кислотности молочного порошка, должна составлять в среднем около 18°. Это, конечно, справедливо для восстановленного молока, имеющего плотный остаток, идентичный обычному коровьему молоку.

Вода, применяемая для производства восстановленного молока, может иметь кислую или щелочную реакцию. Обычно последняя обусловлена наличием в естественных' водах карбонатов щелочных металлов, а также гидратов окисей щелочноземельных металлов; первая зависит от избытка кислот по сравнению со щелочами. Вода, таким образом, может играть некоторую роль в образовании начальной кислотности восстановленного молока.

Наши пробы свежеприготовленного восстановленного молока имели среднюю кислотность 18° при колебаниях от 17,8° до 18,3°. Отсутствие расхождений между кислотностью молока, приготовленного на дестил-лированной и водопроводной воде, следует объяснить незначительными щелочными свойствами невской водопроводной воды, не учитываемыми из-за недостаточной чувствительности метода титрования кислотности 0,1 п раствором щелочи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.