Научная статья на тему 'О БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С РАЗЛИЧНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ'

О БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С РАЗЛИЧНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
36
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С РАЗЛИЧНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ»

#

Как видно из табл. 1, одна фильтрация без предварительной обработки оксихлоридом алюминия незначительно улучшала качество воды. Иная картина наблюдалась в том случае, если воду обрабатывали оксихлоридом алюминия, а затем уже фильтровали.

Даже пятиминутного контакта воды с оксихлоридом алюминия оказалось достаточным, чтобы устранить запах и вкус ее, почти в 5 раз снизить цветность и обеспечить эффективное обеззараживание, судя по изменению коли-индекса. Эффект очистки воды был еще более значительным, когда контакт с реагентом увеличили до 15 мин. При этом обработанная вода по своим физико-химическим и бактериологическим показателям практически не отличалась от требований ГССТ 2874-54.

Аналогичные результаты получены в опытах с водой из пруда (см. табл. 2).

Исследование осадка, собранного на тканевом фильтре после 15-минутного контакта воды с оксихлоридом алюминия, выявило наличие лишь единичных кишечных палочек и несколько десятков микроорганизмов. Можно думать, что очистка воды от бактерий при контакте с оксихлоридом алюминия происходит в самой толще ее и обусловлена не механическим удалением бактерий из раствора в осадок, а антибактериальными свойствами всего комплекса веществ, которые образуются при взаимодействии оксихлорида алюминия с водой.

Количественное определение оксихлорида алюминия в обработанной воде показало, что через 15 мин. контакта ее с реагентом в ней содержалось 5,1 мг оксихлорида алюминия в 1 л (в пересчете на элементарный алюминий). Данные литературы позволяют считать,что при систематическом потреблении воды с таким содержанием этого вещества нет оснований ожидать каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья человека (3. М. Эвенштейн; Б. М. Щепачев и Л. Б. Лазовский)1.

Вывод

Представляется, что с помощью оксихлорида алюминия возможно одновременно улучшать физические свойства воды и производить ее обеззараживание с большей эффективностью, достаточно просто и в короткие сроки, вследствие чего он становится весьма

перспективным для использования в экспедиционных условиях.

#

ЛИТЕРАТУРА

Щепачев Б. М., Лазовский Л. Б. Гиг. и сан., 1968, № 10, с. 100. — Эвенштейн 3. М. Там же, 1967, № 5, с. 77.

Поступила 1/У1П 1969 г.

УДК 612.392.74:664.641.2

О БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА

С РАЗЛИЧНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ

В. В. Ефремов, Е. М. Масленикова, Ю. М. Неменова, Л. Г. Гвоздова, Е. А. Крайко, Л. С. Крумс, О. И. Пенар,

А. Ш. Вайнерман '

« • *• * • I . ч •

Институт питания АМН СССР, Москва

В повышении биологической ценности хлеба основное значение имеет увеличение в нем общего содержания белка и улучшение его аминокислотного состава. Включение в него пищевых добавок, содержащих полноценные животные белки, улучшает также и витаминную ценность хлеба, особенно в отношении витаминов группы В. В нашу задачу входило изучение биологической ценности рационов, включающих хлеб, обогащенный различными пищевыми добавками. Для исследования брали 5 видов хлеба. Хлеб, который служил контролем, изготовляли из пшеничной муки первого сорта; остальной хлеб пекли из смеси той же муки (100 г) с добавлением обрата (10 г), из смеси пшеничной муки (100 г), обезжиренной рыбной мукой (5 г), из той же муки (ЮОг) и сои (20г), из той же пшеничной муки (100 г) и лизина (0,5 г). Указанные выше образцы хлеба были изготовлены в пекарне Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности и после дегустации были предложены для наших исследований. Наблюдения проводили над группой из 5 волонтеров — мужчин среднего возраста, служащих по профессии. Для их питания был составлен рацион общей калорийностью около 3400 кал. НаСор продуктов суточного рациона был одинаковым на протяжении всего периода исследования; изменялся лишь качественный состав хлеба.

1 Это утверждение авторов еще не имеет достоверного научного обоснования.—

Ред.

88 1 -

/

Биологическую ценность различных образцов хлеба мы изучали поэтапно. Сначала все наблюдаемые в течение 10 дней получали рацион с обычным пшеничным хлебом, затем их переводили на рацион, в хлеб которого был добавлен обрат. Указанный хлеб включали в рацион на 10 дней, после чего качественный состав хлеба снова меняли — давали его с добавлением рыбной муки, затем соевой муки и лизина. Короче говоря, все наблюдения проводили с каждым образцом хлеба подекадно. Кроме того, момент перехода с потребления одного вида хлеба на другой также фиксировали. В конце каждой декады проводили 3-дневные балансовые исследования; их продолжали без перерыва и в первые 3 дня следующей декады. Это диктовалось необходимостью определить особенности азотистого обмена и обмена витаминов в момент перехода испытуемого с одного качественного состава пищи на другой. Содержание азота и количества белка в хлебе и рационах по периодам исследования представлено в табл. 1.

Таблица 1

Содержание азота и белка в хлебе и рационах питания у наблюдаемых по периодам

исследования

t ■ « е? о о S о * £-3 Хлеб Содержание азота в хлеб* Количество белка в хлебе Содержание азота в рационе Количество белк.1 в рационе * Общее содержание азота в рационе • Общее содержание белка в рационе

£ о С сг в г Ф .

1-й 2-й 3-й 4-й 5-й Обычный пшеничный (контроль) С обратом С рыбной мукой С соей С лизином 7,95 9,00 8,85 9,39 7,94 45,31 51 ,30 50,44 53,52 45,30 12,38 12,60 13,87 13,91 12,68 77,37 78,85 86.43 86,93 79,25 19,91—20,90 21 ,12—20,98 22,25—22,76 22,80—21 ,43 20,20—20,63 122,68 130,С5 136,87 140,45 124,55—127,17

Примечание. Количество азота в хлебе и рационах определяли методом Кьельдаля диффузионным споссбом в чашках Конвея, а пересчет на белок производили путем умножения количества азота на величину 5,7 для зерновых продуктов и 6,25 для остальных продуктов, входящих в рацион.

а

Все наблюдаемые получали трехразовое питание. Завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы дня. В период балансовых исследований все обследованные в первые сутки опыта, перед его началом и по истечении 3 суток получали контрастную краску — 0,5 г пищевого кармина. Пищу готовили для каждого наблюдаемого отдельно. Полпорции суточного рациона отбирали для анализа. Хлеб исследовали каждый раз отдельно. Экскреты (моча, кал) собирали за каждые 3 дня. Мочу исследовали ежедневно на содержание в ней общего азота и ряда витаминов. За время балансовых исследований все испытуемые полностью стедали предложенный им рацион и 500 г хлеба.

Самочувствие их во время наблюдения было вполне удовлетворительным. Вес их тела не изменялся. Азотистый баланс на протяжении всех периодов исследования оставался положительным.

Сводные данные о балансе азота, видимой перевариваемости и чистой утилизации белка у наблюдаемых, находившихся на рационах, содержащих различные виды хлеба, приведены в табл. 2. Из табл. 2 следует, что коэффициент чистой утилизации белка значительно

Таблица 2

Средние показатели баланса азота, видимой перевариваемости и чистой утилизации белка

у наблюдаемых по периодам исследования

* Период исследования • Хлеб Баланс азота Показатель пидн мой перевиривае-мости (в %) Показатель чистой утил изации белка (в %)

1-Й Пшеничный (конт- •

роль) +2,62 91,71 12,6

Момент перехода с одного вида

хлеба на другой +3,39 90,93 15,86

2-й С обратом +2,23 90,3 10,0

То же +2,39 • 90,9 11,15

3-й С рыбной мукой +3.59 89,54 15,72

» + 1.59 86,1 5,4

4-й С соей +4,03 90,99 17,3

» +2,86 89,5 13,1

5-й С лизином +3,11 91,00 15,1

возрастал при включении в рацион хлеба с обратом, рыбной мукой, соей и гидрохлоридом (лизином). Наиболее отчетливыми оказались данные при исследовании в момент перехода с одного вида хлеба на другой.

Исследования позволяют заключить, что добавление в хлеб обрата, рыбной муки, сои и лизина способствует повышению эффективности использования белка рациона организмом наблюдаемых.

Обмен белка в организме тесно связан с обменом витаминов (Л. А. Черкес; В. В. Ефремов и соавт.; Р. Ф. Дибаева, и др.), поэтому мы сочли важным изучить состояние витаминного обмена, по выделению витаминов или их производных с суточной мочой. Анализировали выделение витаминов В! и В2 и производных витаминов В6 и РР (4-пиридоксиловой кислоты и Ыгметилникотинамида). Установлено, что обмен витаминов при питании с включением в рацион хлеба с различными пищевыми добавками находился в пределах нормы. Наблюдалось некоторое повышение выделения пировиноградной кислоты. Однако достаточное выделение тиамина указывало на то, что такое повышение не было связано с недостатком тиамина. У всех наблюдаемых отмечено соответствующее весеннему сезону понижение выделения аскорбиновой кислоты с мочой. ^

Для обмена витаминов имел значение качественный состав хлеба. В частности, обнаружена наиболее высокая экскреция тиамина при потреблении хлеба с рыбной мукой, при-ием, однако, наблюдалось низкое выделение рибофлавина и витамина В6. Хлеб, обогащенный соей, обеспечивал большее выделение пиридоксина. Это связано со значительным содержанием указанных витаминов в данных продуктах. Вспрсс же о влиянии лизина требует дальнейшего изучения. Отмечено повышенное выделение вначале таких витаминов,как В2 и Вб, а также Ы1-метилникотинамида. Однако соответствующий подъем оказался непродолжительным.

Исследования дают возможность сделать вывод о том, что обогащение хлеба белковыми добавками (обрат, рыбная мука, соя, лизин) делает питание более полноценным в отношении белка, способствует лучшему использованию его организмом и обеспечивает нормальное течение обмена витаминов.

ЛИТЕРАТУРА

Дибаева Р. Ф. Вопр. питания, 1968, № 1, с. 15. — Ефремов В. В., Мае-леникова Е. М., Тихомирова А. Н. и др. Вестн. АМН СССР, 1966, № 10, с. 33. — Черкес Л. А. Вопр. питания, 1954, № 2, с. 25.

Поступила 13/ХП 1969 г.

УДК 612.135:612.387-053.7(98)

ПРОНИЦАЕМОСТЬ КОЖНЫХ КАПИЛЛЯРОВ

У МОЛОДЕЖИ ЗАПОЛЯРЬЯ

Л. А. Тарасов и Н. П. Лисина

Мурманский педагогический институт

Как известно (Н. Ф. Галанин; А. А. Генералов; Н. М. Каиков) в течение почти 5 осенне-зимних месяцев в Кольском Заполярье коротковолновая ультрафиолетовая радиация совсем отсутствует или крайне мала. Большое количество ее приходится на весенне-летние месяцы (май — август). Эти сезонные особенности лучистого режима оказывают

определенное влияние на состояние человеческого организма. Чтобы определить биологическую эффективность ультрафиолетового излучения на Крайнем Севере в различные времена года, мы проводили наблюдения за изменением резистентности стенок капилляров кожи у девушек Мурманска. Для этого использовали метод А. И. Нестерова.

Наблюдения вели весной (в мае 1966 г.) и осенью (в сентябре того же года) над 272 студентками I — II курса Мурманского педагогического института. Все они были уроженками северных районов (Архангельской и Вологодской областей, Карельской АССР и др.). Родившиеся в Мурманске составили 73,2% всех обследованных.

Исследования показали значительны е изменения в состоянии сосудов кожи у представительниц женской молодежи Мурманска . При этом итоги первого этапа наблюде ни я

Таблица I

Ф

Резистентность капилляров у девушек Мурманска в различные климатические

сезоны (по данным 1966 г.)

Характер реакции (в %>

Месяц 1 • А со О. 9ч О ^ X X средней тяжести патологическая

Май ....... Сентябрь ..... Ф 59,9 92,7 21,8 7,3 18,3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.