биотехнологические процессы в производстве продуктов питания и кормов
менты мицелиальных грибов в биотехнологии / Р.В. Михайлова. - Минск: Белорусская наука, 2007. - 407 с.
6. Bedford M.R. Enzymes in farm animal nutrition / M.R. Bedford, G. G. Partridge. - UK: CAB International, 2010. - 319 p.
REFERENCES
1. Singhania, R.R. Industrial Biotech-nology: Sustainable Growth and Economic Success / R.R. Singhania [et. al.] // Soetaert Eds. -
Wiley VCH Verlag GmbH: Weinheim, Germany, 2010. - P. - 207-226.
2. Kumar, V. Global market scenario of industrial enzymes. / V. Kumar [et. al.]. // Industrial enzymes: Trends, scope and relevance. - Nova Science Publishers, New York, 2014. - P. - 173-196.
3. Sundarram, A., a-Amylase production and applications: a review. / A. Sundarram, Krishna Murthy T.P. // Journal of Applied & Environmental Microbiology. - 2014. - 2 (4). - P. 166-175.
4. Kumar, P. Microbial glucoamylases: Characteristics and applications / P. Kumar, T. Satyanarayana // Critical Reviews in Biotechnology. - 2009. - 29. - P. 225-255.
5. Mihajiova, R.V. Macerirujushhie fermenty micelial'nyh gribov v biotehnologii / R.V. Mihajiova. - Minsk: Belorusskaja nauka, 2007. -407 s.
6. Bedford M.R. Enzymes in farm animal nutrition / M.R. Bedford, G.G. Partridge - UK: CAB International, 2010. - 319 p.
Авторы
Костылева Елена Викторовна, канд. техн. наук, Цурикова Нина Васильевна, канд. техн. наук, Середа Анна Сергеевна, канд. техн. наук, Великорецкая Ирина Александровна, Айсина Алина Мэнировна
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б, [email protected]
УДК 663.52
Authors
Kostyleva Elena Viktorovna, Candidate of Technical Sciences, Tsurikova Nina Vasilyevna, Candidate of Technical Sciences, Sereda Anna Sergeevna, Candidate of Technical Sciences, Velikoretskaya Irina Aleksandrovna, Aysina Alina Manirovna
All-Russian Scientific-Research Institute of Food Biotechnology -Branch of the Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 4-B, Samokatnaya str., Moscow, 111033, [email protected]
DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10027
Спиртовое производство - технологическая основа комплексной переработки зерна с получением пищевых продуктов
в.А. кривченко, канд.техн.наук; м.в. туршатов, канд.техн.наук; А.о. соловьев; и.м. Абрамова, д-р техн.наук
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва Реферат
Побочным продуктом спиртового производства является барда, которая эффективно применяется как кормопродукт в сухом виде. Проводятся исследования по получению из барды пищевой добавки на основе клетчатки, обогащенной аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Получены данные по применению этой добавки в хлебопечении.
Ключевые слова
питательная ценность, пищевая добавка,пищевая клетчатка, послеспиртовая барда, спиртовое производство Цитирование
Кривченко В.А., Туршатов М.В., Соловьев А.О., Абрамова И.М. (2019) Спиртовое производство - технологическая основа комплексной переработки зерна с получением пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 2019. № 4. С. 53-54.
Ethanol production is a technological basis of grain complex processing with foodstuff producing
V.A. Krivchenko, Candidate of Technical Sciences; M.V. Turshatov, Candidate of Technical Sciences; A^. Solovyov; I.M. Abramova, Doctor of Technical Sciences
All-Russian Scientific-Research Institute of Food Biotechnology - Branch of the Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow Abstract
By product of ethanol production is grain stillage which is effectively applied as fodder in a dry form. Researches on receiving from grain stillage of nutritional supplement composed of the cellulose enriched with amino acids, vitamins and microelements are conducted. Data on use of this supplement in bread baking are obtained.
Key words
ethanol production, grain stillage, food cellulose, nutritional value, nutritional supplement Citation
Krivchenko V.A., TurshatovM.V., SolovyevA.O., Abramova I.M. (2019) Ethanol production is a technological basis of grain complex processing with foodstuff producing // Food processing industry = Pissevaya promyshlennost. 2019. № 4. P. 53-54.
В настоящий период в России интенсивно развивается производство зерна, часть которого успешно реализуется на экспорт. Но при этом, как ни парадоксально, про-
дукты переработки зерна - аминокислоты, пищевые и кормовые добавки - импортируются на российский рынок в значительных количествах. Их стоимость в разы
превышает стоимость зерна, являющегося основным сырьем в производстве спирта на пищевые цели. В технологии получения спирта расходуется только крахмалистая
биотехнологические процессы в производстве продуктов питания и кормов
часть зерна. Все остальные компоненты -белок, жир, клетчатка, микроэлементы -переходят в побочный продукт - барду, образующуюся в результате перегонки зрелой бражки, содержащей воду, нерастворимую часть исходного зернового сырья и дрожжевую биомассу.
По действующему законодательству (Федеральный закон № 171-ФЗ) производство этилового спирта допускается только при полной переработке барды в продукты длительного хранения. К ним относятся кормовая барда ГОСТ 31809-2012, кормовые дрожжи ГОСТ Р 55301-2012, кормовые смеси и т. д. О высокой эффективности применения этих кормопродуктов в рационах сельскохозяйственных животных и птицы известно достаточно много [1]. Содержание протеина в сухой барде в зависимости от сырья в среднем составляет 25-35 %. Также этот продукт обладает богатым аминокислотным, витаминным и минеральным комплексами [2].
Технологии производства спирта и переработки барды позволяют производителю регулировать качество получаемых продуктов по содержанию основных питательных компонентов в зависимости от требований потребителей.
По результатам совместных исследований НИИ птицеводства и ВНИИПБТ установлено, что в анализируемых образцах сухой барды отсутствуют тяжелые металлы, ядовитые и токсичные вещества. Полученные данные также показывают, что зерновая клетчатка, прошедшая механико-ферментативную обработку в процессах получения спирта, обогащенная белком, витаминами, аминокислотами, синтезируемыми «хлебными» дрожжами рода Saccharomyces, может быть эффективной функциональной пищевой добавкой [3]. С учетом ее низкой стоимости это будет способствовать повышению качества продуктов без удорожания.
Это в полной мере соответствует законопроекту, внесенному Роспотребнад-
зором в Государственную думу об изменениях в Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», направленному на обогащение минеральными веществами и витаминами продуктов питания, в частности хлеба и кондитерских изделий, предусматривающему увеличение производства обогащенных продуктов с 2% до 50%.
В ФИЦ «Питания и биотехнологии», в структуру которого входит ВНИИПБТ, проводится НИР по созданию технологии получения обогащенной зерновой клетчатки с определением ее физико-химического состава и разработкой рекомендаций по применению в качестве функциональной пищевой добавки.
Исследования проводятся на основных видах зерна: ржи, пшенице, кукурузе, с учетом их сортности и качества. Предусматриваются глубокая очистка и обеззараживание зерна, его низкотемпературная переработка, обогащение нерастворимой части витаминно-минеральным и аминокислотным составом, фракционирование.
По результатам предварительных исследований разработаны ТУ 9182-108-00334586-2013 «Концентрат растительного белка пищевой. Технические условия» [4]. Данный продукт совместно с ВНИИ хлебопечения был испытан в качестве добавки к муке при производстве хлебобулочных изделий. Получены положительные результаты [5].
Производство данного продукта планируется адаптировать в качестве составной части комплексной технологии переработки зерна на спиртовых заводах, что не потребует капитальных затрат.
Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 20192021 гг. (тема № 0529-2019-0066).
ЛИТЕРАТУРА
1. Кононенко, В.В. Комплексная переработка
сырья - реальная перспектива повышения рентабельности спиртового производства/В. В. Кононенко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 10. - С. 10-14.
2. Серба, Е.М. Биотехнологические методы получения пищевых добавок на основе биоконверсии микробной биомассы/Е. М. Серба [и др.] // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85. -№ S2. - С. 149.
3. Байгарин, Е.К. Содержание пищевых волокон в различных пищевых продуктах растительного происхождения / Е.К. Байгарин// Вопросы питания. - 2015. - Т. 84. - № S5. - С. 15.
4. ТУ 9182-108-00334586-2013. Концентрат растительного белка пищевой. Технические условия.
5. Туршатов, М.В. Использование сухой зерновой барды на пищевые цели / М. В. Туршатов, Н.Д. Моисеева, Л.А. Шлеленко // Ли-кероводочное производство и виноделие. -2010. - № 7. - С. 18-19.
REFERENCES
1. Kononenko, V.V. Kompleksnaja pere-rabotka syr'ja - real'naja perspektiva po-vyshenija rentabel'nosti spirtovogo proiz-vodstva / V.V. Kononenko [i dr.] // Hranenie i pererabotkasel'hozsyr'ja. - 2017. - № 10. -S. 10-14.
2. Serba, E.M. Biotehnologicheskie metody poluchenija pishhevyh dobavok na osnove biokonversii mikrobnoj biomassy / E.M. Serba [i dr.] // Voprosypitanija. - 2016. - T. 85. - № S2. - S. 149.
3. Bajgarin, E.K. Soderzhanie pishhevyh vo-lokon v razlichnyh pishhevyh produktah rasti-tel'-nogo proishozhdenija / E. K. Bajgarin // Voprosy pitanija. - 2015. - T. 84. - № S5. - S. 15.
4. TU 9182-108-00334586-2013. Koncentrat rastitel'nogo belka pishhevoj. Tehnicheskie uslovija.
5. Turshatov, M.V. Ispol'zovanie suhoj zernovoj bardy na pishhevye celi / M.V. Turshatov, N.D. Moiseeva, L. A. Shlelenko // Likerovodochnoe proizvodstvo i vinodelie. - 2010. - № 7. -S. 18 - 19.
Авторы
Кривченко Вера Александровна, канд. техн. наук,
Туршатов Михаил Владимирович, канд. техн. наук,
Соловьев Александр Олегович,
Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания,
биотехнологии и безопасности пищи,
111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4Б,
Authors
Krivchenko Vera Alexandrovna, Candidate of Technical Sciences, Turshatov Mihail Vladimirovich, Candidate of Technical Sciences, Solovyev Alexander Olegovich,
Abramova Irina Mihailovna, Doctor of Technical Sciences
All-Russian Scientific-Research Institute of Food Biotechnology -
Branch of the Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and
Food Safety, 4B, Samokatnaya str., Moscow, 111033,
УДК 663.11: 66.081.6: 663.05 DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10028
Биотехнологические, баромембранные и ультразвуковые процессы - основа создания технологий производства пищевых и кормовых ингредиентов
в.л. кудряшов, канд. техн. наук; в.в. Алексеев; н.с. погоржельская, канд.техн.наук; Ю.А. Борщева, канд. техн. наук; Е.н. соколова, канд. биол. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва