Научная статья на тему 'Специфика гендерной дифференциации личности в спорте'

Специфика гендерной дифференциации личности в спорте Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
390
46
Поделиться
Ключевые слова
ГЕНДЕРНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ / СПОРТ / МАСКУЛИННОСТЬ

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Дамадаева Анжела Сергеевна

Статья посвящена изучению проблемы гендерной дифференциации личности спортсменов. В ходе исследования установлено, что спорт оказывает большое влияние на степень и характер психологических различий мужчин и женщин

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Дамадаева Анжела Сергеевна

Specificity of the gender differentiation of personality in sport

The article is devoted to studying the problem of gender differentiation of the athlete's person. During research it is established that sport renders a great influence on degree and character of psychological distinctions of men and women

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Специфика гендерной дифференциации личности в спорте»

Такой подход наглядно продемонстрирует, что у истоков Олимпийских игр в целом стояли не только сила и мощь физического тела, но и духовное составляющее человека, установление гармонии в мире. Олимпизм, еще раз подчеркнет свою значимость и не безразличность к глобальным проблемам, возникающим на планете.

Кроме того, зажжение главного Огня Олимпийских игр несколькими факелами становится велением времени. Говоря о той же преемственности, нужно учесть, что международное Олимпийское движение, начав путь с древнейших времен истории человечества, развивается в сторону объединения детского, юношеского и взрослого спорта современности.

Суть предлагаемого варианта зажжения Олимпийского огня состоит в том, что взаимоотношение Человека и Природы рассматривается как синтез олимпизма, национальных видов спорта и традиционных праздников народов России. Данные компоненты в комплексе внесут духовную составляющую в спорт, дадут возможность поднять на новый уровень дух олимпизма, идею здорового образа жизни. В период промышленно-производственного освоения природно-сырьевых ресурсов России, крупнейшим спортивным мероприятиям, проводимым в стране, необходимо придать четкую идеологическую направленность: V Международным спортивным играм «Дети Азии» в 2012 г. в Якутске; XXVII Всемирной летней Универсиаде в 2013 г. в Казани; XXVII Олимпийским зимним играм в 2014 г. в г. Сочи.

Контактная информация: 7144554@mail.ru

УДК 159.9:796.01

СПЕЦИФИКА ГЕНДЕРНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ЛИЧНОСТИ В СПОРТЕ

Анжела Сергеевна Дамадаева, кандидат психологических наук, доцент, Дагестанский государственный университет, г. Махачкала

Аннотация

Статья посвящена изучению проблемы гендерной дифференциации личности спортсменов. В ходе исследования установлено, что спорт оказывает большое влияние на степень и характер психологических различий мужчин и женщин

Ключевые слова: гендерная дифференциация, спорт, маскулинность.

SPECIFICITY OF THE GENDER DIFFERENTIATION OF PERSONALITY IN

SPORT

Angela Sergeevna Damadaeva, the candidate of psychological sciences, senior lecturer,

Dagestan State University,

Makhahkala

Annotation

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The article is devoted to studying the problem of gender differentiation of the athlete’s person. During research it is established that sport renders a great influence on degree and character of psychological distinctions of men and women

Keywords: gender differentiation, sports, masculine.

ВВЕДЕНИЕ

В научной литературе довольно часто встречается мнение, согласно которому требования специфики спортивной деятельности нивелируют влияние полового диморфизма. В последние годы довольно популярна андрогенная теория спорта, суть которой заключается в следующем: спорт способствует проявлению общих для мужчин и женщин качеств, тем самым он уравновешивает их в правах; даже подчеркивается, что спортсмен не имеет пола [2,6]. Отмечается, что у квалифицированных спортсменов происходит снижение половых различий даже на уровне физиологии [1]. Од-

нако в целом проблема гендерной дифференциации и ее специфики в рамках спорта изучена явно недостаточно. В то же время, ее исследование является актуальным с точки зрения того значения, которое приобретает гендерная проблематика в современном мире.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Специфика гендерной дифференциации личности в спорте может быть определена посредством сравнительного анализа свойств личности у представителей мужского и женского пола, занимающихся и не занимающихся спортом. При этом значения психических свойств обычных мужчин и женщин могут считаться своего рода «эталоном» (или популяционной нормой) для сравнения более специфической выборки спортсменов.

В ходе исследования было сформировано две выборки: спортсменов мужского и женского пола (общая численность - 345 человек) и лиц обоего пола, никогда не занимавшихся спортивной деятельностью (286 человек) от 15 до 32 лет.

Для изучения типологических особенностей личности использовались опросник для диагностики свойств нервной системы Я. Стреляу и тест для определения свойств темперамента Э. Бренгельман и Л. Бренгельман, а для диагностики ее характерологических черт - методика многофакторного исследования личности Р. Кеттела. Всего диагностировалось 25 психологических показателей. Полученные результаты обрабатывались с помощью 1-критерия Стьюдента.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Сравнительный анализ 25-ти изученных показателей посредством 1-критерия Стьюдента позволил выявить 10 достоверных различий, большинство из которых (7) находятся на 95% уровне достоверности. Это позволяет утверждать, что, в общем и целом, в психологическом облике мужчин и женщин больше схожего, чем особенного. Уровень гендерной дифференциации индивидов разного пола, не занимающихся спортом, можно оценить как средний. Большинство различий имеют отношение не к типологическим, а характерологическим особенностям личности, что косвенным образом свидетельствует в пользу теории социализации как главного фактора формирования гендерных характеристик личности.

Наиболее устойчивыми характеристиками личности, имеющими физиологическую природу, как известно, являются нейродинамические показатели (свойства нервных процессов и темперамента). Сравнительный анализ данных показателей свидетельствует об отсутствии ярко выраженных типологических различий между мужчинами и женщинами. Достоверного уровня достигает только одно различие - женщины характеризуются более высоким нейротизмом (1=2,04 при р<0,05).

На уровне тенденций (анализа средних арифметических) можно отметить следующее. Мужчины характеризуются большей силой процессов возбуждения, а женщины - торможения, у них же отмечается более низкая подвижность нервных процессов, которая свидетельствует об их инертности. Также отмечаются следующие особенности выраженности свойств темперамента: мужчины демонстрируют более высокий темп реакций, а женщины - ригидность и нейротизм. Различий в уровне экстраверсии и активности не обнаружено.

Также мужчины и женщины практически одинаковы в уровне своей искренности (хотя у женщин она несколько выше), который может интерпретироваться как достаточно высокий.

В отношении интеллекта были получены данные, которые подтверждают уже известные закономерности. Разницы в уровне интеллекта не обнаружено (его выраженность у представителей обоих полов находится в среднем диапазоне значений), однако его вариация выше у мужчин.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Как уже отмечалось, наибольшее число различий у мужчин и женщин, не зани-

мающихся спортом, обнаружено в чертах характера.

На 95% уровне находятся следующие из них: мужчины отличаются большей эмоциональной стабильностью (1=2,02) и склонностью к доминированию над окружающими (1=2,09). Женщины, в сою очередь - более экспрессивны в выражении своих эмоций (1=2,02), откровенны и дружелюбны (1=2,12) дипломатичны в выстраивании отношений с окружающими (1=2,15) и демонстрируют большую мягкость в общении (1=2,26).

99% уровня достоверности достигают следующие различия. Мужчины характеризуются более высоким самомнением (1=2,62) и радикализмом (1=2,71), а женщины -тревожностью (1=2,65).

На уровне среднего арифметического можно заметить, что женщины отличаются большей нормативностью поведения и подозрительностью по сравнению с мужчинами, а мужчины - более смелы и самодостаточны.

Практически нет различий между мужчинами и женщинами в таких характеристиках личности, как напряженность (уровень активации) и по шкале «идеалистичность - прагматичность».

В целом, анализ полученных данных дает следующие гендерно-специфичные психологические портреты. Обычный мужчина более эмоционально устойчив, самоуверен, жёсток, склонен к новшествам и доминированию над окружающими, но менее дипломатичен, открыт по отношению к окружающим, склонен к выражению своих внутренних переживаний, чем женщины. Женщины же, напротив, более неустойчивы, тревожны, экспрессивны, открыты, мягки и дипломатичны, консервативны и неуверенны, чем мужчины. Полученные данные вполне согласуются не только с общепринятыми представлениями о психологических особенностях представителей обоих полов, но и с данными научных исследований.

Далее рассмотрим специфику гендерной дифференциации представителей мужского и женского пола, занимающихся спортом.

Обращает на себя внимание незначительно число (5) достоверных различий показателей психологических свойств спортсменов разного пола, как и уровень их достоверности, который не превышает 95%.

Из выявленных различий три присутствуют и в выборке мужчин и женщин, не занимающихся спортом. Как и в выборке обычных людей, спортсменки отличаются более высоким нейротизмом (1=2,35), эмоциональной нестабильностью (1=2,08) и тревожностью (1=2,02), хотя в целом их значения ниже, чем в выборке женщин. Следовательно, данные особенности являются полоспецифическими и не зависят напрямую от характера деятельности. Вероятно, они являются врожденными или обусловленными гормональным фоном.

Из специфически спортивных гендерных различий следует отметить более высокий уровень силы процессов возбуждения (1=2,16) и большую самодостаточность (1=2,33) у спортсменов относительно спортсменок. Следовательно, существует гендерная специфика личности, обусловленная занятиями спортом. В целом, она проявляется в низком уровне гендерной дифференциации личности спортсменов. Таким образом, можно говорить о том, что спорт способствует нивелированию гендерных различий индивидов. Значения стандартных отклонений значений психологических показателей в выборке спортсменов также невысоки, что говорит о наличии довольно четкой и единой тенденции в проявлении изученных свойств личности.

Типологические особенности спортсменов разного пола проявляются следующим образом.

Мужчины, занимающиеся спортом, характеризуются большей выраженностью силы процессов возбуждения (достигающих высокого уровня выраженности в соответствии с нормативами), которые определяют уровень активности, энергии и работоспособности, столь важные в данном виде деятельности. Это различие объясняется более высоким уровнем физических нагрузок в мужском спорте, и, соответственно,

повышенным уровнем требований деятельности к психофизиологическим особенностям спортсменов.

Также спортсмены характеризуются большей силой процессов торможения, а спортсменки - инертностью нервных процессов, хотя уровень данных различий и не достигает статистической значимости.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В отношении свойств темперамента у спортсменов зафиксирован более низкий уровень нейротизма (1=2,35 при р<0,05) и ригидности. Уровень выраженности таких качеств, как экстраверсия, активность и темп реакции у спортсменов разного пола практически не различается.

Степень искренности испытуемых - спортсменов обоего пола примерно одинакова (женщины немного честнее в своих ответах) и ее уровень достаточно высок (хотя несколько ниже, чем у лиц, не занимающихся спортом).

Относительно интеллекта спортсменов мужского и женского пола также не обнаружено никаких существенных различий, его значения в обеих выборках находятся в среднем диапазоне.

Среди характерологических особенностей спортсменов разного пола были обнаружены два полоспецифических различия (типичных и для выборки индивидов, не занимающихся спортом). Спортсменки, как и обычные женщины, являются менее эмоционально устойчивыми (1=1,98 при р<0,05) и более тревожными (1=2,5 при р<0,05), чем спортсмены. Достоверных различий выраженности таких качеств характера, как доминантность, экспрессивность, мягкость, дипломатичность, радикализм и самомнение, выявленных на выборках представителей разных полов, не имеющих отношение к спорту, не обнаружено.

Однако отмечено гендерное различие, отсутствующее в выборке обычных людей - это большая самодостаточность спортсменов мужского пола относительно женского (1=2,04 при р<0,05). Значения данного показателя у них достигают высокого уровня и свидетельствуют о меньшей зависимости от окружающих лиц (в том числе -тренера, команды и пр.).

На уровне анализа средних арифметических (различия не достигают достоверного уровня) можно отметить следующие закономерности гендерной дифференциации в спорте. Спортсмены мужского пола являются несколько более нормативными, смелыми и решительными, радикально настроенными, самоуверенными, а женского -экспрессивными, доминантными, мягкими в отношении к окружающим, прагматичными и напряженными.

Выраженность таких качеств, как подозрительность и дипломатичность, у спортсменов мужского и женского практически совпадает.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что спорт накладывает весьма серьезный отпечаток на гендерную дифференциацию психических качеств.

Анализ выраженности различных свойств личности у спортсменов позволяет обнаружить гораздо больший их «разброс». Если у индивидов, не занимающихся спортом, большинство показателей находится в среднем диапазоне выраженности (за исключением искренности, которая скорее является показателем качества полученных результатов), то у спортсменов наблюдается большее число «отклонений». Например, высокий уровень зафиксирован у таких качеств спортсменов, как сила процессов возбуждения, эмоциональная стабильность, доминантность, смелость, самодостаточность и самоуверенность, а у спортсменок - у степени уверенности в себе. Причем в основном это касается характерологических свойств, довольно пластичных и подверженных воздействию социальной среды. Следовательно, «спортивный характер» является менее «усредненным» и более «специализированным». Особенно этот эффект заметен у представителей «сильного» пола.

Сравнение профилей личности у представителей двух полов, занимающихся и не занимающихся спортом, показало, что наиболее близки в психологическом отношении выборки спортсменов и спортсменок, а наибольшие расхождения обнаружены

между представителями одного пола (мужчинами или женщинами), но занимающимися и не занимающимися спортом. Следовательно, спорт может оказывать весьма значительное влияние на процесс гендерной социализации личности.

ВЫВОДЫ

Проведенное исследование показало, что уровень гендерной дифференциации в спорте является сниженным по отношению к людям, не занимающимся данным видов деятельности. Это согласуется с данными некоторых авторов, которые утверждают, что в среде профессиональных российских спортсменов существенных гендерных различий не обнаружено [4]. Имеет смысл согласиться с тем, что в спорте более адаптивными оказываются маскулинные модели поведения, которые усваивают не только юноши, но и девушки, занимающиеся спортом [3, 5]. В связи с этим, специалистам необходимо направить свои усилия на разработку программ по нивелированию негативных аспектов маскулинизации личности женщины в спорте.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абрамова, Т.Ф. Современные представления о научных основах спортивной тренировки женщин / Т.Ф. Абрамова, Н.Н. Озолин // Сборник научных трудов ВНИ-ИФКа. - М., 1993. - С. 183-194.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Врублевский, Е.П. Современный женский спорт : проблемы и перспективы : монография / Е.П. Врублевский, В.В. Балахничев ; Рос. гос. ун-т физ. культуры. - М. : [б.и.], 2007. - 145 с.

3. Горская, Г.Б. Развитие субъектных свойств личности в условиях спортивной деятельности / Г. Б. Горская // Теория и практика физической культуры. - 2004. - № 8. - С. 47-49.

4. Родоманова, С.С. Социально-педагогические проблемы гендерных отношений в спорте : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Родоманова С.С. ; С.-Петерб. гос. ун-т физ. культуры им. П.Ф. Лесгафта. - СПб., 2008. - 25 с.

5. Пархоменко, Е.А. Влияние ранней профессионализации на личностное и интеллектуальное развитие спортсменов : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Пархоменко Е.А. ; Кубанский гос. ин-т физ. культуры. - Краснодар, 2002. - 22 с.

6. Haamer, S. Girls in sports. Aggressive and feminine / S. Haamer. - California, Los Angeles, 1979. - 120p.

Контактная информация: angelasagidova@mail.ru

УДК 159.9:796.01

ТОЧНОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УСПЕШНОСТИ ВЫСТУПЛЕНИЙ СПОРТСМЕНОВ-ЕДИНОБОРЦЕВ

Екатерина Виталиевна Зефирова, доцент, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий,

механики и оптики (СПбГУ ИТМО)

Аннотация

В статье отражен способ научного прогнозирования по психологическим критериям. Проверяется точность психологического прогнозирования спортивной успешности единоборцев в сравнении с точностью прогнозирования по физическим критериям.

Ключевые слова: психологические свойства, критерии прогнозирования, целеустремленность, высокий уровень притязаний, концентрация внимания, пластичность, эмоциональная устойчивость, высокий темп реакций.