Научная статья на тему 'Специализация и концентрация производства продукции сельского хозяйства'

Специализация и концентрация производства продукции сельского хозяйства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1000
155
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА / ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ / РЫНОЧНЫЙ СПРОС / БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ / УСТОЙЧИВОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / РЕАЛИЗАЦИЯ / ОКУПАЕМОСТЬ / АГРАРНЫЙ РЫНОК / ИНТЕГРАЦИОННЫЕ СВЯЗИ / ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ТОВАРНЫЕ ЗОНЫ / ПОСТАВКИ / ВНУТРИОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Силаева Лидия Павловна, Петрова Ирина Филипповна

В статье говорится, что важным условием формирования российского агропродовольствен-ного рынка является рациональное размещение, специализация сельскохозяйственного производства и углубление его концентрации. С развитием рыночных отношений в аграрной сфере экономики размещение сельскохозяйственного производства будет изменяться под воздействием углубления специализации регионов, природные экономические условия которых наиболее благоприятны для производства тех, или иных видов сельскохозяйственной продукции и использования резервов их самообеспечения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Силаева Лидия Павловна, Петрова Ирина Филипповна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Специализация и концентрация производства продукции сельского хозяйства»

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Л.П. Силаева, И.Ф. Петрова

Аннотация. В статье говорится, что важным условием формирования российского агропродовольствен-ного рынка является рациональное размещение, специализация сельскохозяйственного производства и углубление его концентрации. С развитием рыночных отношений в аграрной сфере экономики размещение сельскохозяйственного производства будет изменяться под воздействием углубления специализации регионов, природные экономические условия которых наиболее благоприятны для производства тех, или иных видов сельскохозяйственной продукции и использования резервов их самообеспечения.

Ключевые слова: территориальное разделение труда, природные условия, рыночный спрос, благоприятные условия, устойчивость производства, реализация, окупаемость, аграрный рынок, интеграционные связи, промышленная переработка, эффективность, товарные зоны, поставки, внутриотраслевая структура.

Основой развития территориального разделения труда в зерновом хозяйстве является концентрация посевов каждой культуры в зонах, располагающих для ее возделывания наилучшими природными условиями. Необходимая для этого структурная перестройка зернового хозяйства предприятий и регионов, в направлении углубления специализации на производстве наиболее выгодных для них видов зерна соответствует их интересам, так как окупаемость затрат и прибыль выше по тем культурам, для которых природные условия более благоприятны.

Специализация и концентрация производства имеет особенно важное значение применительно к зерновым культурам с ограниченным ареалом возделывания: твердой пшенице, рису, гречихе, просу, кукурузе, пивоваренному ячменю.

При этом следует иметь в виду, что в условиях сравнительно высокого в большинстве регионов страны насыщения посевов зерновыми культурами существенно увеличить производство зерна за счет расширения зернового клина в одних регионах и сокращения его в других невозможно. Поэтому совершенствование региональной специализации зернового производства должно происходить преимущественно путем концентрации посевов отдельных видов зерновых культур в ареалах с наиболее благоприятными условиями для их возделывания, то есть, за счет изменения внутриотраслевой структуры зернового производства, исходя из рыночного спроса на зерно той или иной культуры и реальных возможностей его удовлетворения.

Наибольший эффект достигается в том случае, когда углубление специализации и концентрация зернового производства происходит путем размещения в той или иной зоне минимального числа зерновых культур при максимальном объеме валового сбора каждой из них. В связи с этим должны быть созданы экономические предпосылки, обусловливающие заинтересованность производителей в углублении специализации на производстве пользующихся наиболее высоким спросом у потребителей видов зерна.

В соответствии с потребностями, которые проявляются в рыночном спросе, необходимо расширение посевов гречихи, проса, при стабилизации посевов пшеницы, ржи, овса.

С учетом наличия наиболее благоприятных условий для производства ржи ее посевы целесообразно сосредоточить в регионах Центрального Черноземья (кроме

Белгородской области), Поволжья (кроме Республики Калмыкии), Урала (кроме Свердловской области), а также в Брянской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Новосибирской, Омской, Тюменской областях и Алтайском крае. В этих регионах может быть произведено 90% прогнозируемого валового сбора ржи.

Основными районами производства озимой пшеницы останутся регионы Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Поволжья (Волгоградская область и Калмыкия) и Центра (Орловская, Рязанская, Тульская области). Здесь целесообразно сосредоточить 94% площади озимо-пшеничных посевов и получать 96% валового сбора зерна этой культуры.

Размещение основной части посевов яровой пшеницы необходимо сосредоточить также в регионах Поволжья, Урала, Западной и Восточной Сибири при концентрации в них 94% посевных площадей этой культуры и 93% ее валового сбора.

Возделывание озимой сильной и твердой пшеницы с учетом эффективности ее производства должно быть сконцентрировано в регионах Северного Кавказа, яровой сильной и твердой пшеницы - в регионах Поволжья, Урала и Западной Сибири.

Крупными поставщиками товарного риса высокого технологического качества должны быть Краснодарский, Ставропольский, Приморский края, Астраханская область и республики Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкесия. Основную часть посевов этой культуры и ее валового сбора, соответственно, 75 и 60% следует сконцентрировать в Краснодарском крае.

Основное производство гречихи (97% ее посевов и валовых сборов) целесообразно разместить в Воронежской, Орловской, Тульской, Ростовской, Оренбургской, Самарской и Саратовской областях, а также в Алтайском крае.

Производство проса необходимо сосредоточить в Воронежской, Волгоградской, Ростовской, Самарской, Саратовской и Оренбургской областях, в Ставропольском и Алтайском краях.

Основными поставщиками пивоваренного ячменя останутся Владимирская, Орловская, Рязанская, Тульская области и области Центрального Черноземья.

Почти весь валовой сбор зерна кукурузы (93%) намечается получать в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Татарстане, в Волгоградской, Саратовской, Белгородской, Воронежской и Курской областях.

Производство зернобобовых необходимо сконцентрировать в регионах Центрального Черноземья, во всех регионах Приволжского и Уральского федеральных округов, а также в Ставропольском и Алтайском краях, Ростовской и Волгоградской областях.

Развитие свеклосахарного производства, защита отечественных производителей и внутреннего рынка сахара от чрезмерного импорта тростникового сахара-сырца и белого сахара имеют стратегическое значение, непосредственно связанное с более полным обеспечением страны продовольствием.

При достижении в ближайшие годы устойчивой и достаточной для расширенного воспроизводства прибыльности от реализации сахарной свеклы ее производители смогут довести площади посева этой культуры в 2020 г. почти до 1,25 млн. га, а валовые сборы до 47,5 млн. т сахарной свеклы при урожайности 380 ц/га. Но этот объем можно эффективно переработать лишь при техническом перевооружении большинства действую-

щих сахарных заводов, что потребует значительных финансовых вложений. Ускорение их окупаемости может быть достигнуто не только за счет снижения затрат на переработку единицы сырья, но и организации производства из вторичных ресурсов низкокалорийных пищевых добавок, пектина (из свекловичного жома), бетаина, лизина (из мелассы) и других высокоценных пищевых и кормовых продуктов. Объем производства сахара из свеклы составит около 5,4 млн. т, или 93,2% от общего объема производства сахара. Такой уровень самообеспеченности для России следует признать вполне достаточным, учитывая производство сахарной свеклы и сахара в Украине и формирование единого аграрного рынка стран СНГ, необходимость загрузки сахарных заводов сырьем в межсезонный период.

Основными производителями сахарной свеклы останутся регионы Центральной среднерусской зоны -это Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области, Предкавказской - Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область и Карачаево-Черкесская Республика, а также Орловская, Пензенская области, республики Татарстан, Башкортостан и Мордовия.

В перспективе в качестве одного из приоритетных направлений развития растениеводства должно стать увеличение производства семян масличных культур. При ограниченных возможностях расширения их посевных площадей, связанных как с размерами пригодных для их возделывания природных зон России, так и их местом в севообороте, наращивание производства маслосемян должно обеспечиваться за счет повышения урожайности.

В 2006-2010 гг. по сравнению с 2001-2005 гг. производство семян масличных культур увеличилось на 52,4%, в том числе подсолнечника - на 40,4%. Принятый в данном прогнозе вариант развития производства семян масличных культур предполагает реализацию возможности наращивания валового сбора их семян к 2020 г. по сравнению с 2006-2010 гг. на 5,6 млн. т. При этом суммарная площадь посева этих культур увеличится на 4,1 млн. га (на 26,1%) за счет роста площадей под соей и рапсом и снижения их под подсолнечником в связи с упорядочением севооборотов в ряде регионов страны. Посевы рапса предполагается довести до 1,2 млн. га, а валовые сборы до 1,6 млн. т, или соответственно в 1,5 и 2,4 раза, посевы сои - до 2,5 млн. га (в 2,8 раза), валовой сбор - до 3,75 млн. т (в 4,2 раза).

Известно, что относительно высокая рентабельность реализованных семян масличных культур, в первую очередь подсолнечника, еще не гарантирует притока необходимых финансовых средств для обеспечения их производителей качественным семенным материалом, разнообразными минеральными удобрениями, гербицидами и дисикантами, техникой, способствующими внедрению передовых технологий возделывания и росту урожайности. В лучшем положении находятся сельскохозяйственные товаропроизводители, входящие в состав крупных агропромышленных формирований, осуществляющих замкнутый цикл по схеме: производство сельскохозяйственной продукции - ее переработка - реализация готовой продукции.

Развитие интеграционных связей между производителями масличного сырья и его переработчиками не только обеспечит более полную загрузку мощностей масложировой промышленности, но и улучшит финансовое положение сельскохозяйственных организаций, способствуя увеличению урожайности масличных культур. Ожидается, что к 2020 г. она возрастет по сравнению с 2006-2010 гг. на 35,2%, в том числе подсолнечника на 22,9%.

В перспективе посевы подсолнечника целесообразно сконцентрировать в наиболее благоприятных для его возделывания регионах Центрального Черноземья, По-

волжья, Северного Кавказа, Урала и Западной Сибири. В более северных регионах - Орловской, Тульской и некоторых других областях - для его выращивания должны применяться только раннеспелые сорта и гибриды.

Расширение посевных площадей и увеличение производства семян сои может обеспечиваться в основном в регионах Дальнего Востока и Северного Кавказа, рапса - в Нечерноземной зоне, Поволжье и Сибири.

Необходимо улучшить использование семян масличных культур - снизить за счет повышения всхожести их расход на посев, повысить выход масла из 1 т семян путем переработки сырья по прогрессивным технологиям на современном оборудовании. Предполагается, что в расчете на 1 тыс. т выращенных в 2020 г. в стране маслосемян будет вырабатываться около 350 т растительного масла. При этих условиях из отечественных семян подсолнечника будет получено 4,7 млн т масла подсолнечного нерафинированного и его фракций, а с учетом переработки импортного сырья (главным образом бобов сои), семян льна-долгунца, конопли и маслосодержащих вторичных ресурсов этот показатель может составить 4,9 млн. т.

В перспективе значение картофеля в качестве важного пищевого продукта страны не снизится, а в отдельных регионах Поволжья, Северного Кавказа, Дальнего Востока даже возрастет. При этом дальнейшее развитие отечественного картофелеводства должно быть направлено на обеспечение потребностей населения регионов в картофеле и картофелепродуктах за счет собственного производства и вывоза его в отдельные регионы Севера, Северо-Запада, Северного Кавказа, Поволжья и Дальнего Востока, где уровень потребления картофеля в расчете на душу населения существенно ниже среднероссийского показателя.

Организация и расширение объемов промышленной переработки картофеля в регионах, благоприятных для его выращивания, имеют немаловажное значение для стабильного снабжения картофелепродуктами населения крупных городов, промышленных центров страны, а также районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

К 2020 г. возможно увеличение валового производства картофеля на 17,9% по сравнению с уровнем 20062010 гг. Ожидается, что площадь его посевов в целом по стране увеличится на 7,4%, а урожайность возрастет на 9,8%. Возрастет производство картофеля в сельскохозяйственных организациях, что обусловливается сравнительно высокой рентабельностью реализованной продукции. В личных подсобных хозяйствах населения возможно дальнейшее сокращение площадей, занятых картофелем, вследствие высокой трудоемкости и низкой эффективности его выращивания в этой категории хозяйств в сравнении с высокотоварным производством в специализированных предприятиях, где имеются большие возможности для интенсификации картофелеводства.

Предполагаемое увеличение производства картофеля в основном связано с развитием сферы его переработки, постепенным вытеснением импортного крахмала и крахмалопродуктов, используемых во многих отраслях экономики, продукцией, вырабатываемой из традиционного отечественного сырья. Кроме того, намечается существенно увеличить экспорт картофеля и пищевых картофелепродуктов. В 2020 г. на внутреннем рынке предложение отечественных продуктов переработки картофеля может возрасти до 70-80 тыс. т.

Дальнейшее развитие картофелеводства при повышении эффективности его функционирования должно осуществляться на основе рационального сочетания производства картофеля для местного потребления с формированием крупных специализированных товарных зон, ориентированных на вывоз продукции. В перспективе экономически целесообразно развивать круп-

ное специализированное товарное производство картофеля в регионах с наиболее благоприятными для его выращивания условиями, где достигается наивысшая окупаемость капиталовложений, более высокий уровень рентабельности. Вложения в развитие отрасли следует направлять в первую очередь в картофелевод-ческие хозяйства Центра, Северо-Востока, Центрального Черноземья, Урала и Западной Сибири с целью формирования зон специализированного товарного картофелеводства с последующей поставкой клубней в другие регионы страны. Именно здесь необходимо сосредоточить основную часть посевных площадей картофеля, организовать его переработку на картофелепродук-ты с учетом значительного сокращения объемов перевозок, снижения потерь продукции, обеспечения равномерных ее поставок в течение года.

Развитие производства картофеля требует комплексного решения технических, технологических, организационных и экономических проблем функционирования отрасли.

С развитием специализированных товарных зон по производству картофеля возможно создание современной системы реализации товарной продукции на основе интеграции производителей картофеля, предприятий перерабатывающей промышленности и торговли. Сочетание комплексного обеспечения развития производства картофеля в специализированных зонах с увеличением его поставок в регионы с неблагоприятными условиями для функционирования отрасли картофелеводства явится важнейшим вкладом в продовольственное обеспечение страны.

Список использованных источников

1 Размещение и специализация сельскохозяйственного производства: проблемы и пути их решения: монография / А.И. Алтухов, Л.П. Силаева, Р.В. Солошенко и др. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2014. - 202 с.

2 Основные направления регионального размещения и специализации агропромышленного производства в России: Монография / А.И. Алтухов, А.И. Трубилин, Л.П. Силаева, П.В. Михайлушкин, Л.Б. Винничек. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ, Краснодар: КубГАУ, 2014. - 183 с.

Информация об авторах

Силаева Лидия Павловна, доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором территориально-отраслевого разделения труда ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства, Москва, тел. 8(499) 195-60-32, e-mail: [email protected]

Петрова Ирина Филипповна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина», тел. 8-917-626-70-87; е-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.