Научная статья на тему 'Обеспечение страны продукцией растениеводства с учетом территориальных преимуществ разделения труда в агропромышленном производстве'

Обеспечение страны продукцией растениеводства с учетом территориальных преимуществ разделения труда в агропромышленном производстве Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
295
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО / ПОТРЕБЛЕНИЕ / САМООБЕСПЕЧЕНИЕ / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / ВВОЗ / ВЫВОЗ / ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ОТРАСЛЕВОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА / МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Есипенко Владимир Михайлович

На основе балансов продовольственных ресурсов дан анализ сложившегося производства, потребления, самообеспечения и специализации федеральных округов Российской Федерации продукцией растениеводства и на основе территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве определены межрегиональные продовольственные связи регионов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обеспечение страны продукцией растениеводства с учетом территориальных преимуществ разделения труда в агропромышленном производстве»

ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТРАНЫ ПРОДУКЦИЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА С УЧЕТОМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

В.М. Есипенко

Аннотация. На основе балансов продовольственных ресурсов дан анализ сложившегося производства, потребления, самообеспечения и специализации федеральных округов Российской Федерации продукцией растениеводства и на основе территориально -отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве определены межрегиональные продовольственные связи регионов.

Ключевые слова: производство, потребление, самообеспечение, специализация, ввоз, вывоз, территориально-отраслевое разделение труда, межрегиональные связи.

Для научно обоснованного прогнозирования обеспечения страны продовольствием на основе территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве необходимо учитывать сложившееся размещение и специализацию регионов на производстве тех или иных продуктов, с учетом природного потенциала сельского хозяйства их территорий, эффективности производства, соотношения размеров производства и местного потребления, от которых зависит объем товарных ресурсов для вывоза или потребность в их ввозе, транспортных условий, характеризующих расстояния и средства перевозок тех или иных продуктов от места производства к местам потребления и определяющие размер издержек на их осуществление.

В 2020 г. предполагается в стране произвести 115 млн. т зерна, при этом удельный вес отечественного зерна в общем объеме его ресурсов, с учетом структуры переходящих запасов, составит 99,7%. Обеспечение регионов продовольственным и фуражным зерном одних регионов будет происходить на основе самообеспечения, других - на основе ввоза зерна из других регионов. Так, в 2009 г. самообеспеченность страны зерном с учетом переходящих запасов урожайного 2008 г. составила 134,8%, а неурожайного 2010 г. - 93,3%

(таблица 1). Производство зерна на душу населения составило соответственно 684 и 430 кг, а потребление хлеба на душу населения было одинаковым и составило 119 кг.

Группировка регионов страны в разрезе федеральных округов показывает, что в каждом из них есть ввозящие и вывозящие регионы, а производство зерна на душу населения имеет большие различия как по федеральным округам, так и внутри округов в вывозящих и ввозящих регионах. Однако потребление хлеба на душу населения в рассматриваемые годы в целом по округам превышало физиологическую норму потребления, а среди регионов ниже нормы потребляли хлеб в Мурманской области и Чукотском автономном округе - соответственно 96 и 65 кг. В перспективе, как и в настоящее время, регионы с недостаточным и неустойчивым производством зерна будут обеспечивать население своих регионов за счет ввоза из нескольких регионов Центрального федерального округа (Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей), регионов Южного федерального округа, СевероКавказского федерального округа, где основным производителем зерна является Ставропольский край. Несколько меньшие объемы вывоза зерна имеют и будут иметь в будущем регионы Сибирского федерального округа (Алтайский край, Новосибирская, Омская и Кемеровская области), однако, с учетом более низкой стоимости перевозок зерна из этого округа в другие регионы Сибири и Дальнего Востока, развитие производства в этих зернопроизводящих регионах имеет большое значение.

Регионы Приволжского федерального округа, как правило, все, за исключением Пермского края и Самарской области, являются самообеспечивающимися. Коэффициент специализации на производстве зерна в 2009 г. составил в целом по округу 1,05, в вывозящих регионах - 1,04, во ввозящих регионах - 0,91.

Таблица 1 - Показатели специализации и межрегионального обмена зерном в Российской Федерации в 2009-2010 гг.

Федеральные округа Количество регионов Сальдо вывоза-ввоза, тыс. т Производство, тыс. т Внутреннее потребление, тыс. т Самообеспечение, % Коэффициент специализации Производство на душу населения, кг Потребление хлеба на душу населения, кг

2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г. 2009 г. 2010 г.

Российская Федерация 80 80 21373 13420 97111 60960 72033 65340 134,8 93,3 1,00 1,00 684 430 119 119

вывозящие 30 25 29520 22880 76500 46913 44736 32980 171,0 142,2 1,89 2,32 1294 996 125 126

ввозящие 50 55 -8147 -9460 20611 14047 27297 32360 75,5 43,4 0,36 0,34 249 148 116 117

Центральный 18 18 2933 -1346 21551 9704 19006 17303 113,4 56,1 0,85 0,61 581 261 119 118

вывозящие 6 2 6945 2453 15848 3034 9212 2220 172,0 136,7 3,02 3,60 2069 1546 138 131

ввозящие 12 16 -4012 -3799 5703 6669 9794 15083 58,2 44,2 0,28 0,44 194 190 114 118

Северо- Западный 10 10 -1734 -1931 664 461 2311 2406 28,7 19,2 0,07 0,08 49 34 104 104

вывозящие 1 1 75 34 266 186 169 161 157,1 116,1 0,41 0,46 284 199 106 108

ввозящие 9 9 -1809 -1965 398 275 2142 2245 18,6 12,2 0,05 0,05 32 22 104 104

Южный 6 6 13690 10856 20322 18819 8446 8422 240,6 223,5 2,17 3,19 1482 1372 123 124

вывозящие 5 5 13775 10898 20274 18775 8314 8335 243,9 225,3 2,33 3,44 1595 1478 122 123

ввозящие 1 1 -85 -42 48 44 132 87 36,5 50,2 0,07 0,10 48 43 136 136

Северо- Кавказский 7 7 5960 5021 8586 8435 3478 3688 246,9 228,7 1,37 2,12 935 911 126 127

вывозящие 3 3 6044 5234 7555 7411 2300 2393 328,5 309,7 2,88 4,49 1969 1930 134 135

ввозящие 4 4 -84 -213 1031 1024 1178 1295 87,5 79,1 0,28 0,44 193 189 121 121

Приволжский 14 14 -120 -1158 21732 6551 20767 14564 104,6 45,0 1,05 0,51 721 218 115 115

вывозящие 8 6 671 399 14626 3204 13525 6188 108,1 51,8 1,14 0,78 779 335 111 112

ввозящие 6 8 -791 -1557 7106 3346 7242 8376 98,1 40,0 0,91 0,38 624 163 121 117

Уральский 4 4 -846 -1133 5327 3339 5474 5725 97,3 58,3 0,64 0,63 435 272 126 127

вывозящие 2 2 347 169 3198 2098 2366 2681 135,1 78,3 1,07 1,12 735 479 127 128

ввозящие 2 2 -1194 -1302 2130 1241 3108 3044 68,5 40,8 0,39 0,37 269 157 126 126

Сибирский 12 12 1626 3306 18347 13355 11877 12612 154,5 105,9 1,37 1,59 939 683 129 130

вывозящие 4 5 1659 3674 14394 12074 8546 10797 168,4 111,8 2,11 2,18 1443 938 140 136

ввозящие 8 7 -33 -368 3953 1281 3331 1815 118,7 70,6 0,60 0,45 413 191 117 118

Дальневосточ- ный 9 9 -136 -194 581 297 675 620 86,2 48,0 0,13 0,11 90 46 115 116

вывозящие 1 1 4 20 338 130 303 206 111,5 63,4 0,57 0,35 391 151 123 122

ввозящие 8 8 -140 -214 244 167 372 414 65,5 40,3 0,06 0,07 44 30 116 115

Все регионы Северо-Западного федерального округа (за исключением Калининградской области) являются ввозящими зерно и продукты его переработки. Регионы Центрального федерального округа, такие, как Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области, являются ввозящими регионами. По этой группе регионов в целом, включая г. Москву, самообеспечение зерном составляет 45-60% с колебаниями от 16-18% в Московской и Ярославской областях до 75-80% в Брянской, Белгородской, Калужской и Тульской областях. Коэффициент специализации на производстве зерна в вывозящих регионах центра колеблется от 1,98 до 4,28, а во ввозящих - от 0,1 до 0,68.

Все регионы Дальневосточного федерального округа, за исключением Амурской области, будут ввозить зерно из других регионов страны. Амурская область обеспечивает себя зерном и имеет незначительный вывоз его в другие регионы.

Все регионы страны имеют межрегиональные зерновые связи за счет перевозки локальных видов продукции: пшеницы твердых и сильных сортов, гречихи, проса, ржи, риса. В межрегиональных товарных потоках зерновой продукции основной объем образует зерно, меньшую часть - продукты его переработки.

В процессе развития территориального разделения труда в зерновом производстве при увеличении избытка зерна в одних регионах и недостатка его в других, вовлечении в межрегиональный оборот все более широкого круга регионов, производимых и потребляемых в них видов продукции, неизбежен дальнейший рост объема межрегиональных зерновых перевозок. В условиях рыночных отношений между вывозящими зерно регионами возможна конкурентная борьба за рынки сбыта как внутри страны, так и за ее пределами.

Сложившееся размещение производства и переработки сахарной свеклы в основном отвечает требованиям, предъявляемым этой культурой к природным условиям, среди которых главные тепло- и влагообеспечен-ность. На долю зон свеклосеяния с наиболее благоприятными природными условиями в регионах Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в 2001-2010 гг. приходилось от 70 до 77% всех посевных площадей сахарной свеклы, валовых сборов от 75 до 89% и до 85% мощностей сахарной промышленности страны.

Основной целью развития свеклосахарного производства является обеспечение роста производства сахара белого из сахарной свеклы до уровня максимального самообеспечения сахаром потребностей внутреннего рынка, на основе создания условий для повышения эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса и поддержания доходности производителей свекловичного сырья и сахара. К 2020 г. производство сахарной свеклы предполагается увеличить к уровню 2006-2010 гг. на 13,8 млн.т или более чем на 50%.

В перспективе целесообразно опережающее наращивание производства сахарной свеклы в регионах, где ее возделывание наиболее эффективно. Одним из направлений решения этой задачи, наряду с повышением урожайности сахарной свеклы, является увеличение ее доли в структуре посевов технических культур. В ряде регионов страны, в том числе в зонах наиболее благо-

приятных для выращивания сахарной свеклы, в последние годы за счет сокращения свекловичных посевов возросла доля пашни, занятой подсолнечником, причем зачастую она значительно превышает оптимальную для севооборотов величину, что отрицательно отражается на урожайности как сахарной свеклы и подсолнечника, так и других сельскохозяйственных культур. Наряду с этим, для повышения уровня обеспеченности страны сахаром за счет наращивания отечественного производства необходимо использовать его резервы не только в основных регионах-поставщиках, но и в некоторых других. Возможно дальнейшее увеличение объемов продукции свеклосахарного производства в Рязанской, Пензенской и Ульяновской областях, республиках Татарстан, Башкирия и Мордовия.

Эффективное функционирование отечественного рынка растительного масла предполагает дальнейшее развитие территориального разделения труда на основе углубления специализации регионов-производителей масличного сырья и растительного масла на производстве наиболее конкурентоспособных видов продукции. Так, для Краснодарского края основными видами масличного сырья являются подсолнечник, соя, клещевина, Волгоградской области - подсолнечник, горчица, Приморского края и Амурской области - соя. Для многих российских регионов представляется целесообразным дальнейшее наращивание производства рапса, приспособленного к умеренному климату и высокой продуктивностью современных сортов. Рапсовое масло в натуральном виде используется как салатное, входит в состав кулинарных жиров и маргаринов, применяется также и для технических целей. Рапсовый жмых - высокобелковый корм для животных, который при очистке семян от оболочки приближается по своему качеству к соевому.

В перспективе стоит задача, при расширении посевных площадей под масличными культурами в целом, сократить посевные площади под подсолнечником в основном в тех регионах, где нарушена агротехника выращивания этой культуры, не соблюдаются условия возвращения ее на прежние поля не ранее чем через 810 лет, что снижает урожайность и качество семян.

При сокращении посевов подсолнечника предполагаемый объем валового сбора семян подсолнечника 7,5 млн т можно получить за счет увеличения урожайности до 13,5 ц/га путем интенсификации производства при научно обоснованных севооборотах, гибридизации товарных посевов, внесении удобрений, улучшения агротехники и лучшего использования селекционногенетического потенциала.

Развитие картофелеводства в стране имеет возможность полного обеспечения потребностей населения в продовольственном картофеле по научно обоснованным нормам питания, удовлетворение потребностей в сырье, ликвидации завоза картофеля из стран ближнего и дальнего зарубежья, увеличения вывоза картофеля за пределы страны. Производство картофеля предполагается в 2016-2020 гг. стабилизировать на уровне 32,0 млн т при некотором снижении площадей и повышении среднероссийского уровня урожайности до 145 ц/га.

Опыт развития картофелеводства убедительно свидетельствует о целесообразности и высокой экономической эффективности концентрации производства картофеля в регионах с наиболее благоприятными почвен-

но-климатическими условиями. Местное производство картофеля в районах нетоварного его производства целесообразно ограничить зонами и микрозонами с подходящими условиями для производства картофеля. В тех регионах страны, где его местное производство недостаточно, обеспечение этим повседневным и доступ-

Таблица 2 в 2011 г.

ным по цене продуктом питания будет происходить на основе сложившихся межрегиональных связей по ввозу и вывозу картофеля.

Во всех федеральных округах имеются вывозящие и ввозящие картофель регионы (таблица 2).

- Показатели специализации и межрегионального обмена картофелем в Российской Федерации

Федеральные округа Сальдо вывоза-ввоза, тыс. т Производство, тыс. т Внутреннее потребление, тыс. т Самообес- печенность, % Коэффициент специализации Производство на душу населения, кг * Потребление на душу населения, кг

Российская Федерация -1489,7 32681,3 28931,6 113,0 1,00 136 110

вывозящие 1485,1 19453,1 14877,8 130,8 1,62 215 127

ввозящие -2974,8 13228,2 14053,8 94,1 0,64 91 100

Центральный -344,5 9693,1 7987,9 121,3 1,10 148 104

вывозящие 877,1 6836,1 4545,9 150,4 2,33 303 124

ввозящие -1221,6 2857,0 3442,0 83,0 0,49 71 94

Северо-Западный -371,2 1551,8 1811,2 85,7 0,50 63 83

вывозящие 74,8 1033,8 882,0 117,2 1,07 133 97

ввозящие -446 518,0 929,2 55,7 0,24 32 76

Южный -377,7 1641,7 1890,0 86,9 0,52 81 98

вывозящие 46,0 248,3 181,7 136,7 1,07 182 116

ввозящие -423,7 1393,4 1708,3 81,6 0,47 73 97

Северо-Кавказский -241,8 1346,8 1495,7 90,0 0,62 90 105

вывозящие 3,0 226,5 192,6 117,6 2,07 230 159

ввозящие -244,8 1120,3 1303,1 86,0 0,54 82 102

Приволжский -342,3 8350,7 6707,0 124,5 1,22 174 119

вывозящие 54,8 4260,1 3172,0 134,3 1,56 226 135

ввозящие -397,1 4090,6 3535,0 115,7 0,99 139 108

Уральский 10,0 2965,9 2525,1 117,5 1,07 145 109

вывозящие 24,0 1122,1 942,0 119,1 1,14 140 98

ввозящие -14,0 1843,8 1583,1 116,5 1,04 148 114

Сибирский 213,2 5845,0 5217,0 112,0 1,33 167 135

вывозящие 331,2 5324,6 4624,3 115,1 1,40 180 138

ввозящие -118,0 520,4 592,7 87,8 0,85 88 115

Дальневосточный -35,4 1286,3 1297,7 99,1 0,89 121 123

вывозящие 74,2 401,6 337,3 119,1 1,75 213 150

ввозящие -109,6 884,7 960,4 92,1 0,73 104 118

-1 За вычетом картофеля, использованного на производственное потребление и потерь.

Таблица 3 - Показатели специализации и межрегионального обмена овощами и бахчевыми культурами в Российской Федерации в 2011 г.

Федеральные округа Сальдо вывоза-ввоза, тыс. т Производство, тыс. т Внутреннее потребление, тыс. т Самообес- печенность, % Коэффициент специализации Производство на душу населения, кг Потребление на душу населения, кг

Российская Федерация -2294,7 16270,5 17451,0 93,2 1,00 114 106

вывозящие 2195,0 6989,6 4538,9 154,0 2,38 272 142

ввозящие -4489,7 9280,9 12912,1 71,9 0,70 79 94

Центральный -1663,4 2958,9 4201,0 70,4 0,68 77 97

вывозящие 14,3 414,7 388,2 106,8 1,07 121 93

ввозящие -1677,7 2544,2 3812,8 66,7 0,64 73 97

Северо-Западный -687,9 632,5 1298,1 48,7 0,41 47 90

вывозящие 71,7 285,3 191,4 149,1 1,46 167 95

ввозящие -759,6 347,2 1106,7 31,4 0,26 29 56

Южный 1180,8 3709,3 2359,0 157,2 2,35 268 142

вывозящие 1186,3 3672,5 2319,8 158,3 2,38 271 143

ввозящие -5,5 36,8 39,2 93,9 1,12 127 103

Северо-Кавказский 264,4 2083,3 1748,9 119,1 1,93 219 158

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

вывозящие 531,8 1603,8 1024,4 156,6 3,26 372 199

ввозящие -267,4 479,5 724,5 66,2 0,81 93 123

Приволжский -162,2 3809,6 3665,8 103,9 1,12 127 99

вывозящие 390,9 1013,3 615,1 164,7 3,26 371 142

ввозящие -553,1 2796,3 3050,7 91,7 0,90 103 95

Уральский -403,7 921,3 1236,2 74,5 0,67 76 91

ввозящие -403,7 921,3 1236,2 74,5 0,67 76 91

Сибирский -513,0 1707,2 2186,8 78,1 0,78 89 101

ввозящие -513,0 1707,2 2186,8 78,1 0,78 89 101

Дальневосточный -309,7 448,4 755,2 59,4 0,63 71 108

ввозящие -309,7 448,4 755,2 59,4 0,63 71 108

Они имеют различный уровень самообеспеченности и коэффициент специализации регионов на производстве картофеля. Сравнение производства картофеля на душу населения (за вычетом производственного потребления) и личное потребление картофеля на душу населения дает представление о самообеспеченности федеральных округов и входящих в них вывозящих и ввозящих регионов картофель, а также показывает по регионами потребности ввоза в одних регионах и возможности межрегиональных поставок в другие регионы.

Вывоз будут осуществлять регионы Центрального федерального округа (Брянская, Курская, Орловская, Рязанская, Тамбовская, Московская и Тульская области), Приволжского федерального округа (республики Башкортостан, Татарстан, Удмуртская, Чувашская и Пензенская область), Сибирского федерального округа (Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская и Омская области).

Поскольку основными производителями картофеля останутся личные подсобные хозяйства населения, необходимо экономически заинтересовать их в его выращивании.

Различия природных условий оказывают существенное влияние на структуру посевных площадей овощных культур, ассортимент производимой продукции и обеспеченность населения овощами. В северных регионах страны в производстве овощей преобладают капуста, столовые корнеплоды и зеленые культуры. Овощной продукции для этих регионов для местного потребления недостаточно и часть ее завозится. Кроме того, несмотря на то, что овощеводство наиболее развито в тех регионах, где размещены крупные города и промышленные центры (Московская, Ленинградская, Нижегородская и Свердловская области), эти регионы нуждаются в значительном завозе овощной продукции для более полного обеспечения населения по объему и ассортименту.

Основными производителями и поставщиками овощей и продовольственных бахчевых культур на внутренний рынок являются регионы Центрального Черноземья, Северного Кавказа и Поволжья (таблица 3).

Объем и структура производства овощей по регионам Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов свидетельствует о необходимости более полного обеспечения овощами местного ассортимента и завоза продукции теплолюбивых культур в свежем и переработанном виде (таблица 3). Во всех регионах этих округов сальдо вывоза ввоза овощной продукции является отрицательным, коэффициент специализации намного ниже единицы, а потребление овощей и бахчевых на душу населения значительно превышает их душевое производство.

Список использованных источников

1 Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы // Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 г. № 717 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.mcx.ru.

2 Алтухов А.И. Территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве России: методологические и методические аспекты // Экономика сельского хозяйства России. - 2010. - №11.

3 Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. - М.: Главный межрегиональный центр Росстата, 2011.

Информация об авторе

Есипенко Владимир Михайлович, доцент филиала ФГБОУ ВПО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского» в г. Смоленске, [email protected], тел. 8(4812) 41-01-08.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.