УДК 663/664
Назарова З.Змагистрант Харрасов А.А., магистрант Хасанова З.М., д-р биол. наук, профессор Хасанова Л.А., д-р биол. наук, профессор ФГБОУВО БГПУ им. М.Акмуллы (Уфа, Россия)
СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ МЕДА
Аннотация: осуществлен патентный поиск продуктов на основе мёда с целью создания электронной базы данных патентов по медовым продуктам для последующего её использования при разработке технологий натуральных медовых напитков.
Ключевые слова: патентный поиск, информационно-поисковая система Федерального института патентной собственности, электронная база данных, продукты на основе мёда.
«Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ» предполагает развитие производства пищевых продуктов функционального назначения [4], в частности, напитков с выраженной биологической активностью, антиоксидантными, иммунокоррегирующими, щлаковыводящими свойствами [5; 6; 7].
Натуральный мёд как нельзя лучше удовлетворяет требованиям, предъявляемым к сырью для производства таких напитков, являясь для россиян традиционным продуктом питания и бесценным источником физиологически значимых биологически активных веществ (углеводов, органических и аминокислот, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов) [2; 3; 5; 6; 7].
В БГПУ им. М. Акмуллы на базе лаборатории производства и оценки качества биотехнологической продукции ведётся разработка оригинальных биотехнологий натуральных напитков на основе башкирского мёда.
Разработка любого нового продукта и технологии его изготовления чрезвычайно важна информация об уже существующих и часто запатентованных аналогах, при этом особое значение приобретет патентный поиск, который даёт возможность определить оригинальность и потенциальную патентоспособность разрабатываемого продукта. Более того, увеличение объема информации, происходящее одновременно с ростом информационных потребностей пользователей, ставит проблему эффективного структурирования, навигации и поиска необходимой информации, что можно успешно решать путем создания специализированных электронных баз данных на конкретные продукты [1].
Целью настоящего исследования был анализ патентов, имеющихся в информационно-поисковой системе Федерального института промышленной собственности (ФИПС), на следующие продукты на основе мёда: безалкогольные, функциональные, травяные и алкогольные напитки, бальзамы и сиропы для последующего создания электронной базы данных по проанализированным патентам.
Патентный поиск осуществлялся в Центре поддержки технологий и инноваций Всемирной организации информационной службы при Башкирском государственном университете (ЦПТИ ВОИС при БГУ), при этом использовалась, как отмечалось выше, информационно-поисковая система Федерального института промышленной собственности (ФИПС), где существуют бесплатные и платные базы данных, по которым и проводился намеченный анализ. Алгоритмы патентного поиска для создания электронной базы данных описаны ранее [1].
В таблице 1 приведены результаты патентного поиска безалкогольных, функциональных, травяных и алкогольных напитков, а также бальзамов и сиропов на основе меда (использован режим поиска по ключевым словам). Было найдено 1234 патента, которые легли в основу электронной базы данных, заявленной для государственной регистрации на площадке Федерального института промышленной собственности (ФИПС).
Таблица 1
Количество патентов в зависимости от режима поиска
№ п/п Режим поиска по ключевым словам Количество патентов, шт.
1 - напиток с медом 120
2 - напиток и мед 147
3 - напитки на меду 96
4 - функциональный напиток с медом 11
5 - безалкогольные напитки и мед 59
6 - напитки безалкогольные с медом 49
7 напитки безалкогольные на основе меда 110
8 - алкогольные напитки с медом 20
9 - алкогольные напитки на меду 29
10 - напитки алкогольные на основе меда 20
11 - алкогольные напитки и мед 71
12 - напитки с травами и с медом 23
13 - бальзамы с медом 47
14 - сиропы с медом 432
ВСЕГО: 1234
ЛИТЕРАТУРА
1. Наумов, Л.Г. Патентный поиск как эффективный инструмент при разработке чаёв из Кипрея узколистного / Л.Г. Наумов, В.В.Колесниченко, И.М. Фахретдинов, Л.А. Сулейманова, Л.А. Хасанова, З.М. Хасанова // Вестник БГПУ им. М. Акмуллы. -Уфа: Изд-во БГПУ, 2018. - № 4(48). - С. 6-14.
2. Помозова, В.А. Новые виды медовых напитков / В.А. Помозова // Пиво и напитки. - 2001. - №2. - С.74-75.
3. Помозова, В.А. Производство слабоалкогольных сброженных напитков на основе меда / В.А. Помозова, Т.Ф. Киселева, Ю.Ю. Миллер // Совершенствование технологии и оборудования производства алкогольной, слабоалкогольной и безалкогольной продукции и методов анализа их качества: материалы международной научно-практической конференции. -Минск, 2004. - С.53-55.
4. Ребезов, М.Б. Функциональное питание как профилактика алиментарных заболеваний / М.Б. Ребезов, Н.Л. Наумова, Г.К. Альхамова, М.Ф. Хайруллина // Инновационные технологии продуктов здорового питания, их качество и безопасность: Материалы международной научно-практической конференции. - Алма-ата: АТУ. - 2010. - С.154-156.
5. Хасанова, З.М. Эконапиток на основе башкирского мёда и яблочного уксуса / З.М. Хасанова, Л.А. Хасанова, В.Н. Байматов,
B.Н. Саттаров, А.Г. Маннапов // Пчеловодство. - 2017. - №8. -
C.51-53.
6. Яковлева, И.Н. Мёд: применение для производства напитков, свойства и характеристики (Часть 1) / И.Н. Яковлева // Индустрия напитков. - 2005. - №6(42). - С. 66-69.
7. Яковлева, И.Н. Мёд: применение для производства напитков, свойства и характеристики (Часть 2) / И.Н. Яковлева // Индустрия напитков. - 2006. - №1. - С. 62-67.