Научная статья на тему 'ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ДЕТСКИХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ИНУЛИНА'

ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ДЕТСКИХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ИНУЛИНА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
14
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАТЕНТ / ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК / ИНУЛИН / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ИНУЛИНА / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Рахимова Г. Р., Хасанова З. М., Хасанова Л. А.

Проведён количественный анализ имеющихся в системе патентного поиска Федерального института промышленной собственности патентов по продуктам питания на основе инулина .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Рахимова Г. Р., Хасанова З. М., Хасанова Л. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ДЕТСКИХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ИНУЛИНА»

УДК 663/664

Рахимова Г.Рмагистрант Хасанова З.М., д-р биол. наук, профессор Хасанова Л.А., д-р биол. наук, профессор ФГБОУВО БГПУ им. М.Акмуллы (Уфа, Россия)

ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ

ИНСТРУМЕНТ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ДЕТСКИХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ИНУЛИНА

Аннотация: проведён количественный анализ имеющихся в системе патентного поиска Федерального института промышленной собственности патентов по продуктам питания на основе инулина.

Ключевые слова: патент, патентный поиск, инулин, продукты питания на основе инулина, функциональные напитки.

По оценкам мировых аналитических агентств наиболее перспективной областью развития пищевой индустрии является производство продуктов функционального питания, уровень потребления которых к настоящему времени составляет в Европе примерно 100 000 тонн в год, а в России -1400 тонн в год. Производители расширяют ассортимент таких продуктов, используя различные функциональные ингредиенты: пищевые волокна, витамины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, про- и пребиотики.

Так, в настоящее время эффективным пребиотиком признан инулин. Необходимо отметить, что пребиотики - это физиологически функциональные пищевые вещества, оказывающие при систематическом употреблении в виде препаратов или ингредиентов в пищевых продуктах благоприятное воздействие на организм человека в результате регуляции состава и/или биологической активности нормальной микрофлоры кишечника [1-4]. Их потребление в составе функциональных пищевых продуктов снижает риск развития атеросклероза, диабета, ожирения, гепатостеатоза, заболеваний, связанных с

питанием и обменными процессами в организме человека, обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, повышение иммунитета и в целом улучшает здоровье человека [2]. В связи с этим увеличение объемов производства и потребления функциональных пищевых продуктов, обогащенных инулином, является актуальной задачей.

Следует сказать, что при разработке новых продуктов и технологий их производства особое значение приобретает поиск информации об уже существующих и часто запатентованных сходных продуктах, при этом возникает необходимость создания собственной электронной базы таких продуктов. Для нахождения необходимой информации на сегодняшний день используются Интернет, системы документооборота предприятий, поиск в хранилищах текстовой информации (новостные и научные ресурсы), патентный поиск по российским и международным электронным базам данных патентов [1].

В Башкирском государственном педагогическом университет им. М.Акмуллы ведутся разработки оригинальных биотехнологий производства функциональных напитков с использованием пищевого и лекарственного растительного сырья и, в частности, сиропа для детских функциональных напитков на основе инулина.

Целью настоящего исследования была оценка имеющегося в системе патентного поиска Федерального института промышленной собственности (ФИПС) материала - патентов по продуктам питания на основе инулина. Поскольку патентный поиск позволяет произвести оценку уже имеющихся запатентованных продуктов с содержанием инулина и проанализировать технологии их изготовления, появляется возможность определения оригинальности и потенциальной патентоспособности, разрабатываемых нами функциональных напитков на основе инулина с одной стороны, и создания собственной электронную базы данных по продуктам на основе инулина с другой стороны.

Патентный поиск осуществлялся в Центре поддержки технологий и инноваций Всемирной организации информационной службы при Башкирском государственном университете (ЦПТИ

ВОИС при БГУ), при этом использовалась информационно-поисковая система Федерального института промышленной собственности (ФИПС), где существуют бесплатные и платные базы данных (БД). В бесплатных БД поиск осуществляется с помощью «гостевого пароля», а в платных БД - с помощью «платного пароля». Патентный поиск по выбранной нами тематике проводился в бесплатных БД [1].

На достоверность и объективность результатов патентного поиска влияет объём найденной патентной информации. В качестве примера в табл.1 приведена иерархия системы поиска по Международной патентной классификации (МРК).

Таблица 1

Иерархия системы поиска в Международной патентной классификации (МРК)

Раздел А Удовлетворение жизненных потребностей человека

Класс А23 Пища или пищевые продукты; их обработка А61 Медицина и ветеринария; гигиена;

Подкласс А23С Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство;

А23Б Пищевые масла или жиры, например маргарин, шортенинг, кулинарные жиры;

А23Б Кофе, чай; их заменители; производство, обработка или приготовление из них напитков;

А230 Какао; какао-продукты, заменители какао или какао-продуктов; кондитерские изделия; жевательная резинка; мороженое; их изготовление;

А23Ь Пищевые продукты или безалкогольные напитки;

А23Р Формование или прочие виды обработки пищевых продуктов;

А61К Лекарства и медикаменты для терапевтических, стоматологических или гигиенических целей;

Группа А23С 9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него; А23С 19/00 Сыр; продукты из сыра; производство сыра и продуктов из него;

А23Б 9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры;

А23Б 3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая;

А230 1/00 Какао; какао-продукты, например шоколад; их заменители; А230 3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты;

А23Ь 2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты; их производство; А23Ь 25/00 Пищевые продукты, состоящие в основном из орехов или семян; их получение или обработка; А23Ь 27/00 Специи; вкусовые агенты или приправы; искусственные подсластители; столовая соль; заменители соли для диетического питания; получение или обработка этого; А23Ь 29/00 Пища или пищевые продукты содержащие добавки; А23Ь 33/00 Изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты; получение или обработка этого;

А23Р 10/00 Формование или обработка пищи, характеризуемыми продуктами;

А61К 36/00 Лекарственные препараты неопределенного строения, содержащие материалы из морских водорослей, лишайников, грибов или растений или их производных.

Как было отмечено выше, в нашем случае поиск патентной информации проводился в информационно-поисковой системе ФИПС. Патентный поиск дал следующие результаты (табл. 2, 3).

Таблица 2

Количество патентов по классам Международной патентной классификации (МРК)

Классы МРК Количество

«гостевой пароль» патентов, шт.

- А 23 С9 3

1

- А 23 С19 8

2

- А 23 Б9 1

3

- А 23 Б3 15

4

- А 23 01 3

5

- А 23 03 2

6

- А 23 Ь2 33

7

- А 23 Ь25 1

8

- А 23 Ь27 4

9

- А 23 Ь29 17

10

- А 23 Ь33 19

11

- А 23 Р10 3

12

- А 23 К31 9

13

- А 23 К36 4

14

ВСЕГО: 122

Таблица 3

Количество патентов в зависимости от режима поиска

п/п Режим поиска по ключевым словам Количество патентов, шт.

1. По ключевым словам «гостевой пароль»

2. - сироп на основе инулина 297

3. - сироп с инулином 408

4. - напиток на основе инулина 279

5. - напиток с инулином 379

6. - детские напитки на основе инулина 79

7. - детские напитки с инулином 93

8. - детский сироп на основе инулина 68

9. - детский сироп с инулином 77

10. - продукты на основе инулина 822

11. - продукты с инулином 1231

12. - функциональные продукты на основе инулина 455

13. - функциональные продукты с инулином 565

14. - функциональные напитки на основе инулина 170

15. - функциональные напитки с инулином 202

16. - безалкогольные напитки на основе инулина 41

17. - безалкогольные напитки с инулином 56

18. - чай с инулином 140

19. - чайный напиток на основе инулина 37

20. - чайный напиток с инулином 43

21. - фитосбор с инулином 1

22. - новая технология-чайный напиток 85

23. - травянистый сбор с инулином 11

ВСЕГО: 5539

По классам Международной патентной классификации (МРК) было найдено 122 патента. Поиск же в электронной базе данных ФИПС по ключевым словам позволил найти 5539

патентов. Было обнаружено большое разнообразие запатентованных продуктов на основе инулина и технологий их производства.

В нашем случае в ходе патентного поиска были найдены ближайшие аналоговые разработки в области изготовления функциональных напитков с использованием сиропа на основе инулина для определения потенциальной патентоспособности, предлагаемой нами оригинальной технологии и возможности её промышленного продвижения. Найденные патентные данные также легли в основу электронной базы данных по продуктам с использованием инулина для её последующей регистрации и размещения в системе патентного поиска Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения (с Изменением N 1). - М.: Стандартинформ, 2006. - 8 с.

2. Инулин: все подробности о целебном пребиотике [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://dietdo.ru/

3. Назаренко, М.Н. Изменение инулина в клубнях топинамбура при хранении / М.Н. Назаренко, Т.В. Бархатова, М.А. Кожухова, И.А. Хрипко, Е.В. Бурлакова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2013. -№10(094). - IDA [article ID]: 0941310017. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/10/pdf/17.pdf, 0,625 у.п.л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Назаренко, М.Н. Экстрагирование функциональных компонентов из клубней топинамбура. / М.Н. Назаренко, Т.В. Бархатова, Е.В. Бурлакова, Д.С. Третьяк // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: <ahref="http://www.scienceforum.ru/2013/15/6821.www.scienceforum .ru/2013/15/6821</a> (дата обращения: 29.09.2014).

5. Наумов, Л.Г. Патентный поиск как эффективный инструмент при разработке чаёв из Кипрея узколистного / Л.Г. Наумов, В.В.Колесниченко, И.М. Фахретдинов, Л.А. Сулейманова,

Л.А. Хасанова, З.М. Хасанова // Вестник БГПУ им. М. Акмуллы. -Уфа: Изд-во БГПУ, 2018. - № 4(48). - С. 6 - 14.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.