УДК 663/664
Рахимова Г.Рмагистрант Хасанова З.М., д-р биол. наук, профессор Хасанова Л.А., д-р биол. наук, профессор ФГБОУВО БГПУ им. М.Акмуллы (Уфа, Россия)
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ
ИНСТРУМЕНТ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ДЕТСКИХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ИНУЛИНА
Аннотация: проведён количественный анализ имеющихся в системе патентного поиска Федерального института промышленной собственности патентов по продуктам питания на основе инулина.
Ключевые слова: патент, патентный поиск, инулин, продукты питания на основе инулина, функциональные напитки.
По оценкам мировых аналитических агентств наиболее перспективной областью развития пищевой индустрии является производство продуктов функционального питания, уровень потребления которых к настоящему времени составляет в Европе примерно 100 000 тонн в год, а в России -1400 тонн в год. Производители расширяют ассортимент таких продуктов, используя различные функциональные ингредиенты: пищевые волокна, витамины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, про- и пребиотики.
Так, в настоящее время эффективным пребиотиком признан инулин. Необходимо отметить, что пребиотики - это физиологически функциональные пищевые вещества, оказывающие при систематическом употреблении в виде препаратов или ингредиентов в пищевых продуктах благоприятное воздействие на организм человека в результате регуляции состава и/или биологической активности нормальной микрофлоры кишечника [1-4]. Их потребление в составе функциональных пищевых продуктов снижает риск развития атеросклероза, диабета, ожирения, гепатостеатоза, заболеваний, связанных с
питанием и обменными процессами в организме человека, обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, повышение иммунитета и в целом улучшает здоровье человека [2]. В связи с этим увеличение объемов производства и потребления функциональных пищевых продуктов, обогащенных инулином, является актуальной задачей.
Следует сказать, что при разработке новых продуктов и технологий их производства особое значение приобретает поиск информации об уже существующих и часто запатентованных сходных продуктах, при этом возникает необходимость создания собственной электронной базы таких продуктов. Для нахождения необходимой информации на сегодняшний день используются Интернет, системы документооборота предприятий, поиск в хранилищах текстовой информации (новостные и научные ресурсы), патентный поиск по российским и международным электронным базам данных патентов [1].
В Башкирском государственном педагогическом университет им. М.Акмуллы ведутся разработки оригинальных биотехнологий производства функциональных напитков с использованием пищевого и лекарственного растительного сырья и, в частности, сиропа для детских функциональных напитков на основе инулина.
Целью настоящего исследования была оценка имеющегося в системе патентного поиска Федерального института промышленной собственности (ФИПС) материала - патентов по продуктам питания на основе инулина. Поскольку патентный поиск позволяет произвести оценку уже имеющихся запатентованных продуктов с содержанием инулина и проанализировать технологии их изготовления, появляется возможность определения оригинальности и потенциальной патентоспособности, разрабатываемых нами функциональных напитков на основе инулина с одной стороны, и создания собственной электронную базы данных по продуктам на основе инулина с другой стороны.
Патентный поиск осуществлялся в Центре поддержки технологий и инноваций Всемирной организации информационной службы при Башкирском государственном университете (ЦПТИ
ВОИС при БГУ), при этом использовалась информационно-поисковая система Федерального института промышленной собственности (ФИПС), где существуют бесплатные и платные базы данных (БД). В бесплатных БД поиск осуществляется с помощью «гостевого пароля», а в платных БД - с помощью «платного пароля». Патентный поиск по выбранной нами тематике проводился в бесплатных БД [1].
На достоверность и объективность результатов патентного поиска влияет объём найденной патентной информации. В качестве примера в табл.1 приведена иерархия системы поиска по Международной патентной классификации (МРК).
Таблица 1
Иерархия системы поиска в Международной патентной классификации (МРК)
Раздел А Удовлетворение жизненных потребностей человека
Класс А23 Пища или пищевые продукты; их обработка А61 Медицина и ветеринария; гигиена;
Подкласс А23С Молочные продукты, например молоко, масло, сыр; заменители молока или сыра; их производство;
А23Б Пищевые масла или жиры, например маргарин, шортенинг, кулинарные жиры;
А23Б Кофе, чай; их заменители; производство, обработка или приготовление из них напитков;
А230 Какао; какао-продукты, заменители какао или какао-продуктов; кондитерские изделия; жевательная резинка; мороженое; их изготовление;
А23Ь Пищевые продукты или безалкогольные напитки;
А23Р Формование или прочие виды обработки пищевых продуктов;
А61К Лекарства и медикаменты для терапевтических, стоматологических или гигиенических целей;
Группа А23С 9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него; А23С 19/00 Сыр; продукты из сыра; производство сыра и продуктов из него;
А23Б 9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры;
А23Б 3/00 Чай; заменители чая; продукты из чая;
А230 1/00 Какао; какао-продукты, например шоколад; их заменители; А230 3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты;
А23Ь 2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты; их производство; А23Ь 25/00 Пищевые продукты, состоящие в основном из орехов или семян; их получение или обработка; А23Ь 27/00 Специи; вкусовые агенты или приправы; искусственные подсластители; столовая соль; заменители соли для диетического питания; получение или обработка этого; А23Ь 29/00 Пища или пищевые продукты содержащие добавки; А23Ь 33/00 Изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты; получение или обработка этого;
А23Р 10/00 Формование или обработка пищи, характеризуемыми продуктами;
А61К 36/00 Лекарственные препараты неопределенного строения, содержащие материалы из морских водорослей, лишайников, грибов или растений или их производных.
Как было отмечено выше, в нашем случае поиск патентной информации проводился в информационно-поисковой системе ФИПС. Патентный поиск дал следующие результаты (табл. 2, 3).
Таблица 2
Количество патентов по классам Международной патентной классификации (МРК)
Классы МРК Количество
«гостевой пароль» патентов, шт.
- А 23 С9 3
1
- А 23 С19 8
2
- А 23 Б9 1
3
- А 23 Б3 15
4
- А 23 01 3
5
- А 23 03 2
6
- А 23 Ь2 33
7
- А 23 Ь25 1
8
- А 23 Ь27 4
9
- А 23 Ь29 17
10
- А 23 Ь33 19
11
- А 23 Р10 3
12
- А 23 К31 9
13
- А 23 К36 4
14
ВСЕГО: 122
Таблица 3
Количество патентов в зависимости от режима поиска
п/п Режим поиска по ключевым словам Количество патентов, шт.
1. По ключевым словам «гостевой пароль»
2. - сироп на основе инулина 297
3. - сироп с инулином 408
4. - напиток на основе инулина 279
5. - напиток с инулином 379
6. - детские напитки на основе инулина 79
7. - детские напитки с инулином 93
8. - детский сироп на основе инулина 68
9. - детский сироп с инулином 77
10. - продукты на основе инулина 822
11. - продукты с инулином 1231
12. - функциональные продукты на основе инулина 455
13. - функциональные продукты с инулином 565
14. - функциональные напитки на основе инулина 170
15. - функциональные напитки с инулином 202
16. - безалкогольные напитки на основе инулина 41
17. - безалкогольные напитки с инулином 56
18. - чай с инулином 140
19. - чайный напиток на основе инулина 37
20. - чайный напиток с инулином 43
21. - фитосбор с инулином 1
22. - новая технология-чайный напиток 85
23. - травянистый сбор с инулином 11
ВСЕГО: 5539
По классам Международной патентной классификации (МРК) было найдено 122 патента. Поиск же в электронной базе данных ФИПС по ключевым словам позволил найти 5539
патентов. Было обнаружено большое разнообразие запатентованных продуктов на основе инулина и технологий их производства.
В нашем случае в ходе патентного поиска были найдены ближайшие аналоговые разработки в области изготовления функциональных напитков с использованием сиропа на основе инулина для определения потенциальной патентоспособности, предлагаемой нами оригинальной технологии и возможности её промышленного продвижения. Найденные патентные данные также легли в основу электронной базы данных по продуктам с использованием инулина для её последующей регистрации и размещения в системе патентного поиска Федерального института промышленной собственности (ФИПС).
ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения (с Изменением N 1). - М.: Стандартинформ, 2006. - 8 с.
2. Инулин: все подробности о целебном пребиотике [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://dietdo.ru/
3. Назаренко, М.Н. Изменение инулина в клубнях топинамбура при хранении / М.Н. Назаренко, Т.В. Бархатова, М.А. Кожухова, И.А. Хрипко, Е.В. Бурлакова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2013. -№10(094). - IDA [article ID]: 0941310017. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/10/pdf/17.pdf, 0,625 у.п.л.
4. Назаренко, М.Н. Экстрагирование функциональных компонентов из клубней топинамбура. / М.Н. Назаренко, Т.В. Бархатова, Е.В. Бурлакова, Д.С. Третьяк // Материалы V Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум» URL: <ahref="http://www.scienceforum.ru/2013/15/6821.www.scienceforum .ru/2013/15/6821</a> (дата обращения: 29.09.2014).
5. Наумов, Л.Г. Патентный поиск как эффективный инструмент при разработке чаёв из Кипрея узколистного / Л.Г. Наумов, В.В.Колесниченко, И.М. Фахретдинов, Л.А. Сулейманова,
Л.А. Хасанова, З.М. Хасанова // Вестник БГПУ им. М. Акмуллы. -Уфа: Изд-во БГПУ, 2018. - № 4(48). - С. 6 - 14.