Научная статья на тему 'Современный подход к улучшению выводимости и сохранности перепелят при технологическом травматизме в промышленном перепеловодстве'

Современный подход к улучшению выводимости и сохранности перепелят при технологическом травматизме в промышленном перепеловодстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
75
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЫВОДИМОСТЬ / HATCHABILITY / ПЕРЕПЕЛЯТА / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТРАВМАТИЗМ / TECHNOLOGICAL TRAUMATISM / САМКА ЯПОНСКОГО ПЕРЕПЕЛА / FEMALE JAPANESE QUAIL / JAPANESE QUAIL HATCHLING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Белогуров А. Н, Трояновская Л.П.

В данной работе освещается один из способов современного подхода к улучшению выводимости и сохранности перепелят при технологическом травматизме в промышленном перепеловодстве посредствoм введения в корм родительскому стаду зерновых мицелий грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Белогуров А. Н, Трояновская Л.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современный подход к улучшению выводимости и сохранности перепелят при технологическом травматизме в промышленном перепеловодстве»

УДК: 619:611-120/328.501.617.11.2

Ключевые слова: выводимость, перепелята, технологический травматизм, самка японского перепела

Key words: hatchability, Japanese quail hatchling, technological traumatism, female Japanese quail

Белогуров А. Н., Трояновская Л. П.

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К УЛУЧШЕНИЮ ВЫВОДИМОСТИ И СОХРАННОСТИ ПЕРЕПЕЛЯТ ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ТРАВМАТИЗМЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПЕРЕПЕЛОВОДСТВЕ

THE MODERN APPROACH ТО THE IMPROVEMENT OF HATCHABILITY AND SAFETY OF JAPANESE QUAIL HATCHLING AT TECHNOLOGICAL TRAUMATISM IN QUAIL INDUSTRY

ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени К. Д. Глинки» Адрес: 394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, 1

Voronezh State Agricultural University Address: 394087, Russia, Voronezh, Michurin street, 1

Белогуров Алексей Николаевич, к. в. н., доцент каф. фармакологии, токсикологии и паразитологии

Belogurov Alexey N., Ph.D., Associate Professor of the Dept. of Pharmacology, Toxicology and Parasitology Трояновская Лидия Петровна, д. в. н., проф. каф. фармакологии, токсикологии и паразитологии

Troyanovskaya Lidia P., Doctor of Veterinary Science, Professor of the Dept. of Pharmacology, Toxicology and Parasitology

Аннотация. В данной работе освещается один из способов современного подхода к улучшению выводимости и сохранности перепелят при технологическом травматизме в промышленном перепеловодстве посредством введения в корм родительскому стаду зерновых мицелий грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes.

Summary. In this paper we present a modern way to improve hatchability and safety of Japanese quail hatchling at technological traumatism in quail industry, namely, the use of grain spawn offungi Ganoderma lucidum and Lentinus edodes in parent stock nutrition.

Введение

Интенсификация промышленного яичного перепеловодства, направленная на получение максимально возможной продукции, в ряде хозяйств привела к развитию технологического травматизма в родительском стаде до 37 % и снижению качества инкубационных яиц на 7-11 %. При этом особо актуален вопрос падежа перепелят в первые 2 недели жизни, на который приходится от 8 до 15 %, где в 55-89 % случаев основной причиной которого является технологический травматизм [1].

Поэтому поиск эффективных лекарственных средств, кормовых добавок, действие которых направлено на восстановление го-меостаза в организме птицы родительского стада [2], снижению технологического травматизма, увеличению получаемой продукции с одновременным улучшением ее качества [3], является актуальным направлением ветеринарной науки [4].

С этой точки зрения интерес представляют зерновые мицелии грибов трутовиков

Ganoderma lucidum и Lentinus edodes, основное действие которых направлено на пролонгированное восстановление гомеостаза [3, 6] организма птицы посредством координирования белкового, липидного, углеводного и минерального обменов веществ [5]. Помимо этого, данные мицелии грибов усиливают действие друг друга, обладают выраженными антистрессовыми свойствами [3, 4], оказывают противовоспалительное действие, уменьшают кислородное голодание организма, эффективно выводят из организма токсины, нормализуют баланс кальция и фосфора [6, 7, 8]. При токсикологической оценке относятся к малотоксичным - 4-й класс токсичности.

Грибы трутовики Ganoderma lucidum и Lentinus edodes культивируются для медицинских целей. Сырьем является вегетативный мицелий, реже - плодовые тела. При этом плодовые тела получают по экстенсивной и интенсивной технологиям, а вегетативные мицелии - методом погружного культивирования [8].

Технология получения зерновых мице-лиев грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes отработана и с успехом используется в настоящее время на базе лаборатории биотехнологии ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени К. Д. Глинки».

Цель исследования

Установить выводимость перепелят и их сохранность в первые две недели жизни под влиянием зерновых мицелиев грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes, которые вводились с кормом родительскому стаду.

Методика

Экспериментально-клинические исследования проводили на базе крупнейшего перепеловодческого хозяйства ЦЧ региона ООО «Интерптица», г. Воронеж, ст. Масловка. Объектом исследования явились японские перепела с 17 по 350-дневный возраст. С соблюдением принципа пар аналогов нами были созданы 2 группы птицы -опытная и контрольная (n=3125). Причем в обеих группах использовалось клеточное содержание птицы по 34-37 голов в каждой из расчета 1 самец - на 4 самки. Птицы контрольной группы содержались на общехозяйственном сбалансированном рационе, птице же опытной в комбикорм добавляли кормовую добавку, в качестве которой использовали зерновой мицелий грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes в пропорциях 1 : 1, которую назначали в количестве 1 % от массы тела птицы в течение двух декад месяца с перерывом между ними 10 дней за 5-10 дней до начала яйцекладки.

Для инкубации отбирали свежие, чистые яйца правильной формы, без повреждений скорлупы, оливково-коричневого окраса и массой 11±1 г в количестве 1000 штук от каждой группы, в течение 2-3 дней в следующие возрастные периоды птицы: 70-71; 159-160; 210-211; 250-251; 279-280-дневный возраст. Учитывали: процент выхода инкубационных яиц, процент выводимости цыплят, их сохранность и живую массу в 1-е и 14-е сутки.

Результаты и обсуждение

Анализируя собственные исследования (табл. 1), нами установлено: выход инкубационных яиц от самок 70-71-дневного возраста в опытной группе составил 80 %, в контрольной - 73 %, при их закладке в инкубатор выводимость в экспериментальной группе составила 94 %, при этом живая масса цыплят в среднем - 7±0,31 г, сохранность к 3-м суткам жизни - 100 %, а к 14 - 95 % при массе 39±2,21 г, в то время как в контрольной группе: выводимость - 92 %, живая масса цыплят в первые сутки - 7±0,51 г, а к 14-м -40±3,1 г, при сохранности к 3-дневному возрасту - 99 %, к 14-дневному - 90 %. При этом к 14-дневному возрасту в опытной группе пало 5 % перепелят, из них 44 % - из-за технологического травматизма, в то время как в контрольной соответственно пало 10 и 59 %.

В 159-160-дневный возраст самок выход инкубационных яиц в экспериментальной группе - 85 %, в контрольной - 80 %, при закладке их в инкубатор выводимость в опытной группе на 6 % больше, чем в контрольной, при этом сохранность птицепоголовья в экспериментальной группе к 3-м суткам составила 95 %, а к 14-м - 93 %, в контрольной - 93 и 87 % соответственно. Живая масса перепелят составила в опытной группе в 1-е сутки 7±0,28 г, а к 14-м - 41±1,99 г, в контрольной группе - 7,2±0,39 и 41±2,11 г соответственно. Падеж перепелят в опытной группе к 14-дневному возрасту составил 7 %, где на долю технологического травматизма пришлось 48 %, в контрольной - 13 и 63 % соответственно.

К 210-211-дневному возрасту самок японского перепела выход инкубационного яиц в обеих группах птицы уменьшился и составил в экспериментальной - 80 %, в контрольной - 74 %. При их инкубации выводимость в опытной группе составила 85, в контрольной - 81 %. Сохранность на 3-и и 14-е сутки в экспериментальной группе - 95 и 93 %, в то время как в контрольной - 93 и 92 % соответственно. Живая масса цыплят опытной группы в 1-е сутки - 7,2±0,12 г, а к 14-м -41±2,39 г, в контрольной - 7,3±0,8 и 41±4,0 г. Следовательно, к 14-дневному возрасту падеж в экспериментальной группе составил

«

я

П

ю «

Н

Контрольная группа Сохр. на 14-е сутки, % о 00 <М 00 00 СП 00

Ж. м. на 14-е сутки, г 3, -н 0 4 «ч" нн 41 ,0 4, нн 41 ,9 3, нн 41 4, -н 4 4

Сохр. в 3-е сутки, % СП СП ич

Ж. м. в 1-е сутки, г ич <о -н ,3 <о -н ,2 г-" 00 0, -н ,3 ,4 <о -н 5 <о -н ,2 г-"

Выв. цыплят, % <м 00 00 00 «ч

Вых. инк. яиц, % СП о 00 ич о

Опытная группа Сохр. на 14-е сутки, % ич СП СП <М о

Ж. м. на 14-е сутки, г ,21 -н 3 4 нн 41 9 ,3 «ч нн 41 5 ,3 сп" -н 2 4 4, -н 3 4

Сохр. в 3-е сутки, % 0 о ич ич ич «ч

Ж. м. в 1-е сутки, г ,3 <о -н 00 ,2 <о -н 2 <о -н ,2 ,3 <о нн 9 <о -н

Выв. цыплят, % ^ СП ич 00 <М 00 00

Вых. инк. яиц, % о 00 ич 00 о 00 00 СП

Возраст самок при заборе яиц на инкубацию, суток г- 1 0 159-160 210-211 250-251 279-280

7 %, в контрольной - 8 %, при этом от технологического травматизма в опытной группе пало 39 % перепелят, в контрольной - 52 %.

Выход инкубационных яиц от самок 250-251-дневного возраста составил в экспериментальной группе 78 %, в контрольной -75 %. При инкубации последних выводимость в опытной группе - 82 %, в контрольной - 78 %. Живая масса цыплят в 1-е сутки в экспериментальной группе - 7,1±0,37 г, к 14-м - 42±3,35 г, у контрольных аналогов - 7,0±0,4 и 41±3,9 г соответственно. Сохранность к 3-дневному возрасту в опытной группе составила 95 %, к 14-дневному возрасту - 92 %, в контрольной - 94 и 88 %. При этом основной причиной падежа пере-л пелят к 14-дневному возрасту явился тех-

о нологический травматизм, который в экс-№

(§ периментальной группе составил 53 %, в то

о время как в контрольной - 81 %. | К завершению технологического цикла

* получения инкубационных яиц (279-280-су-

^ точный возраст самок) выход последних в

<3 опытной группе составил 73 %, в контроль-

и ной - 70 %. При их инкубации выводимость

| перепелят в экспериментальной группе со-

I ответствует 78 %, в контрольной - 75 %,

з при этом живая масса в 1-е сутки - 7±0,19 г,

^ к 14-м - 42±4,1 г - в опытной группе, а в кон-

о трольной соответственно - 7,2±0,15 и 44±4,8 г.

| Сохранность к 3-дневному возрасту в опыт-

§ ной группе - 95, к 14-м суткам - 90 %, в кон-

« трольной соответственно - 95 и 83 %. То есть к 14-дневному возрасту падеж перепелят в

« опытной группе на 7 % меньше, чем в кон-

3 трольной, при этом из-за технологического

§ травматизма в экспериментальной группе

Ц пало 55 % перепелят, в контрольной - 88 %.

^ Проводя анализ литературных данных,

§ мы установили, что существующие способы

^ интенсификации инкубационных яиц в ос-

§ новном представлены у кур и в 80 % случаев

Ц направлены на различные обработки самих

§ яиц перед инкубацией - теплом, жидкостью (омагниченной водой, диоксином), парами

§ растворов химических веществ (меди, цин-

§ ка, магния, кобальта); физическим полем с

р различной длиной волны (малые дозы гам-

§ ма-облучения, обработка когерентными лу-

^ чами, электромагнитным полем УВЧ- и СВЧ-

диапазонов) [9]. То есть апробаций данных способов в промышленном перепеловодстве не проводилось.

Однако проводя аналогию нашего способа по улучшению выводимости и сохранности перепелят с имеющимися в промышленном птицеводстве, мы предполагаем приоритетность данной идеи, связанную с простотой и эффективностью реализации, так как мы, не изменяя технологический цикл, снижаем технологический травматизм в родительском стаде, увеличиваем выход инкубационного яйца, выводимость и сохранность молодняка от технологического травматизма. При этом уровень яйценоскости и сохранности птице-поголовья в родительском стаде больше по отношению к контрольным аналогам на 8,3 и 19,7 % соответственно.

Заключение

Таким образом, введение в комбикорм родительского стада перепелов зерновых мице-лиев грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes способствует:

1. Увеличению выхода инкубационного яйца в среднем на 4,8 %, выводимости перепелят - на 3,8 %.

2. Увеличению сохранности молодняка к 14-дневному возрасту в среднем на 4,6 %, снижению технологического травматизма на 20,8 %.

Список литературы

1. Белогуров, А. Н. Влияние Кордицепса на вывод и сохранность перепелят / А. Н. Белогуров, Л. П. Трояновская // Птицеводство. - 2011. - № 3. - С. 43-44.

2. Фисинин, В. Предстартерное кормление цыплят: проблемы и решения / В. Фисинин, П. Сурай, Т. Папазян // Птицеводство. - 2010. - № 3. - С. 2-7.

3. Белогуров, А. Н. Действие зернового мицелия грибов трутовиков ganoderma lucidum и lentinus edodes на аминокислотный состав яиц самок японского перепела в условиях промышленного перепеловодства / А. Н. Белогуров, Л. П. Трояновская // Ветеринарная практика. - 2009. - № 2 (45). - С. 28-30.

4. Белогуров, А. Н. Профилактика технологического травматизма самок японского перепела в условиях промышленного перепеловодства / А. Н. Белогу-ров, Л. П. Трояновская // РВЖ Сельскохозяйственные животные. - 2009. - № 4. - С. 34-35.

5. Белогуров, А. Н. Зерновой мицелий грибов трутовиков Ganoderma lucidum и Lentinus edodes -средство профилактики технологического травматизма самок японского перепела / А. Н. Белогуров, Л. П. Трояновская // Ветеринария. - 2009. - № 6. -С. 15-16.

6. Wasser, S. Medicinal Mushrooms. Reishi Mushroom (Ganoderma lucidum (Curtis: Fr. P. Karst) / S. Wasser, A. Weis. - Haifa, 1997.

7. Stamets, P. Growing Gourmet and Medicinal Mushrooms / P. Stamets. - Oxford, 1993.

8. Willard, T. Reishi mushroom: herb of spiritual potency and medical wonder / T. Willard. - Issaquah, Washington : Sylvan Press, 1990. - 167 p.

9. Добренко, А. Предынкубационная обработка яиц кур в постоянном магнитном поле / А. Добрен-ко, П. Хвосторезов // Птицеводство. - 2011. - № 3. -С. 2-3.

АРТРОГЛИКАН (ARTROGLYCAN)

хондропротектор нового поколения, геронтолог нческнн препарат для собак, кошек, хорей, крыс

Выпускается в форме таблеток по 0,7 г. В состав препарата входят: глюкозамнна гидрохлорид (100 мг); хонроитина сульфат (200 мг); витамин Е (20 мг); селсномстионин (50 мест); органическая форма кальция (КМ) мг).

Ф а рм а кол огич еское л еист вис

Артрогликан обладает хондро протекторным, умеренно анальгезнрующим, противовоспалительным действиями, антиокси-дантной активностью; укрепляет стснкн капилляров.

Препарат стимулирует процессы регенерации и замедляет дегенерацию хрящевой ткани; способствует восстановлению суставной сумки и хрящевых поверхностей суставов; улучшает подвижность суставов; участвует в построении основного вещества костной и хрящевой ткани. Артрогликан участвует в синтезе протеогликанов и гнал урон овой кислоты, стимулирует образование хондроитинссрной кислоты, нормализует отложение кальция в костной ткани.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Препарат препятствует развитию дегенеративно-дистрофических изменений в сердечной мышце и скелетной мускулатуре, обладает j спатопротекгорными свойствами,

Артрогликан восполняет дефицит витамина Е, кальция и селена.

Показания

Дегенеративные заболевания суставов и позвоночника, первичный артроз, межпозвонковый остеохондроз, остеоартрит, остсоаргроз, споидилСз, остеопороз, дисилазия суставов. Для улучшения качества жизни собак, юшек, крыс и хорьков старшей возрастной группы. Дополнительная информация; http:ff www,invetbio.spb.ni/fanna/artrogl v can.htm.

ГКРТРОГ7ТШ

1.Ч.-1) Ж ШЩГОПРОТМГТ»

АРТРОГЛИКАН

|Artroglycan)IrJ1™

jMHBPonpoTticro»

Заказ Артроглнкана в Екатеринбурге: ЗАО «Уралиновет», т, (.143) .145-34-34, 345-34-37, 345-34-38; и Тюмени: ЗАО «Айболит», г. (3452) 33-58-65, 33-97-81;

в Москве: ООО «АС-Маркет», т. (498) 696-00-10; ООО «ЗооВетКом», т. +7 936 369-70-55; ЗАО «ВетИмпэкс», г. (495) 786-97-81,786-97-82; ООО «ВЕТМЛРКЕТ», т. (495) 777-60-81, 777-61-06; ООО «Торговый Дом «Гама-Маргет», т. (499) 190-72-41; у производителя: ООО «Биоцентр «ЧИН», г. + 7 921 350-92-53; е-таИ: шус1Ыо№таil.ru: почтовый адрес; 197101, Сантсг-Пстербург, ул. Чапаева, д. 16а; сайт; 'ЛЛ'.'Л.Iпус1Ыо.spb.ni.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.