Научная статья на тему 'Современные требования к количественному и качественному составу пищевых продуктов'

Современные требования к количественному и качественному составу пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
264
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / BIOLOGICAL VALUE / НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ / IRREPLACEABLE AMINO ACIDS / NONSATURATED FAT ACIDS / ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА / FOOD FIBRES / FOOD SUBSTANCES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Прокушева Е.А.

Согласно концепции сбалансированного питания, для нормальной жизнедеятельности человека необходимо не только поступление в организм таких важных компонентов пищи, как незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных солей, витаминов, но и обеспечение определенных соотношений между ними. В то же время, согласно теории адекватного питания, питание должно быть не только сбалансированным, но и адекватным, т. е. содержащим балластные вещества и соответствующим возможностям организма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Modern requirements to quantitative and qualitative structure of foodstuff

According to the concept of the balanced food, for normal ability to live of the person it is necessary not only receipt in an organism of such important components of food, as irreplaceable amino acids, polynonsaturated fat acids, mineral salts, vitamins, but also maintenance of certain parities between them. At the same time, according to the theory of an adequate food, a food should be not only balanced, but also adequate, i.e. containing ballast substances and to corresponding possibilities of an organism.

Текст научной работы на тему «Современные требования к количественному и качественному составу пищевых продуктов»

УДК 664.001.86

Современные требования

к количественному и качественному составу пищевых продуктов

Е.А. Прокушева

Башкирский кооперативный институт, г.

Уфа

Современные представления о количественных и качественных потребностях человека в пищевых веществах нашли отражение в концепции сбалансированного питания, разработанной в XX веке, которая опиралась на исследования Г. Гельм-гольца и Р. Майера, сформулировавших закон сохранения энергии в живом организме.

В 90-х гг. XX столетия на основе теории о сбалансированности питания академиком А.Н. Уголевым была предложена новая концепция - теория об адекватном питании.

Ключевые слова: пищевые вещества; биологическая ценность; незаменимые аминокислоты; ненасыщенные жирные кислоты; пищевые волокна.

Key words: food substances; biological value; irreplaceable amino acids; nonsaturated fat acids; food fibres.

Согласно концепции А.А. Покровского, в процессе нормальной жизнедеятельности люди нуждаются как в необходимом количестве энергии, так и в определенных комплексах пищевых веществ: белках, аминокислотах, углеводах, жирах, жирных кислотах, минеральных солях, микро-

элементах, витаминах, причем многие из них являются незаменимыми, т. е. не вырабатываются организмом.

Таким образом, с одной стороны, пищевой продукт должен выполнять функции «топлива», компенсирующего энергетические затраты на физическую и умственную работу, с другой - обеспечивать веществами, необходимыми для биологического роста и развития организма [1].

Важнейшие среди пищевых веществ - белки, так как из них состоят важные составные части человеческого организма (мышцы, сердце, мозг и даже кости содержат значительное количества белка). Белковые молекулы участвуют во всех важнейших процессах жизнедеятельности человека.

Значение белков определяется не только многообразием их функций, но и незаменимостью другими пищевыми веществами. Если жиры и углеводы в той или иной степени

FUNCTIONAL FOODSTUFF

взаимозаменяемы, то белки компенсировать чем-либо невозможно.

Взрослый человек нуждается в получении с пищей в среднем 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела, причем нуждается в белке определенного состава.

Биологическую ценность белка определяют входящие в его состав аминокислоты, наиболее важные из которых незаменимые. В отличие от заменимых незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, человек получает их только с пищей. В связи с этим 30 % нашего суточного рациона должны составлять белки, имеющие незаменимые аминокислоты, которые содержатся в основном в мясе, рыбе, молоке, яйцах. По аминокислотному составу белки мяса более соответствуют структуре человеческого тела, а значит, в большей степени отвечают потребностям организма.

Аминокислотная сбалансированность белка продукта должна быть приближена к эталонному белку ФАО/ВОЗ, в 1 г которого содержится 8 незаменимых аминокислот (мг): изолейцин - 40; лейцин - 70; лизин - 55; метионин в сумме с цисти-ном - 35; фенилаланин в сумме с тирозином - 60; триптофан - 10; треонин - 40; валин - 50 [1].

В качестве численных характеристик, достаточно полно отражающих сбалансированность незаменимых аминокислот в белке оцениваемого продукта питания, в настоящее время используют коэффициент утилитарности аминокислотного состава. В идеале коэффициент утилитарности аминокислотного состава должен быть равен 1.

В рационе практически здорового человека оптимальное соотношение белков и жиров близко к 1:(0,8—1,2). Такое соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей человека.

Качество жира определяется структурными характеристиками жирных (насыщенных - НЖК и ненасыщенных- ННЖК) кислот. Наиболее ценные среди жирных кислот: ненасыщенные линолевая, линоле-новая и арахидоновая кислоты, которые входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей и выполняют в организме ряд важных функций, в том числе и обеспечивают нормальный рост и обмен веществ, эластичность сосудов. При полном отсутствии данных жирных кислот в питании наблюдается прекращение роста, не-

кротические поражения кожи, изменение проницаемости капилляров.

Ряд исследователей линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты объединяют в витаминный фактор <^», недостаток которого приводит к серьезным последствиям для организма человека.

Жир продукта оценивается и по отношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Наилучшее соотношение жирных кислот в обычном рационе питания: НЖК - 30 %, ННЖК - 70 %.

Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, участвуя в обмене веществ практически любой ткани человека, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор, калий и магний.

Для правильного питания важно не только абсолютное количество фосфора и магния, но и соотношение их с кальцием. При избытке фосфора кальций выводится из костей, при избытке кальция - развивается мочекаменная болезнь. Оптимальным для взрослых считается соотношение кальция и фосфора 1:1,5. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция: избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,7 [1].

Наряду с незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, некоторыми минеральными солями большую роль в пищевом балансе играют витамины, особенно А, Е, группы В (В1, В2, В6, В12), РР и др. Данные витамины влияют на процессы пищеварения, тканевого дыхания, зрение, функции желез, нервную систему, сердечно-сосудистую деятельность, способствуют усвоению белков, жиров и других веществ, участвуют в обмене аминокислот, жирных кислот и выполняют ряд других важных функций в организме человека.

В 90-х гг. XX столетия на основе теории о сбалансированности питания академиком А.Н. Уголевым была предложена новая концепция - теория об адекватном питании, которая включает все важные положения из теории и практики сбалансированного питания [2, 3].

Теория адекватного питания научно обосновала жизненно важную роль балластных веществ, и прежде всего пищевых волокон, в метаболических процессах. Они формируют гелеобразные структуры, контролирующие процессы опорожнения же-

лудка, их физико-химические свойства позволяют поддерживать нормальный обмен стероидных гормонов, холестерина и т. п. Пищевые волокна способствуют связыванию и выведению из организма металлов и канцерогенных веществ, служат источником существования микрофлоры, также чрезвычайно важна их роль в поддержании водносолевого баланса.

Пищевые волокна выступают про-филакторами ряда заболеваний и, в первую очередь, таких, как атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, ишемическая болезнь сердца, заболевания толстой кишки. Учеными разработаны рекомендации по использованию обогащенной коллагеном диеты в питании людей, страдающих указанными заболеваниями.

По некоторым данным, функции пищевых волокон (балластных веществ) в пищевых продуктах вполне может выполнять коллаген соедини-

Теория адекватного питания научно обосновала жизненно важную роль балластных веществ, и прежде всего пищевых волокон, в метаболических процессах.

тельной ткани. Коллаген входит в структуру практически всех тканей животных организмов и является одним из важных компонентов вторичных продуктов переработки сельскохозяйственных животных в условиях промышленных предприятий.

В настоящее время возникают новые представления о роли коллагена в питании - создание оригинальных продуктов, развитие нетрадиционных и совершенствование имеющихся технологий коллагеновых субстанций различной функциональности, с одной стороны, и известный и возрастающий дефицит животного белка и значительный объем малоценных и нерационально используемых ресурсов с другой, что требует научного обоснования и реализации подходов в обеспечении максимальной трансформации коллагенсодер-жащих ресурсов в полезные для человека продукты.

По мнению ряда исследователей (Л.В. Антиповой, И.А. Глотовой, С.К. Апраксиной, Ю.А. Соколова, В.А. Куприяновой, А.Н. Смодлева и др.), применение животных белков из коллагенсодержащего сырья позволяет улучшить структуру, консистен-

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

цию мясных продуктов и обогатить их пищевыми волокнами.

В соответствии с положениями теории адекватного питания, питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул как за счет полостного, так и за счет мембранного пищеварения, а также посредством формирования в кишечнике новых соединений, в том числе и незаменимых.

Нормальное питание человеческого организма обусловлено не одним потоком полезных веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ. Основной поток питательных веществ составляют аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты, витамины и минеральные вещества, образующиеся в процессе ферментативного расщепления пищи. Помимо основного потока во внутреннюю среду из желудочно-кишечного тракта поступают еще пять самостоятельных потоков различных веществ. Среди них особое внимание заслуживает поток

гормональных и физиологически активных соединений, продуцируемых клетками желудочно-кишечного тракта. Эти клетки секретируют около 30 гормонов и гормоноподобных веществ, которые контролируют не только работу пищеварительного аппарата, но и важнейшие функции всего организма.

В кишечнике формируется еще три специфичных потока, связанных с микрофлорой кишечника, представляющие собой продукты жизнедеятельности бактерий, видоизмененные балластные вещества и модифицированные пищевые вещества.

Условно в отдельный поток выделяются вредные и токсичные вещества, поступающие с загрязненной пищей.

Таким образом, анализ современных положений физиологии и биохимии питания позволяет сформулировать требования к пищевым продуктам. Согласно концепции сбалансированного питания, для нормальной жизнедеятельности человека необходимо не только поступление в организм таких важных компонентов пищи как незаменимых аминокислот

(изолейцина, лейцина, лизина, ме-тионина в сумме с цистином, фени-лаланина в сумме с тирозином, триптофана, треонина, валина), полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахи-доновой), минеральных солей (фосфора, магния, кальция и др.), витаминов (А, Е, В,, В2, В6, В12, РР и др.), но и обеспечение определенных соотношений между ними. В то же время, согласно теории адекватного питания, питание должно быть не только сбалансированным, но и адекватным, т. е. содержащим балластные вещества и соответствующим возможностям организма.

ЛИТЕРАТУРА

1. Покровский, А.А. Беседы о пита-нии/А.А. Покровский. - М.: Экономика, 1964. - 292 с.

2. Уголев, А.М. Естественные технологии биологических систем/А.М. Уголев. - Л.: Наука, 1987. - 347 с.

3. Уголев, А.М. Теория адекватного питания и трофология/А.М. Уголев. - С.-Пб.: Наука, 1991. - 272 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.