Научная статья на тему 'Полноценная белковая композиция для функционального питания'

Полноценная белковая композиция для функционального питания Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
189
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Бабенко П. П., Кремер А. И., Немковский И. Б.

На основании проведенных расчетов и исследований был разработан и сертифицирован сбалансированный белково-витаминно-минеральный комплекс сухой концентрат для приготовления безалкогольного напитка «Формула силы № 1».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Бабенко П. П., Кремер А. И., Немковский И. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Valuable albuminous composition for functional nutrition

On the basis of made investigations and calculations elaborated and certified was balanced albuminous-vitamin-mineral complex dry concentrate for preparation of non-alcoholic beverage «Formula sila № 1».

Текст научной работы на тему «Полноценная белковая композиция для функционального питания»

Полноценная

белковая композиция

для функционального питания

П.П. Бабенко

ООО НПКФ «ДекосТ» (Москва) А.И. Кремер

Воронежский филиал Российского государственного социального университета (ВФРГСУ) (г. Воронеж) И.Б. Немковский ООО «Фабрика здоровья» (Москва)

Залог оптимального функционирования организма, особенно при высоких нагрузках и неблагоприятной экологической обстановке , — полноценное сбалансированное питание. Человеку в день необходимо потреблять около 80 г белка с полным набором незаменимых аминокислот, 75 г жиров, включая ненасыщенные жирные кислоты, 300-320 г углеводов, 2,5 л воды, 12 г поваренной соли, калий, кальций, фосфор, серу, а также витамины и микроэлементы, масса которых не превышает в общей сложности 0,5 г.

Одна из главных составляющих пищи — белки. В желудке белки расщепляются до аминокислот, которые затем всасываются в кровь и используются организмом для построения собственных белковых молекул. Растения и дрожжи, а также микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты, необходимые для сборки белковых молекул. Однако организм человека и некоторых животных синтезирует лишь часть из 20 аминокислот, а остальные должен получать вместе с пищей. Именно эти аминокислоты называются незаменимыми '.

В рационе человека обычно велика доля продуктов животноводства, однако постоянное употребление белков животного происхождения не всегда благоприятно влияет на состояние здоровья человека, так как вместе с белком в организм поступает значительное количество насыщенных жирных кислот, что может привести к нарушению обменных процессов и, следовательно, к ожирению, различным заболеваниям сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

Российские специалисты разработали уникальный продукт, получивший название «Формула силы № 1», обеспечиваю-

1 Заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота, аденин, гуанин, аланин, аргенин, глу-таминовая кислота, гистамин, пролин, серин, тирозин, серотонин, орнитин, пантотеновая кислота (витамин В); незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин+цистин, лейцин, фенилаланин+ти-розин, триптофан, треонин.

щий человека полноценным белком растительного происхождения. В результате использования современных технологий и последних научных достижений удалось достичь практически полного совпадения белка «Формулы силы № 1» с идеальным белком по стандарту FA0/В0З [1]. Для сравнения: совпадение белка коровьего молока с идеальным составляет только 72 %, а соевого белка — 60 %. Кроме того, продукт обогащен витаминами и микроэлементами (табл. 1, 2).

Основу продукта составляет рассыпчатая масса, остающаяся после отжима растительных масел из зародышей пшеницы, амаранта и очищенных тыквенных семян.

Компоненты, входящие в состав продукта, обладают широким спектром полезного действия на состояние организма человека. Например, сквален, содержащийся в амаранте [2, 3], обладает противоопухолевыми свойствами, семена тыквы — антигельминтными и гепатопро-текторными, зародыши пшеницы отличаются высокой антиоксидантной активностью и содержанием ряда биологически активных соединений, нормализующих обменные процессы в организме в целом.

Благодаря оптимальному содержанию витаминов и минералов продукт весьма полезен любому человеку и может использоваться для полноценного питания на предварительном и восстановительном этапах подготовки спортсменов; в составе диет для контроля и снижения массы тела; в составе программ рационального питания; в качестве добавки к питанию с целью обогащения пищи сбалансированным белком; в составе постных диет.

Комплекс сконструирован на базе только растительного сырья и не содержит продуктов переработки мяса, генетически модифицированных компонентов, красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Один из базовых компонентов разработанного препарата — амарант — широко используется в хлебопекарной, кондитерской, химико-фармацевтической, парфюмерно-косметической, мас-

ложировой и комбикормовой промышленности, в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения, продуктов детского питания. Это объясняется наличием во всех частях растения ряда биологически активных веществ, причем наибольшее их количество содержится в семенах [2]. Следует особо отметить, что амарант отличается не только высоким содержанием белка, но и наиболее сбалансированным с точки зрения питательной ценности, аминокислотным составом.

В каждых 100 г белка амаранта содержится около 6,2 г лизина — незаменимой аминокислоты, которой в таком количестве у других растений не присутствует. При недостатке лизина пища просто не усваивается человеком. По содержанию незаменимых аминокислот — треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана белок амарант приравнивается к белку женского молока.

Среднее содержание белка в амаранте достигает 13—19 %, а сам белок ближе всех других к теоретически рассчитанному идеальному белку. Для сравнения: если коэффициент соответствия идеальному белку для амаранта составляет 75 %, то для коровьего молока — 72 %, сои — 68, ячменя — 62, пшеницы — 60, кукурузы — 44, арахиса — 32 %.

Кроме белка в амаранте много минеральных веществ, имеются также полиненасыщенные жирные кислоты (ли-нолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая, арахидоновая). Их содержание в липидах амаранта достигает 77 %, причем 50 % составляет линолевая кислота, из которой синтезируются в организме линоленовая и арахидоновая жирные кислоты. Сама линолевая кислота не синтезируется в организме человека и должна поступать с пищей. Богат амарант и рибофлавином (витамин В2), токоферолом (витамин Е), тиамином (витамин В|), витаминами группы D, хлорофиллом, холином, желчными кислотами и спиртами, стероидами, фитостеринами и скваленом.

Амарант — это известный источник сквалена 2 — ациклического полиненасыщенного жидкого углеводорода состава С30Н50 — природного ациклического тритерпена с шестью двойными связями

2 Сквален имеет температуру кипения 242 °С, растворим во многих органических растворителях. Важный промежуточный продукт в метаболизме тритерпеноидов и стероидов, широко распространен в тканях животных и растений, а также у микроорганизмов; впервые выделен из печени акулы. Биосинтезируется из мевалоновой кислоты, превращающейся в фарнезилпирофосфат; последний под действием скваленсинтетазы (в присутствии тиамина) «димеризуется» в сквален. Ферментативное превращение сквалена в ланостерин и из него в холестерин и другие стерины начинается с аэробного окисления концевой двойной связи сквалена.

Таблица 1

Показатель На 100 г В порции (20 г)

Состав пищевого комплекса «Формула силы № 1»

Белки 40,4 8,08

Жиры 5 1

Углеводы 41,9 8

Клетчатка 10 2

Энергетическая ценность, ккал 384,24 76,85

Компонентный состав, %

Зародыши пшеницы обезжиренные 29 —

Амарантовая мука 18 —

Обезжиренное тыквенное семя 53 —

Витаминно-минеральный комплекс (сверх 100 %) 1,5 —

Элементный состав

Аминокислоты, г

Изолейцин 1,7 0,333

Лейцин 4,0 0,792

Лизин 2,52 0,504

Метионин + цистеин 1,9 0,369

Фенилаланин +тирозин 2,75 0,549

Треонин 1,5 0,297

Триптофан 0,54 0,108

Валин 2,1 0,414

Аргинин 2,4 0,402

Гиститдин 0,83 0,166

Аланин 1,61 0,322

Аспартат 4,8 0,956

Глютамин 7,74 1,548

Глицин 1,9 0,362

Пролин 2,2 0,432

Серин 1,9 0,366

Витамины

Е, мг 25 5

В1, мг 4 0,8

В2, мг 42 0,85

5,5 1,1

В12, мкг 3 0,6

Фолиевая кислота (В9), мкг 600 120

Пантотенат, мг 17,5 3,5

Ниацин (РР), мг 50 10

Биотин (Н), мг 400 80

Аскорбиновая кислота (С), мг 200 40

Микроэлементы, мг

Цинк 10,45 2,85

Медь 1,65 0,33

Йод 0,2 0,04

Железо 24 4,8

Марганец 1,5 0,3

Магний 252 50,4

Кальций 900 180

Натрий 300 60

[3]. Сквален — центральное соединение при синтезе стероидов и тритерпенов, в том числе гормонов и витамина D. Эти и другие свойства сквалена придают ему высокую физиологическую ценность. Специалисты считают сквален противоопухолевым фактором, он способен повышать активность иммунной системы

в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям и физическим нагрузкам. Кроме того, сквален является радиопротектором (обладает свойством защищать организм от радиации).

Зародыши пшеницы также содержат множество ценных веществ. Основные

компоненты зародышей пшеницы — белок, балластные вещества, полисахариды, крахмал, масло, витамины, микроэлементы, минеральные вещества. Энзимы зародышей пшеницы абсолютно незаменимы для естественных процессов обмена веществ — пищеварения, усваивания активных веществ, воздействия витаминов, окислительных процессов. Благодаря такой палитре жизненно важных элементов зародыши пшеницы компенсируют недостаток активных веществ, регулируют пищеварение, увеличивают поступление кислорода, обогащают диеты для похудения, придают силы и энергию, улучшают самочувствие.

Зародыши пшеницы — один из основных природных источников цинка и селена — важнейшего микроэлемента, обеспечивающего защиту организма от избыточного образования свободных радикалов. Селен особо необходим людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах, занятым на вредном производстве, спортсменам и прочим категориям граждан, переносящим повышенные физические, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки.

В состав зародышей пшеницы входит 10 незаменимых аминокислот, витамины В1, В2, В6, В12, РР, Е, А, Н, макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор, медь, цинк и др., всего 21), полиненасыщенные жирные кислоты класса оме-га-6 и омега-3 (линолевая, линоленовая и др.). Зародыши пшеницы способны защищать биосубстраты от окисления (антиоксидантный эффект), повышают сопротивляемость и тонус организма, восстанавливают силы, замедляют развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, осуществляют профилактику онкологических заболеваний, преждевременного старения, омолаживают кожу. Керамиды — сложные нейтральные липиды, относящиеся к группе гликолипидов — цереброзидов, входят в состав мембранных структур клеток, поддерживают водный баланс.

Семена тыквы широко используются в медицинской практике как противоглистное, гепатопротекторное и мочегонное средство. Впрочем, семена ее знакомы и здоровым людям как своеобразный деликатес. Семена содержат до 50 % жирного масла, в состав которого входят триацилглицериды пальмитиновой и стеариновой (около 30 %), олеиновой (до 25 %) и линоленовой (до 45 %) кислот. Большее количество кислот (до 80 %) принадлежит ненасыщенным жирным кислотам. Протеин составляет до 49,5 % [4]. Основное фармакологически активное вещество, обусловливающее антигельминтный эффект семян тыквы, — аминосоединение кукурбитин (3-амино-3-карбоксипирро-

2 • 2006

53

Таблица 2

Важнейшие (незаменимые) аминокислоты Стандарт FAO/ВОЗ, % Формула силы № 1, %

Изолейцин 4,0 3,9

Лейцин 7,0 8,8

Лизин 5,4 5,6

Метионин + цистин 3,5 4,1

Фенилаланин + тирозин 6,1 6,1

Треонин 4,0 3,3

Триптофан 1,0 1,2

Валин 5,0 4,6

Степень совпадения аминокислотного состава смеси со стандартом FA0/В0З 100 97,60

лидин), содержание которого в семенах достигает 0,1—0,3 % в зависимости от сорта тыквы. Кукурбитин относится к фитостеринам.

В семенах также имеются смолистые вещества (содержат оксицеротиновую кислоту), витамины группы В, витамин С, каротиноиды, органические кислоты.

Семена тыквы давно известны в народной медицине, их фармакологические свойства подтверждены экспериментально и клинически. Однако только после обнаружения в семенах кукурбитина была установлена четкая корреляция между содержанием в них кукурбитина

и антигельминтной активностью семян. Семена употребляют против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца) и остриц.

На основании проведенных расчетов и исследований был разработан и сертифицирован сбалансированный белково-ви-таминно-минеральный комплекс — сухой концентрат для приготовления безалкогольного напитка «Формула силы № 1». Санитарное эпидемиологическое заключение № 76. СД.06.922. П000556.07.05 от 29.07.2005 г. Срок годности продукта — 18 мес со дня изготов-

ления. Комплекс прошел исследования в антидопинговом комитете. Продукт рекомендуется в качестве функционального питания для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Может быть использован в качестве основы в программах коррекции и контроля массы тела. При диетах с ограниченной калорийностью рекомендуется заменить один или два приема пищи употреблением пищевого комплекса, при наборе мышечной массы пищевой комплекс «Формула силы № 1 » используется в качестве дополнительного белково-углеводного питания. «Формула силы № 1» успешно применяется спортсменами, занимающимися в секциях тяжелой атлетики, рукопашного боя и фитнесклубах.

ЛИТЕРАТУРА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. FAO Protein requirements. Bull. 16, Food Agricult. Organiz. — Rome, 1957.

2. Чиркова Т.В. Амарант — культураХХ1 века//Со-росовский образовательный журнал. 1999. № 10 (47). С. 22-27.

3. He H.P., Cai Y., Sun M., Corke H. Extraction and purification of squalene from amaranthus grain//Journ. Agric. Food Chem., 2002. Ш. 50. №2. Р. 368-372.

4. Кале Ш., Жудрие П., Годон Б. и др. Растительный белок — М.: Агропромиздат, 1991. ¿S£

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.