INFLUENCE OF AGRICULTURAL ANIMALS GENOTYPE ON THE OUTPUT OF FOOD PRODUCTS FROM INTERNAL ORGANS
V.A. BABUSHKIN
Michurinsk State Agricultural University,
101, International st., Michurinsk, 393760
The influence of the genotype of pigs on the output of subproducts from internal organs has been studied. It is shown, that the output of food subproducts correlates with genotype and it is individual for every breed.
Key words: genotype, sow, live weight, internal organs, subproducts.
582.663:581.48:664.022.3
СЕМЕНА АМАРАНТА - ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
А.В. ЛОБОДА, С.Н. НИКОНОВИЧ, Т.И. ТИМОФЕЕНКО, А.В. ГРИНЬ, Т.А. ШАХРАЙ, Н.Ф. ГРИНЬ
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: [email protected]
Установлено, что отличительной особенностью продуктов из амаранта является лучшая сбалансированность по аминокислотному составу по сравнению с приоритетными пищевыми культурами, лучшая усвояемость белков организмом. Цельносмолотая мука из семян амаранта сорта Ультра обладает специфическими биохимическими свойствами, обусловливающими целесообразность ее использования в качестве сырья для создания функциональных продуктов и биологически активных добавок.
Ключевые слова: семена амаранта сорта Ультра, цельносмолотая мука, химический состав, биологически активные добавки.
Отсутствие в рационе питания населения России биологически активных веществ (БАВ) - одна из основных причин низкого уровня здоровья и сокращения продолжительности жизни. Это обусловливает необходимость создания функциональных пищевых продуктов, потребление которых позволит восполнить дефицит пищевых веществ в организме для нормализации пищевого статуса.
В настоящее время вопросам переработки семян амаранта уделяется большое внимание, так как уникальность ассортимента биологически активных веществ в их составе очевидна [1—5].
Наряду с технологическими решениями по выделению отдельных ценных компонентов, перспективно использование семян амаранта в виде цельносмолотой муки с уникальными биохимическими характеристиками: высоким содержанием белковых веществ, незаменимых аминокислот, липидов, имеющих около 76,4% ненасыщенных жирных кислот. Цельносмолотая мука амаранта содержит комплекс физиологически активных веществ — сквалена, минеральных веществ, пищевых волокон, пектина, витаминов, а также ама-рантина, — которым можно обогатить традиционные продукты, создать на его основе специализированные продукты или новые биологически активные добавки к пище.
Исследования проводили на цельносмолотой амарантовой муке из семян амаранта (MCA) белосемянно-го сорта Ультра (Amaranths hybrids) урожаев 2005—2007 гг. При проведении экспериментов использовали современные физико-химические методы анализов.
Для определения функциональной направленности продуктов на основе МСА изучали ее химический и минеральный состав в сравнении с традиционными пищевыми культурами [1-4]: пшеницей, рисом, кукурузой, фасолью, соей.
Таблица 1
Содержание основных нутриентов, %
Показатель МСА Рис Ку- куру- за Пше- ница Фа- соль Соя
Белок ^ • 6,25) 17,25 8,64 13,08 15,07 26,76 43,67
Липиды 7,05 3,49 6,12 3,07 2,35 21,18
Крахмал 61,40 65,67 74,35 66,56 52,08 4,17
Моно- и дисахариды 3,33 1,22 1,74 1,68 4,16 12,14
Пищевые волокна 7,36 16,64 2,61 11,76 9,12 12,31
Минеральные вещества 3,61 4,34 2,10 1,86 5,53 6,53
Макроэлементы, %:
кальций 0,30 0,02 0,01 0,02 0,15 0,35
фосфор 0,57 0,18 0,27 0,41 0,41 0,60
магний 0,34 0,08 0,13 0,10 0,19 0,23
калий 0,53 0,12 0,48 0,40 1,30 1,61
натрий 0,26 0,01 0,01 0,01 0,02 0,04
Микроэлементы, мг/100 г:
медь 4,10 4,00 4,00 4,20 10,00 0,50
марганец 5,20 7,00 7,00 28,00 8,00 2,80
Анализ полученных результатов (табл. 1) свидетельствует, что амарантовая мука имеет специфические биологические особенности, так как содержит
комплекс физиологически ценных ингредиентов: белки, липиды, углеводы, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна (клетчатка, пектин) и минеральные вещества.
По содержанию белка МСА превосходит пшеницу в
1,2 раза и ложные злаки - кукурузу, рис в 1,3 и в 2 раза соответственно, уступая фасоли и сое в 1,6 и 2,5 раза. По содержанию липидов МСА превосходит кукурузу, рис, пшеницу, фасоль в 1,2; 2; 2,3 и 3 раза соответственно, но уступает сое в 3 раза. По количеству крахмала МСА превосходит фасоль в 1,2 раз и сою в 14,7 раза, приближаясь к рису и пшенице, уступая лишь кукурузе в 1,2 раза. По содержанию моно- и дисахаридов, а также пищевых волокон МСА приближается к фасоли, но уступает сое.
Особо значимым является содержание кальция (0,30%) и фосфора (0,57%), которые в МСА находятся в оптимальном соотношении 1 : 2, являющемся благоприятным для усвоения организмом человека. По содержанию кальция амарант превосходит фасоль в 2 раза, рис и пшеницу - в 15, кукурузу - в 30, уступая сое в 1,2 раза. По содержанию фосфора МСА приближается к сое, превосходя пшеницу и фасоль в 1,4 раза, кукурузу в 2 раза, рис в 3,2 раза. По количеству магния и натрия МСА превосходит пищевые культуры истинных и ложных злаков, но уступает по количеству меди пшенице в 1,02 раза, фасоли в 1,7 раза, а по содержанию марганца - рису, кукурузе в 1,3 раза, фасоли в 1,5 раза, пшенице в 5,4 раза.
Оценивая полноценность белков МСА, руководствовались рекомендуемой ФАО/ВОЗ суточной потребностью в незаменимых аминокислотах, сравнивая их содержание в МСА и важнейших зерновых и бобовых культурах (табл. 2).
Таблица 2
Содержание незаменимых аминокислот, г/100 г
Аминокислота ФАО/ ВОЗ МСА* Соя* Фа- соль Пше ница Ку- ку- руза
Фенилаланин +
тирозин 6,3 7,0/111,1 4,1/65,1 5,4 4,1 4,0
Лизин 5,8 6,2/106,9 5,9/101,7 5,0 2,5 2,7
Лейцин 6,6 5,7/86,4 7,1 107,6 8,1 6,6 9,5
Валин 3,5 4,3/122,9 4,5/128,6 5,0 3,0 3,4
Метионин +
цистин 2,5 4,2/168,0 1,9/76,0 1,2 1,3 2,4
Изолейцин 2,8 3,7/132,1 4,5/160,7 4,5 2,4 2,3
Треонин 3,4 3,6/105,9 3,4/100,0 3,9 3,0 3,4
Триптофан 1,4 1,5/107,1 1,7/121,4 0,0 1,2 0,9
Итого 32,3 36,2/- 33,1/- 33,1 24,1 38,2
* Числитель - г/100 г, знаменатель - скор, %.
По сумме незаменимых аминокислот МСА превосходит эталон ФАО/ВОЗ, что выгодно отличает ее от наиболее распространенных пищевых культур - пшеницы и бобовых [4]. По этому показателю МСА приближается к кукурузе, превосходя фасоль и сою в 1,09 раза, пшеницу в 1,5 раза.
Анализ представленных данных позволяет выявить лимитирующие аминокислоты в белках рассматриваемых сельскохозяйственных культур - это лизин (кроме
сои), метионин + цистин, фенилаланин + тирозин, которые в амарантовой муке содержатся в избытке. По количеству лизина MCA соответствует сое, превосходя фасоль в 1,2, пшеницу и кукурузу в 2 раза.
Лизин является одной из наиболее ценных незаменимых аминокислот, так как его недостаток в пище приводит к нарушению кровообразования, снижению количества эритроцитов и уменьшению в них гемоглобина, истощению мышц, нарушению усвоения кальция [6]. Метионин играет важную роль в процессе роста и азотистого равновесия в организме. По содержанию данной аминокислоты амарантовая мука превосходит пшеницу и фасоль в 3 раза, а кукурузу и сою — в 2 раза.
Фенилаланина и тирозина в муке амаранта больше в 1,7 раза, чем у кукурузы, пшеницы, сои, и в 1,3 раза — чем у фасоли. Эта аминокислота участвует в деятельности щитовидной железы, образуя ядро для синтеза тироксина [6].
По содержанию валина амарантовая мука приближается к сое, превосходя пшеницу и кукурузу в 1,4 и в
1,3 раза соответственно, но уступая фасоли в 1,2 раза.
По количеству триптофана MCA приближается к сое, превосходя кукурузу и пшеницу в 1,7 и 1,3 раза соответственно.
Лимитирующей аминокислотой для амарантовой муки является лейцин (5,7%), тогда как традиционные культуры (пшеница, кукуруза, фасоль, соя) по данной аминокислоте превосходят эталон ФАО/ВОЗ (6,6%).
ВЫВОДЫ
1. Отличительной особенностью продуктов из амаранта является лучшая сбалансированность по аминокислотному составу по сравнению с приоритетными пищевыми культурами и лучшая усвояемость белков организмом.
2. Цельносмолотая мука из семян амаранта сорта Ультра обладает специфическими биохимическими свойствами по сравнению с традиционными пищевыми культурами, что определяет целесообразность ее использования в качестве сырья для создания функциональных продуктов и биологически активных добавок.
ЛИТЕРАТУРА
1. Сергеев В.Н., Кокаев Ю.И. Биологическое активное растительное сырье в пищевой промышленности // Пищевая пром-сть. -2001. - №6.- С. 28-31.
2. Спиричев Б.В., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М.
Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004.-548 с.
3. Гинс В.К., Злотников А.К. Амарант - перспективная культура XXI века // Агро ХХ1. - 2000. - № 12. - С. 20-21.
4. Петибская В.С., Баранов В.Ф., Кочегура А.В. Соя: качество, использование, производство. - М.: МГФ «Знание», 2001. -64 с.
5. Чиркова Т.В. Амарант - культура XXI века // Соросов-ский образовательный журнал. - 1999. - № 10. - С. 22-27.
6. Меньшиков В.В. Биохимия. - М.: Физк. и спорт, 1986. -384 с.
Поступила 27.10.08г.
AMARANTH SEEDS - PERSPECTIVE SOURCE OF BIOLOGICAL ACTIVE SUBSTANCES
A.V. LOBODA, S.N. NIKONOVICH, T.I. TIMOFEENKO, A.V. GRIN, T.A. SHAKHRA1, N.F. GRIN
Kuban State Technological University,
2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected]
It is established that distinctive feature of products from amaranth is the best balance on amino acid structure in comparison with priority food cultures and, as a consequence the best protein assimilability by organism. The whole grinded flour from amaranth seed of the Ultra sort has specific biochemical properties. The use expediency as a raw material is determined for making functional products and biological active additions.
Key words: amaranth seeds of the Ultra sort, the whole grinded flour, chemical composition, biological active additions.
639.3.043.13
ИCHOЛЬЗOBAHИE HPOБИOTИKOB B CTAPTOBЫIXKOMБИKOPMAXДЛЯ KAPHOBEIX PEW
P.A. Py\EHKO, T.r. Py\EHKO, H.H. ^GEHKO
Донской государственным аграрныгйуниверситет,
346493, Pостовская область, Oктябрьский (с) район, пос. Hерсиановский; тел.: (863-6O) 3-67-49, 3-54-48
Изучено влияние кормового пробиотика Cубтилис на рост, развитие и физиолого-биохимические характеристики мальков и двухлеток прудового карпа. Установлено, что д инамика прироста массы опытной группы увеличилась на 18%, затраты кормов снизились на 15% по сравнению с контрольной группой. Значительно уменьшилось число энтеробактерий и увеличилось количество бактерий рода Bacillus Subtilis в составе микрофлоры кишечника. Разница в содержании протеина в опытном и контрольном варианте составила 3-4,3%. Показана эффективность применения пробиотика Cубтилис на рыборазводных предприятиях.
Ключевые слова: прудовое рыбоводство, комбикорма для рыб, пробиотики, препарат Cубтилис.
В последнее время все большее значение придается разведению рыб индустриальными методами с использованием различных типов кормов. Характерной особенностью при этом является практически полное отсутствие естественных кормовых организмов. Достигнуты значительные успехи в создании различных стартовых комбикормов, способных заменить живой корм с момента перехода личинок на экзогенное питание, и технологии выращивания молоди прудового карпа [1]. При разработке искусственных рационов главное внимание уделялось их сбалансированности по основным структурным элементам питания и в меньшей степени - различным биологически активным веществам.
Для большинства культивируемых рыб установлена потребность в протеине и незаменимых аминокислотах, жире и отдельных жирных кислотах, углеродах и минеральных веществах, на основании чего разработаны стартовые и продукционные комбикорма, а также различные витаминные и минеральные премиксы [2].
В отношении прудового карпа определены потребность в протеине и незаменимых аминокислотах, жире и эссенциальных жирных кислотах, разработаны стартовые и продукционные комбикорма, липидная и каро-тиноидная добавки [3]. Однако естественная пища содержит более широкий набор биологически активных компонентов, являющихся регуляторами многих метаболических процессов организма. Поэтому живые корма, даже при малой их доле в питании рыб, дополняют «энергетические» компоненты искусственных кормов и тем самым существенно увеличивают сбалансиро-
ванную и усвояемую часть рациона [4]. Cледователь-но, помимо баланса основных питательных веществ в пище для выращивания физиологически полноценной молоди важное значение имеют биологически активные вещества, к числу которых относятся кормовые пробиотики.
Известно, что пробиотики выполняют важную роль в защите организма от различных болезней и регулируют равновесие кишечной микрофлоры [5]. В результате многолетнего целенаправленного скрининга для разработки корректирующих пробиотиков были выбраны штаммы почвенных бактерий - аэробных Bacillus subtilis и анаэробных Bacillus licheniformis. Некоторые штаммы этих бактерий могут обладать отчетливо выраженной антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Помимо этого В. subtilis и
В. licheniformis выделяют в кишечнике биологически активные вещества, продуцируют различные пищеварительные ферменты. В результате улучшается пищеварение, повышается усвоение кормов, увеличиваются среднесуточные привесы, стимулируется рост животных, птицы, рыб. Mногие заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности диарея, либо полностью купируются, либо протекают в более мягкой форме и в более короткие сроки.
Oбнадеживающие результаты применения пробиотиков в рыбоводстве дают основание для расширения спектра их использования при интенсивном выращивании различных объемов аквакультуры. Цель настоя-