Научная статья на тему 'Современные тенденции изменения продовольственного обеспечения в регионах мира'

Современные тенденции изменения продовольственного обеспечения в регионах мира Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
568
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / МИРОВАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ГОЛОД И НЕДОЕДАНИЕ / WORLD FOOD CRISIS / FOOD SECURITY / GLOBAL FOOD PROBLEM / FAMINE AND MALNUTRITION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Белугина Татьяна Александровна, Белова Елена Вячеславовна

В условиях продолжающегося мирового продовольственного кризиса особую актуальность имеют вопросы, связанные с продовольственной безопасностью. Данная статья посвящена анализу современного состояния продовольственного обеспечения в мире. Выявлены современные тенденции изменения масштабов недоедания с использованием не только такого показателя, как энергетическая ценность питания, но и потребление белков, микроэлементов, а также показателей, характеризующих последствия неполноценного питания в регионах мира.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Белугина Татьяна Александровна, Белова Елена Вячеславовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CURRENT TRENDS OF FOOD SUPPLY IN THE REGIONS OF THE WORLD

Considering the ongoing global food crisis the issues of food security are especially relevant. The article reviews the contemporary state of the food supply in the world. The authors reveal the current trends in change of the malnutrition scale with application of not only an indicator of energy value of nutrition, but also intake of protein, microelements, as well as indicators describing the aftereffects of the malnutrition in the regions of the world.

Текст научной работы на тему «Современные тенденции изменения продовольственного обеспечения в регионах мира»

УДК 339.97 Белугина Татьяна Александровна

кандидат экономических наук, доцент кафедры агроэкономики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Белова Елена Вячеславовна

кандидат экономических наук, доцент кафедры агроэкономики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РЕГИОНАХ МИРА

Belugina Tatiana Aleksandrovna

PhD in Economics, Assistant Professor, Ag ricultural Economy Subdepartment, Lomonosov Moscow State University

Belova Elena Vyacheslavovna

PhD in Economics, Assistant Professor, Ag ricultural Economy Subdepartment, Lomonosov Moscow State University

CURRENT TRENDS OF FOOD SUPPLY IN THE REGIONS OF THE WORLD

Аннотация:

В условиях продолжающегося мирового продовольственного кризиса особую актуальность имеют вопросы, связанные с продовольственной безопасностью. Данная статья посвящена анализу современного состояния продовольственного обеспечения в мире. Выявлены современные тенденции изменения масштабов недоедания с использованием не только такого показателя, как энергетическая ценность питания, но и потребление белков, микроэлементов, а также показателей, характеризующих последствия неполноценного питания в регионах мира.

Ключевые слова:

мировой продовольственный кризис, продовольственная безопасность, мировая продовольственная проблема, продовольственное обеспечение, голод и недоедание.

Summary:

Considering the ongoing global food crisis the issues of food security are especially relevant. The article reviews the contemporary state of the food supply in the world. The authors reveal the current trends in change of the malnutrition scale with application of not only an indicator of energy value of nutrition, but also intake of protein, microelements, as well as indicators describing the aftereffects of the malnutrition in the regions of the world.

Keywords:

world food crisis, food security, global food problem, famine and malnutrition.

Продовольственная безопасность в мире является многоплановой проблемой, один из аспектов которой - обеспечение населения достаточным и полноценным питанием. В настоящее время для глобальной оценки масштабов продовольственной необеспеченности используется главным образом показатель, характеризующий количество и долю людей, страдающих от недоедания. Недоедание, по определению ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), означает состояние, когда количества потребляемой пищи недостаточно для удовлетворения энергетических потребностей, связанных с активным и здоровым образом жизни. Масштабы недоедания или голода оцениваются ФАО по количеству людей, страдающих от недоедания [1, гл. 2, с. 15]. В качестве критерия используется энергетическая ценность питания. То есть, человек считается недоедающим, если энергетическая ценность питания недостаточна для обеспечения даже минимальных потребностей при образе жизни с минимальной физической активностью.

Однако некорректно оценивать уровень продовольственного обеспечения в мире только по показателю энергетической ценности рациона питания. Оно может быть калорийным, но недостаточным по потреблению белков, витаминов и микроэлементов. Поэтому, для всестороннего анализа продовольственной необеспеченности в мире следует привлекать более широкий набор показателей, характеризующих другие аспекты продовольственного обеспечения. На наш взгляд, необходимо также оценивать масштабы распространения дефицита витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека, главным образом у детей. В настоящее время представляется возможным по имеющимся данным ФАО отследить состояние дефицита у детей витамина А, йода, а также анемии (недостаток железа). Другие микроэлементы, такие как цинк, селен и витамин В12, также важны для здоровья, однако нет достоверных данных, на основе которых можно было бы оценить их нехватку в рационе питания людей в глобальном масштабе.

В связи с этим, в данной статье предпринята попытка комплексно оценить с точки зрения пищевого рациона современное состояние продовольственного обеспечения в мире не только по энергетической ценности питания, но и по потреблению белков, витаминов и отдельных микроэлементов, а также определить современные тенденции развития данного процесса как в целом в мире, так и в региональном разрезе. Это позволит уточнить и детализировать масштабы продовольственной необеспеченности с целью принятия в дальнейшем действенных мер по сокращению голода и улучшению качества питания как со стороны отдельных правительств, так и мирового сообщества. Следует отметить, что изучение вопросов предложения, физической и экономической доступности продовольствия как в целом в мире, так и в отдельных регионах, не являлось предметом исследования.

В начале текущего тысячелетия была принята Декларация тысячелетия ООН, в которой зафиксированы цели и задачи развития тысячелетия. Первой целью является ликвидация крайней нищеты и голода, в рамках которой предполагается сократить вдвое за период 19902015 гг. долю населения, страдающего от голода (или недоедания). Поскольку этот показатель является неким ориентиром, именно он положен в основу анализа современного состояния продовольственного обеспечения в мире.

По данным ФАО [2, с. 8] в мире насчитывается около 870 млн чел., страдающих от недоедания, что составляет 12,5 % населения планеты (рисунки 1, 2).

Рисунок 1 - Численность людей в мире, страдающих от недоедания, млн чел. в среднем за год [3]

Рисунок 2 - Доля недоедающих людей в общей численности населения мира,

% в среднем за год [4]

Общее количество недоедающих людей в мире сократилось в 2010-2012 гг. по сравнению с 1990-1992 гг. приблизительно на 13,2 %. Доля недоедающих людей в общей численности населения мира сократилась, соответственно с 18,6 до 12,5 %. Тем не менее, почти каждый восьмой житель планеты регулярно испытывает недостаток питания для удовлетворения своих минимальных энергетических потребностей. Наибольшие успехи по снижению количества недоедающих людей в мире были достигнуты в течение 90-х гг. прошлого столетия, вплоть до 2007 г. Однако, затем этот процесс замедлился вследствие дальнейшего развития финансового и экономического кризиса, в том числе из-за резкого роста цен на продовольствие. Учитывая, что за анализируемый период население планеты существенно увеличилось (примерно на треть), можно говорить о тенденции снижения как абсолютного, так и относительного количества недоедающих людей или об уменьшении распространения голода в мире.

Анализ данных ФАО показал, что тенденция сокращения доли недоедающих людей в общей численности населения характерна, как для всего мира, так и развитых и развивающихся стран (рисунок 3).

23,2

1990-1992 гг. 2010-2012 гг.

Мир Развитые регионы Развивающиеся регионы

Рисунок 3 - Доля недоедающих людей, % от общей численности населения [5]

Следует обратить внимание на то, что в развивающихся регионах в целом в период 2007-2012 гг. произошло существенное замедление темпов сокращения абсолютного числа недоедающих людей, более того, можно говорить об остановке этого процесса.

Ситуация внутри развивающегося региона существенно различается. На основе данных ФАО ранжированы масштабы недоедания в девяти развивающихся регионах мира, начиная с наиболее неблагополучного региона (страны Африки к югу от Сахары), заканчивая более благополучным регионом (Северная Африка) (рисунок 4).

28,6

Страны Африки к югу от Сахары Южная Азия Океания Восточная Азия Юго-Восточная Азия Западная Азия Латинская Америка и Карибский бассейн Кавказ и Центральная Азия Северная Африка

0

32,8

5

10 15 20 25 30 35

2010-2012 гг. 1990-1992 гг.

Рисунок 4 - Распределение развивающихся регионов мира в соответствии с масштабами недоедания, % от численности населения [6]

В пределах африканского континента наблюдаются различные уровни и тенденции недоедания. Самым неблагополучным развивающимся регионом в мире по масштабам недоедания являются страны Африки к югу от Сахары, где доля людей, страдающих от недоедания, составляет 28,6 % от численности населения. Более того, в этом регионе заметна отрицательная тенденция - рост абсолютного и относительного количества населения, страдающего от недоедания, в 2010-2012 гг. по сравнению с 2007-2009 гг. Увеличение доли недоедающих людей в странах Африки к югу от Сахары произошло за счет роста их числа в таких странах, как Бурун-

ди, Конго, Гвинея, Либерия, Мадагаскар, Намибия, Сенегал, Судан, Уганда. В Северной Африке, наоборот, масштабы распространения недоедания значительно меньше, но процесс сокращения недоедающих людей замедлился.

В отличие от Африки в Азии, Латинской Америке и странах Карибского бассейна в целом наблюдаются высокие темпы сокращения масштабов недоедания, что может говорить об устойчивой положительной тенденции развития этого процесса. Но внутри каждого из этих регионов также действуют разнонаправленные тенденции. Так, если в Южной, Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии наблюдается существенное сокращение численности и доли недоедающих людей, то в Западной Азии происходит обратный процесс - рост абсолютного и относительного их числа за счет таких стран как Ирак и Йемен, в которых недоедают соответственно 26 % и 32,4 % всего населения [7].

В Латинской Америке и странах Карибского бассейна в настоящее время страдают от недоедания 8,3 % всего населения по сравнению с 14,6 % в 1990-1992 гг. Заметное снижение доли недоедающих людей объясняется во многом ростом экономики в таких странах, как Бразилия, где за два десятилетия количество недоедающих уменьшилось почти на 40 %, а их доля в населении страны сократилась на 54 %. Тем не менее, неблагополучное положение с продовольственным обеспечением в этом регионе наблюдается в Гватемале, где страдает от недоедания почти треть населения; в Парагвае, где недоедают 25,5 % от всего населения. При этом в этих странах отмечается тревожная отрицательная тенденция - рост доли недоедающего населения в течение анализируемого периода. В странах Карибского бассейна хотя и отмечается положительная тенденция сокращения доли людей, страдающих от недоедания, в том числе в такой стране, как Гаити, но до сих пор там недоедают около 45 % всего населения [8].

Составлен рейтинг 20-ти самых беднейших стран мира, из которых 15 расположено в Африке к югу от Сахары (рисунок 5).

80

70

60

50

40

30

20

10

0

я

1

1

1

Гаити »иопия Судан замбик нзания - & Ё X п

5 К К

ет а) з X О. ю

* I я

ш о

о

о га

к

Ю

2

га

х

ч

га

т

а її т

я и

“ ю £

о я 5

га ю £

га 2

Ч з

га п

о.

с[

х

X К

га ^ н а.

« <и 5 ю

£

Ч

га

га с га 2 О)

с; га т

£

Рисунок 5 - 20 стран мира с самой высокой долей людей, страдающих от недоедания, 2010-2012 гг., % от численности населения [9]

Самой голодающей страной в Африке и в мире является Бурунди, где доля недоедающих людей составляет 73,4 %. Замыкает список двадцатки стран Кения (30,4 % недоедающих). Отрицательная тенденция отмечается в Бурунди, Замбии, Уганде, Мадагаскаре, КНДР, Таджикистане, Гватемале, где доля недоедающих людей возросла в 2010-2012 гг. по сравнению с 1990-1992 гг.

Большая часть людей, страдающих от недоедания, проживает в развивающихся странах, на долю которых приходится 98,2 % всех недоедающих людей в мире. В результате действия различных тенденций в развивающихся странах в региональном разрезе произошли существенные изменения в географическом распределении недоедания, если сравнивать положение в 1990-1992 гг. и в 2010-2012 гг. (рисунок б).

75,41

17,86

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1990-1992 гг. 2010-2012 гг.

0,1

0,12

Африка

Азия Латинская Америка Океания

и страны Карибского бассейна

Рисунок 6 - Распределение масштабов недоедания в развивающихся регионах, в % от общего количества недоедающих людей [10]

Азия, хотя и остается основным регионом, где проживает большее количество населения, страдающего от недоедания, но в этом регионе ситуация заметно улучшилась за последние два десятилетия. Это вызвано, прежде всего, значительным экономическим ростом в ряде стран региона, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Положительная тенденция сокращения численности недоедающего населения в Азии не распространяется на страны Африки, где произошло увеличение доли недоедающего населения с 17,86 до 28,05 % от общей численности недоедающих людей в развивающихся странах.

Важной характеристикой питания является количество белков, ежедневно потребляемых человеком. Потребление белков в среднем на человека в мире с начала 1960-х гг. выросло примерно на треть и составило в 2009 г. (последние имеющиеся данные) около 80 г/сутки на человека. Качество рациона характеризует количество белков животного происхождения, как наиболее дорогого компонента питания. Потребление животных белков выросло за этот же период примерно на 60 % и составило в 2009 г. около 30 г/сутки на человека. (рисунок 7). Опережающий рост потребления белков животного происхождения говорит о положительных тенденциях изменения структуры питания.

90

80

70

60

50

40

30

20

и

Белки

в т.ч. Животного происхождения

10

1961

1971

1981

1991

2001

2009

Рисунок 7 - Потребление белков, в том числе животного происхождения в мире в среднем на одного человека в день в 1961-2009 гг., г/сутки/чел. [11]

Уровень потребления белков, в том числе животного происхождения очень отличается по регионам мира в зависимости от уровня развития стран (рисунок 8). В наименее развитых странах белков животного происхождения потребляется в 5 раз, а в Африке в 4,5 раза меньше, чем, например, в развитых странах Северной Америки.

0

120 100 80 60 40 20 0

Мир Африка Азия Южная Северная Наименее

Америка Америка развитые страны

Рисунок 8 - Потребление белков, в том числе животного происхождения в мире, Африке, Азии, Южной и Северной Америке, а также наименее развитых странах мира в 2009 г.,

г/сутки/чел. [12]

Если в начале 1960-х гг. самый низкий уровень потребления белков в целом был на азиатском континенте (47 г/сутки на человека), то к 2009 г. потребление белков в Азии выросло на 60 % и составило в 2009 г. около 75 г/сутки. Наиболее впечатляющие результаты были достигнуты по увеличению потребления белков животного происхождения, их потребление выросло в Азии на 350 % (до 25 г/сутки в 2009 г.). Уровень потребления белков животного происхождения в Азии ниже среднемирового, но этот рост этого показателя происходит очень высокими темпами.

На Африканском континенте ситуация заметно отличается. Уровень потребления белков за 50 лет вырос только на 25 %, а белков животного происхождения - на 38 % и составил 15 г/сутки на человека, что значительно ниже по сравнению со средними мировым потреблением. Как и в большинстве регионов мира в Африке опережающими темпами росло потребление животной пищи, особенно после 2000-х гг., но темпы были ниже среднемировых. Большой прогресс в улучшении структуры питания достигнут в странах Южной Америки, где уже в 1960-е гг. был достаточно высокий уровень потребления белковой пищи (около 63 г/сутки) по сравнению с другими развивающимися странами. К концу первого десятилетия XIX в. потребление белков увеличилось на 30 %, а белков животного происхождения на 65 %. В регионе находятся такие крупнейшие производители мясной продукции, как Бразилия и Аргентина, что оказало определенное влияние на результирующий показатель. В Южной Америке потребление белков, в том числе животного происхождения выше среднемирового.

Рассматривая качество рациона питания с точки зрения содержания в нем белков в развитых странах, для примера взят североамериканский континент, где уже в 1960-х гг. потребление белков было выше среднемирового уровня на 30 % и составляло 95 г/сутки. К 2009 г. этот показатель составил 111 г, из которых около 63 % - это белки животного происхождения. В отличие от стран Северной Америки в наименее развитых странах - крайне низкий уровень потребления белков и особенно животного происхождения. Несмотря на рост потребления белков животного происхождения, уровень их потребления крайне низок, и составляет около трети от среднемирового уровня. В этих странах практически нет положительной тенденции в изменении структуры питания.

В целях дальнейшего всестороннего анализа была составлена группировка 9-ти развивающихся регионов мира не только по масштабам недоедания и по уровню потребления белков, но и по масштабам распространения отставания в росте и весе у детей в возрасте до 5 лет, распространения дефицита микроэлементов и анемии у детей (таблица 1). Группировка была составлена по каждому показателю, начиная с самого неблагополучного развивающегося региона в мире (1 место в рейтинге), заканчивая наиболее благополучным регионом (9 место в рейтинге). В итоге была получена неоднозначная оценка современного уровня продовольственного обеспечения в мире и последствий недостаточного и неполноценного питания.

В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что по всем показателем продовольственной необеспеченности, проанализированным в данной статье, самое неблагоприятное положение сложилось в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии. Эти два региона по всем показателям занимают 1 и 2 место в рейтинге от худшего показателя к лучшему. Они не имеют возможности обеспечить свое население необходимым количеством энергии, белками, витаминами и микроэлементами, что приводит к голоду населения, а также к большим масштабам распространения у детей анемии, недостаточности в пище витаминов, главным образом витамина А, йода. Именно эти два региона нуждаются во всесторонней помощи и поддержке.

LLLbk

L

Белки

В т.ч. Животного происхождения

Таблица 1 - Группировка развивающихся регионов мира по показателям, характеризующим уровень продовольственного обеспечения и последствиям неполноценного питания [13; 14]

Регионы Доля недоедающего населения 2010-2012 гг. Потребление белков 2007-2009 гг. Доля детей до 5 лет с отставанием в росте Доля детей до 5 лет с отставанием в весе Доля детей с анемией Доля детей с недостатком витамина А

% место г/сут. /чел. место % место % место % место % место

Африка к югу от Сахары 28,6 1 58 1 40 2 21 2 68 1 46 2

Южная Азия 17,6 2 59 2 46 1 31 1 67 2 50 1

Океания 12,1 3 71 4 36 3 14 4 54 3 12 8

Восточная Азия 11,5 4 91 8 9 9 3 8 20 9 9 9

Юго-Восточная Азия 10,9 5 64 3 27 4 17 3 41 6 23 4

Западная Азия 10,1 6 79 5 18 7 5 5 42 5 17 6

Латинская Америка и страны Карибского Бассейна 8,3 7 82 6 13 8 3 9 38 8 16 7

Кавказ и Центральная Азия 7,4 8 84 7 23 5 4 7 39 7 38 3

Северная Африка 2,7 9 93 9 21 6 5 6 47 4 20 5

Мир 12,5 78 26 16 48 31

Наименьшее распространение голода и самый высокий уровень потребления белков в рассмотренных регионах наблюдается в Северной Африке. Несмотря на это, Северная Африка нуждается в действиях, направленных на улучшение структуры питания, главным образом, детей. Этот регион не относится к благополучным с точки зрения распространения у детей отставания в росте и весе, дефицита микроэлементов и витаминов.

Восточная Азия, если судить о продовольственной необеспеченности по недостатку энергетической ценности питания, занимает 4 место из 9 развивающихся регионов в рейтинге от худшего показателя к лучшему. По таким показателям, как потребление белков, витаминов и микроэлементов этот регион является самым успешным, главным образом, за счет высоких темпов экономического развития таких стран региона, как Китай и Республика Корея. Таким образом, на основе проведенного исследования в Восточной Азии выявлено несоответствие показателей распространения недоедания, оцениваемого на основе данных об энергетической ценности питания, и показателя потребления белков, а также таких важных результирующих показателей, которые характеризуют последствия недостаточности питания, как доля детей до 5 лет с недостатком в росте и весе, с недостатком витамина А и анемией. Это несоответствие, на наш взгляд, может быть следствием неадекватной оценки доли населения, страдающего от недоедания в этом регионе.

Предложенная в результате исследования группировка развивающихся регионов мира по показателям, характеризующим уровень продовольственного обеспечения и последствиям неполноценного питания, позволяет уточнить и детализировать масштабы продовольственной необеспеченности в мире в региональном разрезе, а, следовательно, дифференцировать меры и направления по оказанию конкретной помощи и поддержки по сокращению голода и улучшению качества питания как со стороны отдельных правительств, так и мирового сообщества.

Ссылки:

1. Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства // Доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций. Рим, 2013. URL: http://www.fao.org/docrep/018/i3300r/i3300r00.htm (дата обращения: 25.l2.2013).

2. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире // Доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций. Рим, 2012. URL: http://www.fao.org/docrep/017/i3027r/i3027r00.htm (дата обращения: 25.12.20l3).

3. Там же. С. 9.

4. Там же.

5. Там же.

6. Там же. С. 54-57.

7. Там же. С. 57.

8. Там же.

9. Там же. С. 54-57.

10. Там же. С. 9.

11. FAOSTAT. URL: http://faostat3.fao.org/faostat-gateway/go/to/home/E (дата обращения: 25.12.2013).

12. Ibid.

13. Положение дел в области продовольствия ... Приложение. С. 83-89.

14. Food security indicators. URL: http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/fs-data/en/ (дата обращения: 25.12.2013).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.