Научная статья на тему 'Оценка мировых земельных ресурсов через призму глобальной продовольственной проблемы'

Оценка мировых земельных ресурсов через призму глобальной продовольственной проблемы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
746
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ / ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ишханов А.В., Линкевич Е.Ф., Кононов Д.А.

Продолжает увеличиваться численность населения в мире, страдающего от голода и недоедания. Проблема обеспечения населения Земли продовольствием становится глобальной. Делается вывод, что продовольственная безопасность это не просто обеспечение населения страны продуктами питания в необходимом количестве, а достижение этого путем собственного производства. Проводится оценка земельных ресурсов, анализируются возможности стран и регионов по обеспечению продовольствием населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка мировых земельных ресурсов через призму глобальной продовольственной проблемы»

УДК 338.439

оценка мировых земельных ресурсов

через призму глобальной

продовольственной проблемы

А. В. ИШХАНОВ,

доктор экономических наук,

профессор кафедры мировой экономики

E-mail: aviavi@mail. ru

Е. Ф. ЛИНКЕВИЧ,

кандидат экономических наук,

доцент кафедры мировой экономики

E-mail: alins@list. ru

д. А. КОНОНОВ,

аспирант кафедры мировой экономики E-mail: dimyegen83@rambler. ru Кубанский государственный университет

Продолжает увеличиваться численность населения в мире, страдающего от голода и недоедания. Проблема обеспечения населения Земли продовольствием становится глобальной. Делается вывод, что продовольственная безопасность — это не просто обеспечение населения страны продуктами питания в необходимом количестве, а достижение этого путем собственного производства. Проводится оценка земельных ресурсов, анализируются возможности стран и регионов по обеспечению продовольствием населения.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, аграрная политика, сельскохозяйственное производство, почвенные ресурсы, пахотные земли.

В последнее десятилетие в национальных экономиках многих стран значительно обострились проблемы, связанные с продовольственной обеспеченностью. Это в некоторой степени обусловлено продовольственным кризисом 2006-2008 гг., причиной которого послужили неблагоприятные погодные условия и природные катаклизмы. Однако основной причиной современной продовольственной проблемы стал последовавший за ним финансово-экономический кризис, вызвавший общий спад производства. При этом ухудшение состояния продовольственной безопасности в отдельных странах нельзя связывать исключительно с кризисными

явлениями последних лет. Тенденция увеличения численности мирового населения, испытывающего недостаток в продовольствии, прослеживается с 2000 г. (рис. 1).

Из анализа рис. 1 видно, что с начала 1970-х и до конца 1990-х гг. численность населения, испытывающего недостаток в продуктах питания, снизилась с 878 млн до 788 млн чел., или с 26 до 14 % от общей численности населения Земли [6]. С 2000 по 2009 г. количество хронически недоедающих постоянно возрастало, достигнув в 2009 г. . 1 017 млн чел., что составило примерно 15 % населения Земли. В 2010 г. численность страдающих от нехватки пищи сократилась до 925 млн чел., т. е. до 13,6 % всего мирового населения. Таким образом, в настоящее время от голода и недоедания страдает больше людей, чем в начале 1970-х гг., несмотря на то, что в относительном выражении этот показатель снизился почти в 2 раза [6].

Анализ статистических данных показывает, что для глобального сокращения масштабов голода и недоедания недостаточно увеличения производства аграрной продукции. За последнее десятилетие производство продуктов питания в мире увеличилось на 23 %, а население планеты возросло на 11,5 % (табл. 1), однако процент недоедающих оставался

1050 1000 950 900 850 Э00 750

Ч=Г

1017

/ \925

878

—843 833 84

738

сГ^

сЛ'

у

ч'

Источник: [5].

Рис. 1. Численность недоедающего населения в мире

на одном уровне и колебался от 14 % в 2000 г. до 13,6 % в 2010 г. Это объясняется нерациональным перераспределением продуктов питания, связанным с увеличением разрыва по доходам на душу населения между богатыми и бедными странами.

Производство продукции растениеводства за период с 2000 по 2009 г. увеличилось на 22,2 %, животноводства — на 20,3 %. Тем не менее опережающие темпы роста объемов продовольствия не способствовали уменьшению количества людей, хронически страдающих от нехватки продуктов питания, и не смогли стабилизировать продовольственные цены на мировом и национальных рынках. Более того, в течение всего рассматриваемого периода в экономиках большинства стран мира цены на пищевые продукты росли быстрее, чем на другие

потребительские товары [4]. Данная тенденция обусловлена значительным ростом долларовой денежной массы, которая перераспределяется между странами-экспортерами, в числе которых в основном развитые страны. Традиционно биржевые цены формируются в долларах США, что и вызывает инфляционные процессы. Таким образом, в развитых странах сохраняется баланс между ростом денежной массы и инфляции, в то время как в странах «третьего мира» поступление долларовой массы явно не успевает за продовольственной инфляцией (агфля-цией). В то же время прирост населения в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и странах Африки значительно опережает прирост населения в развитых странах. Под воздействием указанных факторов количество недоедающих и голодающих в развитых странах сокращается, а в странах догоняющего развития — увеличивается.

Продовольствие в основном является продуктом пашни и пастбищ. Его объем в значительной степени зависит от площади земельных угодий. В настоящее время в мире под посевы используется 1,4 млрд га. Пастбища и луга занимают примерно 3,4 млрд га [6]. По оценке специалистов Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, для обеспечения продовольствием одного человека необходимо в

Таблица 1

Сопоставление роста производства пищевых продуктов и численности мирового населения в 2000—2009 гг.

Показатель 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Индекс производства пищевых 100,1 101,3 102,8 105,9 110,3 112,8 115,0 118,1 122,3 123,0

продуктов (в 1999—2001 гг.

принят за 100 %), %

Индекс растениеводства. 100,1 101,7 101,9 105,3 111,9 113,4 114,6 117,9 122,5 122,2

(в 1999—2001 гг. принят за

100 %), %

Индекс животноводства 100,2 101,4 103,8 105,7 107,9 111,2 113,8 116,3 119,0 120,3

(в 1999—2001 гг. принят за

100 %), %

Общая численность населения, 6 094,7 6 171,9 6 249,1 6 325,7 6 402,7 6 478,0 6 558,1 6 636,8 6 715,2 6 792,9

млн чел.

Темп роста общей численнос- 100,0 101,3 102,5 103,8 105,1 106,3 107,6 108,9 110,2 111,5

ти населения (в 2000 г. принят

за 100 %), %

Источник: [1, 5].

Таблица 2

Обеспеченность стран мира сельскохозяйственными земельными ресурсами и продуктивность земель, используемых под зерновые культуры

Страна Пашня, 2008 г., тыс. га Пастбища, 2008 г., тыс. га Пахотные земли, 2008 г., га на 1 чел. * Выход зерновых, 2009 г., кг на 1 га

США 170 500 238 000 0,6 7 238

Индия 158 145 10 388 0,1 2 471

Россия 121 649 92 052 0,9 2 279

Китай 108 642 400 001 0,1 5 460

Бразилия 61 000 196 000 0,3 3 526

Канада 45 100 15 450 1,4 3 301

Австралия 44 024 372 914 2,1 1 764

Нигерия 37 500 38 000 0,2 1 598

Украина 32 474 7 918 0,7 3 004

Аргентина 32 000 99 850 0,8 3 167

* Данный показатель включает в себя земли под посевы (в том числе под паром), огороды, луга для покоса и под пастбища. Источник: [1, 6].

среднем от 0,3 до 0,5 га пашни и пастбищ [7]. Общая численность населения планеты составляет 6,8 млрд чел. Таким образом, в современных условиях за счет освоенных земельных ресурсов мира можно обеспечить продовольствием в необходимом количестве все человечество. Более того, существует потенциал расширения сельскохозяйственных угодий и увеличения аграрного производства в ближайшем будущем. При равномерном распределении населения относительно имеющихся земельных ресурсов было бы достаточно просто решить глобальные проблемы голода и недоедания. Однако следует учитывать, что не все страны обладают почвенными ресурсами, необходимыми для обеспечения продовольствием внутренних потребителей. Самыми значительными пахотными территориями располагают США, Индия, Китай, Россия, Бразилия, Канада, Австралия, Нигерия, Украина и

Аргентина (табл. 2).

На долю десяти стран приходятся около 60 % всех пахотных ресурсов мира. При этом обеспеченность пахотными землями на душу населения даже в этих странах значительно разнится. В Китае и Индии один гектар пахотных земель должен обеспечить пропитание десяти человек, тогда как в Канаде на одного жителя приходится 1,4 га пашни, а в Австралии — более 2 га.

Наиболее низок данный показатель в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (табл. 3), для большинства которых он составляет 0,1—0,3 га на 1 чел. Высокая плотность населения и

экономическая отсталость некоторых районов не позволяют решить проблему продовольственной безопасности за счет самообеспечения продуктами питания и обусловливают зависимость большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона от импорта продовольствия.

В Европе на одного жителя приходится примерно от 0,1 до 0,8 га пашни. В странах Южной, Центральной и Северной Америки данный показатель составляет от 0,2 до 1,6 га, при этом имеется значительный потенциал для расширения пахотных угодий. Значительными возможностями увеличения пашни обладают также страны Африки к югу от Сахары. В странах Северной Африки и Ближнего Востока обеспеченность пахотными ресурсами значительно ниже [6].

Таблица 3

Фактически и потенциально доступные пахотные ресурсы регионов

Пахотные земли, га

Регион на душу населения

Фактически Потенциально

доступные доступные

Европа 0,3 0,6

Азиатско-Тихоокеанский регион 0,2 0,2

Северная Азия (к югу от Урала), 0,9 1,5

включая РФ

Южная и Центральная Америка 0,3 2,2

Северная Америка 0,8 1,7

Северная Африка и Ближний Восток 0,2 0,2

Африка к югу от Сахары 0,3 2,0

Источник: [6].

Таблица 4

Увеличение сельскохозяйственных земель и пашни, используемых под зерновые культуры,

урожайность зерновых с 1960 по 2010 г.

Показатель 1960 1970 1980 1990 2000 2010

Сельскохозяйственные земли, % от общей земельной площади 35,9 36,8 37,7 39,5 38,1 37,7

Земли под зерновые культуры, млн га 515,7 546,7 583,0 592,6 670,6 708,5*

Рост, % к 1960 г. — 106,0 113,1 114,9 130,0 137,4

Выход зерновых, кг на 1 га 1 429,6 1 828,9 2 306,4 2 881,8 3 064,1 3 513,6

Рост, % к 1960 г. — 127,9 161,3 201,6 214,3 245,8

*Здесь использованы данные 2009 г Источник: [1].

Следует отметить, что в мировом масштабе прослеживается тенденция уменьшения площади пашни на душу населения. Так, в 1970-х гг. на одного человека в среднем приходилось 0,3 га, а в настоящее время — 0,2 га [1]. Такое сокращение объясняется ростом численности мирового населения и сокращением аграрных угодий. В настоящее время сельскохозяйственные земли занимают 37,7 % от общей земельной площади. При этом с начала 1960-х до начала 1990-х гг. этот показатель увеличился с 34,3 до 39,5 % (табл. 4).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Начиная с 1990 г. наблюдалось некоторое относительное сокращение сельскохозяйственных угодий (рис. 2).

В целом за период с 1990 по 2010 г. площадь земель сельскохозяйственного назначения в мировом масштабе сократилась примерно на 5 %. Это происходило по следующим причинам. Во-первых, аграрные площади изымались для промышленных целей и под городскую застройку. Так, за последние годы только в Индии, Китае, Японии, Корее и

т

Источник: [1].

Рис. 2. Сельскохозяйственные земли мира, % от общей земельной площади

Тайване из оборота было выведено более 15 млн га земель сельскохозяйственного назначения. Во-вторых, внедрение интенсивных технологий в аграрной сфере способствовало деградации почв. Во многих развитых странах Европы и США загрязнение земель сельскохозяйственного назначения связано с использованием пестицидов. Применение химических средств способствует росту урожайности, но при этом существенно влияет на состояние сельскохозяйственных угодий. Только в Западной Европе и США по этой причине было законсервировано 20 млн га земель. Интенсификация сельскохозяйственного производства, нерациональное использование земельных ресурсов явились причиной загрязнения почв и опустынивания больших территорий в странах Азии. Во многих странах Африки применяется примитивная подсечно-огневая система земледелия, что также приводит к быстрой деградации земель.

При общем сокращении аграрных угодий, согласно статистике Всемирного банка, с 1960 по 2009 г. более чем на треть увеличились площади под производство зерновых культур (см. табл. 4), составляющих основу продовольственной корзины населения. Зерновые культуры, которым отдается предпочтение, в разных странах значительно различаются. В питании населения Южной и Юго-Восточной Азии превалирует рис. Пшеница составляет основу пищевого рациона в странах Среднего Востока и Северной Америки. Кукурузе отдается предпочтение в странах Центральной Америки. Для пищевого рациона жителей Африки в большей степени характерны просяные культуры. При этом доля различных зерновых, употребляемых в пищу, составляет в мировом масштабе 46,4 % всех продуктов.

-41

На протяжении последних пятидесяти лет в мире не только увеличивались посевные площади под зерновые культуры, но и наблюдался устойчивый рост урожайности (см. табл. 4). Этому способствовало внедрение высоких научных технологий в агропромышленной сфере, использование передового механизированного оборудования и минеральных удобрений. В 2010 г. производство зерновых в мире составило примерно 3,5 т на 1 га. При этом продуктивность аграрно-зернового производства в отдельных странах и регионах существенно различается. Так, в странах Западной и Восточной Европы этот показатель колебался в пределах от 2,8 до 9,0 т с 1 га. Наиболее высока урожайность в странах Евросоюза (до 9 т с 1 га) [ 1 ]. Достижение таких результатов возможно только при высоком уровне развития аграр-но-промышленного комплекса (АПК), доступности агротехники и химических удобрений.

В странах Северной и Южной Америки выход зерновых в 2010 г. на 1 га составил от 2,5 до 4,2 т. Исключением являлись США, где на 1 га в среднем приходилось более 7,0 т. Как и в развитых странах Европы, здесь высокая урожайность зерновых культур обусловлена высоким уровнем развития национального АПК. Кроме того, страна располагает качественными почвенными ресурсами. Несколько ниже урожайность в странах Центральной Америки (от 1,5 до 3,0 т на 1 га) [1].

В странах Восточной и Юго-Восточной Азии производство зерновых культур за тот же период на 1 га составляло от 2,9 до 5,9 т. Значительно ниже данный показатель только в Монголии (1,5 т с 1 га). В странах Южной и Юго-Западной Азии урожайность существенно меньше — от 0,9 до 3,2 т с 1 га [1]. В данном регионе расположены более 30 % мировых пахотных ресурсов мира, однако не все земли целесообразно использовать под посевы. Так, по оценкам ФАО ООН, только в Китае около 60 % пригодных для сельскохозяйственного производства почв подвержены эрозии [7].

В странах Африки урожайность еще ниже (от 0,3 до 1,6 т с 1 га). Исключением являются Египет и о. Маврикий, где выход зерновых в последние годы доходил до 7,7 т с 1 га [1]. Низкая урожайность в странах Африки объясняется не только природно-климатическими условиями. Рост производительности в сельском хозяйстве многих стран сдерживают отсталые технологии, отсутствие средств производства и капитала, неразвитая инфраструктура и слабо интегрированные рынки. В Гане, Мозамбике, Малави и Замбии раздроб-

ленность внутренних рынков приводит к тому, что цены на аграрную продукцию в разных районах стран могут разниться в несколько раз. В Уганде аграрное производство представлено мелкими хозяйствами с наделами земли 1—2 га. При этом не предусмотрены ни дотации аграрному сектору, ни тарифные ограничения на импорт сельскохозяйственного сырья. Это приводит к вытеснению местных производителей с национальных аграрных рынков. Незначительные субсидии, предоставленные в последние годы малым фермерским хозяйствам в Кении, Гане, Мозамбике, не оказали ожидаемого стимулирующего воздействия на сельскохозяйственный сектор из-за значительного удорожания средств производства. Механизированная техника и удобрения во многих районах практически не используются. По оценке ФАО ООН, в некоторых странах Африки под посевы задействовано не более 20 % пригодной для пахоты площади. Сельскохозяйственные угодья здесь могут быть значительно расширены, а применение новых технологий должно способствовать повышению производительности.

Из сказанного можно заключить, что для снабжения необходимыми продуктами питания всего человечества в мире достаточно ресурсов, неравномерное распределение которых обусловливает нехватку продовольствия в отдельных странах и регионах.

Одновременно с обострением проблем голода и недоедания последнее десятилетие характеризуется ужесточением конкурентной борьбы на международных рынках сельхозпродукции. Конкурентные преимущества производителей аграрных продуктов из развитых стран обеспечены высокими технологиями, значительными финансовыми ресурсами, государственной поддержкой. Это приводит к вытеснению развивающихся стран с международных продовольственных рынков [3]. Более того, возникают угрозы для мелких национальных производителей, что снижает продовольственную безопасность стран догоняющего развития и усиливает их зависимость от зарубежных поставок продуктов питания. Этим объясняется существенная зависимость стран Африки от импорта продовольствия, несмотря на собственный потенциал увеличения производства зерновых культур.

Следует отметить, что за последние годы в странах «третьего мира», активно развивающих сельское хозяйство, продовольственная ситуация несколько улучшилась. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения существенно возросло в Анголе, Сьерра-Леоне, Эфиопии и Республике

Таблица 5

Сопоставление роста численности населения, индексов производства сельскохозяйственной продукции на душу населения стран догоняющего развития

Страна Численность населения, млн чел. Рост численности населения за период с 2000 по 2009 г., % Индекс производства сельскохозяйственной продукции на душу населения, 2009 г. *, %

2000 г. 2009 г.

Ангола 14,3 18,5 129,4 152

Бангладеш 140,8 164,4 116,8 114

Ботсвана 1,7 1,9 111,8 103

Доминиканская Республика 8,8 10,1 114,8 113

Эфиопия 65,5 82,8 126,4 118

Гаити 8,6 10,0 116,3 97

Мадагаскар 15,3 19,6 128,1 88

Монголия 2,4 2,7 112,5 98

Пакистан 138,1 169,7 122,9 107

Руанда 8,0 10,0 125,0 107

Сьерра-Леоне 4,2 5,7 135,7 147

Танзания 34,1 43,7 128,2 106

Йемен 18,2 23,6 129,7 112

Замбия 10,2 12,7 124,5 117

* Указанный индекс для периода 1999—2001 гг. принят за 100 %. Источник: [1].

Бангладеш (табл. 5). За рассматриваемый период на их территориях расширились посевные площади, используемые под зерновые культуры, что привело к увеличению их производства. Это способствовало снижению численности населения, испытывающего недостаток в продуктах питания, несмотря на высокую рождаемость, обесценение национальных валют и значительную агфляцию.

Посевные площади под зерновые культуры были расширены также в Руанде (более чем на 30 %), при этом производство зерновых возросло на 70 %. В результате за рассматриваемый период численность страдающих от недоедания в стране не увеличилась, несмотря на общий прирост населения на 25 %.

С 2000 по 2009 г. производство аграрной продукции также существенно повысилось в Доминиканской Республике, Замбии и Республике Йемен. При этом в Доминиканской Республике прирост производства обеспечивался в основном за счет сахароносных культур, фруктов и кофе, в Замбии — хлопчатника и табака, в Республике Йемен — кофе, овощей и хлопчатника. Таким образом, увеличение выпуска аграрной продукции не могло способствовать росту уровня

самообеспечения основными продуктами питания. Во всех трех странах за рассматриваемый период число жителей, хронически страдающих от недоедания, возросло, но при этом сократилась их доля в общем населении стран.

Менее активно сельское хозяйство развивалось в таких странах, как Ботсвана, Танзания, Пакистан, Мадагаскар, Монголия и Гаити. За рассматриваемый период наблюдался незначительный рост или снижение производства сельскохозяйственной продукции на душу населения, что способствовало усилению зависимости от импорта. В сочетании с повышением мировых цен на продовольствие и снижением курсов национальных валют это привело к увеличению численности населения, страдающего от голода и недоедания. При этом в Пакистане и Гаити возросла доля испытывающих недостаток в продуктах питания в общем населении стран.

В настоящее время голод можно считать следствием нерационального распределения и потребления продуктов питания, однако уже через 20—30 лет нехватка продовольствия может стать реальной глобальной проблемой. В таких условиях страны-производители сельскохозяйственного сырья будут

-43

постепенно снижать его поставки, а страны-импортеры вынуждены будут платить за продовольствие любую назначенную продавцом цену [2]. Ни золото, ни тем более ничем не обеспеченные доллары США не смогут перевесить значимости продуктов питания. Сегодня продовольственная безопасность стала важнейшей составляющей общей безопасности государств.

В условиях нестабильности мирового аграрного рынка странам догоняющего развития следует развивать сельское хозяйство, ориентируя данный сектор экономики на повышение уровня самообеспечения продуктами питания. Согласно оценкам специалистов, в ближайшие годы можно существенно увеличить производство зерновых культур. При этом более 80 % мирового прироста ожидается за счет повышения урожайности в странах с развивающимися экономиками. Кроме того, возможно значительное расширение мировых пахотных угодий в основном за счет стран Африки к югу от Сахары и Латинской Америки. Площадь сельскохозяйственных земель к 2050 г. может быть увеличена на 50 млн га [6]. Для развития аграрного хозяйства в странах догоняющего развития необходима действенная международная программа, направленная на рост производительности национальных фермерских хозяйств, повышение уровня их конкурентоспособности на местных рынках.

Для повышения конкурентоспособности национальных производителей аграрного сырья обычно государство проводит политику по ограничению импорта. Однако, учитывая сложную продовольственную ситуацию в странах «третьего мира», было

бы неправильно сдерживать поставки продуктов питания на их внутренние рынки. В данных условиях целесообразнее изыскивать финансовые ресурсы для поддержки местных производителей и развития сельской инфраструктуры. Стабилизация продовольственной ситуации в странах «третьего мира» возможна только при стимулировании развития внутреннего аграрного производства и обеспечения продовольственной безопасности преимущественно путем самообеспечения.

Список литературы

1. Всемирный банк. URL: http://data. worldbank.

org.

2. Ишханов А. В. Мировая продовольственная проблема: анализ и прогноз // Экономика: теория и практика. Краснодар: КубГУ, 2011. № 1. С. 3—8.

3. Ишханов А. В. Сущность и многообразие форм межстрановых конкурентных отношений // Финансы и кредит. 2004. № 2. С. 48—54.

4. Ишханов А. В., Линкевич Е. Ф. Управление инфляционными процессами: внутренний и внешний аспекты // Финансы и кредит. 2009. № 13. С. 37—45.

5. Международная база данных. URL: http:// www. census. gov/population/international/data/idb/ worldpoptotal. php.

6. Продовольственная и сельскохозяйственная организация OOH (ФАО). URL: http://www. fao. org/economic/ess/ess-publications/ess-yearbook/en/.

7. Федеральный портал «Индикаторы рынка земли». URL: http://www. land-in. ru/world_main. aspx?id=64.

Московская Высшая Школа Экономики 20 лет ЛицензияАА 000002, А 306208 ФИНАНСОВЫЙ ИНСТИТУТ Аккредитация 010300

ИНСТИТУТ ПРОФБУХГАЛТЕРОВ И АУДИТОРОВ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «а 8 месяцев (ГОСДИПЛОМ)

УМЦ № 420, УМЦ № 611 Организованная сдача экзаменов. Аттестат • Профессиональный бухгалтер • Профбухгаптер по МСФО • Профбухгаптер бюджетных учреждений • Финансовый директор • Внутренний аудитор • Налоговый эксперт-консультант • Общий аудит. Аттестат Минфина РФ Повышение квалификации профессиональных бухгалтеров и аудиторов - 20 программ 911-93-07 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСЫ И КРЕДИТ Обучение: • дневное; • вечернее; • заочное; • группы выходного дня. 911-09-65 * Бухгалтерский учет и аудит * Управление финансами * МСФО (Диплом АССА, Великобритания) * Организация предпринимательской деятельности * Организация маркетинговой деятельности и управление продажами * Организация и управление кадровой службы * Менеджмент туризма и гостеприимства * Менеджмент рекламного дела * Менеджмент внешнеэкономической деятельности и таможенного дела * Менеджмент страхового дела * Психология и управление персоналом 912-44-92

Занятия рядом с м. Таганская, м. Автозаводская, м. Пролетарская (ул. Воронцоеская, 21) www.mos-econ.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.