Научная статья на тему 'Продовольственная безопасность в России и мире: современный аспект'

Продовольственная безопасность в России и мире: современный аспект Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
419
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / NATIONAL SECURITY / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / FOOD QUALITY / ИМПОРТ / IMPORTS / ДОХОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ / INCOME OF CONSUMERS / БЕДНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ / POVERTY / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / IMPORT SUBSTITUTION / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ЭМБАРГО / FOOD EMBARGO / ДОРОЖНАЯ КАРТА / ROAD MAP

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Котова Людмила Геннадьевна, Сафонова Олеся Николаевна

Актуальность и цели. Проблема продовольственной безопасности особо актуальна в современных условиях как в России, так и во всем мире. Эта проблема носит глобальный характер, а на уровне России имеет важнейшее социально-экономическое значение для обеспечения национальной безопасности страны. Целью данной работы является анализ современных тенденций обеспечения продовольственной безопасности в России и мире. Материалы и методы. В данной статье применяется монографический метод, с помощью которого изучены различные страны по уровню обеспечения продовольственной безопасности, а также аналитический метод для анализа факторов, влияющих на обеспечение продовольственной безопасности стран. Результаты. В работе рассмотрен и проанализирован рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности. Выявлены основные проблемы обеспечения продовольственной безопасности в России и мире. Выводы. Формирование целенаправленной государственной политики обеспечения продовольственной безопасности страны является приоритетной задачей любого государства. Однако существуют специфические особенности решения данного вопроса в отдельно взятой стране.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD SECURITY IN RUSSIA AND THE WORLD: A MODERN ASPECT

Background. The issue of food security particularly relevant today both in Russia and around the world. This problem is of a global nature and Russia is of vital socio-economic nature to ensure national security. The aim of this work is the analysis of modern trends of food security in Russia and the world. Materials and methods. This article is used monographic method, study of various countries by the level of food security, as well as analytical method for the analysis of factors affecting the food security of countries. Results. In the work reviewed and analyzed the ranking of countries in terms of food security. The basic problems of food security in Russia and the world. Conclusions. The formation of focused public policies for food security of the country is a priority task of any state. However, there are specific features address this issue in a single country.

Текст научной работы на тему «Продовольственная безопасность в России и мире: современный аспект»

УДК 338.1; 338.439

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В РОССИИ И МИРЕ: СОВРЕМЕННЫЙ АСПЕКТ

Л. Г. Котова, О. Н. Сафонова

FOOD SECURITY IN RUSSIA AND THE WORLD: A MODERN ASPECT

L. G. Kotova, O. N. Safonova

Аннотация. Актуальность и цели. Проблема продовольственной безопасности особо актуальна в современных условиях как в России, так и во всем мире. Эта проблема носит глобальный характер, а на уровне России имеет важнейшее социально-экономическое значение для обеспечения национальной безопасности страны. Целью данной работы является анализ современных тенденций обеспечения продовольственной безопасности в России и мире. Материалы и методы. В данной статье применяется монографический метод, с помощью которого изучены различные страны по уровню обеспечения продовольственной безопасности, а также аналитический метод для анализа факторов, влияющих на обеспечение продовольственной безопасности стран. Результаты. В работе рассмотрен и проанализирован рейтинг стран мира по уровню продовольственной безопасности. Выявлены основные проблемы обеспечения продовольственной безопасности в России и мире. Выводы. Формирование целенаправленной государственной политики обеспечения продовольственной безопасности страны является приоритетной задачей любого государства. Однако существуют специфические особенности решения данного вопроса в отдельно взятой стране.

Ключевые слова: национальная безопасность, продовольственная безопасность, качество продовольствия, импорт, доходы потребителей, бедность населения, импортозамещение, продовольственное эмбарго, дорожная карта.

Abstract. Background. The issue of food security particularly relevant today both in Russia and around the world. This problem is of a global nature and Russia is of vital socioeconomic nature to ensure national security. The aim of this work is the analysis of modern trends of food security in Russia and the world. Materials and methods. This article is used monographic method, study of various countries by the level of food security, as well as analytical method for the analysis of factors affecting the food security of countries. Results. In the work reviewed and analyzed the ranking of countries in terms of food security. The basic problems of food security in Russia and the world. Conclusions. The formation of focused public policies for food security of the country is a priority task of any state. However, there are specific features address this issue in a single country.

Key words: national security, food security, food quality, imports, income of consumers, the poverty, import substitution, food embargo, the road map.

Введение

Продовольственная безопасность страны является неотъемлемой частью ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением госу-

дарственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов [1].

В мире существует достаточно возможностей для производства продовольствия в таком объеме, чтобы обеспечить каждого человека достаточным питанием; при этом, несмотря на достигнутые за последние два десятилетия успехи, от хронического голода по-прежнему страдают 805 миллионов человек [2]. Качество питания оказывает прямое влияние на состояние здоровья человека. Однозначно, что потребляемая пища может содержать как полезные для здоровья человека питательные вещества, витамины, минералы, так и вредные, вплоть до физической смерти индивида. Дефицит полноценного питания может вызвать различного рода болезни, симптомы которых могут проявляться либо сразу, либо по истечении инкубационного периода. Отдельную проблему составляют продукты питания с использованием ГМО, влияние которых на человеческий организм, его репродуктивные функции и генофонд до конца не изучены. В этой связи обеспечение физического и экономического доступа населения страны к продуктам питания в качестве, ассортименте и объеме, необходимых и достаточных для физического и умственного развития человека, обеспечения и поддержания его здоровья и расширенного воспроизводства, составляет основу доктрины продовольственной безопасности любого современного государства. Вследствие резкого расслоения по доходам спад потребления незаменимых продуктов питания произошел в сегменте, характеризующемся крайней бедностью населения [3].

Таким образом, поддержание продовольственной безопасности является неотъемлемой частью обеспечения национальной безопасности и одной из первостепенных задач аграрной и экономической политики государства [4].

Результаты аналитического исследования компании «The Economist Intelligence Unit»

В мае 2014 г. исследовательской компанией «The Economist Intelligence Unit» (аналитическое подразделение британского журнала «Economist») было опубликовано глобальное исследование и рейтинг 109 стран мира по уровню продовольственной безопасности. Данное исследование проводилось именно по анализу вышеуказанных категорий, включающих 28 различных показателей, значения которых измеряются в течение двухлетнего периода. При расчете использовались данные международных организаций и национальных институтов. Для каждой из экономик, охваченных исследованием, отчет содержит данные по общей позиции в рейтинге и по отдельным преимуществам и недостаткам, которые были выявлены на основании анализа. В отчете содержится подробный обзор сильных и слабых сторон, например оценка сельскохозяйственной инфраструктуры, пищевые стандарты, доля населения за чертой бедности, коррупция, валовой внутренний продукт на душу населения и др. Это делает возможным определение приоритетных областей для формулирования продовольственной и сельскохозяйственной политики [5, с. 20].

Высокая позиция страны в рейтинге означает, что ее продовольственная безопасность находится на высоком уровне. Предполагается, что индекс продовольственной безопасности должен использоваться государствами в качестве инструмента для анализа проблемных моментов в их социально-экономической политике и для разработки мер по улучшению ситуации [5, с. 20].

Первое место в рейтинге занимают США с индексом 89,3. По данным исследования, в обеспечении продовольственной безопасности у США слабых сторон нет. В первую десятку стран также вошли Австрия (85,5), Нидерланды (84,4), Норвегия (84,4), Сингапур (84,3), Швейцария (84,2), Канада (83,7), Германия (83,7) и Франция (83,4).

Так, только три страны обладают минимальными показателями в сфере государственных расходов на сельскохозяйственные исследования, а также разработки в этой сфере (R&D): Сингапур и Швейцария - 12,5; Норвегия - 0. У остальных стран показатели в основном превышали пороговое значение (75,0) по всем критериям [6].

Завершают список страны Африки и Азии с индексами ниже 30,0, что неудивительно: это страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением и зарождающимся продовольственным кризисом. Так, ФАО опубликовала 17 сентября 2014 г. свой ежегодный доклад о положении с продовольственной безопасностью. Главный вывод доклада в том, что число голодающих в мире сократилось, но при этом сегодня недоедают 805 миллионов человек, или каждый девятый житель планеты. В Африке, к югу от Сахары, каждый четвертый человек хронически недоедает, тогда как в Азии, самом густонаселенном регионе мира, проживает большинство голодающих -526 миллионов человек [5, с. 21].

Что касается нашей страны, то Россия в рейтинге стран мира по уровню продовольственной безопасности заняла сороковую строчку с индексом 62,7. Положительными сторонами являются собственные пищевые стандарты, сельскохозяйственные импортные тарифы, наименьшие потери продовольствия и наличие программ, обеспечивающих его безопасность. Отрицательными позициями остаются высокий уровень коррупции, политическая нестабильность, несбалансированная сельскохозяйственная инфраструктура. В целом Россия снизила свои позиции по сравнению с 2012 и 2013 гг. (в 2012 г. индекс составлял 66,0, в 2013 - 63,4).

Основные проблемы обеспечения продовольственной безопасности в России

Основными проблемами России в обеспечении продовольственной безопасности являются недостаточный контроль качества продовольствия, отсутствие соответствующих доходов у потребителей, а также высокая зависимость от импорта [5, с. 21].

В экономической литературе в последние годы широко рассматривается проблема безопасности продуктов питания для потребителей, которая характеризует уровень продовольственной безопасности в стране. Ученые-экономисты указывают на то, что в России резко снизились качественные показатели ряда видов отечественной сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерна, плодов и овощей.

Низкое качество продуктов питания - одна из главных проблем, которая приводит к ухудшению здоровья и качества жизни россиян. В составе продуктов есть вредные для здоровья вещества: химические удобрения и средства защиты растений, ГМО, гормоны роста, антибиотики, пищевые добавки, трансжиры. Система контроля качества в России несовершенна, поэтому массовый и слабо контролируемый импорт продовольствия усиливает опасность поступления на отечественный рынок невостребованных в стра-

нах-экспортерах некачественных, а нередко и вредных для здоровья продуктов питания [7, с. 15].

По данным Роспотребнадзора, в 2013 г. по продовольственным товарам доля претензий по качеству к продукции российского производства составила 2,6 %, а к проверенным импортным товарам - 3,5 %. Хотя это не означает, что продукция отечественного производства качественнее и безопаснее зарубежного. Те же данные Роспотребнадзора говорят, что ухудшают среднее статистическое «впечатление» от импортного продовольствия кондитерские изделия (26,6 % ненадлежащего качества) [8].

Однако причиной низкого качества поставляемых импортных товаров может быть не столько ухудшение качества зарубежной продукции, сколько ухудшение политических отношений России с ближними соседями, поставляющими на наш рынок продовольствие, а также стремление многих коммерсантов получить максимальные доходы путем закупки низкосортных товаров. Также качество и безопасность продукции во многом определяются уровнем подготовки нормативных документов, системами стандартизации и сертификации. Поэтому решение проблемы качества продовольствия необходимо осуществлять, начиная с уровня конкретного производителя и заканчивая высшим уровнем - уровнем органов государственного управления.

Кардинальное изменение сложившейся ситуации с обеспечением населения качественным продовольствием в нашей стране представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для современной России и ее будущего. В этой связи разработка нормативных документов, регламентирующих контроль качества, а также совершенствование нормативно-правовой базы являются приоритетными направлениями в сфере контроля и обеспечения безопасности пищевой продукции для потребителей [9, с. 114].

Решение проблемы низких доходов населения является основополагающим фактором достижения производственной безопасности. Необходимы рост доходов и сокращение масштабов бедности населения, которые определяют экономическую доступность продовольствия. Однако в России уже долгое время складывается парадоксальная ситуация, когда уровень минимального размера оплаты труда (МРОТ) находится ниже прожиточного минимума. Так, в 2015 г. МРОТ составлял 5965 рублей [10], а величина прожиточного минимума - 8234 руб. на душу населения. Иная ситуация в Москве: МРОТ жителей столицы составляет 15 000 руб., а прожиточный минимум - 12 542 руб.

Проблема высокой зависимости от импорта наиболее актуальна в настоящий период времени. На сегодняшний день продовольственный рынок России в среднем на 40 % зависим от импорта. Эти показатели, конечно, различаются по регионам и товарным группам. По продовольственному балансу страны в 2013 г. в Россию завозилось 42 % потребляемой говядины, 28 % свинины, 12 % мяса птицы, 34 % рыбы и рыбопродуктов, 23 % молочной продукции, в том числе 49 % сыров, 15 % овощей и 70 % фруктов и ягод [10].

По оценкам экспертов, при отсутствии эффективной политики им-портозамещения и приобретения данной продукции в других странах продовольственное эмбарго приведет к дефициту по отдельным товарным группам и еще большему росту цен и снижению потребления продовольствия малообеспеченными группами населения.

Основные проблемы обеспечения продовольственной безопасности в мире

В развитых странах, например в странах Европы, вероятность нехватки продовольствия является минимальной. Тем не менее принимаются меры предосторожности, чтобы уменьшить такой риск. В этих целях осуществляются запасы продовольствия, проводится адаптация систем ведения сельского хозяйства к изменению климата и т.д.

За более чем пять десятилетий ЕС произвел более чем достаточно продуктов питания, чтобы обеспечить своих граждан. В будущем европейский потенциал сельскохозяйственного производства, скорее всего, будет расти благодаря технологическому прогрессу и улучшению методов ведения сельского хозяйства, в то время как рост населения ЕС будет незначительным. Вполне возможно, что изменение климата сделает производство продуктов питания менее стабильным, но уровень поставок настолько высок, что голод -наименее вероятный сценарий в ЕС.

Доля голодающего населения сократилась гораздо значительнее, чем абсолютное количество голодающих. В период с 1990-1992 по 2012-2014 гг. масштабы недоедания сократились в целом по миру с 18,7 % до 11,3 %, а в развивающихся странах - с 23,4 % до 13,5 % [11, с. 9]. Прогресс заметен почти во всех регионах, но темпы весьма различны (рис. 1).

!>««ич

Южнлп Ан

Ощни ВКПШМАи) *0| ^ бич иччл*

1е щадя* Алии

Лл гьн.ч ги м-л Америнд

■иччо-« гшз-и (Ц^ЛИНРТ

Рис. 1. Тенденции в сокращении масштабов недоедания [2, с. 11]

Однако проблема голода характерна и для США, несмотря на их лидирующие позиции в рейтингах.

В Соединенных Штатах отсутствие продовольственной безопасности становится крупным экономическим вопросом, несмотря на значительную поддержку сельхозпроизводителей. Так за 2013 г., по данным отчета Департамента сельского хозяйства США, у 14,3 % (17,5 млн человек) американских семей отмечалась низкая доступность продовольствия, в том числе 5,7 % населения, для которых продовольствие было фактически недоступно. Это означает, что характер их питания был нарушен порой в течение года, потому что не хватало денег. Кроме этого, 46,6 млн американцев, или каждый шестой, полагаются на продовольственные талоны, которые сегодня имеют вид пластиковой карты [12].

Поэтому для обеспечения продовольственной безопасности были приложены значительные усилия, чтобы расширить доступность здоровой пищи

I

ттг

I ^

ЦП

ИЛ

пм-

тт

Дола иглсмглпкшдох

и выработать правильные привычки в еде среди самых бедных американцев. Эти социальные и экономические усилия сосредоточены на связи вопросов питания и здоровья детей, страдающих от диабета и ожирения.

Приложив дополнительные усилия, особенно в странах Африки к югу от Сахары, Южной и Западной Азии, эту тенденцию к сокращению масштабов голода можно ускорить настолько, что цель развития тысячелетия (ЦРТ) в области преодоления голода будет достигнута.

Задача достижения ЦРТ в области сокращения масштабов голода в мировом масштабе может быть выполнена, однако для достижения поставленной Всемирным продовольственным саммитом (ВПС) цели к 2015 г. вдвое сократить количество недоедающих времени недостаточно.

Несмотря на то, что есть движение к достижению этого показателя в целом по развивающимся регионам, между регионами сохраняются значительные расхождения. В целом по Африке проведена недостаточная работа по выполнению установленных мировым сообществом целевых показателей в области голода. Особенно это очевидно в регионе к югу от Сахары, где более четверти населения по-прежнему страдает от недоедания - это наивысший показатель среди всех регионов мира. Тем не менее недоедание в странах Африки к югу от Сахары сократилось с 33,3 % в 1990-1992 гг. до 23,8 % в 2012-2014 гг. Растущая политическая приверженность укреплению продовольственной безопасности в Африке приносит конкретные результаты. Мощный экономический рост (7 из 10 стран мира с быстро растущей экономикой расположены в Африке) приводит к улучшению условий жизни растущего населения этого континента. Растет признание важности обеспечения мира и стабильности, отсутствие которых было как причиной, так и следствием конфликтов, которые создают опасность того, что усилия многих стран Африки, направленные на борьбу с голодом, могут быть сведены на нет. В Северной Африке, где бремя голода меньше, сложилась иная ситуация: с 1990 г. показатель распространения голода здесь устойчиво составляет менее 5 %. Очевидное резкое увеличение этого показателя в 2012-2014 гг. произошло в связи с включением в регион Северной Африки Судана [2].

В целом по Азии показатель распространения голода составляет 12,7 %, что соответствует 526 млн человек, или 1/8 части населения региона, хронически не имеющего доступа к достаточному количеству пищевых продуктов. В Азии - крупнейшем по населению регионе мира - проживает 2/3 недоедающих людей мира. В целом Азия близка к достижению показателя ЦРТ-1 (искоренения крайней нищеты и голода) с в области борьбы с голодом, однако в разных субрегионах показатели значительно расходятся. Восточная и Юго-Восточная Азия уже вышли на этот показатель, сократив масштабы недоедания соответственно более чем вдвое и более чем на 2/3. Кавказ и Центральная Азия также вполне могут выйти на этот показатель к 2015 г., однако отсутствие прогресса в Южной и Западной Азии свидетельствует о том, что эти регионы вряд ли достигнут показателя, установленного ЦРТ-1.

Наиболее серьезно страдает от голода население в Южной Азии, где темпы роста численности населения высоки. Оценочные данные показывают, что в 2012-2014 гг. количество хронически недоедающих составило 276 млн человек. Хотя масштабы распространения недоедания сократились с 24,0 % в 1990-1992 гг. до 15,8 % в 2012-2014 гг., дело продвигается слишком мед-

ленно. Поэтому Южная Азия не сможет выполнить ЦРТ к 2015 г. В Западной Азии положение еще хуже: масштабы распространения недоедания увеличились с 6,3 % в 1990-1992 гг. до 8,7 % в 2012-2014 гг., что обусловлено главным образом политической нестабильностью и общим ухудшением экономических условий в последние годы [2, с. 11].

Сегодня Латинская Америка и Карибский бассейн (первый регион, в котором официально объявлено о намерении искоренить голод к 2025 г.) добились наилучших среди развивающихся регионов результатов в повышении продовольственной безопасности. В регионе уже давно и с уверенностью перекрыт целевой показатель ЦРТ, и он близок к выполнению задачи, поставленной ВПС. Большая часть успеха обусловлена быстрым сокращением масштабов голода в Латинской Америке, которая уже выполнила поставленную ВПС задачу, а в Карибском бассейне борьба с недоеданием пока продвигается медленнее. В целом по региону показатель распространения недоедания снизился до 6,1 % - менее трети бремени голода в начале 1990-х гг. [2].

В настоящее время доля недоедающего населения в развивающихся регионах ниже всего в Океании. Однако, несмотря на то, что в этом регионе общее бремя голода низко, за последние два десятилетия этот показатель вырос, а показатель распространения недоедания лишь немного снизился: оценки дают показатель недоедания в 2012-2014 гг. на уровне 14 %, что лишь на 1,7 % ниже уровня 1990-1992 гг. Также вызывает беспокойство и то, что рост масштабов недоедания в Океании сопровождается растущим бременем избыточного веса и ожирения населения.

Выводы

Продовольственная безопасность определяется решением аграрных вопросов страны. На современном этапе нужна не корректировка методов и механизмов осуществляемой аграрной политики, а разработка качественно иной ее модели, стратегическим направлением которой является прежде всего интенсификация сельского хозяйства и радикальное улучшение жизни на селе, способные обеспечить надежное снабжение страны сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием отечественного производства и осуществить в рациональных размерах импортозамещение. Так, шагом для уменьшения зависимости продовольственного рынка от поставок импортной продукции было утверждение «дорожной карты» сельского хозяйства. Следуя плану ее мероприятий, ускоренное импортозамещение является одним из основных направлений государственной аграрной политики. При этом речь не должна идти о полном замещении импортных продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, например импорта тропических продовольственных товаров, которые нецелесообразно производить в стране из-за отсутствия необходимых природных условий.

Необходимо должное финансирование мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства («дорожной карты») и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.

При этом эта программа может стать основным работающим инструментом по адаптации аграрной сферы экономики к требованиям ВТО и региональных объединений на экономическом пространстве СНГ, а также базисным фактором повышения конкурентоспособности ее продукции на внутреннем и внешнем агропродовольственных рынках.

Список литературы

1. Котова, Л. Г. Обеспечение качества продовольствия - необходимое условие реализации продовольственной безопасности России / Л. Г. Котова, Л. Н. Крапчина // Российское предпринимательство. - 2014. - № 17. - С. 110-119.

2. Доклад ФАО ООН «Содействие борьбе с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и недоеданием». - Официальный сайт ФАО ООН. - 2014. -URL: http://www.fao.org/about/what-we-do/so1/ru/ (дата обращения: 08.01.2016).

3. Питайкина, И. А. Роль продовольственной безопасности в накоплении капитала здоровья / И. А. Питайкина, Л. Г. Котова // Аграрная наука. - № 11. - 2014. -С. 4-6.

4. Котова, Л. Г. Продовольственная безопасность страны / Л. Г. Котова, О. Н. Сафонова // Аграрная наука. - № 12. - 2012. - С. 2-4.

5. Котова, Л. Г. Современные аспекты продовольственной безопасности / Л. Г. Котова, М. Г. Мордовина // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. - 2014. - № 4 (12). - C. 19-25.

6. Индекс продовольственной безопасности стран мира. Гуманитарная энциклопедия // Центр гуманитарных технологий. - 2014. - 5 янв. - URL: http://gtmarket.ru/ ratings/global-food-security-index/info (дата обращения: 08.01.2016).

7. Михайлушкин, П. В. Элементы, компоненты и критерии обеспечения продовольственной безопасности страны / П. В. Михайлушкин // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 92 (08). -URL: http://ej.kubagro.ru/2013/08/ pdf/06.pdf (дата обращения: 08.01.2016).

8. Кузнецов, И. Российские товары не обязательно отличные, но импортные часто еще хуже / И. Кузнецов // Экономика и жизнь. - 2013. - № 44 (9510). - URL: http://www.eg-online.ru/article/229892/(дата обращения: 08.01.2016).

9. Котова, Л. Г. Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях глобализации мировой экономики / Л. Г. Котова. - Пенза : Изд-во ПГУ, 2012. -100 с.

10. Эмбарго и его последствия. - 2014. - URL: http://kprf.ru/party-live/opinion/ 134779.html (дата обращения: 08.01.2016).

11. «Дорожная карта» развития сельского хозяйства. - URL: http://www.partyadela.ru/ our-position/dorognaya-karta/ (дата обращения: 08.01.2016).

12. Hunger: New efforts to combat an old enemy // A Passionate Omnivore's Journal. -2011. - URL:https://passionateomnivore.wordpress.com/2011/02/21/hunger-new-efforts-to-combat-an-old-enemy/ (дата обращения: 08.01.2016).

Котова Людмила Геннадьевна Kotova Ludmila Gennadjevna

кандидат экономических наук, доцент, candidate of economic sciences,

кафедра экономической теории associate professor,

и международных отношений, sub-department of economic theory

Пензенский государственный университет and international relations,

E-mail: lgkl@bk.ru Penza State University

Сафонова Олеся Николаевна Safonova Olesja Nikolaevna

кандидат экономических наук, доцент, candidate of economic sciences,

кафедра экономической теории и associate professor,

международных отношений, sub-department of economic theory

Пензенский государственный университет and international relations,

E-mail: safonovaon@mail.ru Penza State University

УДК 338.1; 338.439 Котова, Л. Г.

Продовольственная безопасность в России и мире: современный аспект /

Л. Г. Котова, О. Н. Сафонова // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. - 2016. - № 1 (17). - С. 60-68.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.