УДК 636.32/.38
Современные проблемы овцеводства и перспективы его развития
М.М. Айбазов, ГНУ СНИИЖК
Овцеводство исторически являлось ведущей отраслью аграрного производства России. По сравнению с другими отраслями животноводства оно характеризовалось низкой себестоимостью производимой продукции и высоким уровнем ее рентабельности, это привело к тому, что в недавнем прошлом в ряде сельскохозяйственных регионов страны оно стало отраслью, определяющей экономику. Приоритетность отрасли была детерминирована: а) биологическими особенностями овец, б) наличием обширных естественных кормовых угодий, богатых травостоем, в) климатическими факторами и г) государственно регулируемой ценовой политикой, стимулирующей производство овцеводческой продукции. Так, в 1990 году во всех категориях хозяйств Российской Федерации численность овец составляла 58,2 млн. голов, валовое производство шерсти достигало 227 тыс. тонн в год (114 тыс. т. в чистом волокне), производство баранины - 878 тыс. тонн в живой массе (395 тыс. т. в убойном весе).
Преобразования в аграрном секторе России привели к противоречивым результатам. В силу своей специфичности отрасль овцеводства, по сравнению с другими отраслями животноводства, оказалась наименее защищенной, и здесь негативные процессы выразились в наиболее острой степени. Совершенно очевидно, что из всех составляющих своего успешного развития овцеводство за годы реформ утеряло одну, по-видимому, самую главную - продуманную государственную поддержку. Именно она, наряду с гибкой ценовой политикой государства на овцеводческую продукцию, позволяла нивелировать сезонность ее производства и реализации. И именно отсутствие господдержки в переходный период стало причиной резкого сброса поголовья, снижения продуктивности животных.
По некоторым данным, в РФ общая численность овец составляет около 17 млн. гол., в том числе в сельхозпредприятиях - менее 4 млн. гол. При этом, если в целом общая численность овец сократилась, по сравнению с 1990 годом, в 4,5 раза, то в общественном секторе - в 9,5 раз.
Следует еще раз подчеркнуть, что системный кризис коснулся всех отраслей животноводства, но овцеводство, говоря простым языком, просто рухнуло. Вот маленькая, но очень выразительная статистика: число племенного скота в России сократилось с 1990 г.: КРС - в 8 раз, свиней - в 12 раз, овец - в 25 (!) раз.
Эти данные свидетельствуют о том, что перед овцеводами нашей страны стоят большие и сложные задачи, сначала по сохранению отрасли, а затем и по увеличению производства баранины, шерсти, шубно-мехового сырья и повышению их качества. Возрождение овцеводства должно рассматриваться как необходимость более полного
и рационального использования естественных кормовых и трудовых ресурсов для производства высококачественной и конкурентоспособной продукции, сохранения экономического, социального и экологического благополучия в районах размещения овец. Наряду с этим важнейшим критерием развития овцеводства следует считать влияние рыночной экономики.
Здесь нужно сделать небольшой экскурс в недавнее прошлое. В дореформенный период в России система взаимоотношений между звеньями цепи «сельхозтоваропроизводитель - государство» была отлажена таким образом, что максимально адекватно вписывалась в экономику того периода. Научные исследования также отвечали потребностям времени. Именно поэтому овцеводческая наука страны была лучшей в мире. Это был ее подлинный взлет, ее золотой век. В области селекции создавались новые породы, типы, линии высокопродуктивных овец, в области технологии - промышленная технология ведения овцеводства. Были разработаны нормы и рационы кормления, изучена биохимия и физиология пищеварения, блестящие успехи были достигнуты в биологии размножения и биотехнологии воспроизводства овец. При этом научные разработки ученых ВНИИОК были доминирующими и общепризнанными в мире.
Эта система в одночасье рухнула. И дело не только, вернее, не
столько в инфляции, диспаритете цен, порочности системы
ценообразования, «кознях Запада», ВТО и т.п. Эти параметры сегодня
одинаковы и для других гораздо более успешных отраслей животноводства. Главная причина в том, что новая система
взаимоотношений стала основываться не на абсолютной (или реальной) ценности производимой овцеводческой продукции (в основном шерсти), а на ее потребительской стоимости. Сельхозтоваропроизводители не сразу поняли это (многие не понимают и сейчас) и продолжали по инерции производить то, что они умели, при этом совершенно разумно и справедливо полагая, что «шерсть - лучше, чем синтетика». К сожалению, в этом заблуждении им усиленно помогала и наука. Ведущие ученые ВНИИОК во главе с академиком В.А. Морозом, другие известные ученые - овцеводы, искренне переживая за деградацию отрасли, которой были преданы всю жизнь, публично на всех уровнях продолжали ратовать за развитие шерстного овцеводства. Однако в новой системе взаимоотношений на первое место вышла потребительская стоимость товара. Законы рынка неумолимы. Независимо от желания производителя овцеводческой продукции он сможет реализовать только то, что пользуется спросом, и получить за нее столько, сколько предложит рынок. И пока производитель это не поймет, ситуация в овцеводстве не улучшится.
В последнее время наметилась тенденция к стабилизации отрасли и даже появились предпосылки (зачатки) ее роста и развития. Это свидетельствует о том, что система взаимоотношений пришла в устойчивое и одновременно позитивно динамичное состояние. Эта
ситуация диктует ученым - овцеводам принять энергичное участие в поиске путей развития отрасли.
Стратегическое решение проблем нынешнего овцеводства лежит в плоскости переориентации его на производство наиболее экономически выгодных и необходимых видов продукции и формирование рынков ее сбыта. Как показывает практика, современное овцеводство подавляющего числа европейских стран и США в основном специализировано на производстве баранины, что обеспечивает его экономическую эффективность и стабильное развитие. В среднем по Европе в структуре валовой стоимости продукции овцеводства удельный вес шерсти составляет всего 8-10 %, тогда как баранины - до 45% (в США гораздо больше). Опыт ведения отрасли, ее структура, выбор пород, оптимальные варианты селекции, технологии производства, переработки и реализации продукции овцеводства европейских стран и США, особенно в природно - климатических условиях, идентичных регионам России с развитым овцеводством, требуют внимательного изучения и анализа. Тем более нетрудно прогнозировать, что значение шерсти, как для переработчиков, так и в потребительском плане, будет неуклонно снижаться.
В России никогда не было нормального рынка баранины, шерсти, овчин, а сложившаяся в стране (хотя и небезупречная) система централизованных закупок этой продукции была разрушена при переходе к рыночной экономике. В результате реализация продукции овцеводства приобрела дикие формы. Стремление отечественных производителей продукции овцеводства выйти самостоятельно как на внутренний, так и на внешний рынок показало свою неэффективность, а отсутствие организованного рынка, от чего государство преждевременно отказалось, нанесло огромный ущерб в первую очередь отечественному овцеводству и перерабатывающей промышленности. Рынок будет способствовать образованию социально ориентированного сырьевого потока для внутреннего потребления и на экспорт; объективному ценообразованию, соответствующему потребительскому спросу продукции; эффективному применению государственных дотаций; вовлечению в активный процесс предприятий, перерабатывающих продукцию овцеводства; защите экономических интересов российских товаропроизводителей. Все это может быть быстрее и полнее реализовано только при условии государственного протекционизма.
Следует сказать, что и в европейских странах, и в США сложилась надежная и внушительная система государственной поддержки сельхозпроизводителя. Производство шерсти дотируется государством на 10-15%, а производство баранины - на 30-45%. (Кстати, продукция растениеводства и зерновые дотируются гораздо больше - до 70%). Таким образом России есть чему поучиться и в области госрегулирования отраслей животноводства.
Еще один важный, если не самый основной момент. В условиях перехода к рыночным отношениям вполне очевидной стала
неэффективность производства продукции животноводства в крупнотоварных хозяйствах и фермах. Даже в такой зоне традиционно развитого животноводства, как Ставропольский край убыточность крупнотоварных хозяйств и ферм составляет до 40-50%, что, наряду с диспаритетом цен, является основной причиной уменьшения поголовья, вплоть до полной ликвидации животноводства в некоторых прежде благополучных хозяйствах.
В современном агропродовольственном комплексе страны с ее многоукладной экономикой, с появлением и развитием многих субъектов малого предпринимательства на селе система ведения сельского хозяйства, в том числе в овцеводстве, не отвечает изменившимся условиям хозяйствования и требует совершенствования. Опыт развития мирового животноводства показывает, что повышение эффективности и конкурентоспособности животноводческой продукции связано с развитием малых форм хозяйствования в агропродовольственном комплексе (фермерских хозяйств, крестьянских ферм и личных подсобных подворий). Достаточно сказать, что в стране на сегодняшний день от 40 до 60% поголовья продуктивных сельскохозяйственных животных содержится в этих категориях хозяйств и от 50 до 75% разнообразной животноводческой продукции производится субъектами малого и среднего предпринимательства на селе.
Исходя из общих устойчивых тенденций в общем по стране и в Ставропольском крае в частности, следует признать, что и количество поголовья, и количество производимой продукции будут увеличиваться именно в мелкотоварном производстве (крестьянские -фермерские хозяйства, подсобные хозяйства населения). В этой связи деятельность научных учреждений в этот период должна быть направлена на разработку селекционных и технологических схем в целях получения максимального количества овцеводческой продукции высокого качества в разрезе категорий районов, хозяйств и форм собственности.
Основные векторы развития овцеводства России и его научного обеспечения в ближайшей перспективе, по- видимому, будут следующими:
- экономически обоснованные методологические подходы к прогнозированию основных тенденций развития отрасли в стране;
- разработка стратегии и тактики развития отдельных направлений отрасли, включающих научное обоснование приоритетности;
- определение экономических параметров производимой овцеводческой продукции в различных эколого-климатических и экономических условиях страны;
- формирование рынка сбыта продукции с одновременной массированной пропагандой потребительской ценности овцеводческой продукции.
В первую очередь как абсолютный приоритет следует принять развитие мясного овцеводства. При этом следует иметь в виду, что технологические схемы, обеспечивающие увеличение производства
баранины и повышение ее качества, требуют иных приемов селекционно -племенной работы, более совершенной организации производственных процессов, улучшения кормления и оптимизации содержания и т.д.
В настоящее время Россия не располагает генофондом высокопродуктивных специализированных мясных пород, отвечающих в полной мере современным требованиям, и его создание является неотложной задачей отечественной овцеводческой науки и практики. При этом небогатый опыт показывает, что адаптация импортных овец мясного направления продуктивности методами чистопородного разведения малоперспективна и обречена на неудачу. За рубежом проведена большая работа по созданию новых пород и внутрипородных типов овец, обеспечивающих высокий уровень производства баранины и устойчивую экономическую эффективность их разведения. Значительная часть их создана в относительно короткие сроки сложным воспроизводительным скрещиванием многоплодных, полиэстричных, высокоплодовитых мясных пород овец. По-видимому, тенденция развития отечественного овцеводства должна быть аналогичной.
Мясная продуктивность овец является интегральным показателем большого количества признаков, обусловленных генетическими, морфобиологическими и другими особенностями животных. Поэтому в перспективных селекционных программах при создании пород овец мясного направления продуктивности повышенное внимание должно уделяться воспроизводительным качествам маток, молочности, жизнеспособности и адаптивным свойствам, скороспелости и мясным формам. В этом аспекте необходимо в кратчайшие сроки разработать новые ресурсосберегающие, малозатратные и экологически безопасные технологии содержания овец для крупных сельхозпредприятий, а также малых форм предпринимательства на селе (крестьянских и фермерских хозяйств); новые конструкции машин, механизмов и технологического оборудования; оптимизировать систему кормления и содержания молодняка овец при производстве ягнятины; нормы и рационы кормления овец мясного направления продуктивности.