Научная статья на тему 'Современные проблемы кадрового обеспечения пищевой отрасли региональной экономики'

Современные проблемы кадрового обеспечения пищевой отрасли региональной экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
443
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПИЩЕВОГО ПРОФИЛЯ / THE FOOD INDUSTRY / THE YOUNG SPECIALISTS OF THE FOOD PROFILE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Богданова А. Д.

Переработка сельскохозяйственного сырья на пищевые продукты занимает значительное место в сфере производства. Пищевая промышленность всегда будет приоритетной в сфере материального производства. Вопросы кадрового обеспечения данной отрасли остаются актуальными на сегодняшний день. Основными причинами, по которым молодые специалисты не стремятся работать по специальности, являются: низкий уровень зарплаты на предприятиях, производящих продукты питания, отсутствие у выпускников готовности начинать профессиональную карьеру с низовых ступеней на работе и отсутствие системного взаимодействия между образовательными учреждениями и предприятиями отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Processing of agricultural raw materials for food products occupies a significant place in the sphere of production. The food industry will be always the priority in the sphere of material production. Questions of staffing of the industry remain topical today. The main reasons for which young professionals are seeking to work in the specialty are: the low level of wages at the enterprises, producing food, lack of graduates ready to start a professional career with the lower levels of the work and the lack of a systematic interaction between educational institutions and enterprises of the industry.

Текст научной работы на тему «Современные проблемы кадрового обеспечения пищевой отрасли региональной экономики»

А. Д. Богданова

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Ключевые слова: пищевая промышленность, молодые специалисты пищевого профиля.

Переработка сельскохозяйственного сырья на пищевые продукты занимает значительное место в сфере производства. Пищевая промышленность всегда будет приоритетной в сфере материального производства. Вопросы кадрового обеспечения данной отрасли остаются актуальными на сегодняшний день. Основными причинами, по которым молодые специалисты не стремятся работать по специальности, являются: низкий уровень зарплаты на предприятиях, производящих продукты питания, отсутствие у выпускников готовности начинать профессиональную карьеру с низовых ступеней на работе и отсутствие системного взаимодействия между образовательными учреждениями и предприятиями отрасли.

Keywords: the food industry, the young specialists of the food profile.

Processing of agricultural raw materials for food products occupies a significant place in the sphere of production. The food industry will be always the priority in the sphere of material production . Questions of staffing of the industry remain topical today. The main reasons for which young professionals are seeking to work in the specialty are: the low level of wages at the enterprises, producing food, lack of graduates ready to start a professional career with the lower levels of the work and the lack of a systematic interaction between educational institutions and enterprises of the industry.

Пищевая промышленность относится к динамично развивающимся отраслям экономики России и в настоящее время объединяет около 30 подотраслей и свыше 25 тысяч предприятий с общей численностью занятых более 1,5 миллиона человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11-12 процентов. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает 4-е место после топливной промышленности (20

процентов), металлургии, машиностроения и металлообработки (по 19 процентов) [8].

Пищевая промышленность является частью всей промышленности, объединяющей

совокупность пищевых и перерабатывающих

предприятий. Она характеризуется единством

потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения.

В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей, а также отдельных производств. Объединяющим фактором, прежде всего, является единство потребительского назначения

производимого специфического продукта, что в свою очередь, определяет специфические требования к сходному сырью, применяемой технологии, системе машин и всей материальнотехнической базе, а также к персоналу.

На сегодняшний день в агропромышленном комплексе России занято около 35% всех работающих в сфере материального производства, сосредоточены более четверти всех производственных фондов страны [3].

Пищевая и перерабатывающая

промышленности является одной из стратегических отраслей экономики России, приоритетной задачей которой является обеспечение устойчивого снабжения населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. На пищевую и

перерабатывающую промышленность (пищевая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая), насчитывающих более 28 тыс. различных объединений, акционерных обществ, предприятий и цехов (количество которых увеличилось за последние годы в 3,5 раза). Эти отрасли вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания, включая специальные продукты для детей. В результате приватизации в пищевой и перерабатывающей промышленности 82 % крупных и средних предприятий преобразованы в ОАО [4].

Основной стратегией развития

производства пищевых продуктов Республики Татарстан является разработка программ по продвижению продукции в регионы России и страны дальнего зарубежья. Решение этой задачи прежде всего требует значительных финансовых затрат как на создание конкурентоспособного продукта, так и на его продвижение, что могут себе позволить только крупные холдинги или финансовые структуры.

Пищевые предприятия Республики

Татарстан хорошо зарекомендовали себя на

всероссийских конкурсах (конкурс 100 лучших товаров России), различных международных

выставках. Их деятельность не ограничивается лишь производством, многие из них имеют свой торговый дом, сети фирменных магазинов.

Несмотря на трудности, вызванные мировым финансовым кризисом, предприятия пищевой промышленности республики в течение всего года проводили модернизацию существующих производственных мощностей, оптимизацию

бизнес-процессов и снижение издержек производства. Индекс промышленного производства пищевых продуктов, включая напитки и табака за последние годы увеличивается (рис 1) [10]. Данный показатель отображает динамику объема

промышленного производства, его подъема или спада, определяется в виде отношения текущего объема производства в денежном выражении к объему промышленного производства в предыдущем или другом базисном году [7]. Рост объемов производства в отрасли достигнут благодаря развитию производительных сил, прежде всего, вложением инвестиций в современные технологии и оборудование, позволяющие увеличить выработку на одного рабочего и в то же время повысить конкурентоспособность продукции.

Благосостояние граждан улучшается, а с ним повышается и уровень потребления продуктов питания. В пищевой индустрии численность персонала растет из-за значительного увеличения количества предприятий. Среднемесячная

численность работников в пищевой

промышленности Республики Татарстан за 2010 год составила 37421 человек или 9,8% от общего числа работников, что на 5 % выше по сравнению с 2004 годом (рис 2) [10].

2404 2ииЬ 200Ь 200/ 2008 2009 2010

Рис. 1 - Индекс промышленного производства пищевых продуктов, включая напитки и табака

3004 3005 3006 3007 3008 3000 ЗОЮ

Рис. 2 - Среднесписочная численность

работающих в пищевой промышленности

В течение последних лет в нашей стране начало формироваться понимание значимости инновационной деятельности в процессе эффективного развития организаций. Но в отечественной экономике инновационная деятельность рассматривается как инструмент трансформации производственного фактора. При этом руководителями организаций не уделяется должное внимание процессам качественного развития персонала, который должен осуществлять

эту инновационную деятельность в новых условиях хозяйствования [1].

Вопросы подготовки квалифицированных кадров и развитие человеческих ресурсов остаются актуальными на сегодняшний день, имея ключевое значение для подъема экономики России и вхождения ее в мировое экономическое пространство. По словам директора Департамента торговых переговоров Министерства

экономического развития РФ Владимира Ткаченко, «по некоторым оценкам, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тыс. рабочих мест. Либерализация доступа на рынок услуг почти всегда ведет к росту занятости, так как для поставки услуги почти всегда необходимо учредить компанию и, соответственно, нанять персонал. Тот же благоприятный для занятости россиян эффект будет иметь рост иностранных инвестиций, который ожидается в результате нашего членства в организации. Таким образом, за счет формирования предсказуемой правовой среды в сфере услуг, а также в связи с предполагаемым ростом инвестиций в некоторые сектора услуг, можно будет ожидать соответствующий рост числа рабочих мест» [15]. Рыночная экономика

предъявляет повышенные требования к качеству профессиональных работников, ее

образовательному, профессиональному и

квалификационному уровню, степени ее социальной мобильности. В связи с этим руководители организации должны уделять особое внимание профессиональной подготовке персонала, придавать ей инновационный характер, формируя у работников способность осуществлять

инновационную деятельность [1].

Таким образом, одной из важнейших социально-трудовых проблем субъектов Российской Федерации, в том числе и РТ является обеспечение пищевой отрасли высококвалифицированными кадрами.

В республике Татарстан специалистов с высшим и средним профессиональным образованием в основном готовят следующие учебные заведения:

• Казанский национальный

исследовательский технологический университет является одним из основных учебных заведений, готовящих специалистов в областях пищевых технологий и пищевой инженерии не только по Республике Татарстан, но и в Поволжье. Так же в университете, в рамках учебного процесса действуют специальные лаборатории, дисплейный класс, решающий задачи имитационного моделирования процессов пищевой технологии, благодаря чему, проводятся многочисленные исследования по разным направлениям пищевой промышленности и создаются научные работы. КНИТУ активно сотрудничают с большинством пищевых предприятий г. Казани и РТ [13].

• Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана (специалистов в областях стандартизации и

сертификации в пищевой промышленности и производстве и переработки сельскохозяйственной продукции)

• Набережночелнинский Государственный Тогово-Технологический Институт (специалистов в области общественного питания);

• Казанский механико-технологический

техникум пищевой промышленности (специалистов в областях общественного питания, товароведения и экспертизы качества потребительских товаров);

• Казанский кооперативный техникум

(специалистов в областях общественного питания, товароведения и экспертизы качества

потребительских товаров)

• Казанский торгово-экономический

техникум (специалистов в области общественного питания)

Необходимо отметить, что начально-

профильное образование дает лишь базовую профессию, например повар, кондитер, но никак не технолог пищевых производств.

Таким образом, ежегодно республика готовит около 800 квалифицированных кадров пищевого профиля.

По данным Центра занятости г. Казани, молодые специалисты, получившие "пищевое" образование, не стремятся работать на

производстве. На рынке труда налицо нехватка квалифицированных специалистов, что приводит к трудностям при поиске персонала. Сложнее всего найти рабочих и инженерно-технических работников, которые специализируются на промышленном производстве или производстве продуктов общественного питания.. Лидируют в списке заявленных вакансий повара, пекари,

кондитеры, производители мясных полуфабрикатов [14]. Это связано, прежде всего, с тем, что каждый год в нашем городе увеличивается количество новых кафе, баров, ресторанов, а также открываются частные предприятия, в основном, пекарни.

В последнее десятилетие растет научный и практический интерес к проблеме взаимодействия рынка труда и рынка образовательных услуг [5]. Теоретические, методологические аспекты научной деятельности по данной проблематике нашли отражение в концептуальных положениях программ модернизации российского образования, стратегических социально-экономических планах развития целого ряда субъектов Федерации. Вместе с тем требует дальнейшей разработки методический инструментарий долгосрочного практического прогнозирования потребности в кадрах, мониторинга региональных рынков труда и образовательных услуг, позволяющий планировать объем подготовки кадров в учреждениях профессионального образования, осуществлять краткосрочные и среднесрочные прогнозные расчеты.

Рынок образования реагирует на спрос с опозданием, затем предложение удовлетворяет возникший спрос, но равновесие довольно быстро нарушается, потому что спрос резко падает в

результате насыщения рынка, а предложение по инерции продолжает расти; происходит избыточное наполнение определенного сектора рынка труда.

Развивая сегодня подготовку специалистов по актуальным позициям, система образования реагирует в первую очередь на устремления молодежи, учитывая, таким образом, потребности народного хозяйства опосредованно, через ажиотажный спрос на популярные специальности.

Резкий всплеск спроса на те или иные профессии можно объяснить влиянием на процесс формирования спроса на образовательные услуги двух групп факторов: изменений на рынке труда и общественного мнения о престижности и выгодности профессий.

Обобщая вышесказанное, можно выделить следующие основные проблемы кадрового обеспечения пищевой отрасли:

• Уровень зарплаты на предприятиях, производящих продукты питания. Среднемесячная заработная плата работников за январь-ноябрь 2010 составила 13354,4 руб., или 107,3% к уровню 2009 года. В частности, на ОАО «Татспиртпром» среднемесячная заработная плата работников за январь - декабрь составила 11789,2 руб. [12].

• Отсутствие у выпускников готовности начинать профессиональную карьеру с низовых ступеней на работе, пройти весь путь профессионального и должностного роста. В связи с этим, предприятиям необходимо поощрять карьерный рост - при открытии вакансий предпочтение отдавать кандидатам «из своих» рабочих;

• Отсутствие мотивации работы в сельской местности молодых специалистов, в том числе обеспечение жильем и открытость их будущего карьерного роста;

• Старение кадров основных

специальностей на предприятиях, отсутствие программы семейной преемственности;

• Отсутствие системного взаимодействия

между образовательными учреждениями и

предприятиями отрасли. Современное образование должно удовлетворять потребностям бизнеса в новых профессиях и специальностях, что возможно при построении системы взаимодействия Внешняя среда-ВУЗ-Компания-Студент на принципах государственно-частного партнерства и

корпоративной солидарности. Процесс обучения должен быть выгоден всем — от работодателя, до студента.

Производство пищевых продуктов - основа жизни человечества. Пищевая промышленность всегда будет приоритетной в сфере материального производства

Дальнейший рост развития и модернизация пищевой промышленности РТ во многом зависят от

того, насколько успешно решены проблемы

кадрового обеспечения экономики, обусловленные дефицитом высококвалифицированных кадров в секторе, несбалансированностью рынка труда и рынка образовательных услуг.

Литература

1. Бадрасова, Э.В. Управление развитием кадрового потенциала предприятия, как инструмент достижения его устойчивого развитияв инновационной экономике/ Э. В. Бардасова, М. А. Зотов, А. С. Поникарова// Вестник Казан. технол. ун-та. - 2012. - №1 - С. 192-199.

2. Дзасохов, Г.Г Об агропромышленном комплексе России, о его проблемах и перспективах// речь Президента Ассамблеи народов Грузии, члена Общественной Палаты РФ Гоча Дзасохова от 11 августа 2010 года

(М1р://ророу.уірегеоп.гиМіМ^р?ГО=638663)

3. Магомедова, А Курс на развитие// Продвижение Продовольствия. Ргоіі&Ргоіі - 2010, №05-06. - С. 9-11.

4. Мокроносов, А.Г. Прогнозирование потребности региональной экономики в подготовке квалифицированных кадров: моногр// Екатеринбург: Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2010. - С. 111-112.

5. Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь/ Б.А.Райзберг, Л.Ш.Лозовский, Е.Б. Стародубцева // М.: ИнФрА-М, 1999. - 479 с.

6. Современное состояние потребительского рынка

России // Официальный документ Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка

(Ьйр://%'%'%г.ссіе8.га/ап1;і/та1егіа1/ро1хеЬ.рііГ)-С. 2-3.

7. Программа социально-экономического развития Республики Татарстан на 2005-2010 годы //Официальный сайт Республики Татарстан (М1р://ргау.1а1аге1ап.ги/гш/сотр1ап.Ыт?риЬ^=366) С. 4-

5.

Основные социально-экономические характеристики РТ //Территориальный орган федеральной службы государвтенной статистики по Республике Татарстан (М1р://%'%гмг.1аз1а1гиЛ^йа1Л^юп1). - 2 с.

9. Сайт Полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе (http://www.pfo.ru)

10. Сайт Министерство промышленности и торговли РТ

(Мір://трИа1:аге1:ап.га/Ше/Пищевая.ііос). - 5 с.

11. Сайт Казанского национального исследовательского технологического университета (www.ks1u.ru)

12. Сайт Центра занятости населения г.Казани (М1р://%'%глг.ка7ап1гиііги/)

13. Интервью директора Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Владимир Ткаченко с корреспондентом ІоЬ.ги от 24/01/2012

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

^Ир^/^^^регеопа^опеу .ги/Ш^р? ііі=2693583)

14. Нафиков, И.С. Государственно-правовое регулирование процессов ограничения и сужения сферы теневой экономики (из опыта Республики Татарстан)/ И.С. Нафиков //Вестник Казан. технол. ун-та. - 2012. -№7 - Т.15 - С. 210-214.

© А. Д. Богданова - асп. каф. инновационного предпринимательства и финансового менеджмента КНИТУ, Ьogdan_kazan@Ьk.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.