Научная статья на тему 'Специфика предприятий пищевого профиля как социального образования'

Специфика предприятий пищевого профиля как социального образования Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
209
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / СОЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ / FOOD INDUSTRY / HUMAN RESOURCES / SOCIAL FORMATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Богданова Алсу Дамировна

Предложены к рассмотрению особенности предприятий пищевой промышленности как социального образования. Не менее важным аспектом работы является экономический анализ пищевого сектора, а также роль пищевой промышленности в общей стратегии государства. Также существенный интерес представляют попытки автора выявить взаимосвязь общей стратегии государства и предприятий пищевой промышленности регионального уровня.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SPECIFICITY OF FOOD-PROFILE COMPANIES AS A SOCIAL FORMATION

In this article, the author proposed to consider the features of the food industry as a social education. Equally important is the economic analysis of the food sector and the role of the food industry in the general strategy of the state. Also of considerable interest are the author attempts to highlight the relationship between the state overall strategy and the activities of the food industry at the regional level.

Текст научной работы на тему «Специфика предприятий пищевого профиля как социального образования»

Литература

1. Министерство финансов РФ: офиц. сайт. URL: http://www.minfin.ru/ru.

2. Обзор экономических показателей [Электронный ресурс] / Экономическая экспертная группа Министерства финансов РФ. URL: http://www.eeg.ru/downloads/obzor/rus/pdf/2013_07.pdf (дата обращения: 30.03.2014).

3. Хабаев С.Г. Развитие долгосрочного бюджетного планирования в РФ [Электронный ресурс] // Бюджет. 2013. № 6, июнь. URL: http://bujet.ru/article/231592.php (дата обращения: 30.03.2014).

АНТОНОВСКАЯ ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА - кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления, Чувашский государственный университет, России, Чебоксары (Buyanova-e@bk.ru).

ANTONOVSKAYA ELENA - candidate of economics sciences, assistant professor of State and Municipal Management Chair, Chuvash State University, Russia, Cheboksary.

УДК 31:331 ББК 60.8

А.Д. БОГДАНОВА

СПЕЦИФИКА ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОГО ПРОФИЛЯ КАК СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Ключевые слова: пищевая промышленность, кадровый потенциал, социальное образование.

Предложены к рассмотрению особенности предприятий пищевой промышленности как социального образования. Не менее важным аспектом работы является экономический анализ пищевого сектора, а также роль пищевой промышленности в общей стратегии государства. Также существенный интерес представляют попытки автора выявить взаимосвязь общей стратегии государства и предприятий пищевой промышленности регионального уровня.

A. BOGDANOVA

SPECIFICITY OF FOOD-PROFILE COMPANIES AS A SOCIAL FORMATION

Key words: food industry, human resources, social formation.

In this article, the author proposed to consider the features of the food industry as a social education. Equally important is the economic analysis of the food sector and the role of the food industry in the general strategy of the state. Also of considerable interest are the author attempts to highlight the relationship between the state overall strategy and the activities of the food industry at the regional level.

Для детального изучения кадровой политики, а также инновационных методов управления кадровым потенциалом конкретного предприятия пищевой отрасли необходимо ознакомиться с пищевой промышленностью в целом, рассмотреть ее отличительные особенности. Это позволит, в свою очередь, выделить работников пищевого профиля в отдельную социальную группу. Рассмотрев цели РФ в сфере экономики, можно выявить важную роль пищевой промышленности в системе народнохозяйственного комплекса. Взаимосвязь стратегии государства, региональных особенностей предприятий пищевого профиля и конкретного предприятия при необходимости может служить хорошим подспорьем в синтезировании инновационных методов по управлению кадровым потенциалом.

Так, одной из главных отраслей экономики России является пищевая промышленность, производящая пищевые продукты на основе сельскохозяйственного сырья. Современная пищевая промышленность РФ также является составной частью агропромышленного комплекса.

Основная социально значимая функция пищевой промышленности представляется в виде обеспечения населения достаточным количеством высококачественных продуктов питания, которая напрямую зависит от нескольких факторов: во-первых, от уровня развития аграрного сектора, который в настоящее время является слаборазвитой и убыточной отраслью экономики, зависящей, в свою очередь, от природно-климатических условий, а также нуждающейся в постоянной поддержке государства; во-вторых, от платежеспособности населения, которая напрямую способна сдерживать рост производства.

Экономика

115

В России пищевая промышленность начала зарождаться в ХУШ-Х1Х вв. В то время подготовку специалистов для данной отрасли осуществляли ремесленные, технические и коммерческие училища. И лишь спустя век, в начале XX в., подключились высшие учебные заведения страны, целенаправленно обучая технологов и инженерных кадров.

К началу XX в. «аграрно-индустриальная экономика» России входила в пятерку мировых лидеров. Ее отличало единое и многостороннее становление техносферы, включающее в себя биологические, химические и технические науки, базирующиеся на «эксплуатационном инжиниринге и комплексе экономических знаний» [2].

Увы, современное состояние пищевой промышленности не заслуживает столь лестных оценок. Так, по своему развитию отечественная пищевая промышленность во многом является технически отсталой. Более того, наблюдается отставание даже от российских высокотехнологических отраслей, например «биотехнологии, фармацевтики, специальной (военной) химической технологии» [3]. Безусловно, это отчасти обусловлено экономическим крахом в 90-е гг. XX в.

На сегодняшний день пищевая промышленность состоит из следующих групп отраслей: мясо-молочной, пищевкусовой, мукомольно-крупяной и комбикормовой, рыбной. В свою очередь, каждая отрасль включает в себя более 30 специализированных подотраслей с отдельным производством, объединяющих 43 тыс. действующих организаций и 1,3 млн человек, работающих в отрасли [7].

При рассмотрении современной отечественной пищевой промышленности через призму стратегического планирования целесообразно выделить ряд особенностей:

1) исключение возможности замены продуктов питания, которые являются товарами первой необходимости и показателями уровня жизни, на альтернативные виды продукции;

2) прямая зависимость от сельскохозяйственного производства, а также градация пищевых предприятий по типам обрабатываемого сырья;

3) существенные различия материально-технических ресурсов в зависимости от использования сырья животного или растительного происхождения, что предопределяет сложность прогнозирования производственной программы;

4) слабая зависимость затрат на единицу выпускаемой продукции от размера предприятия.

Исходя из перечисленных особенностей, можно заключить, что правильный выбор конкурентной стратегии развития предприятия наряду с грамотным выявлением конкурентной среды является определяющим фактором успеха самой организации.

Сегодня функционирование пищевой промышленности в РФ осуществляется в рамках «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» (утв. распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012 г. № 559-р), которая «предусматривает системное решение проблем развития пищевой и перерабатывающей промышленности, ресурсное и финансовое обеспечение, а также механизмы реализации мероприятий Стратегии и показатели их результативности» [7].

Кроме этого документа в РФ также действует приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», ФЗ № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (в ред. Фед. законов от 23.07.2013 г. № 236-ФЗ) и др.

Такое внимание к пищевой промышленности со стороны государства не случайно. Данная отрасль занимает одну из лидирующих позиций по выпуску продукции, наряду с топливной и металлургической, ее доля составляет 11,5% по итогам 2011 г. [7]. По Республике Татарстан данный показатель составляет 6,1% [5].

Однако говорить об устойчивом развитии пищевой промышленности в последнем десятилетии не приходится. К примеру, с 2003-2007 гг. мы видим следующую динамику: доля пищевой промышленности снизилась с 19,5% в 2003 г. до 14,6% в 2006 г., в 2007 г. значение данного показателя уже составило 15,7% [6], а уже к 2010 г. - 19,6% [1].

Согласно инерционному прогнозу роста промышленности и ее отраслей в Республике Татарстан и Российской Федерации, представленному в программе «Развитие и размещение производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года», наибольшее ускорение, превышающее рост промышленности республики в целом, планируется в развитии основных обрабатывающих отраслей, в частности пищевой промышленности (увеличение удельного веса к 2020 г. на 0,7 процентного пункта) [4].

Для пищевой промышленности открываются новые возможности, прежде всего в расширении внешнеэкономической интеграции, что ужесточает требования к продукции в части ее конкурентоспособности и инновационности, что делает данную отрасль привлекательной для отечественных и иностранных инвестиций. Свидетельством этому является динамика объемов инвестиционных вложений в пищевую отрасль, которые за 2005-2010 гг. составили 905,7 млрд руб. [7].

Таким образом, в современных реалиях экономики для пищевой отрасли требуется наличие не только квалифицированных специалистов, но и передовых методик их оценки и управления.

Представляется актуальным применять такие методы управления персоналом, как социально-психологическое исследование персонала организации, организационно-кадровый аудит, модель организационного поведения, цепочка ценностей персонала. Все они способствуют грамотной расстановке квалифицированных специалистов на местах и повышению их эффективности на работе.

Обобщая вышесказанное, можно утверждать, что пищевая отрасль на сегодняшний день является одной из стратегически важных отраслей экономики РФ. Стабильно выполняя свою основную функцию по обеспечению населения качественным и безопасным продовольствием, данная отрасль в перспективе способна стать источником инвестиций, а также способствовать экономическим преобразованиям государства.

Литература

1. Васильева Н.А., Сухорукова А.М. Экономическая и социальная эффективность производства продовольствия в России [Электронный ресурс]. URL: http://www.uecs.ru/teoriya-upravleniya/item/1411-2012-06-18-05-36-06.

2. Зеленский В.Е. Пищевая промышленность России [Электронный ресурс]. URL: http://zielenski.narod.ru/Food-Industry-2013.pdf.

3. Зеленский В.Е. Основы развития производств пищевых добавок - стратегия качества и кадровый потенциал [Электронный ресурс]. URL: http://zielenski.narod.ru/article-ingredients-development.html.

4. Программа развития и размещения производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года: утв. постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 22.10.2008 г. № 763 [Электронный ресурс] // Министерство экономики Республики Татарстан: офиц. сайт. URL: http://mert.tatarstan.ru/rus/info.php?id=99885.

5. Промышленность [Электронный ресурс] // Официальный Татарстан: единый портал гос. власти и местного самоуправления. URL: http://tatarstan.ru/about/industry.htm.

6. Савина М.В. Основные проблемы при выборе конкурентной стратегии предприятиями пищевой промышленности [Электронный ресурс] // Международный экономический форум. URL: http://conference.be5.biz/r2009/1457.htm.

7. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс] // Гарант: информ.-прав. портал. URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70067828.

БОГДАНОВА АЛСУ ДАМИРОВНА - аспирантка кафедры менеджмента и предпринимательской деятельности, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Россия, Казань (alsousha@mail.ru).

BOGDAnOVA ALSU - post-graduate student of Management and Entrepreneurship Chair, Kazan National Research Technological University, Russia, Kazan.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.