Научная статья на тему 'Современные принципы адаптации детских молочных смесей'

Современные принципы адаптации детских молочных смесей Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1499
270
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ / ВСКАРМЛИВАНИЕ / ДЕТСКИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ / АДАПТАЦИЯ / BABIES / FEEDING / INFANT MILK FORMULAS / ADAPTATION

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Верещагина Татьяна Георгиевна

В обзоре представлены различные методологические подходы, позволяющие индивидуализировать и повышать качество искусственного вскармливания детей раннего возраста. Основной принцип создания детских молочных смесей в настоящее время это не только максимальное приближение к составу женского молока, но и воспроизведение его функциональных свойств. Для вскармливания здоровых детей могут быть рекомендованы современные адаптированные молочные смеси, которые содержат адекватный особенностям организма грудного ребенка качественный и количественный состав.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Верещагина Татьяна Георгиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Current principles in the adaptation of infant milk formula

The review presents various guidelines that individualize and upgrade the quality of artificial feeding in infants. The basic principle in the design of infant milk formulas now is not only to maximally approximate them to the composition of breast milk, but also to reproduce its functional properties. The current adapted milk formulas that have the qualitative and quantitative compositions adequate to the specific features of the baby's organism may be recommended for healthy babies.

Текст научной работы на тему «Современные принципы адаптации детских молочных смесей»

Современные принципы адаптации детских молочных смесей

Т.Г. Верещагина

Current principles in the adaptation of infant milk formula

T.G. Vereshchagina

Российский государственный медицинский университет, Москва

В обзоре представлены различные методологические подходы, позволяющие индивидуализировать и повышать качество искусственного вскармливания детей раннего возраста. Основной принцип создания детских молочных смесей в настоящее время — это не только максимальное приближение к составу женского молока, но и воспроизведение его функциональных свойств. Для вскармливания здоровых детей могут быть рекомендованы современные адаптированные молочные смеси, которые содержат адекватный особенностям организма грудного ребенка качественный и количественный состав.

Ключевые слова: дети, вскармливание, детские молочные смеси, адаптация.

The review presents various guidelines that individualize and upgrade the quality of artificial feeding in infants. The basic principle in the design of infant milk formulas now is not only to maximally approximate them to the composition of breast milk, but also to reproduce its functional properties. The current adapted milk formulas that have the qualitative and quantitative compositions adequate to the specific features of the baby's organism may be recommended for healthy babies.

Key words: babies, feeding, infant milk formulas, adaptation.

Питание является одним из ключевых факторов, определяющих жизнедеятельность и уровень здоровья человека. Применительно к детскому возрасту значение питания многократно возрастает, так как оно обеспечивает не только жизнедеятельность ребенка, но его рост и развитие, оказывает влияние на формирование физического и психического здоровья на протяжении детства, а также в последующие годы жизни. Согласно концепции пищевого программирования (А. Лукас, 1998), характер питания (дефицит, избыток или дисбаланс нутриентов) плода и детей раннего возраста определяет особенности метаболизма на протяжении всей последующей жизни и, как следствие, предрасположенность к заболеваниям.

Первый год жизни ребенка характеризуется особенно высокими темпами роста и дифференцировки органов и тканей. У детей первого года жизни отмечается незавершенность развития пищеварительных желез и внешнесекреторной функции печени, незрелость систем метаболизма и регуляции гомеостаза. Это диктует особые требования к составу и качеству питания грудного ребенка. Естественным уникальным биологическим продуктом, содержащим все необходимые пищевые вещества в оптимальном со-

© Т.Г. Верещагина, 2009

Ros Vestn Perinatal Pediat 2009; 4:11-14

Адрес для корреспонденции: Верещагина Татьяна Георгиевна — к.м.н., доц. кафедры пропедевтики детских болезней РГМУ 117997 Москва, ул. Островитянова, д. 1

отношении, в легкоусвояемой форме и обеспечивающим физиологически адекватное питание младенцев, является только материнское молоко.

Безусловно, полноценно заменить женское молоко нельзя, особенно его биологические эффекты, но в случае отсутствия молока у матери ребенок вынужденно переводится на искусственное вскармливание. В настоящее время для искусственного и смешанного вскармливания следует использовать современные детские молочные смеси промышленного выпуска, приближенные по составу к женскому молоку.

Учитывая значительные различия в составе женского и коровьего молока, при создании современных детских молочных смесей используются технологические приемы, позволяющие приблизить их состав к составу женского молока или, иначе, адаптировать в соответствии с физиологическими особенностями незрелого организма ребенка. Для этого необходимо:

— снизить уровень белка;

— оптимизировать соотношение сывороточных белков и казеинов;

— увеличить содержание полиненасыщенных жирных кислот и оптимизировать соотношение жирных кислот семейства юб/ю3;

— повысить уровень углеводов и бифидогенные свойства;

— снизить содержание минералов (кальция, натрия, калия и др.) и осмолярность;

— оптимизировать витаминно-микроэлемент-ный состав;

— добавить биологически активные компонен-

ты, приближающие функциональные свойства молочных смесей к биологическим эффектам женского молока.

В настоящее время большинство современных детских молочных смесей в соответствии со степенью адаптации делятся на стартовые формулы, предназначенные для вскармливания детей первых 6 мес жизни, и «последующие» формулы — для детей второго полугодия жизни. Стартовые смеси максимально (насколько позволяют современные технологии) приближены по составу к женскому молоку и соответствуют потребностям и особенностям метаболизма детей первых месяцев жизни. Последующие формулы учитывают повышенные потребности детей второго полугодия жизни. Примером современных детских молочных смесей зарубежных производителей могут служить «Nutrilon 1», «Nutrilon 2» (Danone Baby Nutrition Nutricia) или отечественные смеси «Малютка 1» и «Малютка 2» (ОАО ДП «Истра-Нутриция»).

Существуют также современные детские молочные смеси, которые могут использоваться на протяжении всего первого года жизни — от 0 до 12 мес. По составу нутриентов они ближе к начальным формулам, но имеются различия по некоторым компонентам. Эти смеси больше удовлетворяют потребности детей первого полугодия жизни и менее физиологичны для детей второго полугодия.

Достижения в совершенствовании современных молочных смесей коснулись в большей мере их белкового состава. Параллельно решалось несколько задач: снижение уровня белка, повышение биологической ценности белков путем оптимизации соотношения между сывороточными белками и казеинами и оптимизация аминокислотного состава. Снижение уровня белка предохраняет незрелые системы метаболизма организма ребенка от перегрузки белком и снижает риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение, в дальнейшей жизни.

В большинстве «начальных» формул современных детских молочных смесей количество белка в 100 мл готового продукта составляет 1,4—1,6 г (в женском молоке — 1,1 г). Снижение уровня белка достигается частичным удалением казеиновой фракции и добавлением белков молочной деминерализированной сыворотки, что облегчает усвоение белка, улучшает аминокислотный и минеральный состав и приближает соотношение сывороточного белка и казеина к их соотношению в женском молоке (в большинстве смесей — 6:4). Сывороточные белки по своей биологической ценности, составу аминокислот и усвояемости превосходят казеины, поэтому молочные смеси с преобладающим содержанием сывороточных белков считаются более физиологичными, чем смеси с преобладанием казеинов («казеиновые формулы»).

«Малютка Плюс» — стартовая смесь с преобладанием казеинов. Данный продукт может использо-

ваться в питании детей с особыми потребностями: при срыгиваниях, так как образующийся в желудке «казеиновый» сгусток более плотный и препятствует забросу содержимого желудка в пищевод; у плохо наедающихся, «голодных» детей в связи с большим насыщающим эффектом казеинов. Часть последующих смесей имеет более высокий уровень казеина, и соотношение сывороточные белки/казеин в них колеблется от 6:4 до 2:8.

В последние годы стала использоваться технология обогащения детских молочных смесей а-лактальбумином (основной белок женского молока), что способствует повышению биологической ценности белка.

В современных молочных смесях содержание жиров составляет 3,2—3,7 г/100мл (в женском молоке в среднем 4,5 г/100 мл). Изменение липидного компонента коровьего молока предусматривает включение в состав смесей длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства ш6 (линолевая) и ш3 (а-линоленовая), так как в коровьем молоке их содержание значительно меньше, чем в женском.

Жирные кислоты ю6 (линолевая и ее производные — у-линоленовая и арахидоновая) и ю3 (а-линоленовая и ее производные — эйкозопентае-новая и докозогексаеновая) выполняют важнейшие пластические и биологические функции, а их производные являются эссенциальными кислотами. Они необходимы для построения и функционирования всех клеточных биомембран, для формирования мозга и сетчатки глаз, они способствуют правильному психомоторному развитию, обучаемости, социальной адаптации, улучшают зрительную память и остроту зрения.

Для увеличения содержания длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот производят частичную или полную замену молочного жира смесью растительных масел (кукурузное, рапсовое, подсолнечное, пальмовое, кокосовое, соевое и др.), каждое из которых имеет свой жирнокислотный состав. При этом важным является обеспечение оптимального соотношения между ю6 и ю3 полиненасыщенными жирными кислотами (5—15:1, в женском молоке 10—7:1). Важно также соотношение между витамином Е, служащим основным антиоксидантом, и количеством полиненасыщенных жирных кислот, чтобы обеспечить защиту от перекисного окисления липидов.

Современные технологии позволяют изменить позиционную структуру триглицеридов и фосфо-липидов, содержащих пальмитиновую кислоту, что способствует более высокой степени усвоения жирных кислот и снижает их потери в составе нерастворимых кальциевых мыл («Нутрилон Комфорт»). Для улучшения усвоения жира в смеси также вводят небольшое количество природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые обеспечивают

Верещагина Т.Г. Современные принципы адаптации детских молочных смесей

лучшее размельчение жира. Кроме того, в смеси добавляют витаминоподобное соединение — карнитин, способствующее внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот, а также смеси обогащают холином и инозитом, которые входят в состав жиров и участвуют в процессах миелинизации нервных волокон.

Совершенствование углеводного состава детских молочных смесей требует увеличения количества углеводов, уровень которых в коровьем молоке ниже (4,8 г/100 мл), чем в женском (6,8—7,2 г/100 мл). В современных смесях уровень углеводов составляет 7—8,3 г/100 мл. Прежде всего предусмотрено дополнительное введение лактозы, содержание которой колеблется от 76 до 100% от общего количества углеводов. Лактоза — основной углеводный компонент женского молока, обладающий рядом важных физиологических свойств: обеспечивает ребенка быс-троутилизируемой энергией, усиливает всасывание минеральных веществ (кальция, цинка, магния и др.). Галактоза, входящая в состав лактозы, необходима для формирования головного мозга (галактоцеребрози-ды). Лактоза способствует поддержанию нормального биоценоза кишечника, стимулируя рост бифидо- и лактобактерий. Поэтому в части молочных смесей лактозу комбинируют с декстринмальтозой (природный полимер глюкозы), содержание которой может составлять до 25% от общего содержания углеводов. Декстринмальтоза усиливает бифидогенные свойства молочной смеси, снижает ее осмолярность и, кроме того, медленнее всасываясь, чем лактоза, дает возможность увеличить интервалы между кормлениями.

При создании современных детских смесей проводится снижение общего количества солей. Общую зольность смесей доводят до 0,3—0,4 г/100 мл (в женском молоке она составляет 0,12 г/100 мл), снижают уровень кальция, калия, натрия и фосфора. Нормируется соотношение кальция и фосфора до 2—1,5:1, а также натрия и калия до 1:2,5—3. Электролиты вместе с углеводами определяют осмолярность молочной смеси. Она не должна превышать 290—300 мОсм/л (в женском молоке 270 мОсм/л), что соответствует концентрационно-выделительной способности почек грудного ребенка.

Все смеси содержат широкий спектр витаминов, витаминоподобных соединений (А, D, Е, К, С, В1, В2, В6, В , РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин), а также микроэлементов. Набор витаминов и микроэлементов соответствует потребностям детей первого года жизни, рассчитанным с учетом их содержания в женском молоке. Но усвояемость микронут-риентов из женского молока значительно выше, чем из детских молочных смесей, благодаря присутствию специальных транспортных белков, поэтому микро-нутриенты вводятся в современные детские смеси в количествах несколько выше, чем физиологическая

потребность в них.

В современные молочные смеси дополнительно вносят ряд микроэлементов — железо, цинк, медь, марганец, йод, селен и др. Наиболее активно обсуждается значение для роста и развития ребенка таких микроэлементов, как железо, йод, цинк, селен. Негативное однонаправленное действие дефицита этих микронутриентов на ключевые процессы роста и дифференцировки клеток и тканей, особенно мозга, иммунной и эндокринной систем, приводит к значительным нарушениям здоровья ребенка.

Важнейшим компонентом смесей является железо, которое необходимо для профилактики железо-дефицитных состояний и анемии, обеспечения психомоторного и интеллектуального развития детей, иммунной защиты. Оптимальным уровнем железа в начальных формулах считается 0,4—0,7 мг на 100 мл. Оптимальное содержание йода в смеси способствует полноценному интеллектуальному и физическому развитию ребенка и необходимо для профилактики йододефицитных состояний, так как экзогенный дефицит йода широко распространен в России.

Важно обогащение современных молочных смесей селеном, поскольку этот элемент является основным компонентом антиоксидантной защиты, участвует в функционировании иммунной системы, щитовидной и поджелудочной желез. При его дефиците увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологической патологии. Железо, цинк, селен, витамины А, Е, С вместе составляют антиоксидантный комплекс, необходимый для полноценного формирования и функционирования иммунной системы и защиты организма ребенка.

Последующие смеси производятся с учетом повышенных потребностей детей второго полугодия жизни в ряде пищевых веществ и возросших возможностей пищеварения. В них выше уровень белка (1,5—2,1 г/100 мл), в части смесей выше содержание казеина (соотношение сывороточные белки/казеин колеблется от 6:4 до 2:8). Содержание углеводов (соответственно и энергоемкость) выше (7,2—9,1 г/100 мл), чем в начальных смесях, основными углеводами остаются лактоза и декстринмальтоза. Несколько увеличивается содержание минералов и витаминов в связи с возрастающими потребностями по мере роста детей, соответственно выше зольность и осмолярность смесей. Особенно важно обогащение последующих формул железом (1—1,4 мг/100 мл), так как потребность в этом элементе во втором полугодии жизни значительно возрастает.

Таким образом, состав современных молочных смесей зависит от этапа развития ребенка. Логическим продолжением явилось создание специализированных смесей для детей от 1 года до 3 лет. В отличие от коровьего молока в этих смесях снижен уровень белка, внесены растительные жиры с оптимальным

соотношением жирных кислот семейства ю6 и ю3, добавлен витаминно-минеральный комплекс в соответствии с возрастными потребностями ребенка, включены некоторые биологически активные компоненты. Такие обогащенные продукты позволяют повысить качество питания детей раннего возраста и способствуют устранению дефицита микронутриен-тов в питании («Малютка 3»).

В последние годы получило развитие направление по обогащению современных детских смесей определенными компонентами, присутствующими в грудном молоке. Это делается для того, чтобы приблизить некоторые функциональные свойства молочных смесей к женскому молоку и улучшить метаболизм организма ребенка в целом. К таким компонентам относятся нуклеотиды, пребиотики, а также ряд метаболитов (таурин, карнитин, инозитол, холин).

Пребиотики — частично или полностью непере-вариваемые ингредиенты пищи углеводной природы, которые стимулируют рост, метаболическую активность определенных видов кишечной микрофлоры, преимущественно бифидо- и лактобактерий. В качестве пребиотиков используют галактоолигосахари-ды (короткие полимеры галактозы, получают путем гидролиза лактозы или путем синтеза из лактозы и галактозы), фруктоолигосахариды (полимеры фруктозы, получают путем гидролиза инулина или путем синтеза из фруктозы и сахарозы), лактулозу (синтетический изомер лактозы) и др. Исследования научного центра компании Nutricia позволили ввести в состав молочных смесей «Nutrilon» уникальную комбинацию короткоцепочечных галактоолигосахаридов и длинноцепочечных фруктоолигосахаридов в соотно-

шении 9:1 (пребиотики Immunofortis) и определить их дозозависимый эффект. Как показывают научные исследования последних лет, использование молочных смесей, обогащенных пребиотиками Immunofortis, оказывает положительное влияние на состояние микрофлоры, способствует подавлению патогенных микроорганизмов, снижает риск инфекционных и атопических заболеваний у детей. Теперь пребиотики в виде фруктоолигосахаридов входят в состав и отечественной детской молочной смеси «Малютка».

Представителями современных отечественных смесей, отвечающими всем требованиям российских стандартов, являются сухие смеси «Малютка 1» — стартовая формула для детей с рождения, «Малютка 2» — последующая формула с 6 мес жизни и «Малютка 3» — для питания детей от 1 года до 3 лет (ОАОДП «Истра-Нутриция», Россия). Эти продукты приготовлены по современным технологиям и по составу приближены к женскому молоку. В состав смесей входят: молоко, сухая деминерализованная сыворотка (в формулу 3 не добавляется), смесь растительных масел (подсолнечное, рапсовое, кокосовое, пальмовое), лактоза, мальтодекстрин, минерально-витаминный комплекс в соответствии с возрастными потребностями, таурин (в формулу 3 не добавляется), лецитин, холин, карнитин, инозит. Важной отличительной особенностью является то, что впервые в отечественные смеси введен весь комплекс необходимых микроэлементов и витаминов, включая селен. Также важно, что появилась одна из первых отечественных специализированных молочных смесей для питания детей от 1 года до 3 лет.

Поступила 20.05.09

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.